Способ насыщения пенополиуретанового изделия янтарной пудрой и пенополиуретановое изделие, полученное этим способом



Способ насыщения пенополиуретанового изделия янтарной пудрой и пенополиуретановое изделие, полученное этим способом
Способ насыщения пенополиуретанового изделия янтарной пудрой и пенополиуретановое изделие, полученное этим способом

Владельцы патента RU 2707935:

Общество с ограниченной ответственностью "ФомЛайн" (RU)

Изобретение относится к пенополиуретановым изделиям, насыщенным янтарной пудрой, способу изготовления его и может найти применение при изготовлении подушек и одеял. Изобретение описывает способ насыщения пенополиуретанового изделия частицами янтаря в виде янтарной пудры до 40 микрон. Янтарную пудру размещают в поверхностных слоях уже готового пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем размещение янтарной пудры внутри изделия производят путем ее запрессовки в количестве 0,01 до 0,05% от массы самого пенополиуретанового изделия. Янтарная пудра запрессована в поверхностных слоях пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем количество янтарной пудры составляет 0,01 до 0,05% от массы всего пенополиуретанового изделия. Техническим результатом изобретения является уменьшение затрат использования янтаря в общей массе пенополиуретанового изделия, упрощение способа помещения янтаря в изделие и повышение эффективности использования. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пенополиуретановым изделиям, и может найти применение при изготовлении матрасов, подушек.

Известна заявка WO 2017117637, опубл.: 13.07.2013. на ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ, в которой описана пенополиуретановая композиция, содержащая напудренный янтарь или напудренную янтарную смолу с размером частицы внутри ряд микронов. Размер частиц находится в пределах от 1 до 3000 мкм. Применяется порошкообразный янтарь или порошкообразная янтарная смола в количестве от 0,1 до 10% по массе. Композиция используется при изготовлении матраса, подушки, одеяла или любого другого изделия аналогичного назначения.

Решение выбрано за прототип.

Как отмечено в прототипе, янтарь действительно может улучшить биофизические аспекты человеческого организма и отдельных органов, улучшить заживление тканей и органов, а также функционирование центральной нервной и пищеварительной систем. Отмечено, что под влиянием янтаря уменьшается количество воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и верхних слоях кожи, подавляется боль в ушах, глазах, желудке и зубах, лечится ревматизм. Кроме того, врачи использовали янтарь для лечения детей, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы и были в значительной степени подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Таким образом, в решении по прототипу предложена пенополиуретановая композиция, состоящая из пенополиуретана, ряда других веществ и порошкообразного янтаря с заданным размером частиц в пределах предпочтительно от 1 до 3000 мкм и чаще в количестве 0,1 до 10% по массе.

Техническая проблема прототипа заключается в том, что композиция по прототипу технологически сложна в изготовлении. Приготовление композиции требует предварительного смешивания сырья, после которой формируют уже пенополиуретановое изделие.

Кроме того, пенополиуретановое изделие, содержащее в целом частицы янтаря, расположенные в изделии равномерно, не дают явного терапевтического эффекта, при больших затратах янтарного порошка в количестве 0,1 до 10% по массе.

Задачей изобретения явился поиск решения по устранению указанных технических проблем.

Техническим результатом изобретения является уменьшение затрат использования янтаря в общей массе пенополиуретанового изделия, упрощение способа помещения янтаря в изделие.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ насыщения пенополиуретанового изделия в виде матраца или подушки частицами янтаря в виде янтарной пудры до 40 микрон, отличающийся тем, что янтарную пудру размещают в поверхностных слоях уже готового пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем размещение янтарной пудры внутри изделия производят путем ее запрессовки в количестве 0,01 до 0,05% от массы самого пенополиуретанового изделия.

Предпочтительно, запрессовку осуществляют путем расположения готового пенополиуретанового изделия под прессом, в котором в нижней части пресса размещают металлическую емкость, куда насыпают янтарную пудру с размерами частиц от 1 до 40 микрон или янтарную пудру с размерами частиц до 1 микрон, причем металлическую емкость подбирают имеющей размеры соответственно пенополиуретанового изделия, в которую плотно помещают пенополиуретановое изделие и придавливают верхней частью пресса, затем изделие переворачивают другой стороной, снова помещают в металлическую емкость и придавливают верхней частью пресса.

Предпочтительно, верхнюю часть пресса на участке максимального придавливания выполняют с загнутыми выступами, образующими крышку под размер металлической емкости.

Также заявлено пенополиуретановое изделие в виде матраца или подушки, изготовленное, например, по вышеописанному способу, содержащее частицы янтаря в виде янтарной пудры до 40 микрон, отличающееся тем, что янтарная пудра запрессована в поверхностных слоях пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем количество янтарной пудры составляет 0,01 до 0,05% от массы всего пенополиуретанового изделия.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже (см. Фиг. 1) показана схема запрессовки (а - укладка заготовки перед прессованием, б - процесс запрессовки), где 1 - пресс, 2 - верхняя часть пресса, 3 - нижняя часть пресса, 4 - металлическая емкость, 5 - янтарная пудра, 6 - пенополиуретановое изделие, 7 - загнутые выступы верхней части пресса, образующие крышку.

Осуществление изобретения

Сущностью заявленного изобретения является способ получения пенополиуретанового изделия в виде матраца или подушки, в котором янтарная пудра запрессована в поверхностных слоях пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем количество янтарной пудры составляет 0,001 до 0,05% от массы самого пенополиуретанового изделия без пудры.

В качестве янтарной пудры может использоваться, например, янтарная пудра из измельченной янтарной смолы [https://aromarti.ru/yantarnaya_pudra_50g.html; https://www.100sp.ru/good/435008328] с размерами частиц 1 - 40 микрон.

Известна янтарная пудра более мелкого помола, чем 1 микрон, например [http://amberstore.ru]. Она тоже может использоваться.

Терапевтический эффект наиболее эффективно оказывает именно янтарная пудра с размерами частиц до 40 микрон.

Она имеет доказанные косметические свойства (см.:

[https://aromarti.ru/yantarnaya_pudra_50g.html]):

- подсушивает и обезжиривает поверхность кожи, поглощая пот и кожное сало;

- защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов;

- способствует нормализации энергетических процессов в клетках;

- ускоряет заживление воспалительных процессов;

- не вызывает сенсибилизирующего эффекта и аллергических реакций;

- сглаживает неровности кожи;

- стимулирует регенерацию кожи;

- восстанавливает тонус кожи;

- способствует устранению пигментных пятен;

- устраняет зуд от укусов комаров, насекомых;

- помогает при ожогах (сухой порошок);

- способствует заживлению трещин на пятках.

Изделие по прототипу равномерно насыщенно янтарными частицами, но тело человека при использовании изделия в виде матраца или подушки, может впитать только те частицы, которые расположены на поверхности изделия. А частицы внутри изделия никак не участвуют в терапевтическом эффекте.

Таким образом, изделие по прототипу технически не эффективно.

Вполне достаточным является насыщение поверхностных слоев пенополиуретанового изделия в виде матраца или подушки на глубину не более 1 см, поскольку сухая пудра с большей глубины пенополиуретанового изделия во вне не проступает и задерживается в нем.

Расположение янтарной пудры на поверхностных слоях изделия позволяет более эффективно использовать пенополиуретановое изделие и уменьшить долю пудры в общей массе изделия.

Кроме того, это позволяет упростить процесс изготовления пенополиуретанового изделия, поскольку можно использовать готовое стандартное пенополиуретановое изделие, в которое уже затем запрессовывать янтарную пудру.

Изготовление пенополиуретанового изделия осуществляется, например, следующим образом.

Янтарную пудру размещают в поверхностных слоях пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, для чего размещение янтарной пудры внутри изделия в виде матраца или подушки производят путем запрессовки янтарной пудры в количестве 0,01 до 0,05% от массы пенополиуретанового изделия.

Процесс запрессовки может быть реализован на следующем примере (см. Фиг. 1).

Готовое пенополиуретановое изделие в виде матраца или подушки размещают под прессом 1 (Фиг.(а)). В нижней части 3 пресса 1 размещают металлическую емкость 4, куда насыпают янтарную пудру 5 с размерами частиц от 1 до 40 микрон или янтарную пудру с размерами частиц до 1 микрон. Саму металлическую емкость 4 выполняют имеющую размеры соответственно пенополиуретанового изделия 6, чтобы при прессовании пудра не выдувалась из емкости. Для этой же цели предпочтительно, верхнюю часть 2 пресса 1 на участке максимального придавливания выполнять с загнутыми выступами 7, образующими крышку под размер металлической емкости 4.

В металлическую емкость 4 плотно помещают пенополиуретановое изделие 6 и придавливают верхней частью 2 пресса 1 (Фиг. 1 (б)), затем изделие 6 переворачивают другой стороной, снова помещают в металлическую емкость 4 и придавливают верхней частью 2 пресса 1.

Опытным путем установлено, что таким способом янтарная пудра проникает в пенополиуретановое изделие в виде матраца или подушки на глубину не более 1 см.

Проверяли это так. Сначала для получения готового изделия брали окрашенные в синий цвет пенополиуретановой заготовки весом в 1 кг для матраца или подушки, но разной толщины от 5 см до 25 см, и соответствующего под вес и толщину размера по длине и ширине. В отношении данных заготовок производили прессование вышеописанным способом как янтарной пудры с размерами частиц 1 - 40 микрон, так и янтарной пудры с размерами частиц до 1 микрон. После получения готового изделия, уже насыщенного янтарной пудрой, его разрезали поперечно и замеряли глубину, на которую проникла внутрь янтарная пудра после прессования.

Результаты исследований отражены в таблице 1.

Опыты показали, что янтарная пудра способна проникать на глубину в поверхностные слои изделия не более чем на 1 см и янтарной пудры требуется в количестве 0,01 до 0,05% по массе относительно самого пенополиуретанового изделия.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет обеспечить уменьшение затрат использования янтаря в общей массе пенополиуретанового изделия, упрощение способа помещения янтаря в изделие и повысить эффективность использования.

Повышение эффективности достигается тем, что пользователю не требуется наносить маски, скрабы, осуществлять обертывания, делать присыпки. Пользователю достаточно просто спать на матрацах и подушках согласно изобретения, чтобы достичь сходного терапевтического эффекта.

1. Способ насыщения пенополиуретанового изделия в виде матраца или подушки частицами янтаря в виде янтарной пудры до 40 микрон, отличающийся тем, что янтарную пудру размещают в поверхностных слоях уже готового пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем размещение янтарной пудры внутри изделия производят путем ее запрессовки в количестве 0,01 до 0,05% от массы самого пенополиуретанового изделия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что запрессовку осуществляют путем расположения готового пенополиуретанового изделия под прессом, в котором в нижней части пресса размещают металлическую емкость, куда насыпают янтарную пудру с размерами частиц от 1 до 40 микрон или янтарную пудру с размерами частиц до 1 микрон, причем металлическую емкость подбирают имеющей размеры соответственно пенополиуретанового изделия, в которую плотно помещают пенополиуретановое изделие и придавливают верхней частью пресса, затем изделие переворачивают другой стороной, снова помещают в металлическую емкость и придавливают верхней частью пресса.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что верхнюю часть пресса на участке максимального придавливания выполняют с загнутыми выступами, образующими крышку под размер металлической емкости.

4. Пенополиуретановое изделие в виде матраца или подушки, содержащее частицы янтаря в виде янтарной пудры до 40 микрон, отличающееся тем, что янтарная пудра запрессована в поверхностных слоях пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем количество янтарной пудры составляет 0,01 до 0,05% от массы всего пенополиуретанового изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспениваемой полимерной композиции с высокой степенью вспенивания, превосходной стабильностью ячеистой структуры и конечного продукта. Описана вспениваемая полимерная композиция в форме шариков с технологическими свойствами, включающая i) полимерную основу, ii) от 0,2 до 10 мас.ч.
Изобретение относится к способу получения предварительно вспененных частиц поли(мет)акрилимида (P(M)I), которые можно дополнительно обработать с получением деталей из формованных пеноматериалов или композиционных материалов.

Изобретение относится к способу получения расширяющихся частиц полистирола для теплоизоляции и к расширяющимся частицам полистирола для теплоизоляции. Способ получения расширяющихся частиц полистирола для теплоизоляции, включающий приготовление смеси расширяющихся частиц полистирола и теплоизоляционного материала путем смешивания расширяющихся частиц полистирола и теплоизоляционного материала, приготовление раствора для смеси путем растворения хлорированного парафина и по меньшей мере одного из парафинового масла и хлоропренового каучука в органическом растворителе, растворяющем стирол, и умягчение поверхностного слоя расширяющихся частиц полистирола путем распыления этого раствора на смесь при помешивании, инфильтрации теплоизоляционного материала, хлорированного парафина и по меньшей мере одного из парафинового масла и хлоропренового каучука в поверхностный слой расширяющихся частиц полистирола.

Изобретение относится к самозатухающим вспененным полимерам стирола. Описан самозатухающий пенополистирол с пониженным содержанием хлор- или броморганического антипирена, полученный из предвспененного или вспенивающегося стирольного полимера, включающий помимо галогенорганического антипирена смесь гидроксида магния и карбоната кальция 1:1-1:3 при следующем соотношении компонентов, мас.ч: стирольный полимер - 100; галогенорганический антипирен - 1,0-2,0, смесь гидроксида магния и карбоната кальция - 3,0-6,0.

Изобретение относится к литейно-металлургическому производству, в частности к получению пористых литых заготовок (отливок, слитков) из металлов и сплавов с невысокой температурой плавления и легкоплавких металлов и сплавов, используемых для изготовления деталей в машиностроении и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к композиции для покрытия пенопластовых частиц и получению изделий из них. .
Изобретение относится к средству для нанесения покрытия на вспенивающиеся частицы стирольного полимеризата, а также к вспенивающимся частицам стирольного полимеризата, которые имеют по крайней мере одно покрытие.

Изобретение относится к способу получения полиакрилимидных пенопластов, используемых в формованных изделиях, в частности в ракетостроении, кораблестроении, автомобилестроении, а также в медицинской технике.

Настоящее изобретение относится к способу получения полиизоцианурат-полиуретансодержащего жесткого пеноматериала с высоким содержанием закрытых пор. Указанный способ включает объединение и смешение при изоцианатном индексе по меньшей мере более 100 полиизоцианатной композиции (а), реакционоспособной по отношению к изоцианату композиции (b), каталитической композиции тримеризации (с) и необязательно одной или более добавок (d).

Изобретение может быть использовано в реконструктивно-пластической хирургии для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. Для получения пористых материалов из альгината натрия и поливинилпирролидона, содержащих фосфаты кальция, для заполнения костных дефектов проводят синтез in situ фосфатов кальция в 2% водном растворе поливинилпирролидона при температуре реакционной смеси от 37 до 90°С.

Настоящее изобретение относится к композиции оболочки кабеля, способу получения кабеля, оболочке кабеля и кабелю, например кабелю низкого напряжения или кабелю питания, или коммуникационному кабелю связи.

Настоящее изобретение относится к способу получения кабеля питания и кабелю питания. Кабель питания содержит по меньшей мере одну жилу, содержащую проводник и вспененный и сшитый слой изоляции, окружающий указанный проводник.

Настоящее изобретение относится к композиции пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) для экструзии вспененного материала. Композиция представляет собой сухую смесь, содержащую 30-60 % мас.

Изобретение относится к полимерным композициям для получения вспененного материала на основе полифенола, содержащим изоцианат, кислотный катализатор и танины. Композиция имеет смешанную танин-фуран-изоцианатную структуру, в которой танины входят в состав смолы, выполняющей для композиции функцию реагента, при этом указанная смола представляет собой полифенольную смолу на основе танина, включающую, по меньшей мере, вещество, вступающее в реакцию с танинами в присутствии кислотного катализатора, и, по меньшей мере, вещество, вступающее в реакцию с изоцианатом в присутствии кислотного катализатора, и абсолютно не содержит низкокипящих растворителей.

Изобретение относится к способу получения разбухших гранул из расплава полимера, содержащего вспенивающий агент. Способ получения вспененных частиц термопластичного полиуретана включает следующие стадии.

Изобретение относится к композиционному материалу, включающему чешуйчатые наполнители, состоящие из неорганического материала и связующей смолы, которая представляет собой термореактивную смолу, которая связывает наполнители.

Изобретение относится к резиновой композиция и шине. Резиновая композиция включает компонент на основе диенового каучука, мас.ч на 100 мас.ч.

Изобретение относится к отверждаемым облучением композициям покрытий, особенно для получения покрытия со стойкостью к механическим контактным повреждениям на поликарбонатных поверхностях, включающей по меньшей мере один уретанакрилат, полученный из изоциануратного тримера 1,6-гексаметилен диизоцианата и моноакрилат бутандиола.

Изобретение относится к пенополиуретановым изделиям, насыщенным янтарной пудрой, способу изготовления его и может найти применение при изготовлении подушек и одеял. Изобретение описывает способ насыщения пенополиуретанового изделия частицами янтаря в виде янтарной пудры до 40 микрон. Янтарную пудру размещают в поверхностных слоях уже готового пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем размещение янтарной пудры внутри изделия производят путем ее запрессовки в количестве 0,01 до 0,05 от массы самого пенополиуретанового изделия. Янтарная пудра запрессована в поверхностных слоях пенополиуретанового изделия на глубину не более 1 см, причем количество янтарной пудры составляет 0,01 до 0,05 от массы всего пенополиуретанового изделия. Техническим результатом изобретения является уменьшение затрат использования янтаря в общей массе пенополиуретанового изделия, упрощение способа помещения янтаря в изделие и повышение эффективности использования. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Наверх