Способ определения координат точки падения макета боеприпаса

Изобретение относится к способам проведения испытаний огневых комплексов, в частности для оценки точности попадания в цель макета боеприпаса. Для определения координат точки падения макета боеприпаса (1) на бомбардировочную мишень сбрасывают макет боеприпаса (1), на площадке (2) в центре бомбардировочной мишени устанавливают лазерное измерительное устройство (3), в центр точки падения макета (1) устанавливают отражатель (4), поворачивают лазерное измерительное устройство (3) вокруг своей вертикальной оси, ориентируют его на центр отражателя (4) и излучают зондирующий лазерный сигнал. С помощью лазерного измерительного устройства (3) принимают отраженный лазерный сигнал и измеряют временной интервал между излучением зондирующего и приемом отраженного лазерного сигнала. В лазерном измерительном устройстве (3) автоматически происходит пересчет измеренного временного интервала в линейную величину, а измеренное значение дальности отображается на индикаторе. Обеспечивается повышение точности определения координат точки падения макета боеприпаса, в том числе при отсутствии в момент удара макета боеприпаса о грунт излучения и сейсмических колебаний. 1 ил.

 

Известен способ определения координат точки падения боеприпаса, в описании изобретения к патенту №2516205, МПК F41J 5/00, от 27.03.2012, опубл. 20.05.2014, основанный на установке по периметру испытательного полигона сейсмических регистраторов, приеме и анализе параметров сейсмических колебаний, определении координат точки удара боеприпаса о грунт - эпицентра сейсмических колебаний по их параметрам, отличающийся тем, что дополнительно устанавливают по периметру испытательного полигона оптико-электронные пеленгаторы, принимают рассеянное атмосферным каналом распространения оптическое излучение источника - факела взрыва боеприпаса, измеряют значения углов пеленгов на источник оптического излучения - факел взрыва боеприпаса и определяют координаты точки падения боеприпаса по координатам точки пересечения линий пеленгов.

Недостатком использования данного способа для определения координат точки падения макета боеприпаса является недостаточная точность определения координат точки падения макета боеприпаса, обусловленная отсутствием в момент удара макета боеприпаса о грунт излучения и сейсмических колебаний.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения координат точки падения боеприпаса на основе инструментального обмера [Министерство Обороны Российской Федерации. Приказ от 25 октября 2001 года N 431 «Об утверждении Федеральных авиационных правил по организации полигонной службы в государственной авиации. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 2002 года, регистрационный номер 3318], заключающийся в том, что в точку падения боеприпаса устанавливают дальномерную рейку, из центра мишени измеряют азимут на установленную рейку, измеряют угловые размеры рейки, пересчитывают угловой размер в дальность до установленной рейки [см, Подшивалов, В.П., М.С. Нестеренок. Инженерная геодезия: учебник / Минск: Выш. шк., 2011 г., с. 116 и 139].

Недостатком использования данного способа для определения координат точки падения боеприпаса является недостаточная точность определения координат точки падения боеприпаса средствами оптического измерения и ошибками оператора при визуальном наблюдении.

Техническим результатом изобретения является повышение точности определения координат точки падения макета боеприпаса.

Технический результат в способе определения координат точки падения макета боеприпаса достигается за счет того, что на бомбардировочную мишень сбрасывают макет боеприпаса, затем на площадку в центр бомбардировочной мишени устанавливают лазерное измерительное устройство, а в центр точки падения макета боеприпаса устанавливают отражатель, поворачивают лазерное измерительное устройство вокруг своей вертикальной оси и ориентируют его на центр отражателя и излучают зондирующий лазерный сигнал, который отражается на лазерное измерительное устройство, с помощью которого принимают отраженный лазерный сигнал и измеряют временной интервал между излучением зондирующего и приемом отраженного лазерного сигнала, при этом в лазерном измерительном устройстве автоматически происходит пересчет измеренного временного интервала в линейную величину, а измеренное значение дальности отображается на встроенном в устройство индикаторе.

Сущность изобретения заключается в измерении временного интервала между излучением зондирующего сигнала из центра мишени и регистрации отраженного сигнала от отражателя, размещенного в точке падения макета боеприпаса, с последующим пересчетом в линейную величину.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом позволяет сделать вывод, о том, что заявляемое изобретение отвечает условиям патентоспособности: является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Способ определения координат точки падения макета боеприпаса поясняется следующим чертежом:

на фиг. 1 изображен способ определения координат точки падения макета;

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Макет боеприпаса 1 сбрасывают на бомбардировочную мишень. В центр бомбардировочной мишени на площадку 2 устанавливают лазерное измерительное устройство 3. В качестве такого устройства может быть использован лазерный дальномер, лазерная рулетка, тахеометр. Если для определения дальности до точки падения макета боеприпаса применяется лазерный дальномер или лазерная рулетка, то для вычисления азимута точки падения макета боеприпаса, необходимо использовать теодолит или геодезическую буссоль. Тахеометр позволяет определять обе координаты точки падения макета боеприпаса (и азимут и дальность) одновременно.

В центр точки падения макета боеприпаса 1 устанавливают отражатель 4. В качестве отражателя 4 может быть использована триппель-призма или отражатель с маркой. Путем поворота лазерного измерительного устройства 3 вокруг своей вертикальной оси ориентируют его по направлению на центр отражателя 4. Из лазерного измерительного устройства 3 излучают зондирующий лазерный сигнал на отражатель 4. Излученный сигнал отражается от отражателя 4 на лазерное измерительное устройство 3. С помощью лазерного измерительного устройства 3 принимают отраженный лазерный сигнал и измеряют временной интервал между излучением зондирующего и приемом отраженного лазерного сигнала. В лазерном измерительном устройстве 3 автоматически происходит пересчет измеренного временного интервала в линейную величину дальности по формуле:

где υ - средняя скорость электромагнитной волны в воздушной среде, м/с; τ - измеренное время между излучением и приемом лазерного сигнала, с; N - число импульсов, автоматически определяемое в устройстве за время прохождения световым лучом двойного расстояния 2Д; f - частота следования импульсов, Гц. Измеренное значение дальности отображается на встроенном в устройство 3 индикаторе. Пример 1.

Макет боеприпаса 1 сбрасывают на бомбардировочную мишень. В центр бомбардировочной мишени на площадку 2 устанавливают лазерный дальномер 3. В центр точки падения макета боеприпаса 1 устанавливают триппель-призму 4. Лазерный дальномер 3, вращением вокруг своей вертикальной оси, ориентируют по направлению на центр триппель-призмы 4. Включают устройство в работу, при этом из лазерного дальномера 3 излучается зондирующий лазерный сигнал в центр триппель-призмы 4, отражается от нее в обратную сторону. С помощью лазерного дальномера 3 принимают отраженный лазерный сигнал. В лазерном дальномере 3 происходит автоматическое измерение временного интервала между излучением зондирующего и приемом отраженного лазерного сигнала, с последующим пересчетом по формуле (1) измеренного временного интервала в линейную величину дальности. На встроенном в лазерный дальномер 3 индикаторе отображается измеренное значение дальности до точки падения макета боеприпаса 15,437 м. Значение азимута точки падения макета боеприпаса 226° определяют с помощью теодолита. Пример 2.

Макет боеприпаса 1 сбрасывают на бомбардировочную мишень. В центр бомбардировочной мишени на площадку 2 устанавливают тахеометр 3. В центр точки падения макета боеприпаса 4 устанавливают отражатель с маркой 4. Тахеометр 3, вращением вокруг своей вертикальной оси, ориентируют по направлению на центр отражателя с маркой 4. Включают устройство в работу, при этом из тахеометра 3 излучается зондирующий лазерный сигнал в центр отражателя с маркой 4, отражается от нее в обратную сторону. С помощью тахеометра 3 принимают отраженный лазерный сигнал. В тахеометре 3 происходит автоматическое измерение временного интервала между излучением зондирующего и приемом отраженного лазерного сигнала, с последующим пересчетом по формуле (1) измеренного временного интервала в линейную величину дальности. На встроенном в тахеометр 3 индикаторе отображается измеренное значение азимута и дальности до точки падения макета боеприпаса азимут - 146°, дальность - 6,762 м.

Использование заявляемого изобретения позволит повысить точность определения координат точки падения макета боеприпаса.

Способ определения координат точки падения макета боеприпаса, отличающийся тем, что на бомбардировочную мишень сбрасывают макет боеприпаса, затем на площадку в центр бомбардировочной мишени устанавливают лазерное измерительное устройство, а в центр точки падения макета боеприпаса устанавливают отражатель, поворачивают лазерное измерительное устройство вокруг своей вертикальной оси, ориентируют его на центр отражателя и излучают зондирующий лазерный сигнал, с помощью лазерного измерительного устройства принимают отраженный лазерный сигнал и измеряют временной интервал между излучением зондирующего и приемом отраженного лазерного сигнала, при этом в лазерном измерительном устройстве автоматически происходит пересчет измеренного временного интервала в линейную величину, а измеренное значение дальности отображается на индикаторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для подготовки стрелков в спортивной стендовой стрельбе из ружья по подвижным мишеням, а также для развития навыков стрелков в концентрации внимания на движущейся мишени.

Изобретение относится к области проведения испытаний огневых комплексов и может быть использовано для определения априорной точности их стрельбы с использованием морской мишенной позиции (ММП).

Изобретение относится к оборудованию тиров, стрелковых аттракционов и предназначено для проведения состязаний по скоростному поражению мишеней при стрельбе, преимущественно из пневматического оружия, а также для тренировок стрелков-спортсменов.

Изобретение относится к боеприпасам ствольной артиллерии и может быть использовано во взрывателях артиллерийских снарядов. Способ дистанционного подрыва снаряда заключается в том, что во взрыватель снаряда устанавливают несколько датчиков и с их помощью определяют параметры полета конкретного снаряда, по которым устанавливают время срабатывания дистанционного взрывателя.

Изобретение относится к системам имитации стрельбы и может быть использовано в качестве учебно-тренировочного средства для обучения боевых расчетов и экипажей при проведении тренировок и тактических учений.

Изобретение относится к оборудованию для стрельбищ, тиров и аттракционов и может быть использовано при оборудовании стадионов для проведения соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия.

Изобретение относится к области проведения испытаний огневых комплексов, в частности для оценки точности попадания в цель различных боеприпасов. Способ заключается в дополнительном измерении оптико-электронным пеленгатором (ОЭП) спектрально-пространственных параметров изображений излучений, возникающих при падении боеприпасов.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений условий подхода снарядов к мишени. Способ заключается в измерении скоростей снарядов, на основе фиксации временных интервалов при пролете снарядов двух разнесенных между собой неконтактных датчиков, при этом конструкция неконтактных датчиков выполнена в виде двух линеек излучателей и фотоприемников, размещенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях, определении координат пролета снарядов, на основе фиксации комбинации сработавших элементов фотоприемников, определении координат попадания снарядов в электронную мишень на основе фиксации комбинации сработавших элементов линеек фотоприемников, определении при стрельбе залпами групповых ошибок в каждой опытной стрельбе, определении математических ожиданий групповых ошибок, определении средних квадратичных отклонений групповых ошибок, определении средних квадратичных отклонений суммарных ошибок, определении коэффициентов корреляции, осуществлении записи данных о результатах испытаний в блок памяти, осуществлении передачи данных о результатах испытаний через передающее и приемное устройство, устройство согласование на микроЭВМ, определении траектории движения снарядов на основе анализа координат пролета снарядов относительно первого и второго неконтактных датчиков, определении зависимости характеристик рассеивания снарядов от их скоростей движения, индикации на индикаторе координат попадания снарядов в мишень и характеристик рассеивания снарядов, информационно-вычислительная система содержит два разнесенных в пространстве неконтактных датчиков, блок определения параметров движения снарядов, электронную мишень, блок обработки сигналов, приемное устройство, устройство согласования, микроЭВМ, индикатор.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений характеристик рассеиваний снарядов при стрельбе из артиллерийского оружия. Способ заключается в измерении скоростей снарядов на основе фиксации временных интервалов при пролете снарядов относительно двух разнесенных между собой неконтактных датчиков, при этом конструкция каждого неконтактного датчика выполнена в виде двух линеек излучателей и фотоприемников, размещенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях, определении координат пролета снарядов на основе фиксации комбинации сработавших чувствительных элементов фотоприемников, определении координаты попадания снарядов в мишень на основе фиксации комбинации сработавших элементов линеек фотоприемников, определении математического ожидания центра рассеивания снарядов, определении среднего квадратичного отклонения, осуществлении запись данных о скоростях, координатах движения и попадания в мишень снарядов, характеристиках рассеивания снарядов в блок памяти, осуществлении передачи данных через приемное устройство, устройство согласования на микроЭВМ, определении траекторий движения снарядов на основе анализа координат пролета снарядов относительно первого и второго неконтактных датчиков, определении зависимости характеристик рассеивания снарядов от их скоростей движения, выдачи информации на экран индикатора о координатах попадания снарядов в мишень и характеристиках их рассеивания.

Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ и может быть использовано при проектировании устройств для проведения соревнований по стрельбе, а также для тренировок спортсменов и проведения аттракционов.

Изобретение относится к способам проведения испытаний огневых комплексов, в частности для оценки точности попадания в цель макета боеприпаса. Для определения координат точки падения макета боеприпаса на бомбардировочную мишень сбрасывают макет боеприпаса, на площадке в центре бомбардировочной мишени устанавливают лазерное измерительное устройство, в центр точки падения макета устанавливают отражатель, поворачивают лазерное измерительное устройство вокруг своей вертикальной оси, ориентируют его на центр отражателя и излучают зондирующий лазерный сигнал. С помощью лазерного измерительного устройства принимают отраженный лазерный сигнал и измеряют временной интервал между излучением зондирующего и приемом отраженного лазерного сигнала. В лазерном измерительном устройстве автоматически происходит пересчет измеренного временного интервала в линейную величину, а измеренное значение дальности отображается на индикаторе. Обеспечивается повышение точности определения координат точки падения макета боеприпаса, в том числе при отсутствии в момент удара макета боеприпаса о грунт излучения и сейсмических колебаний. 1 ил.

Наверх