Выпрямитель двухфазный

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования переменного тока в постоянный. Два диодных или тиристорных моста включены последовательно. Мосты питаются от трансформаторов. Новым в изобретении является то, что первичная обмотка первого трансформатора предназначена для подключения к двум фазам сети, а второго - к третьей фазе и нулевому проводу. Технический результат - возможность использования обмоток трансформатора без средней точки для создания фазового сдвига. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразовании переменного тока в постоянный.

Широко известная схема [1] (Скотта) преобразования трехфазного тока в двухфазный содержит два трансформатора, один из которых должен быть выполнен со средней точкой. Недостаток схемы состоит в том, что она сложна и не может быть выполнена на стандартных трансфоматорах. Наиболее близким по схемотехнике и достигаемым результатам является [2] выпрямитель, использующий навходу упомянутую схему расщепления. А на выходе содержащую выпрямительный мост, Сложность, обусловленная необходимостью трансформатора со средней точкой, является недостатком такого устройства, Кроме того под нагрузкой взаимный фазовый сдвиг напряжений изменяется, что ухудшает форму выпрямленного напряжения.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение.

Техническая задача решается за счет того, что первичная обмотка первого трансформатора предназначена для подключения к двум фазам сети, а второго к третьей фазе и нулевому проводу. На чертеже представлена схема двухфазного выпрямителя. Он содержит два трансформатора с сетевыми обмотками 1 и 2 и вторичными 3, 4. Последние подключены к входам выпрямительных (диодных или тиристорных) мостов 5, 6, которые по выходу включены последовательно. Возможно также параллельное соединение мостов 5, 6. Обозначено также А, В, С - фазы сети, N- нейтраль сети

Выпрямитель работает следующим образом. На входах выпрямительных мостов 5, 6 с обмоток 3, 4 трансформаторов имеется одинаковые напряжения. Это достигается за счет выбора коэффициентов трансформации трансформаторов отличающихся в 1,73 раза, то есть у трансформатора 2, 4 он выше. Благодаря этому напряжение обмоток 3, 4 - одинаково. После выпрямления каждый мост содержит на выходе постоянное пульсирующее напряжения однофазного двухполупериодного выпрямления. Эти напряжения двух выпрямителей сдвинуты взаимно на половину такта, в результате суммарное напряжение является четырехпульсным. Этот взаимный сдвиг обеспечивается за счет того, что мост питается от фазного напряжения сети через трансформатор 2, 4, а мост 5 - через трансформатор 1, 3 от ортогонального ему линейного напряжения. Так как вторичный ток обоих мостов одинаков, то при изменении тока нагрузки мостов отклонения взаимного фазового сдвига отсутствуют. В известной схеме Скотта /1/ эти отклонения существуют. Кроме того в схеме используются стандартные трансформаторы, в то время как для схемы Скотта используется трансформатор с отпайкой от средней точки. Это упрощает установку.

Источники информации:

1. Копылов И.П. Электрические машины. М., Логос, 2000, стр. 224, рис. 2.120.

2. Авторское свидетельство СССР №598197, кл Н02М 5/14, 1976.

3. Патент РФ №229707

Выпрямитель двухфазный, содержащий два выпрямительных моста, включенных полюсами последовательно, а входами мосты присоединены к вторичным обмоткам трансформаторов, отличающийся тем, что первичная обмотка первого трансформатора предназначена для подключения к двум фазам сети, а второго - к третьей фазе и нулевому проводу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкциям и компоновкам устройств питания. Технический результат заключается в создании устройства питания с возможностью наращивания его функций за счет использования кросс-платы и модульного исполнения размещаемых на ней электротехнических устройств и элементов.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, в частности к статическим электрическим преобразователям переменного напряжения в постоянное напряжение.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для преобразования трехфазного переменного напряжения в постоянное с повышенным коэффициентом мощности и рекуперацией энергии.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение значения наводимой электродвижущей силы в обмотке статора магнитоэлектрической машины.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для преобразования трехфазного переменного напряжения в постоянное, 18-пульсное с равными углами коммутации вентилей.

Заявленное техническое решение относится к области электроэнергетики. Новым в устройстве для испытания трансформаторов и реакторов является то, что при переходе с трехфазного режима в однофазный вторичные обмотки выходных однофазных трансформаторов преобразуются в параллельное соединение.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение помех и потерь энергии, повышение надежности.

Источник питания включает в себя две или больше входных форм колебаний, которые имеют форму или которые выбирают так, чтобы после раздельного подъема их уровня и выпрямления их совокупная комбинация приводила бы к получению выходной формы постоянного тока, по существу, с отсутствующими пульсациями.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании выпрямителей для регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока для станков для повышения их быстродействия, а также на преобразовательных подстанциях для питания электрифицированных железных дорог, в электрометаллургической и химической отраслях промышленности для уменьшения величины пульсаций выпрямленного напряжения и уменьшения содержания высших гармонических составляющих в кривой переменного тока в трехфазной сети.

Изобретение относится к области преобразовательной техники, может использоваться в качестве вторичного источника питания, в том числе в устройствах управления светодиодным освещением.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования переменного тока в постоянный. Два диодных или тиристорных моста включены последовательно. Мосты питаются от трансформаторов. Новым в изобретении является то, что первичная обмотка первого трансформатора предназначена для подключения к двум фазам сети, а второго - к третьей фазе и нулевому проводу. Технический результат - возможность использования обмоток трансформатора без средней точки для создания фазового сдвига. 1 ил.

Наверх