Способ изготовления перекрывающих, каркасных протезов с опорой на зубы и дентальные имплантаты

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении перекрывающих, каркасных протезов с опорой на литые культевые штифтовые вкладки, дентальные имплантаты с замковыми креплениями, телескопической фиксацией. Получают оттиск двухслойным двухэтапным или одноэтапным методом. По оттиску изготавливают аналог замкового крепления с помощью беззольной пластмассы. На полученном аналоге штифтовой культевой вкладки формируют пункты ретенции для надежной фиксации аналога замкового крепления в гипсовой модели, нанося продольные и поперечные борозды. Изготавливают рабочую модель, заполняя оттиск, с предустановленным в нем аналогом замкового крепления, супергипсом, с помощью вибрационного столика. После кристаллизации гипса оттискный материал надсекают и отделяют от модели фрагментарно. Наносят границы базиса протеза. Моделируют прикусные валики, с помощью которых в клинике определяют и фиксируют высоту нижней трети лица и центральное соотношение челюстей. Определяют размер, форму и цвет искусственных зубов. Определяют путь введения протеза. На аналоге производится моделирование ответной части замкового крепления, телескопической системы фиксации, располагают их в металлическом бункере. Термопластическая масса базиса перекрывающего протеза соединяется с металлическим бункером, каркасом посредством ретенционных пунктов. Моделируют протез, производят постановку зубов и замену воска на пластмассу. Производят установку эластических прокладок в замковые крепления. В клинике готовый протез припасовывают и фиксируют в полости рта пациента. Способ позволяет нивелировать осложнение технического этапа изготовления протеза в виде деформации замковых элементов на гипсовой модели, улучшить фиксацию ответной части замкового крепления, а также улучшить качество изготовления протезов, исключая этап клинической перебазировки протезов для установки в базис элементов замкового, телескопического крепления.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии и направлено на совершенствование процесса изготовления перекрывающих, каркасных протезов, что позволяет улучшить их качество, фиксацию и стабилизацию.

Перекрывающие, каркасные протезы обладают следующими преимуществами: позволяют приостановить атрофию альвеолярного отростка, улучшают фиксацию съемного протеза при сильной атрофии альвеолярных гребней, особенно, при использовании на нижней челюсти, позволяют увеличить функциональную эффективность за счет передачи давления на опорные зубы и лучшей устойчивости и ретенции, позволяют уменьшить давление на слизистую оболочку, уменьшить границы базиса протеза, сокращают период адаптации пациентов к протезам, а также позволяют добиться эстетического результата, благодаря незаметным во время использования протеза элементам фиксации (Gavrilov V., Kopelyan Е., Shubladze G., Gaidash D., Kosenko Y., Romankov I. Technique of surgical treatment of perforated maxillary sinusitis // - 2012. - T. 7, №3. - C. 130-137).

Традиционный способ изготовления перекрывающих, каркасных протезов заключается в следующем: с фиксированных в корневых каналах литых культевых штифтовых вкладок с замковыми элементами фиксации снимается оттиск альгинатной оттискной массой, изготавливается рабочая модель, моделируется восковой базис с прикусными валиками, в восковом базисе в соответствии с расположением замковых креплений создаются углубления, на глубину, превышающую высоту замковых креплений. Изготавливается перекрывающий протез по общепринятой технологии. В клинике врачом-стоматологом производится клиническая перебазировка. Подготовленное ложе под матричную часть замкового крепления заполняется быстротвердеющей пластмассой и протез фиксируется в полости рта пациента. После полимеризации пластмассы протез выводят из полости рта и производят его коррекцию (Дембицкий А.В. Особенности конструкции покрывного протеза при ортопедическом лечении дефектов зубных рядов с одиночно стоящими зубами и корнями // Украинский стоматологический альманах. - 2010. - №3. - С. 53-55).

Данный метод имеет ряд недостатков:

- модели изготавливают из гипса - хрупкого материала, и элементы замковых креплений не сохраняются при разъединении оттиска и модели, что снижает качество ортопедических конструкций;

- альгинатная оттискная масса, используемая для получения оттисков, обладает значительной степенью усадки, а так же недостаточно точно отображает протезное ложе;

- этап клинической перебазировки снижает качество изготовленного протеза, что затрудняет припасовку и фиксацию протеза в полости рта пациента;

- ответные элементы замковых креплений не обеспечивают достаточной ретенции в термопластической массе базиса протеза;

- многократные припасовки и коррекции ухудшают фиксацию и стабилизацию протеза в полости рта, следовательно, замедляется адаптация пациента к протезу.

Если в полости рта пациента присутствуют корни зубов, отсутствуют показания к их удалению и по результатам клинического обследования они пригодны для использования опоры ортопедической конструкции, следует воспользоваться предложенным способом изготовления перекрывающих, каркасных протезов.

Технический результат изобретения, способ изготовления перекрывающих, каркасных протезов, направлен на совершенствование, процесса изготовления перекрывающих, каркасных протезов с опорой на литые культевые штифтовые вкладки, имплантаты с шаровидными замковыми креплениями, телескопической системы фиксации. При этом нивелируется осложнение технического этапа изготовления протеза в виде деформации замковых элементов на гипсовой модели, улучшается фиксация ответной части замкового крепления за счет использования в базисе бункера,, который позволяет расположить в протезе аттачмен, телескопическую систему фиксации, не превышая размеры базиса перекрывающего протеза и обеспечивая надежную механическую фиксацию в базисе замкового крепления; улучшается качество изготовления протезов, исключая этап клинической перебазировки протезов для установки в базис элементов замкового, телескопического крепления.

Способ изготовления перекрывающих, каркасных протезов с опорой на зубы и дентальные имплантаты, отличающийся тем, что при изготовлении перекрывающих, каркасных протезов с опорой на литые культевые штифтовые вкладки, дентальные имплантаты с замковыми креплениями, телескопической фиксацией, производят получение оттиска, изготавливают аналог крепления, заполняя оттиск беззольной пластмассой, в аналоге формируют ретенционные пункты для фиксации в модели, изготавливают модель из супергипса, на аналоге производят моделирование ответной части замкового крепления, телескопической фиксации, располагают их в металлическом бункере, при этом, форма и размеры каркаса бункера не превышают размеры базиса перекрывающего протеза, и имеют на своей внешней поверхности ретенционные пункты; производят постановку искусственных зубов, заменяют воск на пластмассу, термопластическую массу, устанавливают втулки в протезе.

Способ изготовления перекрывающих, каркасных протезов с опорой на зубы и дентальные имплантаты, осуществляется следующим образом. При изготовлении перекрывающих, каркасных протезов с опорой на литые культевые штифтовые вкладки, дентальные имплантаты, получают оттиск двухслойным двухэтапным или одноэтапным методом с помощью силиконовых или полиэфирных оттискных материалов. По оттиску изготавливают аналог замкового крепления с помощью беззольной пластмассы (например, GC PatternResine LS). На полученном аналоге штифтовой культевой вкладки формируют пункты ретенции для надежной фиксации аналога замкового крепления в гипсовой модели, нанося продольные и поперечные борозды. Изготавливают рабочую модель, заполняя оттиск, с предустановленным в нем аналогом замкового крепления, супергипсом (например, GC FujiRock), с помощью вибрационного столика. После кристаллизации гипса оттискный материал надсекают и отделяют от модели фрагментарно, чтобы избежать смещения и повреждения элементов конструкции.

Наносят границы базиса протеза. Моделируют прикусные валики, с помощью которых в клинике определяют и фиксируют высоту нижней трети лица и центральное соотношение челюстей. Определяют размер, форму и цвет искусственных зубов. Определяют путь введения протеза с помощью аналитического стержня фрезерно-параллелометрического устройства. На аналоге производится моделирование ответной части замкового крепления, телескопической системы фиксации, располагают их в металлическом бункере, который за счет ретенционных пунктов на своей поверхности обеспечивает надежную фиксацию в базисе протеза из термопластической массы. Термопластическая масса базиса перекрывающего протеза соединяется с металлическим бункером, каркасом посредством ретенционных пунктов. Форма и размеры бункера позволяют расположить в нем замковую и телескопическую систему фиксации не превышая размеры базиса перекрывающего протеза. Моделируют протез, производят постановку зубов и замену воска на пластмассу. Производят установку эластических прокладок в замковые крепления. В клинике готовый протез припасовывают и фиксируют в полости рта пациента.

Предложенный метод изготовления перекрывающих, каркасных протезов с опорой на зубы и дентальные имплантаты был использован для ортопедического лечения 17 пациентов. Результаты хорошие.

Способ изготовления перекрывающих, каркасных протезов с опорой на зубы и дентальные имплантаты, отличающийся тем, что при изготовлении перекрывающих, каркасных протезов с опорой на литые культевые штифтовые вкладки, дентальные имплантаты с замковыми креплениями, телескопической фиксацией, производят получение оттиска, изготавливают аналог крепления, заполняя оттиск беззольной пластмассой, в аналоге формируют ретенционные пункты для фиксации в модели, изготавливают модель из супергипса, на аналоге производят моделирование ответной части замкового крепления, телескопической фиксации, располагают их в металлическом бункере, при этом форма и размеры каркаса бункера не превышают размеры базиса перекрывающего протеза и имеют на своей внешней поверхности ретенционные пункты; производят постановку искусственных зубов, заменяют воск на пластмассу, термопластическую массу, устанавливают втулки в протезе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении жевательных функций. Для изготовления по меньшей мере одного протеза засыпают гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу, выталкивают порцию расплавленного материала в закрытую разъемную пресс-форму для изготовления зубного протеза для зуба, имеющего несколько корней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, челюстно-лицевому протезированию и может быть использовано для снятия оттиска и отлития модели при изготовлении пострезекционного протеза верхней челюсти.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий у пациентов с вынужденным положением нижней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для использования при лечении пациентов с включенными дефектами зубных рядов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при лечении пациентов с включенными дефектами зубных рядов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначено для использования при временном зубном протезировании пациента на период остеоинтеграции двухэтапных дентальных имплантатов.

Настоящее изобретение относится к окрашенной циркониевой керамической стоматологической заготовке для фрезерования, имеющей флуоресцентные свойства, к способам изготовления такой заготовки для фрезерования.

Изобретение относится к медицине. Способ изготовления искусственного зуба, зубного импланта, абатмента и/или протеза коронки содержит следующие шаги: измеряют полость в нижней или верхней челюсти для выработки исходных данных, характеризующих структуру данной полости; на основе указанных исходных данных вырабатывают параметры обработки, характеризующие требуемую структуру искусственного зуба, зубного импланта, абатмента и/или протеза коронки; изготавливают искусственный зуб, зубной имплант, абатмент и/или протез коронки посредством автоматизированной обработки с использованием указанных параметров обработки.

Группа изобретений относится к заготовке для изготовления дентальной формованной детали, такой как вкладка, накладка, коронка или мост, а также к соответствующей дентальной формованной детали и способу ее изготовления.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при лечении пациентов с болезнями пародонта, осложненными гиперфункцией жевательных мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении перекрывающих, каркасных протезов с опорой на литые культевые штифтовые вкладки, дентальные имплантаты с замковыми креплениями, телескопической фиксацией. Получают оттиск двухслойным двухэтапным или одноэтапным методом. По оттиску изготавливают аналог замкового крепления с помощью беззольной пластмассы. На полученном аналоге штифтовой культевой вкладки формируют пункты ретенции для надежной фиксации аналога замкового крепления в гипсовой модели, нанося продольные и поперечные борозды. Изготавливают рабочую модель, заполняя оттиск, с предустановленным в нем аналогом замкового крепления, супергипсом, с помощью вибрационного столика. После кристаллизации гипса оттискный материал надсекают и отделяют от модели фрагментарно. Наносят границы базиса протеза. Моделируют прикусные валики, с помощью которых в клинике определяют и фиксируют высоту нижней трети лица и центральное соотношение челюстей. Определяют размер, форму и цвет искусственных зубов. Определяют путь введения протеза. На аналоге производится моделирование ответной части замкового крепления, телескопической системы фиксации, располагают их в металлическом бункере. Термопластическая масса базиса перекрывающего протеза соединяется с металлическим бункером, каркасом посредством ретенционных пунктов. Моделируют протез, производят постановку зубов и замену воска на пластмассу. Производят установку эластических прокладок в замковые крепления. В клинике готовый протез припасовывают и фиксируют в полости рта пациента. Способ позволяет нивелировать осложнение технического этапа изготовления протеза в виде деформации замковых элементов на гипсовой модели, улучшить фиксацию ответной части замкового крепления, а также улучшить качество изготовления протезов, исключая этап клинической перебазировки протезов для установки в базис элементов замкового, телескопического крепления.

Наверх