Стяжной хомут

Изобретение относится к стяжному хомуту, который состоит из стяжной полоски (10), оба концевых участка (11, 12) которой в закрытом состоянии стяжного хомута расположены внахлестку относительно друг друга. Расположенный на расположенном внахлестку внутреннем участке (11) полоски язычок (13) входит в предусмотренный на расположенном внахлестку наружном участке (12) полоски канал (17) язычка, форма которого дополняет форму язычка (13). Язычок (13) содержит корневой участок (21), на котором его измеренная в осевом направлении стяжного хомута ширина уменьшается от полной ширины стяжного хомута до меньшей величины, а также примыкающий к корневому участку (21) концевой участок (20), на котором его ширина неизменно имеет меньшую величину. Изобретение обеспечивает бесступенчатость стяжного хомута. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение касается стяжного хомута.

Уровень техники

Из заявки KR 20-9455752Y1 известен стяжной хомут, содержащий из стяжную полоску, оба концевых участка которой в закрытом положении стяжного хомута соединены внахлестку, причем соединенный внахлестку внутренний участок полоски заострен и входит с зацеплением в дополнительно сформованный канал язычка, предусмотренный на наложенном внахлестку наружном участке полоски. В случае следующего, известного из заявки KR 10-1380212 B1 стяжного хомута язычки и канал язычка сформованы продольно. В обоих случаях язычок и канал язычка обеспечивают обоюдное центрирование.

В случае известных стяжных хомутов радиальный монтаж требует расцепления концов полоски из предусмотренного типичным образом предварительного позиционирования. Это непросто, так как известные стяжные хомуты не предусмотрены для этого. Кроме того, при известных бесступенчатых стяжных хомутах существует опасность того, что после радиального монтажа не будет сохранена бесступенчатая конструкция, поскольку прилегание язычка в канале язычка не будет корректным.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является создание бесступенчатого на своей внутренней поверхности стяжного хомута, который может быть несложно и надежно смонтирован не только в осевом, но и в радиальном направлении.

Это достигается в данном изобретении. Выполненный в соответствии с ним стяжной хомут не является заранее позиционированным и по этой причине не нуждается в расцеплении концов полоски для осуществления радиального монтажа. Соответствующее изобретению исполнение обеспечивает желаемую бесступенчатую конструкцию после выполнения радиального монтажа. Одновременно оно принудительно обеспечивает надежное направление язычка в канале язычка после возможной деформации стяжного хомута, например, при транспортировке и манипуляциях, при насаживании запирающей зажимной цанги.

За счет описанного ниже исполнения стяжного крючка соответствующий изобретению стяжной хомут можно закрывать и вновь открывать с помощью обычных запирающих цанг. Далее, соответствующий изобретению стяжной хомут можно использовать многократно.

В следующем исполнении изобретения стяжной хомут содержит элемент компенсации допусков, в результате чего его можно монтировать на материалах от жестких до несжимаемых.

Краткое описание чертежей

В последующем примеры исполнения изобретения пояснены более подробно на основании чертежей. Чертежи показывают:

Фиг. 1 показывает перспективное изображение зажимного хомута в открытом состоянии,

Фиг. 2 и 3 показывают зажимной хомут по фиг. 1 в закрытом и зажатом состоянии, при рассмотрении из двух различных направлений,

Фиг. 4 показывает местный вид на стяжной хомут в закрытом положении в соответствии с одним вариантом,

Фиг. 5 и 6 показывают местные виды на следующий вариант стяжного хомута, соответственно в закрытом состоянии,

Фиг. 7 показывает местный вид на стяжной хомут в соответствии со следующим вариантом,

Фиг. 8 и 9 показывают вид сбоку и перспективное изображение стяжного хомута в соответствии со следующим вариантом.

Осуществление изобретения

Изображенный на фиг. с 1 по 3 стяжной хомут состоит из стяжной полоски 10 с соединенными внахлестку участками 11 и 12 полоски. Исходя от внутреннего в области соединения внахлестку участка 11 полоски, стяжная полоска 10 содержит следующие части: язычок 13, натяжной крючок 14, выступающий на наружной стороне стяжной полоски 10, также выступающий наружу стяжной крючок 15, проходящий в окружном направлении стяжного хомута шлиц 16, выполненный на внутренней стороне стяжной полоски 10 канал 17 язычка и выступающий наружу наружный зажимной крючок 18.

Язычок 13 имеет более узкий по сравнению с общей шириной полоски концевой участок 20 с параллельными боковыми кромками и закругленным острием и трапециевидным корневым участком 21, ширина которого возрастает от концевого участка 20 до полной ширины стяжной полоски. Канал 17 язычка имеет форму, дополняющую язычок 13.

Было установлено, что описанная геометрия язычка 13 и канала 17 язычка с коническим корневым участком 21 в комбинации с примыкающим к нему прямым концевым участком 20 ведет к весьма надежному автоматическому центрированию и, таким образом, к желаемой бесступенчатой конструкции внутренней поверхности стяжного хомута. При этом надежное центрирование обеспечено. В частности, с помощью конического корневого участка 21, а бесступенчатая конструкция обеспечена, в частности, с помощью прямого концевого участка 20. В изображенном на фиг. 2 и 3 закрытом состоянии стяжного хомута (не показанный здесь) натяжной крючок 14 входит в зацепление со зажимным крючком 18. Для запирания и затягивания стяжного хомута на него можно воздействовать с помощью универсальных клещей, которые воздействуют на обращенные друг от друга концы обоих зажимных крючков 15 и 18. На этих концах зажимные крючки 15, 18 для предотвращения соскальзывания клещей содержат каждый соответственно выступающий в окружном направлении выступ 22, 23.

На частях полоски между шлицем 16 и соответствующей наружной кромкой стяжной полоски 10 вытиснены волнистые выступы 25, 26, которые компенсируют допуски между периметром стяжного хомута и соответствующим стягиваемым материалом. Волнистые выступы 25, 26 разнесены в окружном направлении относительно друг друга для достижения круглого опирания на протяжении 360° без прерываний во внутренней поверхности стяжного хомута.

При исполнении по фиг. 4 концевой участок 30 наружного участка 12 полоски согнут и проходит под углом со скосом наружу. Стяжной крючок 15 оснащен обращенной к концевому участку 30 скошенной поверхностью 31, которая служит в качестве входной рампы для концевого участка 30 при запирании и затягивании стяжного хомута.

Между концевым участком 30 и зажимным крючком 18 выполнен точечный выступ 32, который снижает трение между наружным участком 12 полоски и скошенной поверхностью 31 и одновременно повышает жесткость наружного участка 12 против деформации.

Исполнение зажимных крючков 15 и 18 с выступами 22 и 23 и исполнение скошенной поверхности 31 на стяжном крючке 15 в совокупности с точечным выступом 32 и согнутым под углом концевым участком 30 на наружном участке 12 полоски обеспечивают возможность многократного использования стяжного хомута.

В примере исполнения по фиг. с 1 по 3 стяжной хомут оснащен элементом компенсации допусков в форме волнистых выступов 25, 26. Эта мера не является необходимой применительно к каждому стяжному хомуту; она может быть целесообразной в зависимости от характеристик стягиваемого материала.

В примере исполнения по фиг. 5 стяжной хомут оснащен волнистыми выступами 35 компенсации допусков, которые в отличие от фиг. 2 проходят по всей ширине стяжной полоски 10, однако, расположены в области, поддерживаемой внутренним участком 11 стяжной полоски. Такое исполнение обеспечивает более легкую деформируемость стяжного хомута для более мягкого стягиваемого материала.

В следующей исполнении по фиг. 6 опять же предусмотрены несколько проходящих по всей ширине стяжной полоски 10 волнистых выступов 26, которые выгнуты в радиальном направлении таким образом, что в затянутом состоянии стягивающего хомута их наружные кромки 37 плотно прилегают к стягиваемому материалу. За счет этого предотвращают опасность повреждения материалов из эластомеров, например, сильфонов, при контакте в процессе вращений конструктивных элементов. Одновременно стяжной хомут защищен от загрязнения, которое в экстремальных случаях может ухудшить компенсацию допусков.

Как показано на фиг. 7, расположенный на внутреннем участке 11 полоски стяжной крючок 15 может содержать несколько, предпочтительно три, обращенных от внутренних концов полоски выступов 38, которые обеспечивают надежное зацепление используемых при запирании стяжного хомута клещей и, тем самым, надежное запирание. Единственный выступ не только был бы в большей мере подвержен опасности разрушения, но и мог бы привести также к вращению плашек клещей.

Таким же образом расположенный на наружном участке 12 полоски стяжной крючок 18 может быть оснащен на своей обращенной от наружного конца полоски кромке для зацепления клещами несколькими, предпочтительно тремя, выступами 39.

В соответствии с фиг. 8 и 9 на обращенной от наружного конца полоски стороне наружного участка 12 полоски расположен отпирающий крючок 40. С помощью насажанных на стяжной крючок 15 и отпирающий крючок 40 клещей можно открыть запертый стяжной хомут. Процесс отпирания поддерживается выпуклой частью 41 полоски, расположенной между отпирающим крючком 40 и зажимным крючком 18 на наружном участке 12 полоски и зацепляющей в закрытом состоянии стяжного хомута вторую часть полоски, выполненную на внутреннем участке 11.

Вторая выпуклая часть полоски на чертеже не показана. Ее внешняя сторона больше высоты в свету расположенной на наружном участке 12 полоски выпуклой части 41 полоски. Различие в высоте является следствием предварительного натяжения, благоприятно влияющего на процесс отпирания. Далее, обращенная к наружному концу полоски внутренняя поверхность части 31 полоски выполнена в форме рампы.

Служащая для зацепления цанг наружная кромка отпирающего крючка 40 может быть аналогично кромке стяжного крючка 15 оснащена несколькими, предпочтительно тремя выступами 44.

В исполнении в соответствии с фиг. 9 на конце наружного участка 12 полоски сформована более длинная по сравнению с фиг. 4 скошенная поверхность 48 с центрирующей канавкой 43, в которую при запирании стяжного хомута для предотвращения смещения стяжного хомута входит с зацеплением выполненный на натяжном крючке 14 выступ 45. Одновременно центрирующая канавка 43 служит для усиления скошенной поверхности 48 с целью предупреждения ее деформации во время движения запирания.

Ссылочные обозначения:

10 Стяжная полоска

11 Внутренний участок стяжной полоски

12 Наружный участок стяжной полоски

13 Язычок

14 Натяжной крючок

15 Зажимной крючок

16 Шлиц

17 Канал язычка

18 Зажимной крючок

20 Концевой участок

21 Корневой участок

22 Носик на элементе 15

23 Носик на элементе 18

25, 26 Волнистые выступы компенсации допусков

30 Концевой участок элемента 12

31 Скошенная поверхность

32 Точечный выступ

35, 36 Волнистые выступы компенсации допусков

37 Наружная кромка

38, 39 Выступы

40 Отпирающий крючок

41 Выпуклая часть полоски

42 Центрирующая канавка

44, 45 Выступы

48 Скошенная поверхность

1. Стяжной хомут, состоящий из стяжной полоски (10), оба концевых участка (11, 12) которой в закрытом состоянии стяжного хомута расположены внахлестку относительно друг друга, с язычком (13), расположенным на расположенном внахлестку внутреннем участке (11) полоски, и с дополняющим форму язычка (13) каналом (17) язычка для приема язычка (13), предусмотренным на расположенном внахлестку наружном участке (12) полоски, отличающийся тем, что язычок (13) содержит корневой участок (21), на котором его измеренная в осевом направлении стяжного хомута ширина уменьшается от общей ширины стяжного хомута до меньшей величины, а также примыкающий к корневому участку (21) концевой участок (20), на котором его ширина неизменно имеет оговоренную меньшую величину.

2. Стяжной хомут по п. 1, отличающийся тем, что на обоих участках (11, 12) полоски расположен соответственно зажимной крючок (15, 18), и зажимной крючок (15) содержит обращенную к внутреннему участку (11) полоски скошенную поверхность (31) в качестве входной рампы.

3. Стяжной хомут по п. 2, отличающийся тем, что скошенная поверхность (31) содержит центрирующую канавку (43), взаимодействующую с выступом (45) на натяжном крючке (14).

4. Стяжной хомут по п. 2, отличающийся тем, что концевой участок (20) наружного участка (12) полоски изогнут наружу.

5. Стяжной хомут по любому из пп. 2-4, отличающийся тем, что наружный участок (12) полоски содержит выступающий вовнутрь точечный выступ (32).

6. Стяжной хомут по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что на внутреннем участке (11) полоски предусмотрен натяжной крючок (14) для зацепления с зажимным крючком (18), расположенным на наружном участке (12) полоски.

7. Стяжной хомут по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что участок полоски, наложенный внахлестку на внутренний участок (11) полоски, содержит выступающий наружу волнистый выступ (36) компенсации допусков, который является выпуклым в осевом направлении таким образом, что его наружная кромка (37) в стянутом состоянии стяжного хомута прилегает к стягиваемому материалу.

8. Стяжной хомут по любому из пп. 2-7, отличающийся тем, что каждый из зажимных крючков (15, 18) содержит несколько, предпочтительно три, выступов (38, 39), обращенных от соответственно других зажимных крючков.

9. Стяжной хомут по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что на обоих участках (11, 12) полоски предусмотрены соответственно выпуклые радиально наружу части (41) полоски, которые в закрытом состоянии стяжного хомута входят в зацепление друг с другом, и причем наружный участок (12) полоски несет на обращенной от его конца стороне выпуклой части (41) полоски отпирающий крючок (40).

10. Стяжной хомут по п. 9, отличающийся тем, что наружная высота расположенной на внутреннем участке (11) полоски части ленты больше высоты в свету части (41) полоски, расположенной на наружном участке (12) полоски.

11. Стяжной хомут по п. 9 или 10, отличающийся тем, что отпирающий крючок (40) содержит несколько, предпочтительно три, выступов, обращенных от конца наружного участка (12) полоски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шланговым хомутам. Открытый шланговый хомут на конце соединяемых внахлест участков зажимной ленты переходит в язычок.

Изобретение относится к зажимному устройству для гибких труб. Зажимное устройство имеет зажимный элемент, который может перемещаться из исходного положения в положение зажима.

Изобретение относится к быстроразъемным соединениям. Быстроразъемный соединительный элемент для обеспечения разъемного соединения гибкого шланга с жесткой трубкой с периферийным валиком на конце включает в себя полый цилиндрический корпус и удерживающий элемент, устанавливаемый на данный корпус.

Изобретение относится к стяжному хомуту, который состоит из стяжной полоски, оба концевых участка которой в закрытом состоянии стяжного хомута расположены внахлестку относительно друг друга. Расположенный на расположенном внахлестку внутреннем участке полоски язычок входит в предусмотренный на расположенном внахлестку наружном участке полоски канал язычка, форма которого дополняет форму язычка. Язычок содержит корневой участок, на котором его измеренная в осевом направлении стяжного хомута ширина уменьшается от полной ширины стяжного хомута до меньшей величины, а также примыкающий к корневому участку концевой участок, на котором его ширина неизменно имеет меньшую величину. Изобретение обеспечивает бесступенчатость стяжного хомута. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх