Способ определения и фиксации центрального соотношения челюстей по методу чечина

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в ортопедии и реставрационной стоматологии при определении и фиксации центрального соотношения челюстей. Определяют индивидуальную высоту межчелюстного пространства, и фиксируют ее для дальнейшего изготовления ортопедической конструкции. При этом высоту межчелюстного пространства определяют, осуществляя подбор калиброванных пластин, изменяющих высоту разобщения зубных рядов, до выравнивания мышечно-фасциального натяжения конечностей при использовании постуральных тестов последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано, в частности, в ортопедии и реставрационной стоматологии.

Актуальность вопроса определения и фиксации центрального соотношения челюстей, заключается в необходимости жесткой и стабильной фиксации и возможности точного воссоздания определенной индивидуальной высоты межчелюстного пространства как на клинических этапах, так и на лабораторных.

Эффективность диагностики при этом в конечном итоге определяет успех реабилитации больного, для чего и необходимы определение и создание оптимального режима функционирования зубочелюстной системы в присутствии зубных протезов.

Практическая ортопедическая стоматология на сегодняшний день не располагает эффективными методами определения центрального соотношения челюстей у пациентов, как с частичным, так и с полным отсутствием зубов. Обилие и разнообразие методов лишь доказывает нерешенность и сложность проблемы.

Метод определения центрального соотношения челюстей в литературе сопровождается описанием ряда приемов, имеющих важное клиническое значение, но не относящихся непосредственно к решению задачи установления пространственного положения нижней челюсти по отношению к верхней с учетом постурального равновесия тела

При изготовлении полных съемных протезов восстанавливая взаимоотношения анатомических образований, окружающих ротовую полость, можно изменить внешний вид человека, но далеко не всегда удается эффективно восполнить утрату зубов и максимально приблизиться к оптимуму функциональной ценности полных зубных протезов. Определение высоты нижнего отдела лица, при которой складываются оптимальные условия деятельности мышц и височно-челюстных суставов, основано на предположении об устойчивости положения физиологического покоя нижней челюсти и стабильности его соотношения с величиной межчелюстного пространства.

Известен анатомо-физиологический метод определения центрального соотношения челюстей, характеризующийся тем, что определяют состояние относительного физиологического покоя, характеризующееся свободным смыканием губ при наличии промежутка между зубными рядами (от 1 до 9 мм); головка нижней челюсти при этом находится у основания ската суставного бугорка. Высота нижнего отдела лица в центральном соотношении определяется вычитанием от высоты относительного физиологического покоя 2-3 мм [Стоматология. Учебник под ред. Трезубова В.Н., Арутюнова С.Д., М, 2003, С. 439-447].

Однако использование анатомо-физиологического метода не гарантирует создание оптимальных условий деятельности зубочелюстной системы, так как он изначально несет неточность в определении центрального соотношения челюстей, поскольку состояние физиологического покоя нижней челюсти крайне вариабельно и находится в зависимости от многих факторов.

Известен наиболее достоверный и доступный антропометрический метод, принятый за прототип, основанный на принципе пропорциональности строения человеческого тела и, в частности, отдельных частей лица. [Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии под ред. И.Ю. Лебеденко, В.В. Еричева, Б.П. Маркова, М., 2007, С. 36-49], заключающийся в следующем: с помощью воскового шаблона с прикусными валиками оформляют овал вестибулярной поверхности, устанавливают высоту верхнего окклюзионного валика и формируют окклюзионную плоскость; определяют межальвеолярную высоту; определяют и фиксируют центральное соотношение челюстей, контролируя положение нижней челюсти по сагиттали, фиксируют верхние и нижние прикусные валики, наносят анатомические ориентиры для постановки искусственных зубов, подбирают цвет, форму и размеры их с учетом требований эстетики лица и улыбки.

Недостатки этого метода заключаются в том, что не контролируется пространственное положение нижней челюсти по отношению к верхней в трансверзальных направлениях, что в дальнейшем может привести к дисфункциям и заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава [Определение факторов риска и экспресс диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Ф.Ф. Маннанова, И.Р. Исхаков и др. // Сб. статей научно-практической конференции стоматологов республики. Уфа, 2011, С. 152-155.].

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения точности определения и фиксации центрального соотношения челюстей с учетом постурального состояния тела.

Поставленная задача решается способом определения и фиксации центрального соотношения челюстей, включающем определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства, и фиксирование ее для дальнейшего изготовления ортопедической конструкции, новизна которого заключается в том, что высоту межчелюстного пространства определяют осуществляя подбор калиброванных пластин, изменяющих высоту разобщения зубных рядов, до выравнивания мышечно-фасциального натяжения конечностей при использовании постуральных тестов последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа.

Наиболее оптимально при использовании постуральных тестов осуществлять выравнивание мышечно-фасциального натяжения на верхних конечностях.

Для повышения достоверности дополнительно проводят определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства изменяя ее до восстановления силы мышцы "индикатора", выбранной врачом, при кинезиологическом тесте последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа.

Наиболее оптимально определять индивидуальную высоту межчелюстного пространства на беззубых челюстях с помощью восковых шаблонов и набора калиброванных пластин, помещенных в области проекции шестых зубов верхней и нижней челюсти.

На зубных рядах наиболее оптимально определять индивидуальную высоту межчелюстного пространства с помощью набора калиброванных пластин, помещенных в области проекции шестых зубов верхней и нижней челюсти.

Технический результат при использовании изобретения - достижение центрированного положения суставных головок нижней челюсти и ее сбалансированной подвижности за счет обеспечения более правильной и устойчивой установки суставной головки нижней челюсти в суставной ямке по отношению к оптимальному постурологическому положению тела.

В данном описании под термином «кинезиологические тесты» - понимают тест базирующийся на связи тонуса мышц (силы их напряжения) с состоянием систем организма, различных внутренних органов, а также с психоэмоциональным состоянием человека. Мышца индикатор может быть любой.

Под термином "постуральные тесты" - понимают тест базирующийся на балансировке мышечно фасциального натяжения конечностей ("Прикладная кинезиология руководство в таблицах" Девид Лиф. Санкт-Петербург 2013. "Постурология. Регуляция и нарушения равновесия тела человека" Ж-М Гажэ, Б. Вебер, Санкт-Петербург. 2008 г.).

Под термином «Окклюзия» понимают - частный вид смыкания зубных рядов, означающий положение нижней челюсти, при котором то или иное количество зубов находится в контакте.

Критерий достоверности результата - это восстановление силы мышцы "индикатора" при кинезиологическом тестировании и выравнивание мышечно фасциального натяжения конечностей при определении индивидуальной (окклюзии) при использовании постуральных тестов

Приведенные ниже примеры подтверждают, но не ограничивают предлагаемое изобретение.

Пример 1. Определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства и фиксация центрального соотношения челюстей при полной потере зубов.

С беззубых челюстей производится снятие оттисков для изготовления восковых шаблонов, которые припасовываются в полости рта по общепринятой методике (Ортопедическая стоматология - Копейкин В.Н., Миргазизов М,З. 2001 г)

Калиброванные пластины располагают с двух сторон между восковыми валиками в проекции шестых зубов, которые являются "ключом" окклюзии, нижней и верхней челюстей, определяющие положение верхнего центра равновесия, т.е. височно-нижнечелюстного сустава. Ориентиром, для расположения калиброванных пластин, является скулоальвеолярный гребень. Подбор калиброванных пластин изменяющих высоту разобщения зубных рядов проводят до выравнивания мышечно фасциального натяжения конечностей при использовании постуральных тестов последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа.

Для повышения достоверности, дополнительно проводят определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства с помощью кинезиологического теста. В качестве мышцы индикатора выбирают мышцу "индикатор" на конечностях. Высоту разобщения зубных рядов изменяют до восстановления силы мышцы "индикатора" при кинезиологическом тестировании последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа. Затем проводят фиксацию восковых шаблонов общепринятым способом.

В результате получают индивидуальное разобщение зубных рядов по отношению к фурклуму (точка баланса) тела пациента. После чего гипсовые модели челюстей фиксируют в артикуляторе или окклюдаторе с помощью полученного индивидуального ключа для дальнейшего изготовления каппы.

Достоверность результатов проверяют постуральными тестами и подтверждают кинезиологическими тестами. Тест положителен при оптимальном соотношении челюстей и остальных частей опорно-двигательного аппарата.

Достижение индивидуальной высоты межчелюстного пространства позволяет достичь сбалансированного расположения суставных головок в суставных ямках.

Пример 2. Определение и фиксация центрального соотношения челюстей с частичным отсутствием зубов.

То же, что в примере 1, только индивидуальную высоту межчелюстного пространства определяют с помощью набора калиброванных пластин, помещенных в области проекции шестых зубов верхней и нижней челюсти. Наиболее оптимально использовать калиброванные пластиковые пластины, с шагом 0.3, 0.5, 1.0 мм.

Пример 3.

Пациет Т. 68 лет. Жалобы на поломку старых съемных протезов, затрудненный прием пищи, западение щек, ухудшение слуха.

Снимают оттиски альгинатной массой. Отливают гипсовые модели. Изготовливают восковые шаблоны на жестком базисе. Припасовка шаблонов проводят по методике, описанной в примере 1, высоту индивидуального межчелюстного пространства определяют с помощью калиброванных пластин, под контролем кинезиологических и постуральных тестов. Достижение индивидуальной высоты межчелюстного пространства и сбалансированного расположения суставных головок в суставных ямках, приводит к выравниванию мышечно фасциального натяжения конечностей при использовании постуральных тестов последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа и подтверждается усилением мышцы индикатора в постуральном тесте. После постановки искусственных зубов проводят их примерку под контролем указанных выше тестов. После получения положительных тестов проводят изготовление

высококачественных полных съемных протезов.

После завершения ортопедического лечения предложенным способом достигнута полная централизация суставных головок нижней челюсти в суставных ямках, что обосновано данными МРТ ВНЧС, получен эстетический и функциональный комфорт. Повторные наблюдения показали, что состояние пациента хорошее, жалоб не предъявляет.

Пример 5.

Пациент М. 55 лет. Жалобы: снижение нижней трети лица, нарушение дикции.

При осмотре: Стираемость окклюзионных поверхностей зубов. Снижение высоты межчелюстного пространства.

Проводят подбор калиброванных пластиковых пластин, которые устанавливают в области проекции шестых зубов. Под контролем постуральных тестов добавляют калиброванные пластины, до возникновения реакции усиления мышцы индикатора. Материалом для фиксации прикуса фиксируют пластины в полости рта. После снятия оттисков, изготавливают гипсовые модели челюстей, последние фиксируют в артикуляторе по полученному окклюзионному ключу в артикуляторе после индивидуальная настройки. После чего изготавливают восковую композицию зубных рядов. Проводят изготовление керамических окклюзионных накладок, их припасовку в полости рта и контроль окклюзии с помощью постуральных и кинезиологических тестов с последующей фиксацией.

После завершения ортопедического лечения предложенным способом достигнута полная централизация нижней челюсти и суставных головок в суставных ямках, что обосновано данными МРТ ВНЧС, получен эстетический и функциональный комфорт. Полностью устранен косметический дефект (снижение нижней трети лица) восстановлена дикция, устранена старческая прогения, пережевывание пищи удовлетворительное. Повторные наблюдения показали, что состояние пациента хорошее, жалоб не предъявляет.

Таким образом, заявляемый способ позволяет клинически определять и воссоздавать индивидуальные особенности центрального соотношения челюстей по отношению к постуре и надежно фиксировать его.

1. Способ определения и фиксации центрального соотношения челюстей, включающий определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства и фиксирование ее для дальнейшего изготовления ортопедической конструкции, отличающийся тем, что высоту межчелюстного пространства определяют осуществляя подбор калиброванных пластин, изменяющих высоту разобщения зубных рядов, до выравнивания мышечно-фасциального натяжения конечностей при использовании постуральных тестов последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании постуральных тестов выравнивание мышечно-фасциального натяжения осуществляют на верхних конечностях.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для повышения достоверности дополнительно проводят определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства, изменяя высоту разобщения зубных рядов до восстановления силы мышцы «индикатора», выбранной врачом, при кинезиологическом тесте последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства на беззубых челюстях проводят с помощью восковых шаблонов и набора калиброванных пластин, помещенных в области проекции шестых зубов верхней и нижней челюсти.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение индивидуальной высоты межчелюстного пространства на зубных рядах проводят с помощью набора калиброванных пластин, помещенных в области проекции шестых зубов верхней и нижней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с возможностью выполнения тренажерной функции при обучении роботизированной хирургии врачей на этапе постдипломного образования.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, зубной имплантологии и предназначено для использования при протезировании больных с частичной и полной адентией с применением цилиндрических имплантатов имеющих винтовое соединение супраструктуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении мелкого преддверия рта. Под ифильтрационной анестезией Sol.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при дентальной имплантации. Зубной имплантат включает в себя держатель имплантата, имеющий верхнюю поверхность, представляющую собой интероральную поверхность, и содержит внутреннюю резьбу, верхний присоединительный элемент к абатменту.

Изобретение относится к медицине. Способ диагностики слюнно-каменной болезни при локализации конкремента в протоковой системе поднижнечелюстных слюнных желез осуществляется за счет использования устройства, состоящего из источника света с закрепленным на его конце с помощью резиновой муфты многожильным оптическим волокном длиной 100 мм различного наружного диаметра 1 мм, 1,5 мм, 2 мм, используемого в зависимости от диаметра протока поднижнечелюстной слюнной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дентальным приспособлениям, надеваемым на зубной ряд. Дентальная накладка для доставки в организм лекарственных и/или гигиенических средств состоит из двух отдельных правой и левой частей, каждая из которых содержит желобообразные верхнюю и нижнюю полудуги, выполненные с возможностью охватывания, соответственно, верхнего и нижнего зубного ряда, и имеет боковые внешние, боковые внутренние и соединяющие их поперечные стенки, образующие верхний и нижний желобы, имеющие центровой конец и периферический конец.

Техническое решение относится к медицинским инструментам и предназначено для использования в стоматологии. Техническим результатом заявленного технического решения является ускорение процесса лечения зуба при повышении качества лечения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинским инструментам, и предназначено для использования в стоматологии. Ручка стоматологического зеркала содержит цилиндрический корпус с линейкой на наружной поверхности, снабженный с одного края осевым отверстием с резьбой для крепления зеркала.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для использования при комплексном лечении больных воспалительными заболеваниями пародонта. Предлагаемое устройство для фиксации и защиты пародонтальных повязок представляет собой капы на участки пародонта верхней и нижней челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении фиссурного кариеса. Окклюзионную поверхность обследуемого зуба зондируют и при определении участка, препятствующего перемещению зонда, деминерализированные ткани зуба удаляют минимальным типоразмером бора с рабочей частью 3 длиной 2,5 мм с закруглённой головкой, снабженным пассивным окклюзионным ограничителем 2 в форме усеченного конуса высотой 2,0–3,0 мм, диаметром 6,0 мм, расположенным между рабочей поверхностью 3 и хвостовиком 1.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в ортопедии и реставрационной стоматологии при определении и фиксации центрального соотношения челюстей. Определяют индивидуальную высоту межчелюстного пространства, и фиксируют ее для дальнейшего изготовления ортопедической конструкции. При этом высоту межчелюстного пространства определяют, осуществляя подбор калиброванных пластин, изменяющих высоту разобщения зубных рядов, до выравнивания мышечно-фасциального натяжения конечностей при использовании постуральных тестов последовательно во всех трех положениях стоя, сидя и лежа. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

Наверх