Устройство охранной сигнализации

Изобретение относится к области охраны контролируемой зоны. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости системы охраны и одновременном обеспечении возможности различения зоны, в которой сработал извещатель из группы извещателей. Устройство охранной сигнализации включает извещатели двух типов, соединенные последовательно одной сигнальной линией с приемо-контрольным прибором. Каждый тип извещателя выполнен на срабатывание в собственной зоне охраняемого периметра. Извещатель первого типа выполнен с возможностью генерирования одиночного импульсного сигнала длительностью от 0,5 до 4 секунд. Извещатель второго типа выполнен с возможностью генерирования двух последовательных импульсных сигналов, первого от 0,3 до 0,5 секунды и второго от 0,5 до 4 секунд. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Устройство относится к системам формирования сигналов тревоги с передачей через приемно-контрольный прибор сигналов, определяющих контролируемую зону, в которой возникли условия, вызвавшие появление сигнала тревоги, с использованием одной сигнальной линии.

Известно устройство по патенту US 3803594, публикация 09. 04.1974, МПК G08B-025/00, в котором раскрыта система передачи сигналов тревоги по одному каналу от множества датчиков мониторинга зон. Датчики имеют генератор кода, состоящего из непрерывной последовательности бит для передачи к центральному монитору. Система предусматривает мультиплексирование этих сигналов.

Известен патент ЕР 1296301, публикация 26.03.2003, МПК G08B-017/00. Система пожарной сигнализации содержит множество пожарных датчиков и линию подачи сигнала тревоги в ответ на срабатывание датчика. При срабатывании изменяется ток через датчик в соответствии с характеристикой входящего адреса датчика пожара.

Известен также патент, который является ближайшим аналогом, GB 2030336, публикация 02.04.1980, МПК G08B-025/04. В патенте описана система пожарной сигнализации, содержащая датчики, соединенные общим одним кабелем с монитором, установленным на конце кабеля. При срабатывании любого из датчиков, передается идентификационный сигнал, который является уникальным для конкретного датчика. Идентификационный сигнал каждого датчика предпочтительно представляет собой заданное количество импульсов, которые передаются по кабелю в виде модулированного напряжения источника постоянного тока. Система также включает в себя схему наблюдения для проверки целостности кабеля.

Для того, чтобы рассмотренные системы тревожной и пожарной сигнализации работали надежно, требуются специальные меры обеспечения защиты от внешних помех. В частности, сигналы должны передаваться от датчиков (извещателей) к приемо-контрольному прибору по витым проводам. Необходимы и другие меры повышения помехоустойчивости.

Для охраны большинства объектов достаточно извещателей двух типов. Например, извещатель срабатывающий на открытие двери и извещатель позволяющий обнаруживать движение в определенных зонах. В таких системах чаще всего используются два канала передачи сигнала тревоги на приемо-контрольный прибор, или сигнал передается по одной линии, но извещатели разных типов выдают сигналы, которые не различает приемо-контрольный прибор. Применять в таких случаях одну из известных систем, которая позволяет идентифицировать каждый из множества извещателей, при этом предавать сигналы тревоги по одной сигнальной линии не рационально, так как они используют дополнительные меры повышения помехоустойчивости системы от внешних помех и поэтому дороже.

Техническим результатом, достигаемым в данном изобретении, является повышение помехоустойчивости конструктивно простой системы, с сохранением возможности определения, какой тип извещателя сработал.

Устройство охранной сигнализации включает извещатели, исполнительные устройства которых соединенны последовательно одной сигнальной линией с приемо-контрольным прибором. Каждый тип извещателя выполнен на срабатывание в собственной зоне охраняемого объекта Устройство включает извещатели двух типов. Извещатель первого типа выполнен с возможностью генерирования одиночного импульсного сигнала длительностью от 0,5 до 4 секунд. Извещатель второго типа выполнен с возможностью генерирования двух последовательных импульсных сигналов, первого от 0,3 до 0,5 секунды и второго от 0,5 до 4 секунд.

Данная система позволяет передавать по одной сигнальной линии разные сигналы от двух разных типов извещателей, что позволяет с помощью приемо-контрольного прибора определить в какой зоне охраняемого периметра произошло проникновение. При этом каждый из извещателей вырабатывает сигналы достаточно большой длительности, которые легко выделяются из обычно встречающихся импульсных помех. Поэтому в данных системах не требуется принимать меры к защите от импульсных помех, что делает их технологичными и помехоустойчивыми.

Данное устройство обладает повышенной помехоустойчивостью по сравнению с известными системами за счет того, что проще, чем известные системы использованием одной сигнальной линии, в которых каждый из извещателей (датчиков) генерирует свой индивидуальный сигнал. Ввиду того, что этих датчиков много, сигналы должны быть достаточно сложными, а значит и их длительность должна быть сравнительно малой, соотносимой с длительностью сигналов помех. Тогда, как показывает опыт, требуется принимать дополнительные меры помехоустойчивости. Применять в сигнальной линии витые провода, менее чувствительные к импульсным помехам, заземление в необходимых точках, подавление помех дополнительными элементами схемы.

В предложенном устройстве всего два типа извещателей, а значит необходимо всего два вида сигналов, которые могут быть достаточно длительными, чтобы обеспечить хорошую помехоустойчивость. При этом, на приемо-контрольном приборе обеспечивается локализации извещателей, зона охраны которых нарушена.

Извещатель может содержать последовательно соединенные чувствительный элемент, блок обработки сигналов и исполнительное устройство.

В частности, перерыв между первым сигналом и вторым сигналом блока обработки сигналов извещателей второго типа составляет от 0,5 до 1 секунды.

В одном случае реализации извещатели разных типов выполнены в разных корпусах.

В другом случае реализации два извещателя разных типов выполнены в одном корпусе, при этом оба чувствительных элемента соединены с одним блоком обработки, который подсоединен к исполнительному устройству.

Изобретение поясняется схемами и диаграммами.

На Фиг. 1 приведена схема устройства охранной сигнализации, в которой используется несколько извещателей двух типов, исполнительные устройства которых соединены одной сигнальной линией.

На Фиг. 2 показана схема выполнения устройства охранной сигнализации, когда два разных извещателя расположены в одном корпусе и их исполнительные устройства соединены одной сигнальной линией с приемо-контрольным прибором.

На Фиг. 3 приведена блок-схема извещателя.

На Фиг. 4 приведена блок-схема двух канального извещателя, содержащего единый блок обработки и единое исполнительное устройство

На Фиг. 5 приведены: а) диаграмма сигнала срабатывания первого извещателя,

б) диаграмма сигнала срабатывания второго извещателя.

Устройство охранной сигнализации (Фиг. 1) включает приемо-контрольный прибор 1, извещатели 2 одного типа, например, это акустические извещатели, контролирующие разрушение окна, и извещатели 3, например, емкостные извещатели, контролирующие объем помещения. В данном устройстве охранной сигнализации используются извещатели только двух типов. Все извещатели 2 и 3 соединены между собой и с приемо-контрольным прибором 1 последовательно одной сигнальной линией 4. Резистор 5, играет роль сопротивления, позволяющего с помощью приемо-контрольного прибора 1 определить, имеется ли обрыв в линии 4.

На Фиг. 2 показан другой вариант реализации устройства охранной сигнализации. В этом случае в одном корпусе 6 выполнены два извещателя, извещатель 2 и извещатель 3 разного типа. Извещатели 2 и 3 также соединены последовательно в том числе с резистором 5 и подсоединены к приемо-контрольному прибору 1 одной сигнальной линией 4.

Извещатель (Фиг. 3) как правило содержит последовательно соединенные чувствительный элемент 7, блок обработки сигналов 8 и исполнительное устройство 9. Если два извещателя 7-1 и 7-2 разных типов выполнены в одном корпусе (Фиг. 4), при этом оба чувствительных элемента 7-1 и 7-2 соединены с одним блоком обработки 8, который подсоединен к исполнительному устройству 9. Каждый тип извещателя выполнен на срабатывание в собственной зоне охраняемого объекта. Извещатель 2 первого типа выполнен с возможностью генерирования одиночного импульсного сигнала длительностью τ1 от 0,5 до 4 секунд. Извещатель 3 второго типа выполнен с возможностью генерирования двух последовательных импульсных сигналов, первого τ2 от 0,3 до 0,5 секунды и второгот 4 от 0,5 до 4 секунд. Перерыв между сигналами τ2 и τ4 составляет τ3 от 0,5 до 1 секунды.

Параметры длительности сигналов для каждого из типов извещателей выбраны для обеспечения помехоустойчивости сигналов в условиях импульсных помех, надежности срабатывания приемо-контрольного прибора и различимости сигналов разных извещателей друг от друга.

Чувствительный элемент 7 каждого из извещателей выдает электрический сигнал на блок обработки сигналов 8, где вырабатывается сигнал соответствующего вида, а) или б), в зависимости от типа извещателя 2 или 3 (Фиг. 5).

Устройство охранной сигнализации после установки на объекте работает следующим образом.

Извещатели 2 и 3, в зависимости от типа извещателя устанавливаются в соответствующем месте. Например, инфракрасные извещатели, которые реагируют на тепловое поле устанавливаются на стене и контролируют движение тепловых объектов в объемной зоне обнаружения, а магнитные извещатели на размыкание у дверного проема. Все извещатели, первого и второго типа подсоединены приемо-контрольному прибору 1 сигнальной линией 4 (Фиг. 1). При срабатывании, например извещателя 2, чувствительный элемент 7 направляет сигнал в блок обработки сигналов 8, где вырабатывается сигнал типа б) и исполнительное устройство 9, например реле или электронный ключ, прерывает линию и тем самым подает сигнал, состоящий из двух составляющих, τ2 и τ4. На приемо-контрольном приборе 1 появляется сигнал о нарушении одной из зон, данном случае, контролируемой инфракрасным извещателем. И этот сигнал будет отличаться от сигнала, выдаваемого магнитным размыкателем, в дверных проемах. Таким образом локализуется место нарушения.

Если два извещателя разных типов размещены в одном корпусе 6 (Фиг. 2), то они и устанавливаются в одном месте. Например, например, акустический извещатель 2, срабатывающий при разрушении стекла окна, и извещатель 3, например, инфракрасный извещатель, контролирующий объем помещения. Сигналы тревоги от каждого извещателя будут передаваться по одной линии 4, но приемо-контрольный прибор 1 различит, в какой части помещения возникла тревожная ситуация, разбито окно или проникновение в помещение.

При размещении в одном корпусе двух извещателей разных типов выходы каждого из чуствительных элементов могут быть подсоединены к одному, общему блоку обработки 8 и далее к исполнительному устройству 9 (Фиг. 4). Сигнал соответствующий каждому из чувствительных элементов вырабатывается в общем блоке обработки 8.

Если приемо-контрольный прибор, при монтаже устройства охранной сигнализации будет выбран такой, что он реагирует только одиночные на сигналы, например, такие которые указаны на Фиг. 5 - а), то он не различит с какого типа извещателя пришел сигнал тревоги. Но сигнал тревоги будет все же принят и интерпретирован как сигнал тревоги от системы без конкретизации зоны срабатывания.

Данное техническое решение устройства охранной сигнализации обеспечивает высокую помехоустойчивость, локализацию двух типов извещателей во всей системе охранной сигнализации, просто в изготовлении и удобно в монтаже.

1. Устройство охранной сигнализации, включающее извещатели, соединенные последовательно одной сигнальной линией с приемо-контрольным прибором, и каждый тип извещателя выполнен на срабатывание в собственной зоне охраняемого периметра, отличающийся тем, что оно включает извещатели двух типов, извещатель первого типа выполнен с возможностью генерирования одиночного импульсного сигнала длительностью от 0,5 до 4 секунд, а извещатель второго типа выполнен с возможностью генерирования двух последовательных импульсных сигналов, первого от 0,3 до 0,5 секунды и второго от 0,5 до 4 секунд.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что извещатель содержит последовательно соединенные чувствительный элемент, блок обработки сигналов и исполнительное устройство.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что перерыв между первым сигналом и вторым сигналом блока обработки сигналов извещателей второго типа составляет от 0,5 до 1 секунды.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что извещатели разных типов выполнены в разных корпусах.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что два извещателя разных типов выполнены в одном корпусе, при этом оба чувствительных элемента соединены с одним блоком обработки, который подсоединен к исполнительному устройству.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе шин, преимущественно для оперативного контроля компонентов системы сигнализации. Технический результат заключается в повышении надежности системы за счет сокращения времени срабатывания и обеспечения доступности всех узлов шин в случае разомкнутой цепи.

Изобретение относится к технике аварийной сигнализации и обеспечения безопасности транспортного средства, а в частности к устройству аварийной сигнализации транспортного средства для передачи экстренного вызова.

Изобретение относится к технике определения местоположения отдельного пункта из совокупности пунктов установки аварийной сигнализации, подающих сигналы тревоги к центральному пульту управления через одну сигнальную линию.

Изобретение относится к технике охранно-пожарной сигнализации и может быть использовано для создания и масштабирования систем имитозащиты контролируемых объектов.

Изобретение относится к технике охранно-пожарной сигнализации, в частности к устройствам имитозащиты контролируемых объектовой, и может быть использовано для охраны объектов народного хозяйства.

Изобретение относится к технике сигнализации и может быть использовано в локальных сетях передачи данных для контроля состояния рассредоточенных объектов, в частности в системах тревожной сигнализации.

Изобретение относится к устройствам для преобразования непрерывных сигналов в цифровые и может найти применение в средствах обнаружения сигнализирующих элементов, например, в малоразмерных предметах.

Изобретение относится к способам охранного мониторинга местности. Технический результат заключается в обеспечении возможности обнаружения всех двенадцати направлений перемещения нарушителя через место схождения трех дорог в одну.

Изобретение относится к светотехническим средствам с направленным лучом, а более конкретно к области оптических средств предотвращения несанкционированного доступа на охраняемые объекты и защиты объектов от применения по ним оружия с визуально-оптическими и оптико-электронными системами наведения.

Изобретение относится к области охраны открытых участков местности, удаленных от стационарных частей на значительное расстояние. Технический результат заключается в уменьшении количества вспомогательного оборудования и кабельных соединений, следствием чего является повышение надёжности и упрощение монтажа оборудования.

Изобретение относится к способам охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях сигнализационного контроля места пересечения дорог одним линейным радиоволновым средством обнаружения (СО).

Изобретение относится к радиолокации. Технический результат направлен на сокращение энергопотребления.

Изобретение относится к области волоконно-оптической интерферометрии и может быть использовано в аппаратуре, позволяющей обнаруживать проникновение в охраняемый периметр, например, для предупреждения о преодолении заграждающих барьеров промышленных предприятий.

Изобретение относится к области охранной сигнализации, а именно к системам охраны объектов и их периметра, а также к информационным мониторинговым системам и может быть использован для всесуточного и всепогодного обнаружения подвижных нарушителей.

Изобретение относится к средствам охраны открытых участков местности. Технический результат заключается в обеспечении контроля периметра, подступов и путей передвижения к объектам на протяженных участках местности.

Изобретение относится к области охранной сигнализации, в частности к средствам охраны периметров объектов, предназначенным для обнаружения с помощью технических средств нарушителей, проникающих на охраняемую территорию и вызывающих срабатывания технических средств обнаружения.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга маршрутов движения на местности и может быть использовано в случае совместного применения телевизионной камеры (ТВ-камеры) и пассивного оптико-электронного средства обнаружения (СО).

Изобретение относится к области оборудования для контроля ПЭВМ в охраняемом помещении и гарантированного предотвращения похищения информации с ее жесткого диска.

Устройство отслеживания, содержащее: портативный корпус с блокировочным механизмом; ленту, фиксируемую с помощью защелки вокруг запястья; устройство обнаружения несанкционированных манипуляций для обнаружения несанкционированных манипуляций с лентой, и содержащее: источник питания; защелку, выполненную с возможностью фиксировать один конец ленты внутри корпуса; компонент из материала с памятью формы, соединенный с защелкой; электрическую схему для управления источником питания, чтобы нагревать компонент из материала с памятью формы, чтобы заставить компонент из материала с памятью формы изменяться от первой длины/формы на вторую длину/форму во время подачи питания, чтобы осуществлять функцию блокирования; таймер; сетевое устройство двусторонней связи; отслеживающий элемент; схему генерирования сигнала несанкционированных манипуляций.

Предложена дверная петля. Она содержит первое крыло с кулаками, предназначенное для крепления к дверной коробке, второе крыло с кулаками, предназначенное для крепления к дверному полотну, стержень, установленный в осевых отверстиях кулаков с возможностью вращения крыльев вокруг общей оси, и генератор электрического напряжения, размещенный в корпусе, установленном на первом крыле со стороны крепления к дверной коробке.

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для охраны помещений и объектов различного назначения. Устройство для охранной сигнализации содержит корпус, подпружиненный относительно корпуса подвижный элемент, магнитоэлектрический генератор, вал которого во взведенном состоянии кинематически связан с подвижным элементом, и привод с запасенной энергией, установленный с возможностью взаимодействия с валом генератора.

Изобретение относится к области охраны контролируемой зоны. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости системы охраны и одновременном обеспечении возможности различения зоны, в которой сработал извещатель из группы извещателей. Устройство охранной сигнализации включает извещатели двух типов, соединенные последовательно одной сигнальной линией с приемо-контрольным прибором. Каждый тип извещателя выполнен на срабатывание в собственной зоне охраняемого периметра. Извещатель первого типа выполнен с возможностью генерирования одиночного импульсного сигнала длительностью от 0,5 до 4 секунд. Извещатель второго типа выполнен с возможностью генерирования двух последовательных импульсных сигналов, первого от 0,3 до 0,5 секунды и второго от 0,5 до 4 секунд. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх