Способ пересечения поджелудочной железы при выполнении резекции поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано в хирургическом лечении опухолей поджелудочной железы. Формируют тоннель под тканью поджелудочной железы. Резецируемую часть железы перевязывают нитью и отсекают, отступя на 4-5 мм от нити в сторону остающейся части железы с последующей остановкой кровотечения из остающейся части железы. Способ позволяет уменьшить травму поджелудочной железы, уменьшить кровопотерю, повысить надежность профилактики имплантационного метастазирования при поперечном пересечении поджелудочной железы во время выполнения резекции поджелудочной железы за счет предупреждения истечения панкреатического сока с опухолевыми клетками и хорошей визуализации источников кровотечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано в хирургическом лечении опухолей поджелудочной железы.

Известен способ пересечения поджелудочной железы при выполнении резекции поджелудочной железы, заключающийся в том, что: выполняется препарирование и формирование тоннеля под тканью поджелудочной железы, между задней поверхностью перешейка поджелудочной железы и воротной и верхней брыжеечной венами. После определения уровня пересечения поджелудочной железы на нее накладывают атравматические зажимы для уменьшения кровотечения из пересеченной поджелудочной железы и предупреждения истечения в брюшную полость панкреатического сока, поскольку истекающий из удаляемой части железы панкреатический сок с опухолевыми клетками может привести к возникновению имплантационных метастазов. Поджелудочную железу пересекают ножницами между зажимами, а панкреатический проток подлежащей удалению части железы ушивают узловыми швами, чтобы предупредить истечение панкреатического сока после снятия зажимов. После снятия зажимов проводят тщательный гемостаз прошиванием концов поджелудочной железы. Автор обращает внимание, что гемостаз пересеченной железы должен быть полным: это позволит избежать кровотечения в послеоперационном периоде, которое бывает достаточно сильным. (Emilio Etala. Атлас абдоминальной хирургии (перевод с английского под редакцией Мартова Ю.Б.). М.: Медицинская литература, 2006. - Т.1. - стр. 357-368).

Недостатки способа: поперечное наложение зажимов на ткань оставляемой части поджелудочной железы может привести к раздавливанию паренхимы железы, развитию панкреонекроза и несостоятельности панкреато-энтероанастомоза.

Зажимы, наложенные с целью временного гемостаза, впоследствии снимаются, после чего возникает кровотечение, которое требует выполнения всех мероприятий окончательного гемостаза (прошивания по рекомендации автора), из обоих концов пересеченной железы.

Для профилактики имплантационного метастазирования, вызванного истечением в брюшную полость панкреатического сока из пораженной опухолью части железы, перед снятием зажима с подлежащей удалению части железы автор рекомендует ушить панкреатический проток узловыми швами. Поскольку стенка панкреатического протока обычно тонкая и непрочная, то при наложении на нее швов она может травмироваться с формированием микродефектов. Поэтому ушивание панкреатического протока узловыми швами не гарантирует полного прекращения истечения панкреатического сока.

Технический результат: уменьшение травмы поджелудочной железы, уменьшение кровопотери, повышение надежности профилактики имплантационного метастазирования при поперечном пересечении поджелудочной железы во время выполнения резекции поджелудочной железы.

Указанная задача решается путем предварительной перевязки нитью всего массива ткани удаляемой части поджелудочной железы в поперечном направлении с дальнейшим пересечением ее скальпелем, отступя на 4-5 мм от нити в сторону остающейся части железы. При этом кровотечение и вытекание панкреатического сока из удаляемой части железы полностью отсутствует. После пересечения останавливают кровотечение из остающейся части железы с помощью диатермокоагуляции или прошивания.

Способ осуществляют следующим образом. После выполнения мобилизации перешейка поджелудочной железы и создания тоннеля между задней поверхностью поджелудочной железы и верхней брыжеечной и воротной венами, в образованный туннель проводят нить (например, капрон №3-4), которой туго перевязывают перешеек железы, не допуская его прорезывания. После этого в тоннель под перешейком поджелудочной железы для защиты воротной и верхней брыжеечной вен вводят инструмент, например желобоватый зонд, и над ним пересекают перешеек поджелудочной железы скальпелем, отступя на 4-5 мм от нити в сторону остающейся части железы. После пересечения перешейка останавливают кровотечение из остающейся части железы с помощью диатермокоагуляции. При необходимости выполняют прошивание кровоточащих сосудов. Способ позволяет надежно полностью предотвратить кровотечение из удаляемой части пересекаемой железы и как минимум в 2 раза снизить кровопотерю. Снижению кровопотери так же способствует тот факт, что при кровотечении, продолжающемся только из одного конца пересеченной железы, отсутствуют помехи визуализации источников кровотечения в виде крови, набегающей из другого конца пересеченной железы. Кроме того, при таком методе пересечения железы полностью исключается вытекание панкреатического сока, содержащего клетки злокачественного новообразования из удаляемой части железы, что исключает имплантационное метастазирование.

При дальнейшем оперировании нить, которой перевязана удаляемая часть перешейка железы, выполняет функцию держалки и облегчает препарирование головки железы.

Способ был использован при выполнении 22 резекций поджелудочной железы с хорошим клиническим результатом.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1.

Больная К. 52 лет.

Диагноз: Аденокарцинома головки поджелудочной железы. Механическая желтуха.

Госпитализация в экстренном порядке. Жалобы на слабость, желтушность кожных покровов, боли в эпигастральной области невысокой интенсивности. Состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные. Частота дыхания - 18 дыхательных движений в минуту. Пульс 82 уд/мин, ритмичный. АД 130/70 мм рт.ст. Тоны сердца ясные. Живот участвует в акте дыхания, умеренно болезненный в эпигастрии и в правом подреберье. При компьютерной томографии органов брюшной полости обнаружено опухолевидное образование в головке поджелудочной железы. После выполненного во время ЭГДС стентирования холедоха уровень билирубина снизился со 167 мкмоль/л до 38 мкмоль/л. Больная оперирована: выполнена панкреатодуоденальная резекция. После выполнения верхне-срединной лапаротомии мобилизована двенадцатиперстная кишка по Кохеру, проведено препарирование элементов печеночно-двенадцатиперстной связки. Выполнено препарирование между задней поверхностью поджелудочной железы и верхней брыжеечной и воротной венами, образован тоннель, в который проведена нить из капрона №3-4, которой туго перевязан перешеек поджелудочной железы. В пространство между перешейком железы и воротной веной введен желобоватый зонд, и перешеек пересечен скальпелем одномоментно над зондом на 4 мм левее нити. После пересечения перешейка кровотечение из конца остающейся части железы остановлено с помощью диатермокоагуляции. Объем кровопотери при выполнении этого этапа был минимален. Дальнейший ход операции без особенностей. Течение послеоперационного периода гладкое. На 9-е сутки от поступления сняты швы с операционной раны. На 10-е сутки с клиническим выздоровлением пациентка была выписана на амбулаторное долечивание у хирурга по месту жительства. Контрольный осмотр через 6 месяцев после операции - состояние стабильное, удовлетворительное, на компьютерной томографии признаков метастазирования не найдено.

Пример 2.

Больной У. 53 лет.

Диагноз: Аденокарцинома большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки. Механическая желтуха.

Госпитализация в экстренном порядке. Жалобы на желтушность кожных покровов. Состояние средней тяжести. Температура 36,6 градусов. Кожные покровы насыщенно-желтые. Дыхание не учащено - 18 дыхательных движений в минуту. Пульс 92 уд/мин, ритмичный. АД 120/80 мм рт.ст. Тоны сердца ясные. Живот участвует в акте дыхания, мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии. В правом подреберье пальпируется не болезненное дно желчного пузыря. На компьютерной томографии выявлено новообразование большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки. На ЭГДС выявлено новообразование большого дуоденального сосочка 2 на 2 см. Взята биопсия - заключение: аденокарциома. С целью предоперационной подготовки больному выполнена лапароскопическая холецистостомия. После 7-дневной предоперационной подготовки показатели билирубина снизились с 342 мкмоль/л до 45 мкмоль/л. Больной оперирован: выполнена панкреатодуоденальная резекция. После выполнения лапаротомии, мобилизации двенадцатиперстной кишки и препарирования элементов печеночно-двенадцатиперстной связки, перешеек поджелудочной железы мобилизован и отделен от воротной и верхней брыжеечных вен. В образовавшийся тоннель под перешейком железы проведена капроновая нить (капрон №3-4). Удаляемая часть железы перевязана этой нитью в поперечном направлении и пересечена скальпелем по желобоватому зонду на 5 мм левее нити. После пересечения поджелудочной железы выполнена остановка кровотечения из остающейся части железы с помощью диатермокоагуляции и прошивания мест кровотечения. Кровопотеря при пересечении железы была минимальной. Дальнейший ход операции проходил без особенностей. Течение послеоперационного периода гладкое. На 11 сутки после операции больной выписан на амбулаторное лечение у хирурга по месту жительства. Контрольный осмотр больного состоялся через 6 месяцев после операции - состояние больного стабильное, удовлетворительное, на компьютерной томографии признаков метастазирования не найдено.

Данные наблюдений свидетельствуют о том, что предложенный способ пересечения поджелудочной железы с предварительной перевязкой всего массива ткани удаляемой части поджелудочной железы нитью является эффективным и безопасным способом уменьшения травмы резецируемой поджелудочной железы, профилактики кровотечения из удаляемой части железы и надежным способом профилактики имлантационного метастазирования при выполнении резекции поджелудочной железы у больных с онкологической патологией поджелудочной железы.

Способ описан для наиболее проблемного пересечения поджелудочной железы в области перешейка при резекции железы по поводу злокачественной опухоли, но может быть применен для пересечения железы на любом другом уровне при операциях, выполняемых как по поводу опухоли поджелудочной железы, так и по поводу осложнений хронического панкреатита.

Способ пересечения поджелудочной железы при выполнении резекции поджелудочной железы, путем формирования тоннеля под тканью поджелудочной железы, отличающийся тем, что после формирования тоннеля под тканью поджелудочной железы резецируемую часть железы перевязывают нитью и отсекают, отступя на 4-5 мм от нити в сторону остающейся части железы с последующей остановкой кровотечения из остающейся части железы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для определения показания для баллонной окклюзии трахеи при гипоплазии легких плода.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для оперативного лечения рецидивных стриктур бульбозного отдела уретры. Для лечения рецидивной стриктуры бульбозного отдела уретры у мужчин производят иссечение зоны стриктуры в пределах здоровых тканей, спатуляцию концов (краев) уретры, наложение узловых швов на уретру с формированием анастомоза конец в конец, восстановление спонгиозного тела уретры.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии. Проводят резекцию стенки желудка или кишечника следующим образом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Иссекают язву вместе с участком перфорации следующим образом.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано в эндоскопической септопластике. Под контролем эндоскопа скальпелем выполняют полупроникающий вертикальный разрез слизистой оболочки полости носа, отступя 0,5 см от каудального края четырехугольного хряща.

Изобретение относится к медицине, к хирургии и может быть использовано при хирургическом лечении онкологических больных. Сутью способа является то, что после радикального удаления опухоли кожи передней поверхности ушной раковины в заушной борозде выкраивают лепестковый кожно-жировой лоскут необходимого размера на верхней или нижней питающей ножке, основание лоскута деэпидермизируют в форме пятиугольника, затем в хряще ушной раковины высекают прямоугольное окно, соответствующее сечению питающей ножки выкроенного лоскута и исключающее ее ущемление, лоскут проводят в окно на переднюю поверхность ушной раковины с таким расчетом, чтобы деэпидермизированный участок лоскута остался в мягких тканях, а дистальный участок неизмененной кожи лоскута укрыл дефект кожи передней поверхности ушной раковины, далее выполняют моделирование дистального края лоскута, дистальный край вшивают одиночными швами в ложе удаленной опухоли, проксимальную часть перемещенного кожного островка сшивают тонкой нитью поверхностными эпидермальными швами, во избежание нарушения перфузии лоскута, затем рану заушной области ушивают, в области деэпидермизированного пятиугольника используют эпидермальные швы тонкой нитью во избежание нарушения перфузии лоскута.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и фтизиохирургии. После верхней задней пятиреберной торакопластики, торакотомии, выделения краев бронхиального свища и ререзекции свищ культи главного бронха ушивают одиночными швами.

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано в хирургии и, в частности, в гнойной хирургии. Выкраивают кожно-подножно-фасциально-мышечный трансплантат на основе плечелучевой мышцы, включающий дистальный конец мышцы с расположенной над ним кожно-подкожно-фасциальной пластинкой по форме, идентичной форме раневого дефекта области верхней конечности, производят выделение проксимального конца мышцы с оставлением интактной сосудисто-нервной ножки, отсекают мышцу от места прикрепления к латеральному краю плечевой кости.

Изобретение относится к медицине. Система фиксации ребра содержит удлиненную пластину для скрепления костных отломков, парные наборы отверстий для привинчивания, расположенные в вышеупомянутой пластине для скрепления костных отломков, и монокортикальные костные винты, расположенные в вышеупомянутых отверстиях для привинчивания.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления хирургической иглы, полученной из прутообразной заготовки, выполненной из сверхупругого или сверхэластичного сплава, включающего основу из никеля (Ni) и титана (Ti).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии головы и шеи. Выполняют разрез, который проводят от сосцевидного отростка вниз по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Затем продолжают к месту крепления мышцы к грудине и соединяют с трахеостомой. При этом сохраняют подкожную мышцу на переднем лоскуте, а кивательную мышцу оставляют на заднем лоскуте. Способ обеспечивает снижение интраоперационной кровопотери, улучшение заживления раны, улучшение эстетического результата за счет сохранения подкожной мышцы на медиальном лоскуте, сохранения кивательной мышцы и выполнения операции из единого бокового разреза по передней поверхности m. Sternocleidomastoideus. 1 пр., 13 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано в хирургическом лечении опухолей поджелудочной железы. Формируют тоннель под тканью поджелудочной железы. Резецируемую часть железы перевязывают нитью и отсекают, отступя на 4-5 мм от нити в сторону остающейся части железы с последующей остановкой кровотечения из остающейся части железы. Способ позволяет уменьшить травму поджелудочной железы, уменьшить кровопотерю, повысить надежность профилактики имплантационного метастазирования при поперечном пересечении поджелудочной железы во время выполнения резекции поджелудочной железы за счет предупреждения истечения панкреатического сока с опухолевыми клетками и хорошей визуализации источников кровотечения. 2 пр.

Наверх