Конструкция подошвы гибкого ботинка

Изобретение относится к конструкции подошвы гибкого ботинка, которая имеет по меньшей мере одну частично контактирующую с грунтом при ходьбе мягкоэластичную среднюю подошву, которая имеет ориентированные поперечно ее продольному направлению, выступающие вниз к грунту, открытые сбоку желобообразные элементы с плоским дном, причем средняя подошва имеет перекрывающий желобообразные элементы бортик, который сужает сечение желобков в желобообразных элементах и определяет высоту боковых отверстий желобообразных элементов, причем направленные наружу торцевые стороны желобообразных элементов снабжены горизонтальными задающими складками-углублениями и причем желобообразные элементы под действием усилий, действующих вертикально и/или в продольном направлении, возникающих при ходьбе, деформируются вертикально и/или в продольном направлении до закрытия их боковых отверстий в области бортика, причем задающие складки-углубления имеют вертикальную ширину, соответствующую высоте боковых отверстий желобообразных элементов, и соответственно находятся на одной прямой с боковыми отверстиями желобообразных элементов. Технический результат заключается в обеспечении более сильной деформация подошвы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение касается конструкции подошвы гибкого ботинка, имеющей по меньшей мере одну частично контактирующую при ходьбе с грунтом мягкоэластичную среднюю подошву, которая имеет ориентированные поперечно ее продольному направлению, выступающие вниз к грунту, открытые с боку желобообразные элементы с плоским дном. Дополнительно средняя подошва имеет бортик, перекрывающий желобообразные элементы, который сужает сечение желобков и определяет высоту боковых отверстий желобообразных элементов. Направленные наружу торцевые стороны желобообразных элементов снабжены горизонтальными задающими складками-углублениями. Под действием усилий, действующих вертикально и/или в продольном направлении, возникающих при ходьбе, желобообразные элементы деформируемы вертикально и/или в продольном направлении до закрытия их боковых отверстий в области бортика.

Уровень техники

Такая конструкция подошвы известна из DE202014003016 U1. При закрытии боковых отверстий желобообразных элементов под воздействием действующих сил в известных конструкциях подошв приводит к касанию дна желобков с нижней стороной бортика. Из-за этого деформация желобообразных элементов в значительной мере останавливается и образуется жесткая опорная поверхность для толчка при последующем шаге. К тому же благодаря трению затрудняется горизонтальное смещение, т.е. смещение в продольном направлении контактных поверхностей относительно друг друга, что противодействует упомянутому плавающему эффекту. Для желаемых эффектов благоприятно, когда желобообразные элементы благодаря сдвигу укладываются ровно и при этом дно желобков пространственно подступает к нижней части бортиков. Это поведение деформации должно поддерживаться с помощью задающих складок-углублений, которые в известных конструкциях подошв получаются благодаря многим расположенным друг над другом горизонтальным пазам, которые расположены равномерно как по высоте боковых отверстий желобообразных элементов, так и в области бортика.

Раскрытие изобретения

Изобретение ставит перед собой задачу дальнейшего функционального улучшения конструкции подошвы ранее названного типа.

Эта задача решается с помощью конструкции подошвы согласно пункту 1. Заявленная конструкция подошвы отличается тем, что задающие складки-углубления имеют вертикальную ширину, соответствующую высоте боковых отверстий желобообразных элементов и соответственно находятся на одной прямой с боковыми отверстиями желобообразных элементов.

По причине образования их большей ширины и их расположения в одну линию с боковыми отверстиями желобообразных элементов действие задающих складок-углублений согласно изобретению значительно более выражено, локально сконцентрировано, а также деформация из-за этого направлена сильнее, чем это возможно в множестве конструкций подошв, имеющих более крупные желобки.

Желобки известных конструкций подошв хотя также облегчают деформацию желобообразных элементов, однако поддерживают их скорее распределенную по высоте деформацию аналогично мехам аккордеона. При наклонной нагрузке в первую очередь сжимается только одна боковая сторона желобообразных элементов, что приводит к деформации их плоского дна с образованием утолщений. В заявленном усовершенствовании желобообразные элементы имеют тенденцию уже при небольшой наклонной нагрузке к сдвигу при сохранении в значительной мере их плоского дня без образования утолщений.

Задающие желобки-углубления могут иметь глубину, которая соответствует 2,0-8,0 мм, предпочтительно одну треть их вертикальной ширины.

Другие предпочтительные усовершенствования изобретения конструкции подошвы приведены в зависимых пунктах 2-5 формулы изобретения, причем, однако, эти усовершенствования предпочтительно уже также содержатся в известной конструкции подошвы.

Средняя подошва может экономнично производиться литьем под давлением.

Краткое описание чертежей

Ниже описывается пример осуществления изобретения со ссылкой на чертежи. Показаны:

Фиг. 1 - правый ботинок, имеющий конструкцию подошвы согласно изобретения в перспективе со своей латеральной стороны сзади вбок; и

Фиг. 2 - ботинок с Фиг. 1 снизу.

Осуществление изобретения

На Фиг.1 представленный ботинок 10 имеет верхнюю облегающую ступню часть и мягкоэластичную среднюю подошву 20 заявленной конструкции подошвы. При отказе в значительной мере от внешней подошвы средняя подошва 20 частично контактирует с грунтом. На Фиг. 1 видна только средняя подошва 20 конструкции подошвы.

Средняя подошва 20 в продольном направлении ботинка имеет множественные, поперечно расположенные приблизительно одинаковые по ширине, а также равномерно распределенные желобообразные элементы. Лишь один из этих элементов 21 обозначен на Фиг. 1.

При помощи бортика 23 получается внешнее усиление желобообразных элементов 21. Бортик 23 обрамляет на Фиг. 1 невидимую, несжимаемую, но упруго сгибаемую плаcтину, которая вставлена приблизительно на высоту верхнего края бортика 23 на одном уровне с этим краем между верхней частью 10 и средней подошвой 20 и соединена с этими частями. Пластина имеет толщину приблизительно 2 мм, таким образом, четкая высота пазов в желобообразных элементах 21 внутри обрамления, обусловленного бортиком 23, приблизительно в два раза больше, чем высота боковых отверстий 24 внутри бортика 23. Выражаясь иначе, бортик 23 соединяет желобообразные элементы 21 с внешней стороны при сужении их сечения.

Благодаря обрамляющей бортики 23 пластине, средней подошве 20 придается жесткость, причем пластина по существу определяет интегральную эластичную гибкость конструкции подошвы. Локальная эластичная гибкость определяется скорее желобообразными элементами 21 средней подошвы 20.

На их направленных наружу торцевых сторонах предусмотрены желобообразные элементы 21 на их передних и задних боковых сторонах задающими складками-углублениями 25. Задающие складки-углубления 25 имеют приблизительно соответствующую высоте боковых отверстий 24 вертикальную ширину и находятся на одной прямой как друг с другом, так и с боковыми отверстиями 24 на одной высоте.

На самых задних элементах 21 имеется соответствующий задающим складкам-углублениям 25 изгиб 26, который располагается частично вокруг пяточной части.

Задающие складки-углубления 25 имеют глубину 2,0-8,0 мм, которая, однако соответствует преимущественно одной трети их вертикальной ширины. На Фиг. 1 изображены задающие округлые складки-углубления, однако они могли бы быть выполнены V-образными.

От области пятки до области подушечек толщина желобообразных элементов как правило уменьшается. В продольном направлении ботинка при одинаковой внешней ширине, толщина стенки желобообразных элементов 21 также уменьшается от области пятки до области подушечек. В области пятки желобообразные элементы 21 спереди к тому же несколько толще, чем сзади, в средней области стопы, спереди и сзади приблизительно одинаковой толщины и в области подушечек спереди и сзади немного тоньше, чем сзади.

Дно 27 каждого из желобообразных элементов 21 выполнено плоским, а именно, как на верхней стороне в желобках, так на их нижней стороне. Вместе с бортиком 23 и несколько наклоненными флангами желобков, тем самым получаются слегка трапециевидные сечения боковых отверстий 24.

Взаимная дистанция желобообразных элементов 21 в продольном направление ботинка подобрана настолько большой, чтобы они деформировались из-за сдвига в этом направлении индивидуально до закрытия боковых отверстий 24 за счет сплющивания. Этот вид деформации значительно более облегчается или поддерживается задающими складками-углублениями 25.

Как это видно на Фиг. 2 на виде снизу протектора ботинка продольный паз 22 в средней подошве 20 располагается от области пятки до области подушечек примерно по всей длине ботинка, при этом средняя подошва 20 разделена на медиальную и латеральную части. Обе части соединены друг с другом лишь сзади на конце ботинка и спереди на носке ботинка. За счет продольного паза 22 получаются латеральные и медиальные бок о бок распложенные пары желобообразных элементов 21, которые деформируются независимо друг от друга.

согласно Фиг. 2 продольный паз 22 вогнут и расположен так, что желобообразные элементы 21 в области пятки и средней области стопы в медиальном направлении короче, чем в латеральном, а в области подушечек по медиально длиннее, чем латерально. За счет формы и положения продольного паза можно настраивать или влиять в частности на характеристику развертывания конструкции подошвы

Каждый из открытых вниз углублений между желобообразными элементами 21 и продольный паз 22 предпочтительно расширяются вниз, что противодействует зажму, например, камней и поддерживает самоочищение конструкции подошвы.

Для защиты конструкции подошвы от истирания желобообразные элементы 21, подверженные наибольшей нагрузке, в области пятки и подушечек снабжены тонкослойными накладками из жестко-эластичного материала, такого, как резина, причем на Фиг. 2 обозначена только одна из этих изображенных, имеющих наклонное оребрение накладок 30. На остальных желобообразных элементах 21 материал средней подошвы 20 контактирует с грунтом напрямую.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

10 Верхняя часть

20 Средняя подошва

21 Желобообразные элементы

22 Продольный паз

23 Бортик

24 Боковые отверстия

25 Задающие складки-углубления

26 Дно

30 Накладки

1. Конструкция подошвы гибкого ботинка, имеющая по меньшей мере одну частично контактирующую с грунтом при ходьбе мягкоэластичную среднюю подошву (20), которая имеет ориентированные поперечно ее продольному направлению, выступающие вниз к грунту, открытые сбоку желобообразные элементы (21) с плоским дном,

причем средняя подошва (20) имеет перекрывающий желобообразные элементы (21) бортик (23), который сужает сечение желобков в желобообразных элементах и определяет высоту боковых отверстий (24) желобообразных элементов,

причем направленные наружу торцевые стороны желобообразных элементов (21) снабжены горизонтальными задающими складками-углублениями (25), и

причем желобообразные элементы (21) под действием усилий, действующих вертикально и/или в продольном направлении, возникающих при ходьбе, деформируются вертикально и/или в продольном направлении до закрытия их боковых отверстий (24) в области бортика (23),

отличающаяся тем,

что задающие складки-углубления (25) имеют вертикальную ширину, соответствующую высоте боковых отверстий (24) желобообразных элементов, и соответственно находятся на одной прямой с боковыми отверстиями (24) желобообразных элементов.

2. Конструкция подошвы по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальные задающие складки-углубления (25) имеют глубину, которая составляет 2,0-8,0 мм, предпочтительно одну треть их вертикальной ширины.

3. Конструкция подошвы по одному из пп. 1, 2, отличающаяся тем, что средняя подошва (20) разделена проходящим от области пятки до области подушечек продольным пазом (22) на медиальную и латеральную части.

4. Конструкция подошвы по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что толщина желобообразных элементов (21), как правило, уменьшается от области пятки до области подушечек, причем предпочтительно толщина по меньшей мере самого заднего желобообразного элемента (21) также больше в медиальном направлении, чем в латеральном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной подошве, которая содержит основную конструкцию, которая образует опорную поверхность, предназначенную для обращения к земле во время использования подошвы, и противоположные стороны подошвы, причем основная конструкция содержит верхний слой, обращенный при использовании к подошве стопы, нижний слой, обращенный к земле, и упрочняющий элемент, расположенный между верхним слоем и нижним слоем, причем упрочняющий элемент выполнен из материала с большей жесткостью по сравнению с нижним слоем, причем упрочняющий элемент содержит передний участок и задний участок, соединенные вместе соединительной секцией, причем сквозное отверстие переднего отдела стопы образовано на переднем участке и сквозное отверстие заднего отдела стопы образовано на заднем участке и причем сквозное отверстие среднего отдела стопы образовано между соединительной секцией и нижним слоем.

Подложка обуви состоит из: основной пластины (1), покрытия (2), множества ребер (3) и жидкости (4). Ребра (3) сформированы таким образом, чтобы они выступали вверх внутри первой области (11) основной пластины (1).

Подошва // 2540768
Изобретение относится к подошве, у которой в области (1a, 1b) пятки и носка стопы несколько элементов (2а, 2b) выступают вниз относительно окружающей каждый из них со всех сторон упорной поверхности (3), причем эти элементы (2а, 2b) вследствие действующих на них при беге усилий могут деформироваться вертикально и/или горизонтально во все стороны вплоть до совмещения с упорной поверхностью (3), причем на подошве имеются по меньшей мере две группы элементов (2а, 2b), при этом в отношении элементов первой группы (2а) необходимо по меньшей мере на 10 Н большее усилие, чем в отношении элементов второй группы (2b), чтобы посредством вертикальной деформации совместить их с упорной поверхностью (3), и при этом в отношении элементов первой группы (2а) необходимо по меньшей мере на 5 Н меньшее усилие, чем в отношении элементов второй группы (2b), чтобы посредством горизонтальной деформации совместить их с упорной поверхностью (3).

Изобретение относится к обуви с аккумулированием энергии, создаваемой при движении. .

Изобретение относится к обуви, обеспечивающей аккумулирование энергии, в том числе обуви для повседневного использования, спортивной обуви для бега, прыжков, обуви для альпинистов, а также обуви, используемой в качестве средства реабилитации для восстановления работоспособности связок и мышц ноги.

Изобретение относится к конструкции подошвы гибкого ботинка, которая имеет по меньшей мере одну частично контактирующую с грунтом при ходьбе мягкоэластичную среднюю подошву, которая имеет ориентированные поперечно ее продольному направлению, выступающие вниз к грунту, открытые сбоку желобообразные элементы с плоским дном, причем средняя подошва имеет перекрывающий желобообразные элементы бортик, который сужает сечение желобков в желобообразных элементах и определяет высоту боковых отверстий желобообразных элементов, причем направленные наружу торцевые стороны желобообразных элементов снабжены горизонтальными задающими складками-углублениями и причем желобообразные элементы под действием усилий, действующих вертикально иили в продольном направлении, возникающих при ходьбе, деформируются вертикально иили в продольном направлении до закрытия их боковых отверстий в области бортика, причем задающие складки-углубления имеют вертикальную ширину, соответствующую высоте боковых отверстий желобообразных элементов, и соответственно находятся на одной прямой с боковыми отверстиями желобообразных элементов. Технический результат заключается в обеспечении более сильной деформация подошвы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх