Механизм фиксатора затвора для автоматических и полуавтоматических пистолетов

Механизм фиксатора затвора для автоматических и полуавтоматических пистолетов содержит поворачивающийся фиксатор затвора c двумя продольными рельсами, прикрепленными к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру. С одной стороны рельсы соединены перемычкой. Один из рельсов имеет внутренний выступ. Механизм дополнительно содержит затвор, имеющий подающую перемычку и подаватель патронов, расположенный под внутренним выступом и выполненный с возможностью давления снизу на внутренний выступ после подачи последнего патрона. Подаватель патронов наклоняет фиксатор затвора из его основного положения в верхнее положение, в котором затвор опирается своей подающей перемычкой на внешнюю поверхность перемычки фиксатора затвора для блокировки затвора в заднем положении. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к механизму фиксатора затвора, также называемому механизмом рычага готовности стрелка для автоматических и полуавтоматических пистолетов, который используется для блокировки затвора в заднем положении после отстрела последнего патрона из магазина.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Пример решений предшествующего уровня техники описан в документе US 2014/0338243. Согласно известному решению затвор останавливается в заднем положении в фиксаторе, расположенном в боковой части затвора. Во время двустороннего освобождения управляющий элемент, расположенный на противоположной стороне фиксатора, подвергается деформации.

В документе WO/US 2016/040217 описано решение, не допускающее двустороннего освобождения затвора.

В другой конструкции затвор фиксируется подающей перемычкой, но только с одной стороны.

Таким образом, в известных из уровня техники конструкциях во время освобождения детали подвергаются асимметричным силам и, таким образом, асимметричным фрикционным сопротивлениям и деформации, что повышает риск поломок и ухудшает управление пистолетом.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Упомянутые выше недостатки предшествующего уровня техники устраняются с помощью механизма фиксатора затвора для автоматических и полуавтоматических пистолетов, который включает в себя фиксатор затвора, содержащий два продольных рельса, прикрепленных к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру на одном конце с возможностью поворота, при этом на другом конце они соединены с перемычкой, один из рельсов имеет внутренний выступ, выступающий внутрь пространства между рельсами, при этом затвор имеет подающую перемычку и подаватель патронов, расположенный под внутренним выступом и выполненный с возможностью давления снизу на внутренний выступ после подачи последнего патрона так, чтобы наклонять фиксатор затвора из его основного положения вверх в верхнее положение, в котором затвор опирается своей подающей перемычкой на внешнюю поверхность перемычки фиксатора затвора для блокировки затвора в заднем положении.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления фиксатор затвора включает в себя выступ, на который действует пружина для удержания фиксатора затвора в основном положении.

В другом варианте из предпочтительных вариантов осуществления рельсы имеют внешние выступы для ручного управления фиксатором затвора для освобождения затвора из заднего положения или для блокировки затвора в заднем положении. Данный внутренний выступ предпочтительно может быть расположен между местоположением поворотного крепления рельса к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру и наружным выступом.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления поворотное крепление рельса к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру выполнено посредством отверстия, расположенного на конце рельса, и штифта, являющегося частью корпуса пистолета или вставленного контейнера.

В другом варианте из предпочтительных вариантов осуществления поворотное крепление рельса к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру выполнено посредством выступа, расположенного на внутренней или внешней стороне конца рельса, и отверстия в корпусе пистолета или во вставленном контейнере, внутрь которого входит упомянутый выступ.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее изобретение поясняется более подробно на примере его осуществления со ссылками на чертежи, при этом:

- на фиг. 1a показан вид в аксонометрии одной стороны примера осуществления механизма фиксатора затвора согласно изобретению,

- на фиг. 1b показан вид в аксонометрии другой стороны механизма фиксатора затвора с фиг. 1а, но в положении, в котором затвор был заблокирован после отстрела последнего патрона из затвора, и

- на фиг. 2 показан вид в аксонометрии узла спускового крючка, ударника и фиксатора затвора согласно изобретению.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 1a, 1b показан вид в аксонометрии с каждой стороны варианта осуществления механизма фиксатора 502 затвора согласно настоящему изобретению. Механизм фиксатора 502 затвора включает в себя фиксатор 502 затвора, затвор с подающей перемычкой 250 и подаватель 500 патронов.

Фиксатор 502 затвора для автоматических и полуавтоматических пистолетов содержит два параллельных рельса 400, 401, соединенных с перемычкой 402 в их задней части с образованием формы буквы U. В передней части каждого рельса имеется отверстие 403, 404, причем отверстия расположены друг напротив друга, а их общая ось перпендикулярна продольной оси фиксатора 502 затвора. Посредством этих отверстий 403, 404 рельсы 400, 401 устанавливаются с возможностью поворота на коротких штифтах, которые могут быть расположены на корпусе пистолета или на вставленном контейнере. В другом варианте эти отверстия 403, 404 могут быть заменены выступами цилиндрической формы, расположенными на внутренней или внешней стороне рельсов 400, 401.

Фиксатор 502 затвора установлен на своих рельсах 400, 401 с внешними выступами 406 и 407, направленными наружу от фиксатора 502 затвора перпендикулярно продольной оси фиксатора 502 затвора и используемыми для его ручного управления, т.е. для освобождения затвора из заднего положения или для его блокировки в заднем положении.

На одном из рельсов 400, 401, в показанном варианте осуществления на рельсе 401, предпочтительно между передним концом с отверстием 404 и внешним выступом 407, расположен внутренний выступ 405, направленный к продольной оси фиксатора 502 затвора для управления фиксатором 502 затвора с помощью подавателя 500 патронов в магазине. Подаватель 500 патронов в магазине давит на этот внутренний выступ 405 после подачи последнего патрона. Это вызывает частичный поворот фиксатора 502 затвора (его наклон или частичный наклон вверх) и фиксацию затвора в заднем положении. Затвор фиксируется фиксатором 502 затвора на его подающей перемычке 250 точно на продольной оси фиксатора 502 затвора. Это достигается посредством взаимного соединения обоих продольных рельсов 400, 401 с перемычкой 402, центральная часть которой имеет поверхность 408, на которую опирается подающая перемычка 250 после подъема фиксатора 502 затвора во время его перемещения из заднего положения, как показано на фиг. 1b. Затем для освобождения фиксатора посредством боковых внешних выступов 406, 407 те же силы должны действовать на оба внешних выступа 406, 407, причем эти силы взаимно симметричны относительно продольной оси фиксатора 502. Таким образом, исключается возникновение асимметричных фрикционных сил и, как следствие, деформация деталей пистолета.

Дополнительно на одном из рельсов 400, 401 (в показанном варианте осуществления на рельсе 401) расположен выступ 409, на который действует давление пружины 501, фиксирующей фиксатор 502 затвора в основном, то есть нерабочем положении. Альтернативно пружина 501 может быть выполнена в виде пружины натяжения, в этом случае она удерживает фиксатор 502 затвора в основном положении путем оттягивания выступа 409. В задней части рельсы 400, 401 соединены с перемычкой 402, на продольной оси которой расположена поверхность 408 для размещения подающей перемычки 250 затвора во время блокировки затвора после отстрела последнего патрона из магазина.

Изобретение не ограничено лишь описанным выше и проиллюстрированным примером его осуществления, и включает в себя все модификации и варианты, подпадающие под объем правовой охраны, который определяется прилагаемой формулой изобретения.

ПЕРЕЧЕНЬ НОМЕРОВ ПОЗИЦИЙ

250 перемычка затвора

400, 401 рельс

402 перемычка

403, 404 отверстие

405 внутренний выступ

406, 407 внешний выступ

408 поверхность

409 выступ

500 подаватель патронов

501 пружина

502 фиксатор затвора

503 спусковой крючок

504 рычаг спускового крючка

505 ударник

1. Механизм фиксатора затвора для автоматических и полуавтоматических пистолетов, отличающийся тем, что включает в себя фиксатор (502) затвора, содержащий два продольных рельса (400, 401), прикрепленных к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру на одном конце с возможностью поворота, при этом на другом конце они соединены с перемычкой (402), один из рельсов (400, 401) имеет внутренний выступ (405), выступающий внутрь пространства между рельсами (400, 401), при этом затвор имеет подающую перемычку (250) и подаватель (500) патронов, расположенный под внутренним выступом (405) и выполненный с возможностью давления снизу на внутренний выступ (405) после подачи последнего патрона так, чтобы наклонять фиксатор (502) затвора из его основного положения вверх в верхнее положение, в котором затвор опирается своей подающей перемычкой (250) на внешнюю поверхность (408) перемычки (402) фиксатора (502) затвора для блокировки затвора в заднем положении.

2. Механизм фиксатора затвора по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор (502) затвора включает в себя выступ (409), на который действует пружина (501) для удержания фиксатора (502) затвора в основном положении.

3. Механизм фиксатора затвора по п. 1 или 2, отличающийся тем, что рельсы (400) и (401) имеют внешние выступы (406) и (407) для ручного управления фиксатором (502) затвора для освобождения затвора из заднего положения или для блокировки затвора в заднем положении.

4. Механизм фиксатора затвора по п. 3, отличающийся тем, что внутренний выступ (405) расположен между местоположением поворотного крепления рельса (401) к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру и наружным выступом (407).

5. Механизм фиксатора затвора по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что поворотное крепление рельса (400, 401) к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру выполнено посредством отверстия (403, 404), расположенного на конце рельса (400, 401), и штифта, являющегося частью корпуса пистолета или вставленного контейнера.

6. Механизм фиксатора затвора по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что поворотное крепление рельса (400, 401) к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру выполнено посредством выступа, расположенного на внутренней или внешней стороне конца рельса (400, 401), и отверстия в корпусе пистолета или во вставленном контейнере, внутрь которого входит упомянутый выступ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к взводящему механизму для ружейного замка с рукояткой (13, 14) взвода, выполненной с возможностью перемещения в коробке (2) затвора между задним не взведенным положением и передним взведенным положением.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, содержащий ствол, корпус, спусковой крючок с пружиной, ударник цилиндрической формы с размещенной внутри него боевой пружиной, шептало с пружиной и переводчик-предохранитель с пружиной.

Механизм фиксатора затвора для автоматических и полуавтоматических пистолетов содержит поворачивающийся фиксатор затвора c двумя продольными рельсами, прикрепленными к корпусу пистолета или к вставленному контейнеру. С одной стороны рельсы соединены перемычкой. Один из рельсов имеет внутренний выступ. Механизм дополнительно содержит затвор, имеющий подающую перемычку и подаватель патронов, расположенный под внутренним выступом и выполненный с возможностью давления снизу на внутренний выступ после подачи последнего патрона. Подаватель патронов наклоняет фиксатор затвора из его основного положения в верхнее положение, в котором затвор опирается своей подающей перемычкой на внешнюю поверхность перемычки фиксатора затвора для блокировки затвора в заднем положении. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх