Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий содержит формующий ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности, два дозатора тестовой смеси с выходными патрубками, расположенные напротив цилиндрических отверстий ротора, в которых размещены формующие пуансоны с толкателями, устройство для съема изделий с ротора. Устройство снабжено дополнительно подающим тестовую смесь бункером, разделенным перегородкой на две равные части и снабженным перемешивающими двумя валами с лопастями. Ротор представляет собой сэндвич-ротор, состоящий из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, формующих большого и малого пуансонов, собранных так, что верхние части большого и малого пуансонов с рельефными формуемыми рисунками, соединены с толкателями посредством 2-стороннего скотча, приводной шестерни для приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок. Изобретение позволяет устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, расширить ассортимент выпускаемой продукции и сократить применение дополнительного технического оборудования при формовании изделий. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Известно устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее установленный на приводном валу обогреваемый цилиндрический ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, которые выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности и периферийной ротора и снабжены вытеснителями готовых изделий, выполненными в виде поршней со штоками и толкателями (кулачками), дозатор тестовой массы с выходным патрубком, расположенным напротив цилиндрических отверстий ротора, неподвижный упор (ролик), установленный с возможностью поочередного взаимодействия с толкателями и приспособления со съема изделий с ротора, выполненное в виде ножа (пат. Украины №53957 А, А21С 11/04, 2002).

Недостатком известного устройства являются ограниченный ассортимент выпускаемых изделий, а также большие потери тестовой массы.

По технической сущности наиболее близким к предполагаемому изобретению является устройство для формирования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее установленный на приводном валу цилиндрический ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности периферийной части ротора, в которых установлены вытеснители изделий с толкателями, неподвижный упор, установленный с возможностью взаимодействия с толкателями вытеснителей и приспособления для съема изделий с ротора. Устройство дополнительно снабжено дозатором наполнителя и вторым дозатором тестовой массы с выходным патрубком, установленным напротив цилиндрических отверстий ротора при этом, что все дозаторы и приспособление для съема изделий с ротора, выполненное в виде эластичного ролика, расположены над ротором, а толкатели вытеснителей и упор под ним. На каждом из выходных патрубков дозаторов тестовой смеси установлена с возможностью осевого перемещения подпружиненная втулка, на конце которой закреплена пластина с отверстием, расположенная параллельно верхнему торцу ротора, (пат. РФ №2324354 С2). Недостатками известного устройства являются ограниченный ассортимент выпускаемых изделий, а также потери тестовой массы из-за создаваемого давления при вращении ротора часть тестовой смеси при данном сопряжении вытесняется за пределы формования через зазор между ротором и выходными пластинами патрубков дозаторов массы относительно формовочного ротора.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать механизм уплотнения выходных патрубков дозаторов тестовой смеси, что позволит устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, получить наиболее качественно сформованное изделие, а за счет применения дополнительных устройств расширить ассортимент формуемых изделий и устранить потери тестовой смеси при формовки изделий, а также за счет установки дополнительных устройств расширить ассортимент выпускаемых изделий и сократить применение дополнительного технологического оборудования при формировании изделий.

Для этого устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержит подающий бункер тестовой смеси, разделенный перегородкой на две раздельные камеры, экструдера с двумя выходными патрубками с прижимными пластинами и подающего шнека с разнонаправленными витками, что позволяет при подаче тестовой смеси (состав ноу-хау) в диаметрально противоположные выходные патрубки, используя одновременно различную цветовую и рецептурную тестовые смеси, а также перемешивающие валы, предотвращающие тестовую смесь превращаться в комок, формующий сэндвич-ротор, состоящий из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, малого и большого формующих пуансонов, собранных так, что верхние части их выполнены с рельефным рисунком и соединены с толкателями большого и малого пуансонов посредством двухстороннего скотча, что позволяет оперативно заменять их на новые виды рисунков при этом толкатели большого и малого пуансонов остаются прежние, приводной прямозубой шестерни для осуществления приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок с крепежными винтами. В результате чего данная конструкция сэндвич-ротора позволяет значительно экономить материалы, трудовые затраты и увеличивает конструктивные возможности как в области взаимозаменяемости отдельных элементов, так и в создании новых видов изделий, две прижимные пластины, расположенные между выходными патрубками экструдера и сэндвич-ротора. В конструкцию также входят устройства для декорирования наружной части изделия, устройство для внутреннего наполнения изделий различными твердыми кондитерскими добавками, устройство для внутренней начинки жидкой кондитерской массой, устройство для рельефного формования рисунком обратной стороны изделия, устройство для съема изделий с сэндвич ротора, устройство для регулирования толщины формуемых изделий. Все данные устройства кинематический связаны посредством зубчатой пары с ведущей шестерней сэндвич-ротора, что позволяет осуществлять прямую связь сэндвич-ротора в зависимости изменения его оборотов.

Другое существенное отличие заявляемого устройства состоит в том, что согласно изобретению устройства, подпирающие сэндвич-ротор к выходным пластинам экструдера расположены снизу сэндвич-ротора, что позволяет гарантировано создать плотное сопряжение без зазоров между пластинами выходных патрубков дозаторов тестовой смеси относительно формовочного ротора, и в итоге устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, а также за счет установки дополнительных устройств расширить ассортимент выпускаемых изделий и сократить применение дополнительного технологического оборудования при формировании изделий.

На фиг. 1 эскизно представлен общий вид предполагаемого устройства для формования мучнисто-кондитерских изделий в разрезе: на фиг. 2 сечение А-А. На фиг. 3, 4, 5, 6, 7 представлены отдельно узлы, детали и дополнительные устройства.

Устройство состоит из подающего бункера 1 фиг. 1, разделенного перегородкой 2, перемешивающего устройства 3, корпуса экструдера с двумя патрубками дозаторов 4, подающего шнека с разнонаправленными от середины витками 5, сэндвич-ротора 6, состоящего из основания 10, верхнего формующего кольца 11 фиг. 2, камер формования 12 фиг. 3, формующего большого пуансона фиг. 3, состоящего из толкателя 20 и формующего пуансона с рельефным рисунком 23, соединенного между собой двухсторонним скотчем 24 и малого формующего пуансона 22, и толкателя 21 соединенных между собой двухсторонним скотчем 24, фиксатор 25, удерживающий большой пуансон в камере формования 12, прямозубой ведущей шестерни 9 фиг. 1, закрепленной на основании сэндвич-ротора с помощью винтов, стягивающих соединительных втулок 18 фиг. 1, расположенных по окружности сэндвич-ротора, две прижимные пластины 15 фиг. 4, через которые создается плотное соединение между выходным патрубком экструдера и сэндвич-ротора. Под сэндвич-ротором расположены подпружиненные подпирающие устройства 8 фиг. 7, выталкиватель пуансонов 19 фиг. 6, устройство для регулирования толщины первой порции тестовой смеси 19 фиг. 6, устройство для полного регулирования толщины сформированного изделия 14 фиг. 4.

Сверху сэндвич-ротора установлены:

- устройство для съема отформованных изделий 16 фиг. 2

- устройство для декорирования наружной части изделия 13 фиг. 2, фиг. 4

- устройство для внутреннего наполнения изделия твердыми кондитерскими компонентами 13 фиг. 2

- устройство для формования рельефного рисунка обратной стороны изделия 17 фиг. 6, состоящего из формующей камеры 26, формующего пуансона с рельефным рисунком 27, соединенного с толкателем 28 посредством двухстороннего скотча 30, возвратной пружины толкателя 31, формующего кольца 29

- с торца подающего бункера установлено устройство для наполнения внутренней части изделия 7 фиг. 1 с приводом от перемешивающего устройства 3.

В установившемся режиме устройство работает следующим образом: сэндвич-ротор 10, перемешивающие валы 3, шнек экструдера 5 и приводы дополнительных устройств непрерывно вращаются. Каждый из формующих пуансонов перемещаясь по формуемым камерам последовательно заполняются тестовой смесью с кондитерскими компонентами и формуется наружный рисунок изделия. После полного заполнения камер и регулирования толщины изделия производится формование обратной стороны изделия и в окончании полного цикла производится переворачивание и снятия изделия с сэндвич ротора при помощи съемного устройства 16 на транспортер (не показан) перемещающий изделия на противни с последующей выпечкой.

1. Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее формующий ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности, два дозатора тестовой смеси с выходными патрубками, расположенные напротив цилиндрических отверстий ротора, в которых размещены формующие пуансоны с толкателями, устройство для съема изделий с ротора, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительно подающим тестовую смесь бункером, разделенным перегородкой на две равные части и снабженным перемешивающими двумя валами с лопастями, сэндвич-ротором, состоящим из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, формующих большого и малого пуансонов, собранных так, что верхние части большого и малого пуансонов с рельефными формуемыми рисунками, соединены с толкателями посредством 2-стороннего скотча, приводной шестерни для приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что после формования наружной части изделия производится формование обратной стороны изделия при частичном вытеснении изделия из сэндвич-ротора с помощью выталкивателя пуансонов с последующим формированием обратной стороны изделия при помощи штампующего устройства.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что снабжено дополнительными устройствами для декорирования наружной части изделия, добавления твердых и жидких кондитерских начинок, в которых устройства в действие приводятся от ведущей шестерни сэндвич-ротора.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подпирающие сэндвич-ротор к выходным пластинам экструдера устройства расположены снизу сэндвич-ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соответствующей возрастным потребностям системе питания для младенца, содержащей первую, вторую и необязательную третью детские смеси, выполненные с возможностью удовлетворения потребности в питании младенца до двенадцати месяцев соответственно, причем каждая смесь имеет соотношение Са/Р от 1,0:1 до 2,5:1, при этом соотношение Са/Р в каждой смеси более поздней стадии выше, чем в предыдущей детской смеси, и при этом по меньшей мере одна из первой, второй и необязательной третьей детских смесей имеет соотношение Са/Р от более чем 2,0:1 до 2,5:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к композиции заменителя сливок или забеливателя в форме частиц, содержащих жир, углеводы, сывороточный белок и подкислитель, и способу ее получения.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения йогурта 1,5% жирности способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к быстрорастворимому сухому напитку и способу его приготовления. Напиток содержит первичный ингредиент, предназначенный для ресуспендирования в молоке или воде, не более 5 мас.% влаги, 1-35 мас.% композиции гидролизованного цельного зерна, в которой цельнозерновой компонент гидролизован путём внесения альфа-амилазы и протеазы, которые не проявляют никакой гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам при нахождении в активном состоянии.

Изобретение относится к порошку для использования в качестве пенообразователя, забеливателя и основы топпинга, обладающих быстрой растворимостью в пищевых продуктах на основе воды или молока и к способу получения порошка.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и экстракции белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при t 20-125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, удаления осадка, пастеризации, охлаждения, заквашивания.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция включает диоксид титана в качестве забеливающего агента в количестве 0,05-1 мас.% от забеливающей композиции, стабилизирующую систему, содержащую смесь микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и смесь каппа- и йота-каррагинана в количестве, достаточном для суспендирования забеливающего агента в жидкой забеливающей композиции и в водной среде, в которую жидкая забеливающая композиция добавлена.

Описаны бесцеллюлозные впитывающие сердцевины и способы их изготовления. Способ формирования бесцеллюлозной впитывающей сердцевины может включать перемещение перфорированной формующей поверхности, имеющей открытые части и закрытые части, в машинном направлении, причем открытые части определяют впитывающую сердцевинную область.

Изобретение относится к устройствам для изготовления выпечных изделий, а более конкретно формованных изделий или тестовых лент. Устройство вальцов для обработки формованных изделий или тестовых лент для изготовления выпечных изделий содержит валец (21) и раму (22) машины.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при производстве макаронных изделий для резки и образования складок. Машина содержит матрицу, пуансон, взаимодействующий с матрицей, складкообразующие узлы, взаимодействующие с матрицей, по меньшей мере одну выталкивающую гребенку для выталкивания отрезанных макаронных изделий со складками из матрицы, кинематические механизмы для синхронного перемещения пуансона и складкообразующих узлов.

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину.

Изобретение относится к подающему устройству с подвесными элементами в виде петель для подачи колбасообразных изделий с клипсатора на обрабатывающее устройство в виде накопительного устройства.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение позволяет повысить точность и равномерность размеров формы тестового изделия кольцевой формы и таким образом повысить качество тестовых изделий кольцевой формы при их выпекании, а также уменьшить энергозатраты при их выпекании путем усовершенствования способа формирования тестового изделия кольцевой формы с помощью машины для формирования тестовых изделий кольцевой формы.
Наверх