Способ управления темпом стрельбы авиационных автоматических пушек с электрозапальным стреляющим механизмом

Способ управления темпом стрельбы авиационных автоматических пушек с электрозапальным стреляющим механизмом, при котором с помощью радиолокационного прицельного комплекса или оптиколокационной станции в зависимости от условий боевого применения производят обнаружение и распознавание цели, определяют параметры цели (дальность и угловые координаты цели, скорость сближения с целью). Информация о параметрах цели передается в бортовую цифровую вычислительную машину, в которой происходит обработка информации и вычисляется упрежденная дальность стрельбы. После этого обработанный сигнал дальности стрельбы поступает на индикатор лобового стекла в кабину летчика. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности. По нажатию боевой кнопки напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает электрический капсюль-воспламенитель снаряда и происходит выстрел. После возврата частей и механизмов пушки в исходное для стрельбы положение очередного выстрела не происходит, пока не поступит очередной импульс. Технический результат – повышение эффективности боевого применения авиационного пушечного вооружения.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для управления темпом стрельбы авиационных автоматических пушек с электрозапальным стреляющим механизмом, обеспечивающим стрельбу при использовании патронов с электрокапсюлями-воспламенителями (ЭКВ).

Известен способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины в описании в изобретению №2659464 от 03.07.2017, опубл. 02.07.2018, МПК №2659464, включающий подготовительные операции по выверке нулевой линии прицеливания прицела относительно оружия и его пристрелке при малом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют пристрелку оружия при большом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в двух плоскостях, а в состав системы управления огнем боевой машины дополнительно включают прицел с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и блок ввода поправок, обеспечивающий смещение на основе интерполяционного алгоритма оси канала ствола оружия в двух плоскостях с помощью приводов наведения стабилизатора оружия относительно прицельной марки прицела при стрельбе в темпах от малого до большого с учетом результатов пристрелки оружия в данных темпах стрельбы.

Недостатки: недостаточно высокая эффективность стрельбы, т.к. способ не позволяет выбирать эффективный темп стрельбы в зависимости от дальности до цели.

Наиболее близким к заявленному техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату является способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины (Суворов СВ. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3. М.: Стратегия КМ: Яуза: Эксмо, 2011. - 128 с.). Описанный способ принят за прототип изобретения. Переключение темпа стрельбы из пушки осуществляется переключателем расположенном на блоке управления. Для дистанционного управления работой спускового механизма предназначен электроспуск:

- на малом темпе стрельбы (переключатель ТЕМП стоит в положении М) на электромагнит подаются импульсы с частотой 200-240 в минуту; выстрелы следуют с той же частотой;

- на большом темпе стрельбы (переключатель ТЕМП стоит в положении Б) на электромагнит подается постоянное напряжение, шептало постоянно утоплено и стрельба ведется большим темпом.

Недостатки: недостаточно высокая эффективность стрельбы, т.к. способ не позволяет выбирать эффективный темп стрельбы в зависимости от дальности до цели.

Технический результат: повышение эффективности боевого применения ААО по воздушным и наземным целям.

Технический результат в способе управления темпом стрельбы авиационных автоматических пушек с электрозапальным стреляющим механизмом, достигается за счет того, что с помощью радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) или оптиколокационной станции (ОЛС) производят обнаружение и распознавание цели, определяют дальность и угловые координаты цели, скорость сближения с целью, при этом информация о параметрах цели передается в бортовую цифровую вычислительную машину (БЦВМ) в которой происходит ее обработка и вычисляется упрежденная дальность стрельбы, затем обработанный сигнал дальности стрельбы, представленный в виде машинного кода, поступает на индикатор лобового стекла (ИЛС) в кабину летчика (оператора) при этом каждый разряд кода соответствует своей дальности, причем значению дальности до цели присваивается код, поступающий на дешифратор и преобразующийся в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности, электрические импульсы подаются на электронный ключ, открывающийся по нажатию боевой кнопки (БК), при этом, напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает электрокапсюль-воспламенитель снаряда и происходит выстрел.

Вероятность поражения цели при применении авиационного артиллерийского оружия (ААО) зависит от темпа стрельбы, дальности и поражающих свойств АПС. Предложенный способ управления темпом стрельбы из авиационных автоматических пушек с электрозапальным стреляющим механизмом решает задачу выбора темпа стрельбы в зависимости от дальности до цели, что позволяет управлять индивидуальным рассеиванием в широком диапазоне возможных условий стрельбы, обеспечивая повышение эффективности боевого применения ААО по воздушным и наземным целям. И не требует от экипажа выхода на дальность эффективной стрельбы, что сокращает время нахождения в зоне действия объектовой ПВО при действии по наземным целям, приводит к снижению расхода боеприпасов при стрельбе.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом позволяет сделать вывод, о том, что заявляемое изобретение отвечает условиям патентоспособности: является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

С помощью радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) или оптиколокационной станции (ОЛС) в зависимости от условий боевого применения, производят обнаружение и распознавание цели, определяют параметры цели (дальность и угловые координаты цели, скорость сближения с целью). Информация о параметрах цели передается в бортовую цифровую вычислительную машину (БЦВМ) в которой происходит обработка информации и вычисляется упрежденная дальность стрельбы. После этого с выходного регистра процессора БЦВМ обработанный сигнал дальности стрельбы поступает на индикатор лобового стекла (ИЛС) в кабину летчика (оператора). Обработанный сигнал дальности стрельбы представлен в виде шестнадцатиразрядного кода, где каждый разряд соответствует своей дальности. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности, которые подаются на вход электронного ключа. По нажатию боевой кнопки (БК) импульс напряжения открывает электронный ключ, напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает ЭКВ снаряда и происходит выстрел. После возврата частей и механизмов пушки в исходное для стрельбы положение, очередного выстрела не происходит, пока на вход электронного ключа не поступит очередной импульс. Таким образом, темп стрельбы определяется частотой следования импульсов электрического напряжения, зависящей от дальности до цели.

Пример 1.

С помощью радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) или оптиколокационной станции (ОЛС) в зависимости от условий боевого применения, производят обнаружение и распознавание цели, определяют параметры цели (дальность и угловые координаты цели, скорость сближения с целью).

После обнаружения, распознавания цели в БЦВМ обрабатывается информация и вычисляется упрежденная дальность стрельбы, например, 485 метров. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности.

где N - темп стрельбы; DA - упрежденная дальность стрельбы.

В данном случае для дальности 485 метров выбирается темп стрельбы 1500 выстрелов в минуту. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования 25 Гц, импульс напряжения подается на вход электронного ключа. По нажатию боевой кнопки (БК) импульс напряжения открывает электронный ключ, напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает ЭКВ патрона и происходит выстрел. После возврата частей и механизмов пушки в исходное для стрельбы положение очередного выстрела не происходит пока на вход электронного ключа не поступит очередной импульс.

Пример 2.

С помощью радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) или оптиколокационной станции (ОЛС) в зависимости от условий боевого применения, производят обнаружение и распознавание цели, определяют параметры цели (дальность и угловые координаты цели, скорость сближения с целью).

После обнаружения, распознавания цели в БЦВМ обрабатывается информация и вычисляется упрежденная дальность стрельбы, например, 1100 метров. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности.

где N - темп стрельбы; DA - упрежденная дальность стрельбы.

В данном случае для дальности 1100 метров выбирается темп стрельбы 900 выстрелов в минуту. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования 15 Гц, импульс напряжения подается на вход электронного ключа. По нажатию боевой кнопки (БК) импульс напряжения открывает электронный ключ, напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает ЭКВ патрона и происходит выстрел. После возврата частей и механизмов пушки в исходное для стрельбы положение очередного выстрела не происходит пока на вход электронного ключа не поступит очередной импульс.

Пример 3.

С помощью радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) или оптиколокационной станции (ОЛС) в зависимости от условий боевого применения, производят обнаружение и распознавание цели, определяют параметры цели (дальность и угловые координаты цели, скорость сближения с целью).

После обнаружения, распознавания цели в БЦВМ обрабатывается информация и вычисляется упрежденная дальность стрельбы, например, 1600 метров. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности.

где N - темп стрельбы; DA - упрежденная дальность стрельбы.

В данном случае для дальности 1600 метров выбирается темп стрельбы 600 выстрелов в минуту. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования 10 Гц, импульс напряжения подается на вход электронного ключа. По нажатию боевой кнопки (БК) импульс напряжения открывает электронный ключ, напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает ЭКВ патрона и происходит выстрел. После возврата частей и механизмов пушки в исходное для стрельбы положение очередного выстрела не происходит пока на вход электронного ключа не поступит очередной импульс.

Использование заявляемого изобретения позволит изменить темп стрельбы, в зависимости от дальности, обеспечивая повышение эффективности боевого применения ААО по воздушным и наземным целям.

Способ управления темпом стрельбы авиационных автоматических пушек с электрозапальным стреляющим механизмом, отличающийся тем, что с помощью радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) или оптиколокационной станции (ОЛС) производят обнаружение и распознавание цели, определяют дальность и угловые координаты цели, скорость сближения с целью, при этом информация о параметрах цели передается в бортовую цифровую вычислительную машину (БЦВМ), в которой происходит ее обработка и вычисляется упрежденная дальность стрельбы, затем обработанный сигнал дальности стрельбы, представленный в виде машинного кода, поступает на индикатор лобового стекла (ИЛС) в кабину летчика, при этом каждый разряд кода соответствует своей дальности, причем значению дальности до цели присваивается код, поступающий на дешифратор и преобразующийся в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности, электрические импульсы подаются на электронный ключ, открывающийся по нажатию боевой кнопки (БК), при этом напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает электрокапсюль-воспламенитель снаряда и происходит выстрел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к откатным устройствам артиллерийских орудий. Откатное устройство содержит несколько входящих один в другой телескопических цилиндров, снабженных ограничителями хода и уплотнениями.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство содержит ствол и диссипатор энергии отката.

Изобретение относится к области артиллерийских орудий, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство имеет соединенный со стволом гидроцилиндр.

Изобретение относится к области артиллерийских орудий, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство содержит продолговатый элемент постоянного сечения, на котором закреплена скоба с тормозными колодками.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гидравлическим тормозам отката артиллерийских орудий. Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия содержит цилиндр, поршень, шток, веретено, клапанное устройство, сальниковое устройство, регулирующее кольцо.
Группа изобретений относится к вооружению, а именно к способу компенсации влияния отдачи на транспортное средство и устройству, реализующему этот способ. Компенсация влияния отдачи на транспортное средство включает полную или частичную компенсацию влияния отдачи оружия, установленного на транспортном средстве, на положение и/или параметры движения этого транспортного средства путем автоматического изменения параметров работы силовой установки этого транспортного средства на время выстрела или на отрезок времени, начало которого менее чем на 10 с отдалено от начала выстрела и конец которого менее чем на 10 с отдален от конца выстрела.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком.

Изобретение относится к области артиллерийской техники, а именно к устройствам для уменьшения отдачи ручной пушки с предварительным выкатом ствола и инертного груза.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия и касается использования при создании образцов артиллерийского и стрелкового оружия. Перед выстрелом из огнестрельного оружия укладывают боеприпас, состоящий из порохового заряда и метательного снаряда, в казенную часть основного ствола, часть которого находится с зазором в направляющем стволе.

Способ управления темпом стрельбы авиационных автоматических пушек с электрозапальным стреляющим механизмом, при котором с помощью радиолокационного прицельного комплекса или оптиколокационной станции в зависимости от условий боевого применения производят обнаружение и распознавание цели, определяют параметры цели. Информация о параметрах цели передается в бортовую цифровую вычислительную машину, в которой происходит обработка информации и вычисляется упрежденная дальность стрельбы. После этого обработанный сигнал дальности стрельбы поступает на индикатор лобового стекла в кабину летчика. Значению дальности до цели присваивается код, который поступает на дешифратор. В дешифраторе код преобразуется в электрические импульсы с частотой следования, соответствующей темпу стрельбы для вычисленной дальности. По нажатию боевой кнопки напряжение поступает на электробоек пушки, срабатывает электрический капсюль-воспламенитель снаряда и происходит выстрел. После возврата частей и механизмов пушки в исходное для стрельбы положение очередного выстрела не происходит, пока не поступит очередной импульс. Технический результат – повышение эффективности боевого применения авиационного пушечного вооружения.

Наверх