Способ определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность материала и герметичность затвора и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к средствам определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность материала и герметичность затвора. Сущность: устройство содержит силовой гидроцилиндр (2), гидроцилиндр (4) для измерений, соединенные между собой магистралями (1, 6) подачи гидрожидкости и испытательной среды. Силовой гидроцилиндр (2) кинематически связан с испытуемой трубопроводной арматурой (3). Гидроцилиндр (4) для измерений кинематически связан с тензодатчиком (5). Через магистраль (1) подают давление гидрожидкости для зажима трубопроводной арматуры (3). Через магистрали (1, 6) подают одновременно давление гидрожидкости и испытательной среды для измерения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру (3). При этом осевые нагрузки на трубопроводную арматуру (3) определяют путем удаленного измерения усилий от действия гидрожидкости и противодействия испытательной среды с помощью тензодатчика (5). Технический результат: повышение достоверности определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при испытаниях на прочность, плотность материала и герметичность затвора. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к испытательной технике для трубопроводной арматуры (ТПА).

Известна задача минимизации осевых нагрузок на испытуемую трубопроводную арматуру при испытаниях согласно ГОСТ 5762-2002, ИСО 5208, API 598 и EN 12266-1.2003 с целью уменьшения влияния на результаты испытаний.

Известен способ управления усилием зажима при испытании трубопроводной арматуры (ПАТЕНТ RU 2393447, кл. МПК G01M 3/08, опубл. 27.06.2010 г.) согласно которому давление зажима трубопроводной арматуры поддерживают автоматически путем расчета требуемого значения давления зажима при изменении испытательного давления в полости испытуемой трубопроводной арматуры.

Известен также стенд для испытаний трубопроводной арматуры, ее элементов и фитингов на прочность, плотность и герметичность затвора (ПАТЕНТ RU 2670675, кл. МПК G01M 3/08, опубл. 24.10.2018 г.), наиболее близкий по технической сущности и выполняемой функции, решающий задачу снижения усилия зажима на трубопроводную арматуру при испытаниях, путем непрерывной фиксации значений давления масла в силовом гидроцилиндре и воды в полости испытуемой трубопроводной арматуры и расчета текущих значений осевых сжимающих усилий.

Главный недостаток известных изобретений - определение усилий зажима только путем математического пересчета осевого сжимающего усилия от давления гидрожидкости в силовом гидроцилиндре и осевого распорного усилия от давления испытательной среды во внутренней полости арматуры и отсутствие измерений действительных осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при испытаниях.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является повышение достоверности определения действительных осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность и герметичность затвора.

Сущность заявленного способа заключается в том, что осуществляют подачу давления гидрожидкости для зажима трубопроводной арматуры и давления испытательной среды, одновременно подают давление гидрожидкости и испытательной среды и для целей измерения, а измерение усилий проводят удаленно с помощью тензометрирования. Поток гидрожидкости для зажима трубопроводной арматуры разделяют на два равномерных направления одинакового давления для непосредственного зажима и для целей измерения, а поток испытательной среды также разделяют на два равномерных направления одинакового давления для подачи в испытуемую трубопроводную арматуру и для целей измерения, при этом обеспечивают требуемый уровень усилий зажима для проведения гидравлических испытаний, создают усилия от давления испытательной среды, а определение осевых усилий осуществляют путем удаленного измерения уменьшенными нагрузками в соотношении 1/k, где k - коэффициент редуцирования. При этом коэффициенты редуцирования выбирают исходя из технологических и экономических соображений, преимущественно из диапазона k=5…150.

Предлагаемый способ реализуется с помощью устройства для определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях, содержащее силовой гидроцилиндр, испытуемую трубопроводную арматуру и магистрали подачи гидрожидкости и испытательной среды отличающееся тем, что содержит гидроцилиндр для измерений, соединенный с магистралями подачи гидрожидкости и испытательной среды и тензодатчик. Гидроцилиндр для измерений, который является многополостным и содержит как минимум две полости, соединен с магистралями подачи гидрожидкости и испытательной среды и тензодатчиком с соотношением площадей гидроцилиндров для измерений и силового и проходного сечения DN трубопроводной арматуры 1/k.

Как показано на фиг. устройство для реализации способа определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность и герметичность затвора в соответствии с настоящим изобретением представляет собой соединенные между собой посредством магистралей 1 и 6 силового гидроцилиндра 2, кинематически связанного с испытуемой трубопроводной арматурой 3, гидроцилиндра для измерений 4, кинематически связанного с тензодатчиком 5, при этом, соотношение площадей полости гидрожидкости А гидроцилиндра для измерений 4 и силового гидроцилиндра 2, а также полостей испытательной среды Б гидроцилиндра для измерений 4 и испытуемой трубопроводной арматуры 3 составляет 1/k, при этом используемая полость Б гидроцилиндра для измерений 4 выбирается с учетом проходного сечения DN трубопроводной арматуры.

Определение осевых нагрузок проводится путем удаленного действительного измерения тензодатчиком 5 усилия, развиваемого гидроцилиндром для измерений 4 под действием давления гидрожидкости, равного давлению гидрожидкости в силовом гидроцилиндре 2 и противодавлению от действия давления испытательной среды, равному давлению в испытуемой трубопроводной арматуре 3 с учетом соотношений площадей гидроцилиндров и проходного сечения DN трубопроводной арматуры 1/k.

Устройство работает следующим образом.

В силовой гидроцилиндр 2 через магистраль подачи гидрожидкости 1 нагнетается давление, необходимое для обеспечения герметизации магистральных фланцев трубопроводной арматуры при гидравлических испытаниях на прочность, плотность и герметичность затвора, при этом происходит зажим и нагнетается давление в полость А гидроцилиндра для измерений 4, что позволяет удаленно измерить с помощью тензодатчика 5 осевое сжатие испытуемой трубопроводной арматуры. При подаче потока испытательной среды под давлением в испытуемую трубопроводную арматуру одновременно нагнетается соответствующее давление через магистраль 6 в полость Б гидроцилиндра для измерений 4, при этом обеспечивается измерение осевой нагрузки с помощью тензодатчика 5 в соотношении 1/k к испытуемой трубопроводной арматуре.

Таким образом, заявленный способ и устройство содержат новую совокупность существенных признаков и позволяют повысить достоверность определения действительных осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность и герметичность затвора путем удаленного измерения.

1. Способ определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность материала и герметичность затвора, включающий подачу давления гидрожидкости для зажима трубопроводной арматуры, подачу давления испытательной среды, отличающийся тем, что одновременно подают давление гидрожидкости и испытательной среды и для целей измерения, а осевые нагрузки определяют путем удаленного измерения усилий от действия гидрожидкости и противодействия испытательной среды с помощью тензометрирования.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поток гидрожидкости для зажима трубопроводной арматуры разделяют на два равномерных направления одинакового давления для непосредственного зажима и для целей измерения, а поток испытательной среды также разделяют на два равномерных направления одинакового давления для подачи в испытуемую трубопроводную арматуру и для целей измерения, при этом обеспечивают требуемый уровень усилий зажима для проведения гидравлических испытаний, создают усилия от давления испытательной среды, а определение осевых усилий осуществляют путем удаленного измерения уменьшенными нагрузками в соотношении 1/k.

3. Устройство для определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность материала и герметичность затвора, содержащее силовой гидроцилиндр, испытуемую трубопроводную арматуру и магистрали подачи гидрожидкости и испытательной среды, отличающееся тем, что содержит гидроцилиндр для измерений, соединенный с магистралями подачи гидрожидкости и испытательной среды, и тензодатчик.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что содержит многополостной гидроцилиндр для измерений, соединенный с магистралями подачи гидрожидкости и испытательной среды и тензодатчиком, с соотношением площадей гидроцилиндров для измерений и силового и проходного сечения DN трубопроводной арматуры 1/k.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для расчета пропускной способности проектируемых гидравлических трактов транспортных и дозирующих систем в химической, нефтехимической, авиационной, текстильной, лакокрасочной и других отраслях промышленности, в частности, - узлов транспортирования и дозирования клеевых составов при сборке малогабаритных изделий.

Изобретение относится к области гидродинамики, измерительной технике, лабораторным установкам, судостроению. Способ заключается в том, что телу в виде корпуса судна, погруженному в жидкость по ватерлинию, или с заданной осадкой, с установленным на корпусе судна управляемым электродвигателем с осесимметричным маховиком с вертикальной осью вращения и упругим закручиваемым стержнем сообщают полупрограммное неравномерное реверсивно-симметричное вращательное движение относительно вертикальной оси, содержащее этап замедленного замеряемого вращения на ограниченном угловом интервале и этап замеряемого ускоренного вращения в обратном направлении, симметричного первому этапу.

Устройство для моделирования содержит плоский прозрачный контейнер с узкой внутренней полостью, образованной двумя параллельными стенками контейнера, герметично соединенными с боковыми стенками, частично заполненной испытуемой жидкостью, поворотное основание для установки контейнера и механизм разворота основания относительно горизонтальной плоскости.
Предлагаемое изобретение относится к машиностроению, а именно к области испытания различных изделий, работающих при высоком внутреннем давлении. Перед испытанием изделие не менее чем на 90-95% заполняют частицами твердого сыпучего материала с малой сжимаемостью.

Стенд относится к оборудованию для гидравлических испытаний давлением преимущественно двухгорловых баллонов вместимостью до 210 литров на рабочее давление до 39,2 МПа.

Изобретение относится к испытательной технике и касается создания стенда для испытаний стальных труб магистральных нефтепроводов на статическую и малоцикловую прочность.

Изобретение относится к способам защиты деталей из алюминиевых сплавов с применением упрочняющих покрытий и контроля этих покрытий при работе деталей в условиях кавитации и может быть использовано для выбора оптимального, с точки зрения кавитационной стойкости, режима нанесения покрытия и состава электролита при МДО.

Изобретение относится к способам определения остатков жидкости в топливном баке и может быть использовано при экспериментальной отработке систем питания объектов ракетно-космической отрасли, в которых используют диафрагменные топливные баки малой емкости.

Изобретение относится к области экспериментальной техники и может быть использовано для опытного определения динамических характеристик моделей подводных аппаратов.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. В гидробаллистическом стенде соосно и последовательно по траектории движения метаемой модели смонтирован вакуумируемый ствол баллистической установки, электромагнитный датчик дульной скорости, вакуумный глушитель с мембраной, камера отделения ведущих частей и поддона от метаемой модели с иллюминаторами и запорной арматурой, гидродинамическая камера с запорной арматурой.

Группа изобретений относится к средствам определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при гидравлических испытаниях на прочность, плотность материала и герметичность затвора. Сущность: устройство содержит силовой гидроцилиндр, гидроцилиндр для измерений, соединенные между собой магистралями подачи гидрожидкости и испытательной среды. Силовой гидроцилиндр кинематически связан с испытуемой трубопроводной арматурой. Гидроцилиндр для измерений кинематически связан с тензодатчиком. Через магистраль подают давление гидрожидкости для зажима трубопроводной арматуры. Через магистрали подают одновременно давление гидрожидкости и испытательной среды для измерения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру. При этом осевые нагрузки на трубопроводную арматуру определяют путем удаленного измерения усилий от действия гидрожидкости и противодействия испытательной среды с помощью тензодатчика. Технический результат: повышение достоверности определения осевых нагрузок на трубопроводную арматуру при испытаниях на прочность, плотность материала и герметичность затвора. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх