Светодиодная лампа

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным лампам, имеющим печатную плату и резьбовой цоколь (цоколь Эдисона) для соединения с сетью электрического питания. Техническим результатом заявленного решения является упрощение конструкции лампы за счет уменьшения количества конструктивных и крепежных элементов. Светодиодная лампа содержит полый корпус-радиатор; оптически прозрачный рассеиватель, закрепленный на корпусе-радиаторе; светодиоды, смонтированные на печатной плате, установленной на торце корпуса-радиатора с возможностью теплообмена; удлиненную диэлектрическую плату, установленную продольно оси лампы; источник питания; резьбовой цоколь, выполненный в виде полого тонкостенного цилиндра, на дне которого закреплен контактный элемент, отличается тем, что первая удаленная часть удлиненной платы имеет два выступа, выполненных с возможностью механического соединения с платой светодиодов; вторая удаленная часть удлиненной платы размещена в полости цоколя, снабжена перфорацией, выполненной с возможностью резьбового соединения с цоколем. Выступы на первой удаленной части удлиненной платы могут быть металлизированы для электромеханического соединения с контактными дорожками платы светодиодов. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

- Область техники

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным лампам, имеющим печатную плату и резьбовой цоколь (цоколь Эдисона) для соединения с сетью электрического питания.

- Уровень техники

Резьбовой цоколь является наиболее распространенным средством присоединения светодиодной лампы к резьбовому патрону сети электрического питания.

Во многих типах светодиодных ламп используются печатные платы, на которых путем печатного или объемного монтажа размещены радиоэлектронные элементы, например, элементы электронного преобразователя, необходимые для обеспечения работы осветительного устройства.

До настоящего времени традиционным способом соединения выводов печатной платы с контактами резьбового цоколя является пайка монтажных проводов.

Достаточно редко предлагаются решения, позволяющие без пайки соединять печатную плату и цоколь. Однако это влечет усложнение конструкции цоколя и не исключает использование монтажных проводов, что отрицательно сказывается на технологичности осветительного устройства и его цене.

Известна светодиодная лампа, содержащая рассеиватель, светодиоды, смонтированные на печатной плате, монтажные провода, с концами определенной формы и резьбовой цоколь, включающий контактные элементы, приспособленные для электромеханического соединения с концами монтажных проводов (KR10-1430021, МПК F21V/23/00, опубликовано 14.08.2014).

Известна конструкция светодиодной лампы, содержащая рассеиватель, цилиндрический держатель светодиодов, источник питания, смонтированный на печатной плате и соединенный монтажными проводами с резьбовым цоколем, при этом печатная плата размещена вдоль оси лампы (KR 10-1415690, МПК F21V 29/00, опубликовано 04.07.2014).

Известна светодиодная лампа общего назначения, содержащая рассеиватель, корпус-радиатор, печатную плату, установленную вдоль оси лампы, на поверхности которой смонтированы светодиоды и источник питания, электрически соединенный с цоколем монтажными проводами (WO 2013109161, МПК F21Y 101/02, опубликовано 24.07.2013).

Известна светодиодная лампа, содержащая рассеиватель, корпус-радиатор, плату светодиодов, установленную на торце корпуса-радиатора с возможностью теплообмена, источник питания, смонтированный на удлиненной печатной плате, установленной вдоль оси лампы и соединенной монтажными проводами с резьбовым цоколем (TWM482702 (U), МПК F218/00, опубликовано 21.07.2014).

Решение, раскрытое в TWM482702 (U) принято в качестве прототипа, так как является наиболее близким к заявленному решению по количеству совпадающих признаков.

Следует указать известность на дату подачи международной заявки автора PCT/RU2014/000999 с приоритетом от 26.12.2014, в которой описана конструкция светодиодной лампы, содержащей удлиненную печатную плату с источником питания светодиодов, торцевая поверхность которой снабжена перфорацией, выполненная с возможностью винтового электромеханического соединения с цоколем.

Техническим результатом заявленного решения является упрощение конструкции лампы, за счет уменьшение количества конструктивных и крепежных элементов.

- Раскрытие изобретения.

Заявленное изобретение характеризуется следующей совокупностью признаков:

Светодиодная лампа, содержащая полый корпус-радиатор 6; оптически прозрачный рассеиватель, закрепленный на корпусе-радиаторе; светодиоды, смонтированные на печатной плате, установленной на торце корпуса-радиатора с возможностью теплообмена; удлиненную диэлектрическую плату, установленную продольно оси лампы; источник питания; резьбовой цоколь (цоколь Эдисона), выполненный в виде полого тонкостенного цилиндра на дне которого закреплен контактный элемент, отличающаяся тем, что первая удаленная часть удлиненной платы имеет два выступа, выполненных с возможностью механического соединения с платой светодиодов; вторая удаленная часть удлиненной платы размещена в полости цоколя, снабжена перфорацией, выполненной с возможностью резьбового соединения с цоколем.

Светодиодная лампа может отличаться тем, что источник питания смонтирован на удлиненной диэлектрической плате. Вариант светодиодной лампы может отличаться тем, что часть элементов источника питания расположены на печатной плате светодиодов.

Светодиодная лампа может отличаться тем, что выступы на первой удаленной части удлиненной платы выполнены металлизированными с возможностью электромеханического соединения с контактными дорожками платы светодиодов, а вторая удаленная часть удлиненной платы источника питания размещена в полости цоколя, перфорация покрыта токопроводящим слоем и выполнена с возможностью электромеханического соединения с боковой поверхностью цоколя и с его контактным элементом.

Светодиодная лампа может отличаться тем, что первая удаленная часть платы источника питания выполнена узкой, а вторая часть этой платы выполнена широкой и снабжена перфорацией, профиль и шаг которой соответствует профилю и шагу резьбы винтового цоколя.

Светодиодная лампа может, отличающаяся тем, что металлизированные выступы платы источника питания имеют плечи разной длины, величина которых выбрана с возможностью образования электромеханического соединения с печатной дорожкой соответствующей полярности на плате светодиодов.

Светодиодная лампа может отличаться тем, что цоколь зафиксирован на оконечной части корпуса-радиатора так, что между дном цоколя и второй удаленной частью удлиненной платы имеет зазор, а удлиненная плата нагружена продольной силой резьбового соединения, связывающего цоколь и плату светодиодов.

Перфорация второй удаленной частью удлиненной платы выполнена на трех сторонах прямоугольной печатной платы. На противолежащих боковых сторонах печатной платы перфорация имеет форму и шаг соответствующие форме и шагу спиральных витков цоколя. По короткой стороне платы достаточно одного углубления перфорации, имеющего удлиненную форму для закрепления контактного элемента.

На удлиненной печатной плате может быть размещен источник питания или часть элементов источника и светодиоды.

Токопроводящее покрытие на краях перфорации может быть нанесено любым доступным способом металлизации.

Во всех случая выполнения ширина части удлиненной печатной платы равна внутреннему диаметру цоколя.

- Краткое описание чертежей

Заявленное решение иллюстрируется следующими графическими материалами:

на фиг. 1 показано осевое сечение варианта выполнения лампы;

на фиг. 2 показано объемное изображение расположения удлиненной платы в оконечной части корпуса-радиатора;

на фиг. 3 показана лампа, изображенная на фиг. 1, в разборе;

на фиг. 4 - увеличенное изображение соединения перфорированных краев удлиненной платы с цоколем.

Светодиодная лампа (фиг. 1) содержит полый корпус-радиатор 6, отлитый из диэлектрического материала; оптически прозрачный рассеиватель 1, закрепленный на корпусе-радиаторе 6; светодиоды 3, смонтированные на горизонтально расположенной печатной плате 2 и установленной на торце корпуса-радиатора 6 с возможностью теплообмена.

Удлиненная диэлектрическая плата 4 на первом удаленном конце 11 имеет два выступа 12, выполненных с возможностью механического соединения с платой 2 светодиодов, а вторая удаленная часть 14 удлиненной платы 4 размещена в полости цоколя 7, снабжена покрытой токопроводящим слоем 16 перфорацией 15, выполненной с возможностью электромеханического соединения с внутренней боковой поверхностью цоколя 7 и с его контактным элементом 10. При этом профиль и шаг перфорации 15 соответствует профилю и шагу резьбы винтового цоколя 7.

Выступы 12 на первой удаленной части 11 удлиненной платы 4 выполнены металлизированными для возможности электромеханического соединения с печатными проводниками 13 платы 2. Металлизированные выступы 12 платы 4 имеют плечи разной длины, величина которых выбрана с возможностью образования электромеханического соединения с контактной дорожкой соответствующей полярности на плате 2.

Удлиненная печатная плата 4 снабжена печатными проводниками (не показаны), которые обеспечивают электрическое соединение платы 2 светодиодов с цоколем 7.

При этом цоколь 7 зафиксирован на удаленной части 6' корпуса-радиатора 6 так, что между дном 9 цоколя 7 и второй удаленной частью 14 удлиненной платы 4 оставлен зазор 17, который в процессе сборки лампы обеспечивает возможность регулирования величины продольной силы механического соединения платы 2 с цоколем 7, с помощью которой обеспечивается надежный электромеханический контакт между металлизированными выступами 12 и печатными проводниками платы 2, а также надежное соединение теплообменных поверхностей платы 2 светодиодов и корпуса-радиатора 6.

На удлиненной печатной плате 4 может быть полностью смонтирован источник питания 5 или часть его элементов.

- Примеры осуществления

Предпочтительный вариант выполнения светодиодной лампы, показанный на фиг. 1, содержит полый корпус-радиатор 6; оптически прозрачный рассеиватель 1, закрепленный на корпусе-радиаторе 6; печатную плату 2 светодиодов 3, размещенную на торце корпуса-радиатора 6 с возможностью теплообмена; удлиненную диэлектрическую плату 4 с источником питания 5, первая удаленная часть 11 которой имеет два металлизированных выступа 12, а вторая удаленная часть 14 - размещена в полости цоколя 7 и снабжена металлизированной перфорацией 15, профиль и шаг которой соответствует профилю и шагу резьбы цоколя 7.

- Возможность промышленного применения

Технология изготовление элементов светодиодной лампы широко известна, хорошо освоены и обеспечены высокопроизводительными машинами, разной степени автоматизации.

1. Светодиодная лампа, содержащая полый корпус-радиатор; оптически прозрачный рассеиватель, закрепленный на корпусе-радиаторе; светодиоды, смонтированные на печатной плате, установленной на торце корпуса-радиатора с возможностью теплообмена; удлиненную диэлектрическую плату, установленную продольно оси лампы; источник питания; резьбовой цоколь (цоколь Эдисона), выполненный в виде полого тонкостенного цилиндра, на дне которого закреплен контактный элемент, отличающаяся тем, что первая удаленная часть удлиненной платы имеет два выступа, выполненных с возможностью механического соединения с платой светодиодов; вторая удаленная часть удлиненной платы размещена в полости цоколя, снабжена перфорацией, выполненной с возможностью резьбового соединения с боковой поверхностью цоколя.

2. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что источник питания смонтирован на удлиненной диэлектрической плате.

3. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что выступы на первой удаленной части удлиненной платы выполнены металлизированными с возможностью электромеханического соединения с контактными дорожками платы светодиодов, а вторая удаленная часть удлиненной платы источника питания размещена в полости цоколя, перфорация покрыта токопроводящим слоем и выполнена с возможностью электромеханического соединения с боковой поверхностью цоколя и с его контактным элементом.

4. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что первая удаленная часть платы источника питания выполнена узкой, а вторая часть этой платы выполнена широкой и снабжена перфорацией, профиль и шаг которой соответствуют профилю и шагу резьбы цоколя.

5. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что металлизированные выступы платы источника питания имеют плечи разной длины, величина которых выбрана с возможностью образования электромеханического соединения с контактной дорожкой соответствующей полярности на плате светодиодов.

6. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что цоколь зафиксирован на оконечной части корпуса-радиатора так, что между дном цоколя и второй удаленной частью удлиненной платы источника питания оставлен зазор, а удлиненная плата нагружена продольной силой резьбового соединения, связывающего цоколь и плату светодиодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности антенны и упрощение ее установки.

Изобретение относится в области светотехники и может быть использовано для изготовления осветительного блока. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств и ускорение изготовления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является преобразование широкого угла Ламберта в коллимированный луч, а также в усреднении различий в цвете в зависимости от направления светового потока.

Данное изобретение относится к области осветительных модулей, использующих светодиоды (LED), и, в частности, к светодиодным модулям, подходящим для светильников с открытыми линзовыми пластинами.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение изготовления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности излучения.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для дорожного освещения. Техническим результатом является повышение равномерности освещения.

Группа изобретений относится к системам освещения транспортного средства. Световая полоса содержит удлиненный корпус, первый и второй источник света, отражательный слой, фотолюминесцентную структуру и металлический слой.

Изобретение относится с области светотехники и может быть использовано в светодиодах для автомобилей. Источник (1) света содержит источник когерентного возбуждающего излучения (3) в виде твердотельного лазера (2) с максимумом испускания в спектральном интервале 340-480 нм и монокристалл (4) кристаллофосфора, имеющий состав (Y0,15Lu0,85)3Al5O12 или химическую формулу B1-qAlO3:Dq, где В - по меньшей мере один из химических элементов Y, Lu и Gd, D - по меньшей мере один из химических элементов Eu, Sm, Ti, Mn, Pr, Dy, Cr и Се, q - от 0,0001 до 0,2, а содержание химических элементов, обозначенных в указанной химической формуле как D, составляет 0,01-20 мол.%.

Изобретение относится к компьтеризированной кровати с настраиваемой функцией освещения и направлено на увеличение арсенала действий, которые можно выполнять в комфортных для пользователя условиях.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к соединительным устройствам для светильников наружного освещения, и может быть использовано для быстрого монтажа-демонтажа светильников к кронштейнам и одновременного их подключения-отключения к электрической части осветительной сети.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности излучения.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в осветительном устройстве (1), содержащем выходное окно (2) и подложку (3) для источника света, выполненную с возможностью нести на себе по меньшей мере один твердотельный источник (4) света, который выполнен с возможностью испускать свет через выходное окно (2).

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение равномерности освещения за счет использования световода для перераспределения света, излучаемого одним светоизлучающим элементом на несколько участков, как если бы он излучался из нескольких менее интенсивных светоизлучающих элементов.

Изобретение относится к оконным системам, более конкретно к оконным системам, обеспечивающим условия конфиденциальности. Предлагается защитная оконная система (1), содержащая оконную панель (100), осветительное устройство (200) и устройство (300) управления.

Изобретение относится к области светотехники. Гибкая многослойная осветительная конструкция содержит по меньшей мере две гибкие совместно ламинированные пленки (100, 102).

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности связи.

Изобретение относится к боковому остеклению транспортного средства. Боковое остекление транспортного средства содержит прозрачный экран визуализации, подложку-световод, источник света и средство вывода света, излучаемого источником света.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к светильникам, содержащим твердотельные или светодиодные осветительные элементы. Техническим результатом является создание светильника узким углом освещенности и упрощение изготовления такого светильника.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным лампам, имеющим печатную плату и резьбовой цоколь для соединения с сетью электрического питания. Техническим результатом заявленного решения является упрощение конструкции лампы за счет уменьшения количества конструктивных и крепежных элементов. Светодиодная лампа содержит полый корпус-радиатор; оптически прозрачный рассеиватель, закрепленный на корпусе-радиаторе; светодиоды, смонтированные на печатной плате, установленной на торце корпуса-радиатора с возможностью теплообмена; удлиненную диэлектрическую плату, установленную продольно оси лампы; источник питания; резьбовой цоколь, выполненный в виде полого тонкостенного цилиндра, на дне которого закреплен контактный элемент, отличается тем, что первая удаленная часть удлиненной платы имеет два выступа, выполненных с возможностью механического соединения с платой светодиодов; вторая удаленная часть удлиненной платы размещена в полости цоколя, снабжена перфорацией, выполненной с возможностью резьбового соединения с цоколем. Выступы на первой удаленной части удлиненной платы могут быть металлизированы для электромеханического соединения с контактными дорожками платы светодиодов. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх