Тренажёр для привития практических навыков по сборке и разборке фиксирующих и крепёжных соединений

Изобретение относится к тренажерам для привития профессиональных навыков по установке техники и грузов десантирования парашютным способом на объект и направлено на расширение функциональных возможностей тренажера. Тренажер для привития практических навыков по сборке и разборке фиксирующих и крепежных соединений содержит логическое устройство, соединенное с пультом обучаемого, пультом преподавателя и датчиками контроля установки и/или разборки фиксирующих и крепежных соединений, а также корпус тренажера. Во внутренней части в центре корпуса тренажера выполнена трехступенчатая перемычка с технологическими отверстиями, которые предназначены для установки в них фиксирующих пальцев, и/или шпилек и крепежной резьбовой пары с втулками или без втулок соединений. В корпусе тренажера выполнен технологический отсек для хранения фиксирующих и крепежных соединений. На стенках корпуса тренажера и перегородки технологического отсека установлено подвижно приспособление с возможностью движения в трех плоскостях. Приспособление предназначено для сборки и/или разборки фиксирующих соединений обучаемым как горизонтально, так и под углом, что приближено к реальным условиям установки их на десантируемую технику и грузы. Каждое фиксирующее и крепежное соединение снабжено датчиком контроля их установки и/или разборки. 3 ил.

 

Изобретение относится к тренажерам для привития профессиональных навыков по установке средств десантирования парашютным способом техники и грузов.

Известен стенд для сборки резьбовых соединений (патент США №3427731, МПК G09B 25/02, 1969), содержащий основание, двигатель, захват резьбового элемента и датчики момента.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является тренажер для привитий практических навыков по разборке и сборке резьбовых соединений (авторское свидетельство СССР №1742852, МПК: G09B 25/02, 1992), содержащий опорные плиты и закрепленные на ней элементы резьбового соединения, логическое устройство, табло преподавателя и контакты.

Недостатком известного тренажера, является то, что конструктивно в нем предусмотрено только резьбовые соединения и не предусмотрено расположение иных соединений, например пальцев, шпилек и других соединений.

Технический результат предполагаемого изобретения направлен на расширение функциональных возможностей тренажера за счет введения в него дополнительных фиксирующих соединений, например пальцев, шпилек и других соединений.

Технический результат достигается тем, что тренажер для привития практических навыков по сборке и разборке фиксирующих и крепежных соединений содержит логическое устройство, соединенное с пультом обучаемого, пультом преподавателя и датчиками контроля установки и/или разборки фиксирующих и крепежных соединений и корпус тренажера. Фиксирующие соединения выполнены в виде скобы, и/или кронштейна, и/или звеньев и/или тросиков, пальцев, шпилек, каждый из которых снабжен датчиком контроля их установки и/или разборки. Каждое фиксирующее соединение устанавливается в приспособление, закрепленное на стенках корпуса и перегородки технологического отсека подвижно с возможностью движения в трех плоскостях, при этом сборка фиксирующих соединений возможна как горизонтально, так и под углом, приближенным к реальным условиям десантирования техники и грузов.

В центре корпуса тренажера выполнена трехступенчатая перемычка с технологическими отверстиями для установки в них фиксирующих (пальцев, и/или шпилек) и крепежных (резьбовой пары с втулками или без втулок) соединений.

Кроме того, в корпусе тренажера выполнен технологический отсек для хранения фиксирующих и крепежных соединений.

На фиг. 1 изображен общий вид тренажера, на фиг. 2 - корпус тренажера, вид сверху, на фиг. 3 - корпус тренажера, вид сбоку в разрезе.

Тренажер для привития практических навыков по сборке и разборке фиксирующих и крепежных соединений содержит логическое устройство, соединенное с пультом обучаемого, пультом преподавателя и датчиками контроля установки и/или разборки фиксирующих и крепежных соединений, а так же корпус тренажера 1 (фиг. 1).

Нижняя часть корпуса тренажера 1, содержит складывающиеся ножки 2, ручки для его переноски, а верхняя часть - крышку с замком (на чертеже не показано).

Во внутренней части в центре корпуса тренажера 1 выполнена трехступенчатая перемычка 3 с технологическими отверстиями 4, которые предназначены для установки в них обучаемым фиксирующих (пальцев, и/или шпилек 5) и крепежных 10 (резьбовой пары с втулками или без втулок) соединений. В корпусе тренажера выполнен технологический отсек 6 для хранения фиксирующих и крепежных соединений.

На стенках 7 корпуса тренажера 1 и перегородки 8 технологического отсека 6 установлено подвижно приспособление 9 с возможностью движения в трех плоскостях (на чертеже не показано). Приспособление 9 предназначено для сборки и\или разборки фиксирующих соединений обучаемым как горизонтально, так и под углом, что приближенно к реальным условиям десантирования техники и грузов.

Каждое фиксирующее и крепежное соединение снабжено датчиком контроля их установки и/или разборки (на чертеже не показано).

Тренажер работает следующим образом. Получив задание от преподавателя на выполнение работ обучаемый, нажимает, кнопку «Готов» (фиг. 1). На пульте преподавателя загорается табло «Готов». Преподаватель нажимает на кнопку «К работе приступить». На рабочем месте загорается сообщение «К работе приступить» и включаются часы. Обучаемый приступает к комплектованию и сборке, и/или разборке фиксирующих и крепежных соединений в любой последовательности в зависимости от полученного задания от преподавателя. Затяжку крепежных соединений обучаемый проводит с помощью имеющихся на рабочем месте гаечных ключей. Выполнив задание на пульте обучаемого, высвечивается сообщение «Закончил».

При правильно выполненном задании, когда контакты всех датчиков фиксирующих и крепежных соединений замкнуты, сигнал проходит через логическое устройство и на пульт преподавателя. На пульте преподавателя останавливаются часы и высвечивается «Работу закончил».

При неправильном выполнении задания сигнал отсутствует, часы не отключаются. Оценочным параметром, по которому определяется степень тренированности обучаемого, является правильность соединения и время необходимое на выполнение задания.

Тренажер обеспечивает выработку у обучаемых двигательных и сенсорных навыков по сборке и разборке фиксирующих и крепежных соединений, необходимых при выполнении операций в реальных условиях при установке их на десантируемую технику и грузы.

Тренажер для привития практических навыков по сборке и разборке фиксирующих и крепежных соединений, содержащий логическое устройство, соединенное с пультом обучаемого, пультом преподавателя и датчиками контроля установки крепежных соединений, а также корпус, в котором установлены крепежные соединения, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фиксирующие соединения, выполненные в виде скобы, и/или кронштейна, и/или звеньев, и/или тросиков, каждый из которых снабжен датчиком контроля их установки и/или разборки, в свою очередь, каждое фиксирующее соединение располагается в приспособлении, которое установлено подвижно на стенках корпуса и перегородки технологического отсека, кроме того, в центре корпуса выполнена трехступенчатая перемычка с технологическими отверстиями, с возможностью размещения в них фиксирующих соединений пальцев, шпилек, снабженных датчиками контроля их установки и/или разборки, и крепежных соединений, при этом в корпусе тренажера выполнен технологический отсек для хранения фиксирующих и крепежных соединений.



 

Похожие патенты:

Стенд имитации работы систем электрохимической защиты включает в себя аппаратную часть, выполненную в виде стола с двумя функциональными уровнями, размещенными на основании, и автоматизированное рабочее место, включающее персональный компьютер с прикладным программным обеспечением, выполненное на базе серийной подсистемы контроля и управления средствами электрохимической защиты, при этом в состав аппаратной части входит верхний функциональный уровень, выполненный в виде масштабного макета промышленного объекта с элементами ландшафта, технологических объектов, защищаемых сооружений, элементов и средств электрохимической защиты, и нижний функциональный уровень, состоящий из импульсных преобразователей катодной защиты в количестве по крайне мере трёх, подсистемы коррозионного мониторинга, выполненной на базе модуля сопряжений подсистемы коррозионного мониторинга с измерительными платами, и коммутационной панели, включающей в себя имитаторы параметров, характеристик и отдельных элементов системы электрохимической защиты, выполненные в виде набора соединенных между собой сопротивлений, резисторов, элементов управления и коммутации, закрепленных на коммутационной панели, при этом на поверхности верхнего уровня обозначены места подземного расположения трубопроводов, указаны точки измерения защитного потенциала, точки дренажа, места расположения дренажных линий и направление тока станции дренажной защиты, и у каждой точки измерения защитного потенциала предусмотрены контактные выводы с возможностью подключения измерительного оборудования, индикаторы защитных потенциалов и регуляторы имитации нарушения изоляционного покрытия трубопровода.

Изобретение относится к моделированию и расчету химико-технологических систем. Технический результат – достижение расчета химико-технологической схемы на основе конфигурационного задания.

Изобретение относится к моделированию процессов в системе тягового электроснабжения. Способ имитационного моделирования в реальном времени совместной работы электроэнергетических систем, систем тягового электроснабжения и электровозов заключается в следующем.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. На основании посредством по крайней мере трех виброизоляторов закреплена переборка, представляющая собой одномассовую колебательную систему массой и жесткостью соответственно m2 и c2.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Переборка закреплена на основании посредством по крайней мере трех виброизоляторов и представляет собой одномассовую колебательную систему массой и жесткостью соответственно m2 и c2.

Изобретение относится к моделированию промышленных процессов. Устройство для моделирования электровоза переменного тока, подключенного между контактной сетью и рельсом, содержит первый линейный резистор и параллельно ему включенную цепь с последовательно соединенными индуктивной катушкой и первым нелинейным резистором.

Изобретение относится к средствам организации безопасного производства. Технический результат - повышение эффективности систем обеспечения безопасности производства и систем электронного обучения.

Изобретение относится к технологии чистки и предотвращения загрязнений резервуаров, более конкретно к способу исследования процесса очистки резервуаров от остатков нефтепродуктов, и может найти применение в нефтяной и связанных с ней отраслях промышленности.

Раскрыта распределенная система имитационного моделирования бурения, содержащая штуцерный манифольд (101), манифольд высокого давления (102), пульт (103) противовыбросовых превенторов, пульт (104) фонтанного штуцера, дистанционный пульт (105), пульт (106) бурильщика, пульт (107) инструктора и графическое проекционное устройство (108).

Изобретение относится к стендам для исследования процесса гидродинамической очистки внутренней поверхности резервуаров от нефтепродуктов. Средства для измерения параметров процесса очистки включают тензометрические и фотоэлектрический датчики, источник светодиодного или лазерного излучения, аппаратуру для усиления и обработки полезного сигнала.

Изобретение относится к тренажерам для привития профессиональных навыков по установке техники и грузов десантирования парашютным способом на объект и направлено на расширение функциональных возможностей тренажера. Тренажер для привития практических навыков по сборке и разборке фиксирующих и крепежных соединений содержит логическое устройство, соединенное с пультом обучаемого, пультом преподавателя и датчиками контроля установки иили разборки фиксирующих и крепежных соединений, а также корпус тренажера. Во внутренней части в центре корпуса тренажера выполнена трехступенчатая перемычка с технологическими отверстиями, которые предназначены для установки в них фиксирующих пальцев, иили шпилек и крепежной резьбовой пары с втулками или без втулок соединений. В корпусе тренажера выполнен технологический отсек для хранения фиксирующих и крепежных соединений. На стенках корпуса тренажера и перегородки технологического отсека установлено подвижно приспособление с возможностью движения в трех плоскостях. Приспособление предназначено для сборки иили разборки фиксирующих соединений обучаемым как горизонтально, так и под углом, что приближено к реальным условиям установки их на десантируемую технику и грузы. Каждое фиксирующее и крепежное соединение снабжено датчиком контроля их установки иили разборки. 3 ил.

Наверх