Активный электрический фильтр на две полосы пропускания

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в расширении арсенала средств при создании активного электрического фильтра на две полосы пропускания. Фильтр содержит операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с соответствующим входом операционного усилителя, а вторыми - с входной потенциальной клеммой фильтра, причем один двухполюсник содержит параллельно соединенные конденсатор и четыре двухполюсника, второй содержит параллельно соединенные конденсатор и два двухполюсника, а параллельно входу фильтра включен двухполюсник, содержащий соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор. 2 ил.

 

ыИзобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов в приемо-передающих устройствах связи.

Известно активное частотно-селективное устройство, содержащее входную и выходную потенциальные, клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом операционного усилителя, при этом первый и второй двухполюсники выполнены в виде соединенных параллельно пьезорезонатора и конденсатора. Известное частотно-селективное устройство является активным пьезоэлектрическим полосовым фильтром [1].

Это устройство может быть принято в качестве прототипа.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей.

Технический результат - активный электрический фильтр на две полосы пропускания.

Технический результат достигается тем, что у активного электрического фильтра на две полосы пропуска, содержащего входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники соединенные первыми выводами с соответствующим входом операционного усилителя, а вторыми с входной потенциальной клеммой фильтра, согласно изобретению, первый двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно конденсатора и четырех двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно конденсатора и двух двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и коеденсатор, параллельно входу фильтра включен двухполюсник, содержащий соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор.

Сущность изобретения состоит в том, что у активного электрического фильтра на две полосы пропуска, содержащего входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники соединенные первыми выводами с соответствующим входом операционного усилителя, а вторыми с входной потенциальной клеммой фильтра, первый двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно конденсатора и четырех двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно конденсатора и двух двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и коеденсатор, параллельно входу фильтра включен двухполюсник, содержащий соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор.

При сравнении заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими известными в науке и технике техническими решениями, не обнаружены решения, обладающие сходными признаками.

На фиг. 1 приведена электрическая схема предлагаемого активного электрического фильтра, на фиг. 2 приведены основная и эквивалентная дифференциально-мостовая схемы фильтра, на фиг. 3 приведены условные распределения резонансных частот плеч фильтра.

Активный перестраиваемый полосовой фильтр содержит общую шину 1, входную потенциальную клемму 2, операционный усилитель 3, выход которого соединен с выходной потенциальной клеммой 4. К входам операционного усилителя 3 подключены первые выводы двухполюсников 5 и 6, у которых вторые вывод соединены с входной потенциальной клеммой 2. Параллельно входу фильтра включен двухполюсник, содержащий соединенные параллельно катушку индуктивности 7 и конденсатор 8.

Двухполюсник 5 содержит соединенные параллельно конденсатор 9 и двухполюсники 10, 11, 12 и 13, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор. Двухполюсник 6 содержит соединенные параллельно конденсатор 14 и двухполюсники 15 и 16, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор. Фильтр имеет две полосы пропускания нижнюю и верхнюю. Нижняя полоса пропускания ограничена частотами fa1 и Фе1. Верхняя частота ограничена частотами fa2 и fe2. На частоте fo имеется полюс рабочего затухания.

Источники информации:

1. Электрические фильтры и линии задержки. Учеб. Пособие. - Омск. Изд. ОмГТУ, 2000, с. 255, рис. 8.8а.

Активный электрический фильтр на две полосы пропуска, содержащий входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с соответствующим входом операционного усилителя, а вторыми - с входной потенциальной клеммой фильтра, согласно изобретению, первый двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно конденсатора и четырех двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно конденсатора и двух двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор, параллельно входу фильтра включен двухполюсник, содержащий соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в выходных устройствах усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении коротковолнового диапазона радиопередатчика при одновременном повышении его надежности.

Изобретение относится к высоковольтным электротехническим комплексам для управляемых линий электропередач. Технический результат – расширение области применения, сокращение количества тиристорных ключей, находящихся под напряжением распределительной сети 6-10 кВ.

Изобретение относится к схемам автоматического преобразования входного и/или выходного сопротивления антенны. Технический результат заключается в уменьшении КСВ, расширении диапазона рабочих частот от 1,5 до 30 МГц при мощности подводимого радиочастотного сигнала до 100 Вт.

Изобретение относится к средствам ограничения спектра источника сигнала, например, при его дальнейшей обработке аналого-цифровыми преобразователями различных модификаций.

Изобретение относится к фильтрам гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Технический результат заключается в уменьшении уровня гармонических составляющих третьего и более высоких порядков в спектре выходного сигнала радиопередатчика повышенной мощности.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для частотной селекции сигналов в приемных и передающих устройствах.Технический результат – возможность регулирования ширины полосы пропускания и избирательности фильтра путем изменения коэффициента связи между звеньями за счет изменения величины индуктивности дополнительно введенных катушек индуктивности.

Изобретение относится к средствам управления фазоповоротными устройствами (ФПУ). Технический результат заключается в снижении токов тиристорного коммутатора ФПУ, исключении длительных перенапряжений на элементах тиристорного коммутатора в режиме короткого замыкания линии электропередачи.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей перестраиваемого фильтра гармоник радиопередатчика при одновременном снижении уровня гармонических составляющих передаваемого сигнала.

Изобретение относится к фазоповоротным устройствам (ФПУ), относящимся к области электротехники и электроэнергетики. Техническим результатом является повышение надежности работы ФПУ за счет обеспечения переключения тиристорных ключей тиристорного коммутатора в широком диапазоне изменения величины и характера тока ЛЭП.

Устройство относится к фильтрам, содержащим катушки взаимоиндукции, и может быть использовано в составе преселекторов профессиональных радиоприемных устройств для подавления помех.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов.Технический результат - перестраиваемая режекция частот в полосе пропускания полосового фильтра.

Изобретение относится к аналоговому внешнему интерфейсу повышенной надежности, предназначенному для взаимного соединения сетевого устройства передачи данных с сетью на основе двух проводников, который работает в среде поезда или в другой агрессивной среде.

Изобретение относится к радиотехнике . .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в расширении арсенала средств при создании активного электрического фильтра на две полосы пропускания. Фильтр содержит операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с соответствующим входом операционного усилителя, а вторыми - с входной потенциальной клеммой фильтра, причем один двухполюсник содержит параллельно соединенные конденсатор и четыре двухполюсника, второй содержит параллельно соединенные конденсатор и два двухполюсника, а параллельно входу фильтра включен двухполюсник, содержащий соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор. 2 ил.

Наверх