Способ эндоскопического лечения несостоятельности швов анастомозов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу эндоскопического лечения несостоятельности швов анастомозов. Способ включает этап установки коллагеновой губки в зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Этап установки осуществляется путем установки в передней брюшной стенке дренажной трубки, внутренний конец которой располагают в непосредственной близости от зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Далее, по дренажной трубке, в брюшную полость вводят эндоскоп, а затем трубку откачки жидких фракций с закрепленной на ее конце, проницаемой для жидкости коллагеновой губкой. Потом под визуальным контролем эндоскопа конец трубки с коллагеновой губкой на конце помещают в зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека. Далее эндоскоп удаляют из дренажной трубки. Способ включает этап проведения терапии, в котором в дренажную трубку помещают конец трубки подачи стерильного воздуха, другой конец трубки подачи стерильного воздуха соединяют с газовым компрессором, а конец трубки откачки жидких фракций, противоположный концу на котором размещена коллагеновая губка, соединяют с вакуумным насосом. Затем внешний конец дренажной трубки герметизируют. Посредством вакуумного насоса, по трубке откачки жидких фракций, с помощью коллагеновой губки, обеспечивают удаление жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Посредством газового компрессора, с помощью трубки подачи стерильного воздуха, обеспечивают в брюшной полости избыточное давление, препятствующее проникновению жидких фракций в брюшную полость и прижимающее коллагеновую губку к зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Техническим результатом является увеличение эффективности терапии, упрощение технологии терапевтических манипуляций и снижение вероятностей травматизации слизистой и тканей ЖКТ. 4 ил.

 

Изобретение относится к области дренажных систем и может быть использовано для лечения больных с несостоятельностью швов анастомоза после различных операций на пищеводе, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известен способ эндоскопического лечения несостоятельности швов анастомозов (Егиев В.Н., Рудакова М.Н., Затонская Н.В. // Применение непрерывного однорядного шва анастомоза в абдоминальной хирургии. // Врач. - 1993. - №8. - С. 24-27), состоящий в том, что в брюшной полости устанавливают наружный дренаж с возможностью оттока от места несостоятельности швов анастомоза а затем, ниже уровня несостоятельности швов анастомоза, с помощью эндоскопа устанавливают зонд для энтерального питания. После этого с помощью зонда выполняют санацию полости затека путем фракционного промывания ее растворами антисептиков с последующей их аспирацией по дренажу.

Недостатком аналога является низкая эффективность, техническая сложность реализации и высокая вероятность травматизации слизистой и тканей желудочно-кишечного тракта.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ эндоскопической вакуумной терапии (Ahrens М et al. Drainage of esophageal leakage using endoscopic vacuum therapy, Endoscopy 2010; 42: 693-698), состоящий в откачке жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека с помощью дренирующей системы в виде вакуумного насоса и гибкой трубки желудочного зонда. Для этого гибкую трубку желудочного зонда, на конце которого закреплен мягкий материал со способностью впитывать и пропускать жидкие фракции к концу желудочного зонда, через ротовую полость проводят в пищевод до зоны несостоятельности швов и полости затека, а противоположный конец желудочного зонда подключают к вакуумному насосу, обеспечивающему удаление жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека.

В процессе вакуумной терапии, в течение 1-3 месяцев, каждые два-три дня старую губку удаляют, а на ее место ставят новую. Эффективность эндоскопической вакуумной терапии, в частности, определяется тем, насколько полно полипропиленовая губка заполняет область несостоятельности швов и полость затека.

Недостатком прототипа является низкая эффективность, техническая сложность реализации и высокая вероятность травматизации слизистой и тканей желудочно-кишечного тракта.

Недостатки прототипа обусловлены частичным проникновением жидких фракций кишечника в брюшную полость, технической сложностью проведения по желудочно-кишечному тракту крупногабаритной губки, перистальтикой кишечника и дискомфортом, вызванным рвотным рефлексом на расположенную в горле трубку желудочного зонда.

Целью изобретения является увеличение эффективности терапии, упрощения техники терапевтических манипуляций и снижение вероятности травматизации слизистой и тканей желудочно-кишечного тракта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе эндоскопического лечения несостоятельности швов анастомозов, включающем установку в брюшную стенку дренажной трубки и введение в зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека трубки откачки жидких фракций, соединенной с вакуумным насосом, трубку откачки жидких фракций вводят в зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека по установленной в брюшную стенку дренажной трубке, а в зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека создают избыточное давление.

Новизна заявленного способа состоит в том, что трубку откачки жидких фракций вводят в зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека через брюшную стенку, по установленной в брюшную стенку дренажной трубке, а в зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека создают избыточное давление.

Положительный эффект достигается за счет того, что введение трубки откачки жидких фракций по установленной в брюшную стенку дренажной трубке полностью исключает травматизацию слизистой и тканей желудочно-кишечного тракта и проявление рвотного рефлекса, а избыточное давление в брюшной полости приводит к тому, что коллагеновая губка, закрепленная на конце трубки откачки жидких фракций, избыточным давлением прижимается к зоне несостоятельности швов анастомоза и эффективно препятствует проникновению жидких фракций кишечника в брюшную полость.

(5) Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Сущность предлагаемого изобретения поясняется рисунками.

На Фиг. 1 схематично показана зона несостоятельности швов анастомоза и полость затека

На Фиг. 2 - пример конкретной реализации этапа установки губки для откачки жидких фракций в зону несостоятельности швов анастомоза и полости затека

На Фиг. 3 - пример конкретной реализации этапа откачки жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека

На Фиг. 4 - пример конкретной реализации этапа удаления губки для откачки жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека.

На Фиг. 1 схематично показана зона несостоятельности швов анастомоза и полость затека, где 1 - пищевод, 2 - диафрагма, 3 - пищеводно-кишечный анастомоз, 4 - зона несостоятельности швов анастомоза и полость затека, 5 - отводящий отдел анастомозированной тонкой кишки.

Пищевод (1) и тонкая кишка (5) сшиты между собой в области пищеводно-кишечный анастомоза швом (3). Из-за нарушения целостности швов (3), через зону несостоятельности швов анастомоза (4), жидкие фракции из пищевода (1) попадают в брюшную полость и образуют затек (4).

Задача терапии несостоятельности швов анастомоза и полости затека заключается в максимально эффективном удалении жидких фракций из зоны несостоятельности швов и полости затека (4) и воспрепятствовании проникновению жидких фракций кишечника в брюшную полость.

На Фиг. 2 и Фиг. 3 представлен конкретный пример решения этой задачи, где 6 - передняя брюшная стенка, 7 - зафиксированная в брюшной стенке дренажная трубка, 8 - эндоскоп, 9 - трубка откачки жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека, 10 - коллагеновая губка, 11 - трубка подачи стерильного воздуха в брюшную полость, 12 - вакуумный насос откачки жидких фракций, 13 - газовый компрессор.

На Фиг. 2 показан этап установки коллагеновой губки (10) в зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека (4). Для этого в передней брюшной стенке (6) устанавливают дренажную трубку (7), внутренний конец которой располагают в непосредственной близости от зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека (4). Далее, по дренажной трубке (7), в брюшную полость вводят эндоскоп (8), а затем трубку откачки жидких фракций (9) с закрепленной на ее конце проницаемой для жидкости коллагеновой губкой (10). Особенность коллагеновой губки (10) состоит в способности многократно увеличивать свой объем в жидкой среде.

Под визуальным контролем эндоскопа (8) конец трубки (9) с коллагеновой губкой (10) на конце помещают в зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека (4). После этого эндоскоп (8) удаляют из дренажной трубки (7).

На Фиг. 3 показан пример проведения терапии. Попав в жидкую среду, коллагеновая губка (10) многократно (примерно на два порядка) увеличивается в объеме и заполняет собой зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека (9). В дренажную трубку (7) помещают конец трубки подачи стерильного воздуха (11). Другой конец трубки подачи стерильного воздуха (11) соединяют с газовым компрессором (13), а другой конец трубки (9) соединяют с вакуумным насосом (12). После этого внешний конец дренажной трубки (7) герметизируют.

Таким образом, вакуумный насос (12), по трубке (9), с помощью коллагеновой губки (10), обеспечивает удаление жидких фракций из зоны (4), а газовый компрессор (13), с помощью трубки (11), обеспечивает в брюшной полости избыточное давление, препятствующее проникновению жидких фракций пищевода в брюшную полость и прижимающее коллагеновую губку (10) к зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека (9).

На Фиг. 4 показан пример замены коллагеновой губки (10), которую проводят в течении 1-3 месяцев, каждые два-три дня. Для этого трубку (9) вместе с губкой (10) удаляют из дренажной трубки (7) и на их место в зону (4) устанавливают новую трубку (9) с новой коллагеновой губкой (10) на конце.

Способ эндоскопического лечения несостоятельности швов анастомозов, включающий: этап установки коллагеновой губки в зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека, который осуществляется путем установки в передней брюшной стенке дренажной трубки, внутренний конец которой располагают в непосредственной близости от зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека, и далее, по дренажной трубке, в брюшную полость вводят эндоскоп, а затем трубку откачки жидких фракций с закрепленной на ее конце, проницаемой для жидкости коллагеновой губкой, затем под визуальным контролем эндоскопа конец трубки с коллагеновой губкой на конце помещают в зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека, после этого эндоскоп удаляют из дренажной трубки; этап проведения терапии, в котором в дренажную трубку помещают конец трубки подачи стерильного воздуха, другой конец трубки подачи стерильного воздуха соединяют с газовым компрессором, а конец трубки откачки жидких фракций, противоположный концу, на котором размещена коллагеновая губка, соединяют с вакуумным насосом, после этого внешний конец дренажной трубки герметизируют; посредством вакуумного насоса, по трубке откачки жидких фракций, с помощью коллагеновой губки, обеспечивают удаление жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека, а посредством газового компрессора, с помощью трубки подачи стерильного воздуха, обеспечивают в брюшной полости избыточное давление, препятствующее проникновению жидких фракций в брюшную полость и прижимающее коллагеновую губку к зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Накладка на молочную железу для молокоотсоса для откачивания человеческого грудного молока содержит воронку для наложения на молочную железу человека и соединительный элемент, которая расширяется, для того чтобы окружить грудной сосок и окружающую грудной сосок ареолу молочной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к канюльному устройству (1) для циркуляции крови в аппарате искусственного дыхания и аппарату искусственного дыхания.

Изобретение относится к области биологических и медицинских исследований. Предложено применение гранул кремнеземного сорбента марки "Силохром С-120" в качестве контактного гемоактиватора клеточных элементов крови.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована при обработке крови для удаления неблагоприятных компонентов, таких как агрегаты и лейкоциты.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ использования массообменного устройства, содержащего первый канал, выполненный с возможностью приема потока обрабатываемой жидкости, и второй канал, выполненный с возможностью приема потока обрабатывающего агента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, обеспечивающему равномерное облучение клеток крови в аппаратах для проведения экстракорпоральной фотохимиотерапии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ лечения раневого ложа, содержащего гладкомышечную фистулу, без существенного разрушения или повреждения клеток включает наложение абсорбирующей повязки, которая содержит пеноматериал на основе сложного эфира, имеющий поры с шириной от около 0,1 мкм до около 80 мкм, непосредственно на раневое ложе, содержащее гладкомышечную фистулу, и приложение пониженного давления к абсорбирующей повязке для того, чтобы тем самым отводить раневое текучее вещество из раневого ложа.

В изобретении предложен альгинатный олигомер из 2-75 мономерных остатков, где указанные мономерные остатки не несут сульфатную группу, для применения в качестве антикоагулянта крови в клинических и неклинических применениях, включая условия in vivo, ex vivo и in vitro.

Изобретение относится к области медицинской техники. Накладка на молочную железу для молокоотсоса для сцеживания человеческого грудного молока содержит жесткую основную часть с трубчатым штуцером и сформированной в виде единой детали со штуцером воронкой, расширяющейся по направлению от штуцера , для размещения в ней молочной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Забирают 40 мл крови из локтевой вены в пробирки, содержащие 0,5 мл цитрата натрия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу эндоскопического лечения несостоятельности швов анастомозов. Способ включает этап установки коллагеновой губки в зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Этап установки осуществляется путем установки в передней брюшной стенке дренажной трубки, внутренний конец которой располагают в непосредственной близости от зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Далее, по дренажной трубке, в брюшную полость вводят эндоскоп, а затем трубку откачки жидких фракций с закрепленной на ее конце, проницаемой для жидкости коллагеновой губкой. Потом под визуальным контролем эндоскопа конец трубки с коллагеновой губкой на конце помещают в зону несостоятельности швов анастомоза и полость затека. Далее эндоскоп удаляют из дренажной трубки. Способ включает этап проведения терапии, в котором в дренажную трубку помещают конец трубки подачи стерильного воздуха, другой конец трубки подачи стерильного воздуха соединяют с газовым компрессором, а конец трубки откачки жидких фракций, противоположный концу на котором размещена коллагеновая губка, соединяют с вакуумным насосом. Затем внешний конец дренажной трубки герметизируют. Посредством вакуумного насоса, по трубке откачки жидких фракций, с помощью коллагеновой губки, обеспечивают удаление жидких фракций из зоны несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Посредством газового компрессора, с помощью трубки подачи стерильного воздуха, обеспечивают в брюшной полости избыточное давление, препятствующее проникновению жидких фракций в брюшную полость и прижимающее коллагеновую губку к зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека. Техническим результатом является увеличение эффективности терапии, упрощение технологии терапевтических манипуляций и снижение вероятностей травматизации слизистой и тканей ЖКТ. 4 ил.

Наверх