Способ отграничения операционного поля с одномоментным созданием отжимного жгута на пальцах кисти

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для отграничения операционного поля с созданием отжимного жгута на кисть пациента, после ее обработки растворами антисептиков, медицинский персонал надевает поочередно две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки с учетом размера кисти пациента. С помощью зажима или пальцами хирурга захватываются кончики надетых перчаток на пораженном пальце, оттягиваются и медицинскими стерильными ножницами отрезаются захваченные участки размерами 2 мм на 5 мм. Затем врач в стерильных перчатках обхватывает пораженный палец в перчатке с отрезанными участками и скользящим движением первого, второго и третьего пальцев своей руки в проксимальном направлении формирует валик из латекса, который накручивается вдоль пораженного пальца до основания проксимальной фаланги, тем самым создавая отжимной жгут и открывая операционное поле. Способ позволяет надежно отграничить операционное поле, что снижает риск инфицирования раны и обеспечивает минимальную кровопотерю во время операций на пальцах кисти. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к изделиям для отграничения операционного поля с одновременным прекращением кровоснабжения области оперативного вмешательства и может быть использовано при хирургических вмешательствах на пальцах кисти.

Обеспечение стерильности операционного поля (ОП) - абсолютная необходимость и закон в хирургии. Согласно принципам асептики, «все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно» [Стручков В.И., 1984]. Выполнение этого постулата обеспечивают механическая очистка и химическая дезинфекция области хирургического вмешательства, что уменьшает бактериальную загрязненность и создает асептические условия для операции [Кузин М.И., Костюченок Б.М., 1990]. Предоперационная деконтаминация поля направлена на предотвращение развития инфекций хирургических ран, так как возбудителями большинства из них являются представители микрофлоры пациента, которые загрязняют рану при прямом контакте [Wenzel R., Brever Т., Butzler J.,2002], Традиционно, в хирургии предупреждение инфицирования раны перед вмешательством осуществляется антисептической обработкой оперируемой области во время нахождения пациента на операционном столе. Это правило выполняется всегда, когда операционным полем служит кожа. Существует множество антисептиков для кожи, которые обеспечивают хороший результат, но, тем не менее, не дают гарантии 100% стерильности кожных покровов из-за наличия в коже потовых и сальных желез, содержащих условно патогенную флору. Поэтому в медицинскую практику были внедрены самоклеящееся полимерные покрытия, которые обеспечивают соблюдение асептики механическим путем. Данные медицинские изделия нашли широкое применение в различных областях хирургии, но не подходят для оперативных вмешательств на кисти и пальцах, с учетом их анатомического строения.

Не менее важным этапом в операции на пальцах кисти является необходимость накладывания отжимного жгута. Во-первых, это создает хорошую визуализацию всех анатомических структур - мягких тканей, сосудов, нервов, сухожилий и синовиальных влагалищ, а во-вторых - минимизирует кровопотерю в процессе оперативного вмешательства.

Таким образом, обеспечение асептики, механического отграничения области оперативного вмешательства и обеспечение «сухого» операционного поля остается на сегодняшний день актуальной задачей хирургии кисти.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ ограничения операционного поля на пальцах кисти руки, включающий обработку растворами антисептиков операционного поля и наложение жгута. [Маслов В.И., 1988].

Способ имеет следующие недостатки.

1) нет барьера от секрета сальных и потовых желез кожного покрова ладони, тыльной стороны кисти, соседних пальцев, что может привести к контаминации микроорганизмов в область операционной раны в ходе условно «чистых» операций, 2) есть риск инфицирования здоровых окружающих тканей при санации очага инфекции, 3) есть риск расстерилизации операционного поля при работе с кистью пациента из-за невозможности зафиксировать стерильное операционное белье к кисти пациента и при этом производить смену ее положения - пронацию и супинацию во время операции; 4) требуется отдельное наложение жгута на оперируемый палец.

Достигаемым при использовании предлагаемого способа техническим результатом является отграничение окружающих тканей стерильными медицинскими перчатками, уменьшение времени операции, путем обеспечения формирования отжимного жгута на пальце из перчатки, которая одновременно отграничивает операционное поле.

Технический результат достигается тем, что в способе ограничения операционного поля на пальцах кисти, включающем обработку растворами антисептиков операционного поля, наложение отжимного жгута, после обработки операционного поля на кисть пациента надевают поочередно две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки, после чего на оперируемом пальце оттягивают и отрезают кончики перчаток, затем обхватывают оперируемый палец в перчатке с отрезанными участками и скользящим движением в проксимальном направлении формируют валик из латекса, который накручивают вдоль оперируемого пальца до основания проксимальной фаланги, для обеспечения формирования отжимного жгута и открытия операционного поля.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на Фиг. 1 -схематично представлена кисть с выделенной областью предстоящей операции; на Фиг. 2 на кисть одеты две латексные неопудренные стерильные хирургические перчатки, кончики перчаток оперируемого пальца отрезают, используя зажим и ножницы; на Фиг. 3-формируется отжимной валик, который сворачивает вдоль оперируемого пальца до основания проксимальной фаланги; на Фиг. 4 - кисть с подготовленным операционным полем и сформированным отжимным жгутом в виде валика.

Способ отграничения операционного поля с одномоментным созданием отжимного жгута при операциях на пальцах кисти может быть использован в гнойной хирургии, травматологии и ортопедии.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

На кисть после обработки растворами антисептиков надевают две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки с учетом размера кисти пациента или на полразмера меньше. С помощью зажима захватывают кончики одетых перчаток на оперируемом пальце, оттягивают и медицинскими стерильными ножницами отрезают захваченные участки размером до 5 мм для обеспечения требований к формированию отжимного жгута (отсутствие проведение пульсации). Затем оператор в стерильных перчатках обхватывает оперируемый палец в перчатке с отрезанными участками и скользящим движением в проксимальном направлении пальца пациента формирует валик из латекса (Фиг. 3), который сворачивает вдоль оперируемого пальца до основания проксимальной фаланги, тем самым создавая отжимной жгут и открывая стерильное операционное поле (Фиг. 4). В результате, участки кожи кисти надежно изолируются от операционного поля, что снижает риск инфицирования раны (в случае «чистой» операции), а также обсеменение патогенными микроорганизмами окружающих тканей при санировании гнойного очага. Отжимной жгут, сформированный у основания проксимальной фаланги обеспечивает минимальную кровопотерю и лучшую визуализацию тканей в области операции. Всем больным перед операцией проводили пульс-оксиметрию на пальце до- и после формирования отжимного жгута - для контроля отсутствия пульсации и правильности подбора размера перчаток.

Данный способ применен у 23 больных в период с 2016 по 2019 годы.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пациент Н., 53 лет, находился на лечении в хирургическом отделении ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» МО РФ с диагнозом: «панариций средней фаланги второго пальца правой руки». Считает себя больным около 2 месяцев, когда повредил палец о консервную банку. К врачу не обращался. Через неделю после травмы, в связи с появлением болей во втором пальце правой руки обратился к хирургу поликлиники, был прооперирован. Три недели спустя - повторная операция в амбулаторных условиях. Припухлость и отек сохранялись и после повторной операции. Занимался самолечением. Направлен на стационарное лечение. При поступлении состояние удовлетворительное. Локально: визуально в области средней фаланги второго пальца правой руки определяется гиперемия, припухлость, локальная гипертермия, пальпация болезненная. Диагностирован панариций. До операции определен размер перчаток для пациента №7,0. Выполнена контрольная пульс-оксиметрия второго пальца правой руки. Сатурация 98%, пульс 78 ударов в минуту. После этого на кисть пациента одеты две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки №7,0. Кончики перчаток второго пальца отрезаны с помощью зажима и ножниц. Затем сформирован отжимной жгут из латекса перчаток у основания проксимальной фаланги. Повторно выполнена пульс-оксиметрия: пульс не определяется, сатурация 0. Перчатки сняты. После обработки кисти и дистальной части предплечья растворами антисептиков, на кисть пациента вновь одеты две стерильные латексные хирургические неопудренные перчатки размером №7,0. Кончики перчаток второго пальца отрезаны с помощью зажима и ножниц. Затем сформирован отжимной жгут из латекса перчаток у основания проксимальной фаланги. Под проводниковой анестезией раствором лидокаина 2% - 4 мл выполнена некрэктомия, рана промыта растворами антисептиков, осушена, наложена мазевая повязка. Перчатки, отграничивающие операционное поле, сняты. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана заживала вторичным натяжением. Выписан с рекомендациями под наблюдение хирурга поликлиники. Контрольный осмотр через 1 месяц. Жалоб не предъявляет. Послеоперационный рубец 2×0.1 см, без признаков воспаления.

Пациентка Б., 50 лет, находилась на лечении в ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» МО РФ с диагнозом: «Консолидированный перелом средней фаланги среднего пальца левой кисти. Операция от 29.11.2018 г.: Открытая репозиция и фиксация а винтами. Со слов больной, травма 21.09.2018 в быту в результате прямого удара, зажала палец дверью. Локально: визуально в области средней фаланги второго пальца правой руки определяется окрепший послеоперационный рубец 2,0×1,0 см. До операции определен размер перчаток для пациентки №6,5. Кончики перчаток второго пальца отрезаны с помощью зажима и ножниц. Затем сформирован отжимной жгут из латекса перчаток у основания проксимальной фаланги. Повторно выполнена пульс-оксиметрия: пульс не определяется, сатурация 0. Перчатки сняты. После обработки кисти и дистальной части предплечья растворами антисептиков, на кисть пациентки вновь одеты две стерильные латексные хирургические неопудренные перчатки размером №6,5. Кончики перчаток второго пальца отрезаны с помощью зажима и ножниц. Затем сформирован отжимной жгут из латекса перчаток у основания проксимальной фаланги. Под сочетанной анестезией выполнена операция: удаление металлоконструкции. Послеоперационная рана промыта растворами антисептиков, осушена, швы на рану. Перчатки, отграничивающие операционное поле, сняты. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Выписана с рекомендациями под наблюдение травматолога поликлиники. Контрольный осмотр через 1 месяц. Жалоб не предъявляет. Послеоперационные рубцы 2.0×0.1 см и 2.0×1.0 без признаков воспаления.

Фигура 1. Область предстоящей операции -1; кисть-2.

Фигура 2. Медицинские инструменты (зажим и ножницы) - 1; перчатка-2.

Фигура 3.Рука оператора -1; валик из перчаточного латекса -2; перчатка-3.

Фигура 4. Область предстоящей операции-1; валик из перчаточного латекса-2; перчатка-3.

Фиг. 1 Кисть пациента и область операционного поля.

Фиг. 2 С помощью зажима и ножниц отрезаются кончики перчаток с пальца, на котором предстоит операция.

Фиг. 3 Оператор в стерильных перчатках обхватывает оперируемый палец и скользящим движением в проксимальном направлении формирует валик из латекса.

Фиг. 4 Сформирован отжимной жгут у основания проксимальной фаланги. Открыто операционное поле.

Способ отграничения операционного поля на пальцах кисти, включающий обработку растворами антисептиков операционного поля, наложение отжимного жгута, отличающийся тем, что после обработки операционного поля на кисть пациента надевают поочередно две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки, после чего оператор зажимом захватывает и оттягивает кончики перчаток на оперируемом пальце, медицинскими стерильными ножницами отрезает кончики перчаток, обхватывает оперируемый палец в перчатке с отрезанными кончиками и скользящим движением в проксимальном направлении формирует валик из латекса, который сворачивается вдоль оперируемого пальца до основания проксимальной фаланги, тем самым создавая отжимной жгут и открывая стерильное операционное поле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для хирургической коррекции посттравматической лучевой косорукости.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство хирургического доступа содержит уплотняющий узел, содержащий частично круглые уплотняющие элементы, каждый из которых присоединен к общему кольцу, которое удерживается внутри устройства вокруг его продольной оси.

Изобретение относится к медицине, а именно к риносинусохирургии, и может быть использовано при операционном вмешательстве на верхнечелюстных пазухах. Осуществляют инфильтрационную анестезию и медиализацию нижней носовой раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при реконструкции дефектов нижней челюсти.

Изобретение относится к эстетической медицине, хирургической косметологии и пластической хирургии и предназначено для применения при операциях на лице и шее, для удаления ранее установленных косметических нитей, разделения спаек.

Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой, реконструктивной, пластической хирургии, и может быть использовано для формирования изолированных движений средней и нижней зон лица у пациентов с параличом мимической мускулатуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при увеличении объема дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти у пациентов с хроническим полипозным верхнечелюстным синуситом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной хирургии. На первом этапе выполняют крурорафию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для снижения избыточного веса тела человека и лечения ожирения. Для осуществления способа лапароскопическим доступом устанавливают бандаж в виде сетки из рассасывающегося шовного материала вокруг тела желудка на наружной поверхности.
Способ относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использован для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы малого размера. Проводят лапароскопическую мобилизацию поджелудочной железы (ПЖ), во время которой внутривенно болюсно вводят краситель индоциан зеленый (ИЦЗ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для отграничения операционного поля с созданием отжимного жгута на кисть пациента, после ее обработки растворами антисептиков, медицинский персонал надевает поочередно две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки с учетом размера кисти пациента. С помощью зажима или пальцами хирурга захватываются кончики надетых перчаток на пораженном пальце, оттягиваются и медицинскими стерильными ножницами отрезаются захваченные участки размерами 2 мм на 5 мм. Затем врач в стерильных перчатках обхватывает пораженный палец в перчатке с отрезанными участками и скользящим движением первого, второго и третьего пальцев своей руки в проксимальном направлении формирует валик из латекса, который накручивается вдоль пораженного пальца до основания проксимальной фаланги, тем самым создавая отжимной жгут и открывая операционное поле. Способ позволяет надежно отграничить операционное поле, что снижает риск инфицирования раны и обеспечивает минимальную кровопотерю во время операций на пальцах кисти. 4 ил., 2 пр.

Наверх