Гамма-установка для радиационной обработки различных объектов



Гамма-установка для радиационной обработки различных объектов
Гамма-установка для радиационной обработки различных объектов
Гамма-установка для радиационной обработки различных объектов
Гамма-установка для радиационной обработки различных объектов
G21H5/00 - Использование излучения от радиоактивных источников или устройства для этой цели (для получения мутаций в растениях A01H 1/06; при консервировании молочных продуктов A23C; при консервировании пищевых продуктов A23L 3/26; для терапевтических целей A61N 5/10; в химических, физических или физико-химических процессах вообще B01J 19/08; при электростатической сепарации B03C 3/38; для последующей обработки покрытий, полученных при нанесении жидкостей или других текучих материалов B05D 3/06; для связи электрических транспортных средств с путевыми устройствами B61L 1/10,B61L 3/06; введение изотопов в органические соединения C07B 59/00; при получении

Владельцы патента RU 2714892:

Акционерное общество "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (АО "НИИТФА") (RU)

Изобретение относится к лабораторной гамма-установке для радиационной обработки с/х продукции, материалов и изделий медицинского назначения, органических и неорганических объектов. Установка содержит зону облучения в виде обоймы из трубчатых элементов с источниками ионизирующего излучения; шлюзовое устройство для размещения облучаемого объекта с приводом вращения; привод вращения облучаемого объекта относительно источников ионизирующего излучения; электронный блок управления. Также в состав установки входит комбинированная радиационная защита, выполненная в виде нескольких разбираемых блоков; организованная система вентиляции и охлаждения зоны облучения; электроприводы поворота шлюза и вращения облучаемого объекта, управляемые автоматическим режимом, контролирующим фиксированное введение и выведение в зону облучения объекта для формирования заданного радиационного поля облучаемого объекта. Техническим результатом является компактность установки; упрощение транспортировки, монтажа и возможность ремонта или замены элементов привода без извлечения источников излучения, возможность облучения малых объектов с любой дозовой нагрузкой без применения большого числа радиационных источников, а также возможность снятия тепла и отвода выделяющихся газов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области радиационной техники, а точнее к стационарным радиоизотопным установкам с подвижной системой вращения облучаемого объекта.

Известны установки указанного назначения, например гамма-установка РВ-1200 (Расчет и конструирование радиоизотопных радиационно-химических установок. Справочник под ред. Е.Е. Кулиша, М., Атомиздат, 1975, стр. 161-164). Известная установка содержит механизм вращения блоков ленты, камеру облучения, траверсу облучателя, загрузочное устройство, трубчатые элементы с источниками излучения, плоскостной облучатель, камеру сборки, резервное хранилище, операторскую, хранилище облучателя, транспортное устройство для блоков ленты, кольцевой транспортный канал, бетонные стены.

Также известна промышленная гамма-установка для обработки пищевых продуктов, содержащая плоскостной облучатель, сформированный из трубчатых элементов, закрепленных на защитном блоке и заполненных источниками излучения, устройство перемещения облучателя с защитным блоком и источником с электромеханическим устройством аварийного сброса облучателя, «сухое» хранилище облучателя с комплектом блоков защиты и теплообменником, систему перемещения объекта на облучение и после облучения, включающую подвесной контейнер с устройством перегрузки и разворота облучаемого объекта, систему управления установкой и вспомогательное оборудование. Все вместе смонтировано в помещении с бетонной защитой. При этом продукция облучается в автоматическом режиме ионизирующим потоком однажды установленной величины, а доза облучения регламентируется временем облучения. (Атомная энергия, том 65, вып. 2, август 1988, стр. 157-160).

Недостатком известных устройств является невозможность изменения потока излучения в процессе облучения различной продукции, требующей облучения или малыми, или большими дозами за определенный период времени, а также невозможность формирования радиационного поля при облучении различной продукции в одной емкости.

Наиболее близкой по назначению и конструкции к заявляемому устройству является гамма-установка для радиационной обработки объектов (патент РФ №2414761), содержащая облучатель, сформированный из трубчатых элементов-кассет с источниками излучения, закрепленных на раме, привод перемещения облучателя, систему управления и радиационную защиту с хранилищем облучателя. Облучатель прямоугольной формы выполнен секционным, параллельно облучателю расположена матрица детекторов, и снабжен электромеханическими фиксаторами положения секций облучателя, при этом фиксаторы связаны электрически с приводом облучателя через блок управления с возможностью выведения в положение облучения или хранения любой отдельной секции или всего облучателя с фиксацией в заданном положении для формирования заданного радиационного поля облучаемого объекта.

Недостатками является необходимость иметь защищенное хранилище или бассейн для загрузки-выгрузки радиационных источников и их хранения, значительные габаритные параметры, невозможность облучать малогабаритные объекты в исследовательских и научных целях.

Технический результат заключается в компактности установки; модульной конструкции, что позволяет легко транспортировать и монтировать практически в любом помещении; ремонтопригодность, что позволяет без извлечения источников излучения произвести ремонт или замену элементов привода; облучать малые объекты с любой дозовой нагрузкой без применения значительного числа радиационных источников; наличие привода для вращения объекта в зоне облучения и организации вентиляции в данной зоне для снятия тепла и отвода выделяющихся газов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в лабораторной гамма-установке для радиационной обработки с/х продукции, материалов и изделий медицинского назначения, органических и неорганических объектов, содержащей зону облучения в виде обоймы из трубчатых элементов с источниками ионизирующего излучения; шлюзового устройства для размещения облучаемого объекта с приводом вращения; привода вращения облучаемого объекта относительно источников ионизирующего излучения; радиационной защиты; электронного блока управления, комбинированная радиационная защита выполнена в виде нескольких разбираемых блоков; организованной системы вентиляции и охлаждения зоны облучения; электроприводов поворота шлюза и вращения облучаемого объекта, управляемых автоматическим режимом, контролирующим фиксированное введение и выведение в зону облучения объекта для формирования заданного радиационного поля облучаемого объекта.

Предлагаемое устройство показано на фигурах 1, 2 и 3.

Гамма-установка состоит из (фиг. 1) блока защиты верхнего 1, корпуса 2, нижнего блока защиты 3, основания (рамы) 4, защитной двери 5, (фиг. 2) электродвигателя 6, мотор-редуктора 7, (фиг. 3) поворотного шлюза 8, емкости с облучаемым объектом 9, облучателя 10.

Работает установка следующим образом, за счет приводной системы шлюз 8 встает в положение «загрузки», в емкость 9 помещается облучаемый объект. После чего дверь 5 закрывается и при помощи реверсивного электродвигателя 6 встает в положение «облучение». За счет работы мотор-редуктора 7 производится непрерывное вращение емкость 9 с облучаемым объектом для формирования заданного дозового поля облучения. По окончании процесса облучения шлюз 8 поворачивается в положение «загрузка», открывается дверь 5 и извлекается емкость 9 с облученным объектом.

Предложенное техническое решение обеспечивает радиационную обработку продукции с различными радиационно-технологическими характеристиками при непрерывном технологическом процессе, без конструктивных изменений гамма-установки, имеющей модульную конструкцию с системой вентиляции, с возможной заменой источников излучения без введения и извлечения их из зоны облучения, что повышает функциональные возможности, делая ее универсальной.

Лабораторная гамма-установка для радиационной обработки с/х продукции, материалов и изделий медицинского назначения, органических и неорганических объектов, содержащая: зону облучения в виде обоймы из трубчатых элементов с источниками ионизирующего излучения; шлюзового устройства для размещения облучаемого объекта с приводом вращения; привода вращения облучаемого объекта относительно источников ионизирующего излучения; радиационной защиты; электронного блока управления, отличающаяся тем, что комбинированная радиационная защита выполнена в виде нескольких разбираемых блоков; организованной системы вентиляции и охлаждения зоны облучения; электроприводов поворота шлюза и вращения облучаемого объекта, управляемых автоматическим режимом, контролирующим фиксированное введение и выведение в зону облучения объекта для формирования заданного радиационного поля облучаемого объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству облучения крупногабаритных блочных объектов на ускорителе электронов. В заявленном устройстве продукция доставляется в камеру облучения, рабочую зону на подвесном конвейере, а облучение продукции проводится под пучком электронов на лучевом напольном конвейере, размещенных вплотную друг к другу, с предварительной перестановкой подвесов с продукцией с подвесного конвейера на падающий напольный конвейер с помощью лыжи.

Изобретение относится к области ядерно-физических способов обработки материалов и может найти применение в технологических процессах диффузионного соединения разнородных материалов.

Изобретение относится к области радиационной техники, а точнее к стационарным радиоизотопным установкам с подвижным облучателем. .

Изобретение относится к области использования излучений от радиоактивных источников и устройствам для этой цели. .

Изобретение относится к области радиационной техники, в особенности к облучению блочных объектов с целью стерилизации, пастеризации или модификации. .

Изобретение относится к области обнаружения скрытых взрывчатых веществ, в том числе мин, и может быть использовано, например, при разминировании территорий в рамках гуманитарных акций.

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля с использованием проникающих ионизирующих излучений и может быть использовано, в частности, в устройствах, предназначенных для контроля радиационной защиты металлобетонных контейнеров (МБК) для транспортировки и/или хранения отработавшего ядерного топлива (OЯT).

Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики, а точнее к спектрометрии ионизирующих излучений и может быть использовано в различных задачах технической физики.

Изобретение относится к стационарным облучающим устройствам и предназначено для радиационного обеззаражива- ния сточных вод. .

Изобретение относится к лабораторной гамма-установке для радиационной обработки сх продукции, материалов и изделий медицинского назначения, органических и неорганических объектов. Установка содержит зону облучения в виде обоймы из трубчатых элементов с источниками ионизирующего излучения; шлюзовое устройство для размещения облучаемого объекта с приводом вращения; привод вращения облучаемого объекта относительно источников ионизирующего излучения; электронный блок управления. Также в состав установки входит комбинированная радиационная защита, выполненная в виде нескольких разбираемых блоков; организованная система вентиляции и охлаждения зоны облучения; электроприводы поворота шлюза и вращения облучаемого объекта, управляемые автоматическим режимом, контролирующим фиксированное введение и выведение в зону облучения объекта для формирования заданного радиационного поля облучаемого объекта. Техническим результатом является компактность установки; упрощение транспортировки, монтажа и возможность ремонта или замены элементов привода без извлечения источников излучения, возможность облучения малых объектов с любой дозовой нагрузкой без применения большого числа радиационных источников, а также возможность снятия тепла и отвода выделяющихся газов. 3 ил.

Наверх