Пылесос электроакустический

Пылесос электроакустический предназначен для очистки поверхностей предметов от загрязнений, удаления сора и пыли с ковровых изделий, пола, стен и других поверхностей, в том числе шероховатых и неровных. Пылесос электроакустический содержит: корпус с вентилятором, устройство разряжения воздуха, трубопроводы, шланги, к которым могут присоединяться съемные щетки, насадки и другие устройства и приспособления для чистки, мойки и всасывания мусора и пыли; пылесборник, устройства очистки воздуха, устройство управления пылесосом электронное или простое. С целью более эффективной очистки в пылесосе применен генератор электрических колебаний с источником питания генератора, усилитель электрических колебаний с регулятором выходной мощности, один или несколько излучателей акустических колебаний, расположенных внутри устройства, контактирующего с очищаемой поверхностью. Излучатели акустические, один или несколько, направлены на очищаемую поверхность, способствуют отрыву мусора и пыли с очищаемой поверхности. Преобразователи электрических колебаний в механические колебания щетки, ткани и иного материала или приспособления, контактирующего с очищаемой поверхностью, способствуют очистке поверхности за счет колебаний материала с большой частотой на очищаемой поверхности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам для очистки поверхностей предметов от загрязнений. Пылесос электроакустический предназначен для очистки поверхностей предметов от загрязнений, удаления сора и пыли с ковровых изделий, пола, стен и других поверхностей, в том числе шероховатых и не ровных.

Данное изобретение может быть использовано при разработке новых пылесосов и изделий для чистки поверхностей, так и для модернизации существующих пылесосов и иных устройств сухой, влажной и пароструйной уборки мусора, пыли, очистки, мойки поверхностей от загрязнений.

Известные пылесосы содержит корпус с устройством, создающим разряжение воздуха, трубопроводы, шланги, на которые могут присоединяться съемные щетки, насадки и другие устройства и приспособления для очистки, мойки и всасывания мусора и пыли, пылесборник или иные устройства для сбора мусора, пыли, очистки воздуха. Известные пылесосы также содержат выключатель источника питания, устройство управления пылесосом электронное или простое.

Пылесос, патент РФ 2240027 содержит корпус, с входным и выходным отверстиями и полостью всасывания, соединенной с входным отверстием корпуса и размещенным в корпусе воздуховсасывающего агрегата. Корпус имеет полость нагнетания, соединенную с выходным отверстием воздуховсасывающего агрегата, а емкость с жидкостью размещена в полости нагнетания, выходное отверстие которого соединено с емкостью.

Указанный пылесос улучшает очистку воздуха от мусора и пыли и не улучшает степени очистки поверхности, обрабатываемых пылесосом изделий.

«Электрический пылесос», патент РФ №2454917, который взят в качестве прототипа для данного изобретения, улучшает качество очистки поверхностей изделий с помощью контроля качества очистки и определения продолжительности очистки обрабатываемых пылесосом изделий.

«Электрический пылесос», патент РФ №2454917, содержащий основной корпус пылесоса, в котором размещен электрический вентилятор; воздушный канал, соединенный с возможностью сообщения со стороной всасывания электрического вентилятора; фотодетектор, включающий в себя светоизлучающую часть, которая расположена напротив светоизлучающей части. Это позволяет контролировать количество мусора и пыли, поступающих с очищаемой поверхности, и определить время окончания очистки поверхности пылесосом.

Улучшение очистки поверхности происходит за счет увеличения продолжительности очистки обычным всасыванием воздуха с поверхности изделий.

Данный «Электрический пылесос» является более совершенным, чем пылесос патент РФ 2240027, но в его конструкции, как и предыдущего пылесоса, не предусмотрены более эффективные способы отрыва мусора и пыли от обрабатываемых пылесосом поверхностей и используется только всасывание воздуха с поверхностей изделий.

Целью настоящего изобретения является создание более эффективного способа очистки поверхностей изделий при помощи акустических колебаний с частотой звука и ультразвука.

Указанная цель достигается посредством применения, совместно с известными способами очистки поверхностей изделий, акустических колебаний с частотой звука или ультразвука.

Излучатели акустических колебаний облучают поверхность очищаемых изделий, и способствует отрыву загрязнений с поверхности изделий.

Акустические колебания получаются преобразованием электрических колебаний в акустические. Принципы преобразования электрических колебаний в акустические, общеизвестны. Наиболее распространены магнитоэлектрические, электромагнитные, пьезоэлектрические, магнитострикционные преобразователи электрических колебаний в акустические.

Преобразователи электрических колебаний в механические придают механические колебания щетке или устройству, удерживающему тряпку и контактирующему с очищаемой поверхностью.

Предлагаемый пылесос содержит корпус с устройством, создающим разряжение воздуха, трубопроводы, шланги, на которые могут присоединяться съемные щетки, насадки и другие устройства и приспособления для чистки, мойки и всасывания мусора и пыли, пылесборник для сбора мусора, пыли, очистки воздуха; устройство управления пылесосом электронное или простое, выключатель источника питания генератора электрических колебаний, усилитель электрических колебаний с регулятором выходной мощности, к которому подключаются один или несколько излучателей акустических колебаний. Излучатели акустических колебаний крепятся во всасывающем устройстве через прокладки, уменьшающие, либо исключающие излучение колебаний в обратном направлении. Акустическое излучение направлено на очищаемую поверхность, это способствует отрыву мусора и пыли с очищаемой поверхности. Преобразователь электрических колебаний в механические колебания щетки или иного приспособления с материалом, контактирующим с очищаемой поверхностью, способствует эффективной очистке этой поверхности.

Генератор электрических колебаний, усилитель и выключатель могут быть установлены как на корпусе пылесоса, так и на трубопроводе, служащем одновременно ручкой для перемещения всасывающего устройства по очищаемой поверхности, при этом выключатель источника питания генератора и регулятор выходной мощности усилителя могут быть объединены в одном устройстве. Между сменными щетками и иными сменными устройствами всасывания мусора и пыли, в которых установлены излучатели акустических колебаний, предусмотрены разъемные соединения, с контактами для подключения излучателей к усилителю, что позволяет использовать необходимое количество насадок.

Питание пылесоса может производиться как от сети, так и от батареек, обычных или аккумуляторных, установленных внутри пылесоса.

Пылесос может содержать известные устройства управления и контроля качества очистки поверхностей пылесосом.

На рисунке 2 показан один из вариантов расположения акустических излучателей и преобразователя внутри устройства всасывания загрязнений и пыли с поверхности изделий, на примере щетки.

Работа пылесоса в соответствии с предполагаемым изобретением, почти не отличается от работы известных пылесосов. На рисунке 1 показана электрическая схема питания генератора электрических колебаний с усилителем электрических колебаний, излучателей акустических колебаний и преобразователя электрических колебаний в механические колебания, на примере щетки.

Провода электрической схемы могут быть закреплены известными способами внутри или снаружи трубопроводов и шланга.

Пылесос работает следующим образом.

При включении выключателя пылесоса включается вентилятор, и пылесос работает по известным конструктивным решениям и схемам. При включении выключателя QS1, рис. 1, включается блок питания А, начинает работать генератор электрических колебаний с усилителем G, и включаются излучатели акустических колебаний В1 и В2, при этом происходит зарядка аккумуляторных батарей GB. Акустические колебания излучателей В1 и В2 способствуют более эффективному отрыву загрязнений не только с поверхности ковровых и иных изделий, но и из углублений на их поверхности. Разъемные соединения Х2 служит для замены приспособлений, контактирующих с очищаемой поверхности.

При включении выключателя QS2, рис. 1, включается преобразователь магнитострикционного типа В3, В данном случае применен преобразователь магнитострикционного типа, могут быть использованы преобразователи других типов. При этом электрические колебания генератора преобразуются магнитострикционным преобразователем в механические колебания щетки.

Разъемные соединения X1 и Х2 предназначены для удобства хранения пылесоса и использования его сменных трубопроводов и насадок.

На рис. 2 показан один из вариантов использования съемного устройства всасывания загрязнений на примере щетки, и положение на нем излучателей акустических колебаний 2, преобразователей электрических колебаний в механические колебания 6, штырей разъемного соединения 4, крепления рамки щеток 1, рамка для крепления щеток 3, щеток 5. При сухой уборке щетки 5 получают механические колебания, что способствует лучшей очистке поверхности от загрязнений. При влажной уборке под всасывающее устройство может помещаться влажная ткань или что-то подобное, пригодное для очистки поверхности, при этом механические колебания щетки будут создавать колебания ткани и способствовать очистке поверхности от загрязнений, в том числе с применением моющих средств.

Пылесос может содержать известные устройства управления и контроля качества очистки поверхностей пылесосом.

1. Пылесос электроакустический, содержащий: корпус с вентилятором, трубопроводы, шланги, на которые могут присоединяться щетки, пылесборник, для очистки выходящего из пылесоса воздуха от мусора и пыли, отличающийся тем, что с целью увеличения эффективности очистки в пылесосе установлен генератор электрических колебаний, к которому подключаются один или несколько излучателей акустических колебаний, расположенных так, что излучение направлено на очищаемую поверхность.

2. Пылесос по п. 1, отличающийся тем, что с целью увеличения эффективности очистки поверхности в устройстве, контактирующем с очищаемой поверхностью, установлен преобразователь электрических колебаний в механические колебания устройства, контактирующего с очищаемой поверхностью.

3. Пылесос по п. 1, отличающийся тем, что сменные щетки и насадки пылесоса содержат электрический разъем для подключения акустических излучателей и/или преобразователей к генератору пылесоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вакуумному пылесосу, включающему в себя корпус пылесоса; ходовое колесо, выполненное у каждой из обеих боковых поверхностей корпуса пылесоса, вращающееся для движения вакуумного пылесоса и выполненное с возможностью поддерживать корпус пылесоса таким образом, что он является вращающимся в нормальном и обратном направлениях; колесный моторный узел, соединенный с ходовым колесом и выполненный с возможностью вращать ходовое колесо для движения вакуумного пылесоса; главный электромотор, выполненный внутри корпуса пылесоса, расположенный на задней стороне дальше вертикальной выносной линии центра вращения ходового колеса и приводимый в действие, чтобы всасывать пыль; и аккумулятор, установленный внутри корпуса пылесоса, расположенный на задней стороне дальше вертикальной выносной линии центра вращения ходового колеса и выполненный с возможностью предоставлять электрическую мощность в главный электромотор и колесный моторный узел, при этом центр тяжести корпуса пылесоса расположен сзади от вертикальной выносной линии центра вращения ходового колеса вследствие размещения главного электромотора и аккумулятора.

Пылевсасывающий агрегат относится к классу пылесосов, приспособленных для отсасывания жидкостей. Технический результат заключается в высокой производительности очистки внутренних поверхностей транспортного средства от пыли в сухом и влажном состоянии с использованием собственной аккумуляторной батареи транспортного средства в условиях, когда бытовая электросеть не доступна.

Устройство, содержащее первую часть и вторую часть, которое содержит первый крепежный инструмент (FT1), первый приемный элемент (R1), второй приемный элемент (R2) для взаимодействия с первым крепежным инструментом (FT1), и подвижный затвор (L) для взаимодействия с первым приемным элементом (R1), причем одно действие по приведению во взаимодействие первого крепежного инструмента (FT1) со вторым приемным элементом (R2) для образования первого соединения между первой и второй частями также приводит во взаимодействие подвижный затвор (L) с первым приемным элементом (R1) для образования второго соединения между первой и второй частями, причем второе соединение отстоит от первого соединения, в результате чего упомянутые первое и второе соединения являются результатом действия только упомянутого первого крепежного инструмента (FT1).

Пылесос // 2639243
Описан пылесос. Пылесос в соответствии с одним аспектом настоящего изобретения включает в себя корпус, имеющий всасывающий двигатель, всасывающий элемент, выполненный с возможностью сообщения с корпусом пылесоса и всасывания воздуха и загрязняющих частиц, элемент установки, расположенный на корпусе пылесоса, узел аккумулятора, установленный с возможностью отделения на элементе установки и имеющий аккумулятор, узел катушки шнура, установленный с возможностью отделения на элементе установки для замены узла аккумулятора и имеющий шнур электропитания, и контроллер, выполненный с возможностью управления всасывающим двигателем на основании узла, установленного на элементе установки.

Электропылесос с замкнутым циклом очистки и устройством для охлаждения двигателя, содержащий электродвигатель с вентилятором, воздуховоды со встроенными в них клапанами, посадочные места для сменных фильтров, пылесборную щетку.

Предложен электропылесос, который позволяет производить очистку поверхности без выхода воздуха из его корпуса. Электропылесос содержит корпус, электродвигатель с вентилятором, воздуховоды со встроенными в них клапанами, пылесборную комбинированную щетку с всасывающими и нагнетающими соплами.

Изобретение относится к конструкции всасывающих насадок бытовых пылесосов с пылесдвигающими элементами. Предлагаемая конструкция предназначена для повышения эффективности и удобства чистки с помощью пылесосов.

Конструкция пылесоса позволяет проводить очистку без выхода воздуха из корпуса пылесоса, значительно облегчить процесс уборки, улучшить качество очистки, снизить уровень шума, дает возможность использовать фильтры разных конструкций как в замкнутом, так и обычном режиме работы.

Изобретение относится к технике глушения шума. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к технике глушения шума. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Пылесос электроакустический предназначен для очистки поверхностей предметов от загрязнений, удаления сора и пыли с ковровых изделий, пола, стен и других поверхностей, в том числе шероховатых и неровных. Пылесос электроакустический содержит: корпус с вентилятором, устройство разряжения воздуха, трубопроводы, шланги, к которым могут присоединяться съемные щетки, насадки и другие устройства и приспособления для чистки, мойки и всасывания мусора и пыли; пылесборник, устройства очистки воздуха, устройство управления пылесосом электронное или простое. С целью более эффективной очистки в пылесосе применен генератор электрических колебаний с источником питания генератора, усилитель электрических колебаний с регулятором выходной мощности, один или несколько излучателей акустических колебаний, расположенных внутри устройства, контактирующего с очищаемой поверхностью. Излучатели акустические, один или несколько, направлены на очищаемую поверхность, способствуют отрыву мусора и пыли с очищаемой поверхности. Преобразователи электрических колебаний в механические колебания щетки, ткани и иного материала или приспособления, контактирующего с очищаемой поверхностью, способствуют очистке поверхности за счет колебаний материала с большой частотой на очищаемой поверхности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх