Пробивной формовочный инструмент

Изобретение относится к обработке металла давлением, в частности к пробивным инструментам, и может быть использовано при изготовлении элементов вентиляционных отверстий в непрерывно перемещающемся материале на координатно-револьверных прессах с ЧПУ. Пробивной формовочный инструмент представляет собой модуль, собранный из подвижного и неподвижного узлов. Полосовой материал заводят между пуансоном и неподвижным узлом. Пуансон прорезает в полосовом материале паз и давит на съемник неподвижного узла, который поджимает упругие толкатели. При этом выполненный сменным режущий элемент неподвижного узла входит в отверстие указанного съемника и при соприкосновении листа с пуансоном последний обтягивает режущий элемент и происходит окончательное прочерчивание листа. Расширяются технологические возможности инструмента за счет обеспечения настройки инструмента по высоте. 2 ил.

 

Изобретение относится к обработке металла давлением, в частности к пробивным инструментам, и может быть использовано при изготовлении элементов (вентиляционных отверстий) «бесконечные жалюзи» в непрерывно перемещающемся материале на координатно-револьверных прессах с ЧПУ.

Известны штампы для обработки металла давлением при штамповке заготовки.

Штамп является рабочей частью координатно-револьверного пресса, закрепленной в барабане пресса, и состоит из неподвижной (матрицы) и подвижной (пуансона) частей.

Штамп является уникальным дорогостоящим инструментом, требующим точной наладки и постоянного обслуживания, что сказывается на его стоимости изготовления и содержания.

Известно устройство для просечки мелкожалюзийных щелей в непрерывно перемещающемся полосовом материале по патенту RU №140372 (опубл. 10.05.2014), содержащее станину, верхние и нижние буксы, направляющие стойки и формовочный инструмент: пуансон, расположенный на нижнем приводном валу и матрицу, расположенную на верхнем валу, при этом режущие ножи пуансона представляют собой нарезанные на его цилиндрической поверхности концентричные кольцевые выступы, а матрица имеет такое же количество нарезанных на ее цилиндрической поверхности кольцевых канавок с ответным к режущим ножам пуансона профилем.

Недостатком известного устройства является сложность его конструкции.

Известен пробивной инструмент производителя TRUMPF (technik.tooling@de.trumpf.com) для формовки элементов «жалюзи» закрытого типа для листогибочного пресса, использующего опцию «активная матрица». Активная матрица применяется при повышенных требованиях к вырубке и пластическому формообразованию без царапин. С помощью активной матрицы, которая расположена под рабочей головкой пресса, выполняется активный ход формовки снизу. Активная матрица опускается в зависимости от режима обработки или при перемещении листа заготовки, чтобы обработка выполнялась без царапин.

Однако использование данного пробивного инструмента на координатно-револьверных станках с ЧПУ, у которых опция «активная матрица» отсутствует, для получения элементов «бесконечные жалюзи» не представляется возможным.

Задачей изобретения является создание пробивного формовочного инструмента для изготовления элементов «бесконечные жалюзи» с возможностью настройки инструмента по высоте формовки на координатно-револьверных станках с ЧПУ, использующих не активную матрицу.

Указанный технический результат достигается тем, что в пробивном формовочном инструменте, содержащем подвижный (пуансон) и неподвижный узлы, согласно изобретению подвижный и неподвижный узлы собраны в модуль, съемный пуансон выполнен с открытой длиной формовки сверху, неподвижный узел включает: обойму, упругие толкатели, набор режущих элементов, съемник, крышку, при этом толкатели закреплены одними своими концами в обойме, а другими концами взаимодействуют со съемником, режущий элемент закреплен крепежными элементами с возможностью смены в пазу обоймы, подпружиненный упругими толкателями съемник выполнен со сквозным отверстием ответным к режущему элементу контуром и установлен с возможностью свободного хода в момент воздействия на него пуансона за счет расчетного расстояния между нижней частью съемника и верхней частью обоймы, крышка закреплена с возможностью съема на обойме.

Предлагаемый пробивной формовочный инструмент иллюстрируется чертежами, представленными на фигурах 1 и 2.

На фиг. 1 показано расположение элементов пробивного инструмента в модуле.

На фиг. 2 показан модуль пробивного формовочного инструмента с листовым материалом.

Пробивной формовочный инструмент представляет собой модуль, собранный из подвижного и неподвижного узлов. Подвижный узел - пуансон 1, выполнен съемным с возможностью формовки элемента «бесконечные жалюзи» за счет открытой длины формовки сверху. Неподвижный узел содержит: обойму 2, толкатели 3, набор режущих элементов 4, съемник 5, крышку 6, крепежные элементы 7, 8. Толкатели 3 выполнены упругими, например из полиуретана, установлены и закреплены одними своими концами в обойме 2, а другими концами взаимодействуют со съемником 5. Закрепленный в пазу 11 обоймы 2 крепежными элементами 8 с возможностью смены режущий элемент 4 непосредственно обеспечивает формовку элемента «бесконечные жалюзи» в непрерывно перемещающемся полосовом материале 9. Возможность смены режущего элемент 4 позволяет настраивать инструмент по высоте формовки (от верха листа до верха формовки). Подпружиненный упругими толкателями 3 съемник 5 выполнен со сквозным отверстием 10 ответным к режущему элементу 4 контуром и обеспечивает выпрессовку заготовки с режущего элемента. В момент прессования, когда толкатели сжимаются, съемник заходит в паз (не показано) обоймы 2. Крышка 6 неподвижного узла модуля закреплена посредством крепежных элементов 7 на обойме 2. Съемник установлен с возможностью свободного хода в момент воздействия на него пуансона за счет расчетного расстояния между нижней частью съемника и верхней частью обоймы, что позволяет использовать модуль на станках без функции «активная матрица».

Пуансон выполнен с элементом захвата, соответствующим элементу рабочей части станка. Нижняя часть обоймы соответствует кассете соответствующего станка.

Пробивной формовочный инструмент работает следующим образом.

Собранные модули устанавливают в кассеты станка. Программным управлением выполняется съем пуансона 1 с неподвижной части модуля. Затем полосовой материал 9 заводится между пуансоном и неподвижной частью модуля. В момент воздействия пуансона на лист в последнем прорезается паз, через который пуансон 1 давит на съемник 5. Съемник за счет свободного хода поджимает упругие толкатели 3, при этом режущий элемент 4 входит в отверстие 10 съемника 5 и при соприкосновении листа с пуансоном 1 происходит формообразование. Лист металла обтягивается по всей поверхности режущего элемента 4. В конце хода происходит окончательное прочерчивание металла пуансоном и режущим элементом. Сжатые от воздействия пуансона 1 на съемник 5 упругие толкатели 3, находящиеся в нижней части обоймы возвращают заготовку в исходную точку. Далее согласно программе заготовка перемещается и процесс повторяется.

Предлагаемый пробивной формовочный инструмент может быть изготовлен с помощью известных средств и технологий.

Пробивной формовочный инструмент, содержащий подвижный пуансон и неподвижный узел, отличающийся тем, что подвижный пуансон и неподвижный узел собраны в модуль, при этом пуансон выполнен съемным с открытой длиной формовки сверху, неподвижный узел содержит обойму, упругие толкатели, набор режущих элементов, съемник, крышку, причем толкатели установлены и закреплены одними своими концами в обойме, а другими концами взаимодействуют со съемником, режущий элемент закреплен крепежными элементами с возможностью смены в пазу обоймы, съемник подпружинен упругими толкателями и выполнен со сквозным отверстием, имеет контур, ответный контуру режущего элемента, и установлен с возможностью свободного хода в пределах расчетного расстояния между нижней частью съемника и верхней частью обоймы в момент воздействия на него пуансона, при этом крышка закреплена с возможностью съема на обойме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу для сдвиговой обработки металлического листа, используемого в автомобилях, домашних электроприборах, строительных конструкциях, кораблях, мостах, строительной технике, на различных заводах и т.д.

Изобретение относится к способу резания, в котором используется штамповочный пресс для обрезки и резания обрабатываемой заготовки. Способ резания обрабатываемой заготовки, состоящей из первого металлического листа и второго металлического листа, соединенных сварным швом, и имеющей зону термического влияния вокруг сварного шва, в котором обрабатываемую заготовку режут с использованием пуансона.

Изобретение относится к пробивочным станкам для обработки заготовок и/или металлических листов. Пробивочное устройство содержит пробивочные инструменты (2) и приводные устройства (3), расположенные над и в одну линию с соответствующими пробивочными инструментами (2), для приведения последних в действие вдоль рабочего направления (А) для взаимодействия с обрабатываемой заготовкой.

Изобретение относится к устройствам для пробивки отверстий. Устройство содержит блок (18) привода и механизм (20) передачи движущей силы на шток (16).

Cпособ изготовления полой детали для транспортного средства, образованной путем соединения предварительно сформованных элементов из листового металла, включает сверление первого отверстия путем прижимания вращающегося сверла для термического сверления к одному из указанных элементов из листового металла с образованием первого кольцевого выступа на внутренней окружности отверстия, отведение сверла от образованного отверстия и сверление второго отверстия на другом элементе в местоположении, противоположном указанному отверстию, путем прижимания вращающегося сверла для термического сверления к другому элементу в направлении, перпендикулярном поверхности другого элемента, во внутреннем направлении с одновременным образованием второго кольцевого выступа, а также образованием цилиндрического соединительного элемента путем сплавления второго и первого кольцевых выступов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к пробивным инструментам. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению инструментов из порошковых металлов. .

Изобретение относится к бельевому барабану машины для обработки белья, у которого стенки из листовой стали снабжены для прохождения обрабатывающих сред, таких как вода или воздух, отверстиями, окружающие зоны которых вытянуты в форме тюльпана или усеченного конуса в направлении наружной стороны бельевого барабана, а также к инструменту для изготовления такого бельевого барабана, содержащему направляемую вырезную иглу и снабженную режущим отверстием контропору, расположенную ниже уровня укладываемой стенки из листовой стали.

Изобретение относится к обработке металла давлением, в частности к пробивным инструментам, и может быть использовано при изготовлении элементов вентиляционных отверстий в непрерывно перемещающемся материале на координатно-револьверных прессах с ЧПУ. Пробивной формовочный инструмент представляет собой модуль, собранный из подвижного и неподвижного узлов. Полосовой материал заводят между пуансоном и неподвижным узлом. Пуансон прорезает в полосовом материале паз и давит на съемник неподвижного узла, который поджимает упругие толкатели. При этом выполненный сменным режущий элемент неподвижного узла входит в отверстие указанного съемника и при соприкосновении листа с пуансоном последний обтягивает режущий элемент и происходит окончательное прочерчивание листа. Расширяются технологические возможности инструмента за счет обеспечения настройки инструмента по высоте. 2 ил.

Наверх