Способ определения двумерного распределения уклонов волн на водной поверхности

Изобретение относится к области гидрометрии и океанографии, а именно к методам измерения высоты уклонов волн. В способе определения двумерного распределения уклонов волн на водной поверхности участок поверхности облучают ярким коллимированным лучом света, отраженные блики регистрируют на матовом экране, расположенном над поверхностью, измеряя освещенность экрана в различных его точках. Дополнительно проводится учет расстояния от поверхности до экрана. Для этого рядом с освещенным участком поверхности натягивают гидрофильную струну, которую освещают другим источником света, и регистрируют положение блика на мениске, который формируется на струне в точке ее пересечения с водной поверхностью. Положение блика на экране однозначно связано с уклоном освещенного участка поверхности и расстоянием от поверхности до экрана. Суммируя интенсивности освещенности каждой точки экрана с учетом текущей высоты, вычисляют полную двумерную плотность вероятностей распределения уклонов. Для того чтобы освещение струны меньше влияло на освещенность экрана, регистрацию отраженных бликов на экране и регистрацию блика на мениске струны возможно проводить в различных спектральных диапазонах. Технический результат – повышение точности измерений, возможность получения полного двумерного распределения и дальнейшего вычисления всех элементов распределения по любым осям. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области гидрометрии и океанографии, методам измерения формы водной поверхности раздела, например, измерению высоты волнения, спектра волнения, спектра уклонов. Данная информация важна в задачах дистанционного зондирования поверхности.

Известен способ измерения уклонов волн с помощью фотографий солнечной дорожки, состоящей из бликов, отраженных от наклонных участков поверхности [1]. Однако в этом способе солнечная дорожка регистрируется с большой высоты (полета самолета) и не регистрируются капиллярные и гравитационно-капиллярные волны.

Другим аналогом является метод определения уклонов путем сканирования поверхности лазерным лучом в одной из плоскостей, перпендикулярной невозмущенной поверхности, регистрации отраженных бликов и расчет статистики уклонов по вероятности регистрации бликов при разных направлениях сканирования [2]. Недостатком данного метода является низкая точность измерений из-за изменения расстояния до поверхности, которое трудно контролировать.

Существует метод, в котором неподвижный лазерный луч направляется перпендикулярно поверхности волн и регистрируется отраженный блик в некотором диапазоне углов, а по вероятности регистрации блика в данном диапазоне определяется распределение плотности вероятности уклонов [3]. При этом заранее предполагается известным, что закон распределенияплотности вероятности уклонов описывается Гауссовым распределением. Недостатком метода является невысокая точность определения уклонов, поскольку вид распределения на самом деле может сильно отличаться от априорно заданного Гауссового. К тому же оценка распределения уклонов по одной измеренной точке этого распределения является весьма приблизительным.

В наиболее близком аналоге (прототипе) лазерные лучи направляются в заданную точку поверхности, регистрируются отраженные блики под разными углами падения, по вероятности регистрации бликов определяется распределение плотности вероятности уклонов [4]. Недостатком метода является невысокая точность измерений из-за отсутствие регистрации высоты волнения, которая имеет переменное значение и влияет на верояногсть регистрации бликов. Кроме того, оценка распределения уклонов проводится по двум-трем точкам, что требует априорного предположения о виде распределения.

В предлагаемом способе проводится регистрация полного двухмерного распределения уклонов по всем направлениям отражения без каких либо предположений о его форме. При этом регистрируется текущее значение высоты взволнованной поверхности в точке измерений и проводится учет этого фактора при обработке результатов и расчете распределения бликов по углам.

Техническим результатом является повышение точности измерений, возможность получения полного двумерного распределения и дальнейшего вычисления всех моментов распределения по любым осям.

Физические принципы предложенного метода состоят в том, что участок поверхности облучают ярким коллимированным лучом света, отраженные блики регистрируют на матовом экране, расположенном над поверхностью, измеряя освещенность экрана в различных его точках. Одновременно проводится измерение расстояния от поверхности до экрана. Для этого рядом с освещенным участком поверхности натягивают гидрофильную струну, которую освещают другим источником света, и регистрируют положение блика на мениске, который формируется на струне в точке ее пересечения с водной поверхностью. Положение блика на экране однозначно связано с уклоном освещенного участка поверхности и расстоянием от поверхности до экрана. Освещенность экрана суммируют с учетом текущего расстояния от поверхности до экрана и по ней вычисляют полную двумерную плотность вероятностей распределения уклонов.

Метод может быть уточнен. Для того, чтобы освещение струны меньше влияло на освещенность экрана, регистрацию отраженных бликов на экране и регистрацию блика на мениске струны проводят в различных спектральных диапазонах.

Общими признаками предложенного способа с прототипом являются: освещение участка поверхности коллимированным светом, регистрация отраженного блика при различных углах наклона поверхности, расчет плотности вероятности уклонов для различных углов падения на поверхность.

На фиг. 1 представлена схема измерений. Источник коллимированного света 1 направлен вертикально вниз к водной поверхности 2. Отраженный блик падает на матовый экран 3, освещенность которого регистрируется на видеокамеру 4. Рядом с освещенным участком поверхности располагают вертикальную гидрофильную струну 5, струну освещают сторонним источником света 6, на видеокамеру 8 регистрируют блик света 7, отраженный от мениска на струне, по которому определяют высоту поверхности, а плотность вероятности уклонов усредняют по серии видеокадров на камере 4 с учетом изменения текущей высоты водной поверхности.

На фиг. 2 представлен видеокадр блика на мениске, который формируется в точке пересечения водной поверхности и гидрофильной вертикальной струны. Для калибровки фотоматрицы по высоте один видеокадр делают с рулеткой.

Геометрия формирования отраженного блика на экране показана на фиг. 3. Координаты блика обозначены х и у. Отклонение блика от вертикали по углу обозначено 2α в плоскости оси х и 2β в плоскости оси у. Направление нормали к поверхности отклонено на углы α и β в плоскости осей х и у, соответственно.

Изолинии распределения уклонов, полученные в лабораторном эксперименте с искусственными волнами, представлены на фиг. 4. По осям отложены ξx=tg(α) - уклон по оси X, и ξ,y=tg(β) - уклон по оси Y. Анизотропия распределения связана с несимметричной формой бассейна.

Примером определения уклонов может служить лабораторный эксперимент, в котором коллимированный свет 1 от светодиода направлен в бассейн 2 перпендикулярно поверхности, фиг. 1. Видеокамера 4 регистрировала освещенность матового экрана 3. Рядом с пятном на водной поверхности была расположена гидрофильная вертикальная струна 5 из гидрофильной хлопковой нити, которая освещалась светодиодным фонариком 6 под углом падения 60°, при этом отраженный от поверхности свет фонарика не попадал на экран. Светящийся блик 7 на струне, фиг. 2, регистрировался второй видеокамерой 8. Видеокамеры синхронизовались по времени, поэтому каждому i-му кадру камеры 4 соответствовал кадр камеры 8, по которому проводилось измерение высоты поверхности Нi.

Термин распределение уклонов волн означает вычисление вероятности всех возможных уклонов волн, что подразумевает усреднение либо по значительной площади, либо в течение значительного времени. Поскольку коллимированный пучок света имел диаметр пучка 3 см, и освещал небольшую площадку, то усреднение отраженных бликов проводилось в течение длительного времени, превышающего несколько самых длинных периодов волн, что возможно путем регистрации бликов на видеокамеру.

Для заданной высоты Hi координата блика на экране связана с наклоном поверхности следующим соотношением, фиг. 3:

Это означает, что изображение блика на экране масштабируется по координатам х и у пропорционально высоте Hi, при которой сделан видеокадр. Поэтому интегрирование видеокадров во времени можно проводить при условии учета масштабов, то есть приведения всех кадров к единой высоте, например, высоте невозмущенной поверхности Н0.

Каждый i-тый кадр видеокамеры 4 с изображением отраженного блика обрабатывался с целью нормировки изображения к единой высоте, а именно средней высоте поверхности Н0. При этом размеры кадра по осям уменьшались в Нi0 раз, а интенсивность увеличивалась в (Нi0)2 раз. Затем все кадры видеокамеры 4 интегрировались. Полученное интегральное изображение соответствовало сумме кадров, «приведенных» к одинаковой высоте поверхности Н0.

Традиционно уклоном поверхности называют тангенс угла отклонения нормали к поверхности от вертикали: ξx=tg(α) - уклон по оси X, и ξy=tg(β) - уклон по оси Y, фиг. 4. Из соотношений (1) и (2) следует, что уклоны однозначно связаны с координатой х, у на интегральном кадре:

Поскольку освещенность I(х,у) каждой точки интегрального изображения пропорциональна плотности вероятности соответствующих уклонов ξх, ξу, то этот факт позволил получить двумерное распределение плотности вероятности уклонов Р(ξxу). На фиг. 4 представлены изолинии Р(ξxу) полученные в лабораторном эксперименте. Поскольку бассейн с искуственными волнами был не симметричен, то и распределение уклонов получилось анизотропным.

Предложенный метод является прямым, в нем непосредственно по освещенности интегрального изображения определяется двумерное распределение уклонов или доля водной поверхности, имеющая то или иное значение уклона. При этом не требуется никаких предположений о форме этого распределения. По полному двумерному распределению можно определить все моменты этого распределения, анизотропию и другие характеристика поверхности раздела.

Изобретательский уровень подтверждается отличительной частью формулы изобретения.

Литература

1. Сох С., Munk W. Slopes of the sea surface deduced from photographs of sun glitter, J. Optical. Soc. America, 1954, Vol. 44, No. 11, pp. 838-850.

2. Христофоров Т.Н., Запевалов A.C., Смолов B.E., Фельдман Ю.Р. Лазерная локация топографических неоднородностей на шероховатой морской поверхности // Морской гидрофизический журнал. - 1993. - №6. - С. 64-73.

3. Александров А.П., Легеза В.П. Лазерный измеритель среднеквадратичных наклонов взволнованной морской поверхности // Морской гидрофизический журнал, 1988, №6, С. 51-56.

4. Запевалов А.С. Способ определения уклонов морской поверхности. Патент RU 2598400 С2, 24.12.2014 - https://findpatent.ru/patent/259/2598400.html (прототип).

1. Способ определения двумерного распределения уклонов волн на водной поверхности, заключающийся в том, что определенный участок поверхности освещают коллимированным источником света, регистрируют блики отраженного света и по ним рассчитывают плотность вероятности уклонов, отличающийся тем, что над поверхностью располагают экран, блики отраженного света регистрируют по освещенности экрана, рядом с освещенным участком поверхности располагают гидрофильную струну, которую освещают другим источником света, по блику света, отраженному от мениска на струне, регистрируют расстояние от водной поверхности до экрана, освещенность экрана суммируют во времени с учетом текущего расстояния от поверхности до экрана и по ней вычисляют двумерную плотность вероятностей распределения уклонов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регистрацию отраженных бликов на экране и регистрацию блика на мениске струны проводят в различных спектральных диапазонах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидрометрии океанографии, методам измерения высоты границы раздела между жидкостью и воздухом. Способ определения зависимости высоты жидкой поверхности от времени или уклонов волн путем измерения высоты погружения струн в жидкость, в котором струны выполнены гидрофильными, их освещают сторонним локальным источником света, а высоту жидкой поверхности регистрируют по положению бликов света, отраженных от менисков на струнах.

Изобретение относится к механизму индикатора скорости всплытия, содержащему первый подвижный элемент (1) и датчик давления, выполненный с возможностью деформироваться механически под воздействием изменения давления в окружающей среде, при этом первый подвижный элемент (1) кинематически соединен с датчиком давления таким образом, чтобы приводиться во вращение в случае изменения давления.

Изобретение относится к области гидрометрии и касается способа определения зависимости высоты жидкой поверхности и уклонов волн от времени. Способ осуществляется путем измерения высоты погружения струн в жидкость.

Изобретение относится к информационно-измерительной системе и может быть использовано в радиолокационной технике для высокоточной оценки ледовой обстановки в районах морской добычи и транспортировки нефтегазовых ресурсов.

Изобретение относится к области океанографических измерений. Особенностью заявленного струнного волнографа является то, что в измерительную схему включен RC-генератор с фазовым управлением частотой генерируемых синусоидальных колебаний, осуществляющий преобразование напряжения измеренного сигнала с резистивного датчика в частоту управляющего сигнала, который подается на вход управляемого генератора тока, генерирующего заданные синусоидальные сигналы, поступающие на резистивный датчик.

Изобретение относится к способам определения состояния ледяного покрова. Сущность: с помощью цифрового фотоаппарата и подводной видеокамеры, размещенных соответственно на квадрокоптерах и автономных аппаратах типа “SONOBOT”, получают изображения льдин.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения спектральных и статистических характеристик трехмерного морского волнения.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для создания тепловой карты. Предложен способ и система для создания тепловой карты, представляющей множество объектов.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для измерения параметров поверхностного волнения жидкостей. Данное устройство может быть применено для исследования волновых процессов на поверхности жидкости, как в натурных, так и в лабораторных условиях, например для определения микро возмущений (порядка десятков микрон) водной поверхности при наличии низкочастотных волн значительной амплитуды (порядка пяти-десяти сантиметров).

Изобретение относится к способам составления приливных карт. Сущность: определяют высоту прилива по гармонической составляющей волны, ограниченной по контуру акватории, задаваемой амплитудой, углом положения и периодом.

Изобретение относится к области гидрометрии и океанографии, а именно к методам измерения высоты уклонов волн. В способе определения двумерного распределения уклонов волн на водной поверхности участок поверхности облучают ярким коллимированным лучом света, отраженные блики регистрируют на матовом экране, расположенном над поверхностью, измеряя освещенность экрана в различных его точках. Дополнительно проводится учет расстояния от поверхности до экрана. Для этого рядом с освещенным участком поверхности натягивают гидрофильную струну, которую освещают другим источником света, и регистрируют положение блика на мениске, который формируется на струне в точке ее пересечения с водной поверхностью. Положение блика на экране однозначно связано с уклоном освещенного участка поверхности и расстоянием от поверхности до экрана. Суммируя интенсивности освещенности каждой точки экрана с учетом текущей высоты, вычисляют полную двумерную плотность вероятностей распределения уклонов. Для того чтобы освещение струны меньше влияло на освещенность экрана, регистрацию отраженных бликов на экране и регистрацию блика на мениске струны возможно проводить в различных спектральных диапазонах. Технический результат – повышение точности измерений, возможность получения полного двумерного распределения и дальнейшего вычисления всех элементов распределения по любым осям. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх