Способ раздельного синхронного воспроизведения с использованием поющей куклы, управляемой со смартфона или компьютера

Данный способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных и иных аудиокомпозиций применяется для игрушек (в том числе кукол) или иных развлекательных, развивающих или обучающих устройств. Его отличительной особенностью является раздельное воспроизведение игрушками голосов или музыкальных инструментов, принадлежащих прототипам, под аккомпанемент (минусовку), звучащий на отдельном устройстве - смартфоне, компьютере или любой другой звуковоспроизводящей аппаратуре. Ансамблевое (групповое) исполнение музыкальной или иной аудиокомпозиции разделяется на каналы, воспроизводящие отдельные звуковые потоки от отдельных музыкальных инструментов или персон. Традиционная форма воспроизведения ранее записанного звукового потока предполагает разделение либо по пространственным каналам (два - стерео, четыре - квадро и т.д.), либо по частотному диапазону (высокие, средние, низкие частоты и т.п.). В рамках данного патента предлагается способ разделения по источнику звука, принадлежащего человеку, музыкальному инструменту, группе музыкальных инструментов, вокалистов и прочих источников звука. Такой способ наиболее адекватно реализует воспроизведение ранее записанных аудиоматериалов. Применение данного способа возможно как в автономном режиме работы без подключения к Интернету (в этом случае аудиозапись хранится непосредственно на смартфоне или компьютере), так и в режиме взаимодействия с серверным компонентом, когда аудиозапись может быть получена из специальной базы данных через сеть Интернет. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к средствам для развлечения, развития или обучения, а именно, к игрушкам (куклам).

На существующем уровне развития техники более пятнадцати лет назад стали известны говорящие куклы.

Известна беспроводная игрушка с электронным блоком управления [РФ 2458722, С2, А63Н 30/04, А63Н 11/00, Н04В 7/26, 20.09.2010]. Недостатком известного решения является отсутствие раздельного синхронного воспроизведения аудио-композиции.

Также известна игрушка (кукла), которую предлагают снабдить средством для извлечения звуком и оборудовать туловище куклы, по меньшей мере, одним сквозным отверстием, а средство для нагнетания и выпуска воздуха выполнить в виде полой трубки, либо в виде трубки из эластичного воздухонепроницаемой материала с приспособлением для нагнетания воздуха [РФ 105179, U1, А63Н 3/20, 10.06.2011]. Недостатками известного решения являются отсутствие раздельного синхронного воспроизведения аудио-композиции, отсутствие обучающего и развивающего эффекта, ограничение круга пользователей по возрасту (только дети).

Известна электронная игрушка, воспроизводящая звуковой трек с активацией по датчику встряхивания [РФ 146688, U1, А63Н 3/00, 20.10.2014]. По данному патенту корпус игрушки предлагается снабдить электронным модулем, который содержит в себе источник питания, микроконтроллерный модуль управления, встроенную энергонезависимую память, усилитель звука, звукоизлучающий элемент, датчик встряхивания, часы реального времени, проводной или беспроводной интерфейс. Энергонезависимая память содержит набор звуковых дорожек, которые могут воспроизводиться с использованием микроконтроллера, усилителя звука и звукоизлучающего элемента в случайном порядке через случайные интервалы времени. Активация игрушки по датчику встряхивания во время игры. Недостатками решения являются отсутствие раздельного синхронного воспроизведения аудио-композиции, отсутствие обучающего и развивающего эффекта, ограничение круга пользователей по возрасту (только дети).

Еще один патент со звуковым устройством внутри - русская декоративная игрушка типа «Матрешка» со звуковым устройством внутри [РФ 11491, U1, А63Н 3/28, 16.10.1999]. В состав звукового устройства входит электронный генератор звуковых сигналов и по крайней мере один звукоизлучающий элемент. Недостатками решения являются отсутствие раздельного синхронного воспроизведения аудио-композиции, отсутствие обучающего и развивающего эффекта.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение функциональных возможностей игрушек (кукол) за счет их интеграции с современными электронными устройствами посредством каналов беспроводной радиосвязи (типа Bluetooth, Wifi и др), в результате чего получаемый комплекс смартфон-игрушка воспроизводит песню (иную звуковую композицию) реального прототипа игрушки наиболее приближенным к естественному звучанию образом: игрушка воспроизводит голос и другие звуки исполнителя, смартфон-аккомпанемент и сопутствующие звуки. Вместо смартфона может быть использован компьютер или иное устройство с одним или несколькими звуковыми каналами (стерео, Dolby Digital и т.п.). Игрушек (исполнителей) может быть несколько, каждая из них воспроизводит собственный звуковой поток, принадлежащий ее прототипу. Таким образом мы получаем не просто объемное звучание, но и разделенное на персонифицированный голос (иной звук) исполнителя (солиста) и аккомпанемент (фон).

Данная задача решается за счет того, что заявленное изобретение позволяет реализовать способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных и иных аудио-композиций посредством совместного использования игрушек или иных развлекательных, развивающих или обучающих устройств, в том числе кукол, встроенного в них электронного радио приемо-передающего и аудио-воспроизводящего устройства, программного обеспечения для смартфонов и компьютеров, сети Интернет и серверных систем хранения и обработки данных, отличающийся тем, что вышеуказанная игрушка (устройство) воспроизводит звуковой поток голоса или/и музыкального инструмента, являющихся частью музыкальной или иной аудио-композиции, в то время как смартфон, компьютер или иное устройство воспроизводит оставшуюся часть музыкальной или иной аудио-композиции, что в совокупности дает полноценное целостное звучание всей аудио-композиции.

Техническим результатом данного изобретения является согласованная работа комплекса:

1. Игрушка (кукла) с приемо-передающим и аудио-воспроизводящим оборудованием внутри;

2. Смартфон или компьютер с аудио-воспроизводящим устройством и (опционально) с подключением к сети Интернет;

3. Опционально сервер, подключенный к сети Интернет;

4. Программное обеспечение со стороны игрушки, смартфона и опционально сервера, реализующее либо автономную работу минимального комплекса игрушка-смартфон (совместное синхронизированное звучание звуковых композиций, разделенных между игрушкой и смартфоном), либо работу в полном объеме всего комплекса, в результате которой получается полноценный пространственный звук с эффектом присутствия исполнителя за счет дополнительного звукового канала, воспроизводимого игрушкой (куклой).

Сущность изобретения будет детально описана ниже со ссылкой на прилагаемые схемы, на которых изображено:

• «Схема 1» - применение изобретения в автономном режиме работы без подключения к Интернету (в этом случае аудио-записи хранятся непосредственно на смартфоне или компьютере).

• «Схема 2» - применение изобретения в режиме взаимодействия с серверным компонентом, когда аудио-записи могут быть получены из специальной базы данных через сеть Интернет.

Перечень обозначений на схемах:

• «1» - смартфон или компьютер,

• «2» - радио приемо-передающее устройство игрушки,

• «3» - аудио-воспроизводящее устройство,

• «4» - сервер,

• «5» - база данных.

В обоих случаях («Схема 1» и «Схема 2») оригинальный аудио-поток делится на сольный, воспроизводимый одной или несколькими игрушками (объекты «2» и «3» на схемах), и минусовку, воспроизводимые смартфоном, компьютером или иным звуковоспроизводящим устройством (объекты «1» и «2» на схемах). Здесь и далее термин «минусовка» использован для обозначение звукового потока, в котором отсутствует лидирующая (сольная) партия, принадлежащая прототипу игрушки. Полноценное звучание достигается синхронным воспроизведением минусовки (в ряде случаев называемой аккомпанементом или фоном) и лидирующего (сольного) звукового потока.

В приложениях для смартфонов и компьютеров могут быть реализованы также следующие функции:

1. Поиск исполнителя по имени, тексту, музыке и т.п.

2. Персональные страницы исполнителей с композициями, речами, мину совками, текстами, аккордами, биографией, новостями и т.п.

3. Конвертация текста в речь с присущими исполнителю персональными характеристиками (тембр, темп, произношение и т.п.).

В совокупности данный способ позволяет максимально полно смоделировать реальное исполнение аудио-композиции, дополнительно опционально предоставляя расширенные возможности получения как самих композиций, так и сопровождающих информационных материалов за счет подключения к специализированным базам данных через сеть Интернет.

Изобретение планируется широко использовать в сфере обучающих, развивающих и развлекательных устройств для неограниченного по возрасту круга пользователей.

1. Способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных и иных аудиокомпозиций посредством совместного использования игрушек или иных развлекательных, развивающих или обучающих устройств, в том числе кукол, встроенного в них электронного радио приемо-передающего и аудиовоспроизводящего устройства, программного обеспечения для смартфонов и компьютеров, сети Интернет и серверных систем хранения и обработки данных, отличающийся тем, что вышеуказанная игрушка (устройство) воспроизводит звуковой поток голоса или/и музыкального инструмента, принадлежащий прототипу (реальному персонажу) игрушки, являющихся частью музыкальной или иной аудиокомпозиции, в то время как смартфон, компьютер или иное устройство воспроизводит оставшуюся часть музыкальной или иной аудиокомпозиции, что в совокупности дает полноценное целостное звучание всей аудиокомпозиции.

2. Способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных композиций по п. 1, отличающийся тем, что игрушка (устройство) может являться копией реального исполнителя музыкальной или иной аудиокомпозиции.

3. Способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных композиций по п. 1, отличающийся тем, что электронный приемо-передающий и воспроизводящий блок встроен в игрушку (устройство) и в процессе своей работы, будучи скрытым под такими элементами игрушки (устройства), как подставка, одежда и аксессуары, создает эффект звукового потока непосредственно от игрушки (устройства) или принадлежащего игрушке (устройству) музыкального инструмента.

4. Способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных композиций по п. 1, отличающийся тем, что звуковой поток, воспроизводимый игрушкой (устройством), передается со смартфона (компьютера) на электронный блок, встроенный в игрушку (устройство), посредством радиоканала, например, стандарта Bluetooth или Wi-Fi.

5. Способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных композиций по п. 1, отличающийся тем, что смартфон (компьютер) использует специальное программное обеспечение, позволяющее получать через Интернет с серверных систем хранения и обработки данных музыкальные композиции с разделением на два или более потока, предназначенные для синхронного воспроизведения игрушкой (устройством) и смартфоном (компьютером), и аккомпанемент, а также тексты песен, музыкальную нотацию и прочую дополнительную информацию.

6. Способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных композиций по п. 1, отличающийся тем, что смартфон (компьютер) могут использовать специальное программное обеспечение, позволяющее преобразовать текст в звуковой поток речи или записать звуковой поток речи, затем преобразовать его в соответствии с тембром, темпом и иными уникальными характеристиками исходного персонажа игрушки и передать на электронный блок игрушки (устройства) звуковой поток, соответствующий голосу (инструменту) исходного персонажа игрушки, создав тем самым иллюзию оригинального происхождения звукового потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к производству кукол с электронными системами, позволяющими общаться с человеком записанными в памяти синтезатора звука или микроконтроллера словами и фразами.

Гибкий игровой надувной инструмент относится к вувузелам, причем этот инструмент (1) состоит из полого корпуса (2), корпус изготовлен из подходящего гибкого эластичного материала и образован двойными стенками: внутренней (2а) стенкой и внешней (2b) стенкой, которые ограничивают воздушную камеру (3) между ними, которая может быть накачана через впускной воздушный клапан (4), установленный на корпусе, при этом в надутом состоянии упомянутый корпус (2) принимает основную форму рожка, у которого нижняя часть представляет собой анатомическую ручку (2А), адаптируемую к руке пользователя, которая вводится во внутреннюю трубу (Т), образованную упомянутым корпусом (2).

Изобретение относится к электромеханическим игрушкам. .

Изобретение относится к дистанционно управляемым игрушкам, реагирующим на речевое или звуковое воздействие. .

Изобретение относится к упаковкам для различных потребительских товаров, в частности корма для животных. .

Изобретение относится к производству игрушек и позволяет повысить занимательность. .

Изобретение относится к производству игрушек и позволяет повысить занимательность. .

Данный способ раздельного синхронного воспроизведения музыкальных и иных аудиокомпозиций применяется для игрушек или иных развлекательных, развивающих или обучающих устройств. Его отличительной особенностью является раздельное воспроизведение игрушками голосов или музыкальных инструментов, принадлежащих прототипам, под аккомпанемент, звучащий на отдельном устройстве - смартфоне, компьютере или любой другой звуковоспроизводящей аппаратуре. Ансамблевое исполнение музыкальной или иной аудиокомпозиции разделяется на каналы, воспроизводящие отдельные звуковые потоки от отдельных музыкальных инструментов или персон. Традиционная форма воспроизведения ранее записанного звукового потока предполагает разделение либо по пространственным каналам, либо по частотному диапазону. В рамках данного патента предлагается способ разделения по источнику звука, принадлежащего человеку, музыкальному инструменту, группе музыкальных инструментов, вокалистов и прочих источников звука. Такой способ наиболее адекватно реализует воспроизведение ранее записанных аудиоматериалов. Применение данного способа возможно как в автономном режиме работы без подключения к Интернету, так и в режиме взаимодействия с серверным компонентом, когда аудиозапись может быть получена из специальной базы данных через сеть Интернет. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх