Измельчитель зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель зерноуборочного комбайна содержит каркас, вращающийся вал измельчителя с шарнирными ножами и противорежущее устройство. Каркас включает жестко соединенные между собой левую и правую боковины и днище. Противорежущее устройство содержит корпус, в котором установлены противорезы. Привод измельчителя выполнен в виде ременной передачи с установленным на ней тензодатчиком. Увеличение нагрузки на вал измельчителя отслеживается тензодатчиком, что дает сигнал на регулировку положения противорезов и предупреждает остановку комбайна при перегрузке измельчителя. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам, производящим измельчение незерновой части урожая, а конкретно - к измельчителям-разбрасывателям зерноуборочных комбайнов и применяемым в них способам и устройствам регулировки разброса измельченной незерновой части урожая по полю во время работы зерноуборочного комбайна (например, комбайн «CLAAS», модель LEXION 460-405, Руководство по эксплуатации ВA LEXION 460 -405 / CEBIS - GUS - 25 - 04.2001 - BEV; комбайн JOHN DEERE, Руководство по эксплуатации John Deere 9540 9560 9580 9640 9660 9680).

Наиболее близким к заявляемому устройству является измельчитель комбайна «CLAAS», модель LEXION 780-620 (Руководство по эксплуатации 0002924502 - ВА LEXION 780-620-03/2014), содержащий вращающийся вал измельчителя незерновой части урожая, на котором жестко или с возможностью качания расположено множество ножей измельчителя, распределенных по длине вала, которые мелко рубят подаваемый между подвижными ножами и фиксированными контрножами (противорезами) измельчаемый материал и передают его дальше направляющими устройствами.

Недостатками данного технического решения являются следующие:

- для изменения длины фрагментов измельчаемой незерновой части урожая регулировка контрножей производится вручную;

- для регулировки положения контрножей необходимо заглушить двигатель комбайна и выйти из кабины;

- отсутствие автоматической регулировки положения контрножей приводит к повышенной нагрузке на привод измельчителя и, как следствие, к падению оборотов двигателя и остановке комбайна.

Задачей изобретения является предупреждение остановки комбайна путем автоматической адаптации измельчителя к любому агрофону, реализуемой по сигналу тензодатчика, установленного на ременной передаче, и с применением электрической или гидравлической передачи вывода противореза из блока измельчителя.

Для достижения указанного технического результата в конструкцию измельчителя, содержащего каркас, включающий в себя левую и правую боковины и днище, жестко соединенные между собой, вращающийся вал с шарнирными ножами, расположенными вдоль вала, и противорежущее устройство, включающее в себя корпус, в котором установлены противорезы (ножи), введен привод в виде электромеханизма или гидроцилиндра автоматической регулировки противорезов, выводящий их из зацепления с ножами измельчителя пропорционально увеличивающейся нагрузке на ременную передачу, и обратно. Регулировка противорезов для изменения длины фрагментов измельчаемой незерновой части урожая производится дистанционно из кабины механизатора при помощи электрической или гидравлической передачи. Автоматическая регулировка положения противорезов по сигналам тензодатчика, установленного на ременной передаче, дает возможность равномерно и непрерывно разбрасывать незерновую часть урожая по полю при тяжелом агрофоне (высокая влажность убираемой массы, большая засоренность поля, природная кустистость некоторых культур и неравномерная подача незерновой части урожая из агрегата молотильного в измельчитель-разбрасыватель).

Заявляемое изобретение иллюстрируется чертежами:

- фиг. 1 - конструктивная схема противорезов при работе комбайна в нормальном агрофоне;

- фиг. 2 - конструктивная схема противорезов при работе комбайна в тяжелом агрофоне.

Заявляемое изобретение содержит следующие конструктивные элементы: 1 - каркас измельчителя; 2 - вал измельчителя; 3 - противорежущее устройство; 4 - противорез; 5 - привод (электромеханизм или гидроцилиндр), - при этом привод (электромеханизм или гидроцилиндр) 5 одной стороной закреплен на каркасе измельчителя 1, в котором установлен вал измельчителя 2 и противорежущее устройство 3, с которым привод 5 соединен второй стороной; противорезы 4 расположены на одинаковом расстоянии от шарнирных ножей вала измельчителя 2.

Заявляемое устройство работает следующим образом. В каркасе измельчителя 1 установлен вал измельчителя 2, шарнирные ножи которого расположены между противорезами 4 противорежущего устройства 3 на одинаковом расстоянии друг от друга.

При любых условиях уборки урожая (агрофоне) необходимо обеспечить непрерывную работу комбайна. Это достигается автоматической регулировкой противорезов 4 приводом (электромеханизмом или гидроцилиндром) 5 вывода противорежущего устройства 3 из измельчителя.

Технический результат заключается в обеспечении возможности своевременной регулировки противорезов и выводе противорежущего устройства из зоны измельчения при повышенной нагрузке на привод измельчителя во время работы комбайна на тяжелом агрофоне путем применения электрического или гидравлического привода с тензодатчиком, установленным на ременной передаче, который отслеживает загрузку измельчителя и нагрузку на ременную передачу и, как следствие, исключает проскальзывание ремня передачи контрпривода, падение оборотов двигателя и остановку комбайна. Кроме того, обеспечивается регулировка противорезов для изменения длины фрагмента измельчения незерновой части урожая дистанционно из кабины механизатора при помощи электрической или гидравлической передачи.

1. Измельчитель зерноуборочного комбайна, содержащий каркас, включающий в себя левую и правую боковины и днище, жестко соединенные между собой, вращающийся вал с шарнирными ножами, расположенными по длине вала, и противорежущее устройство, включающее в себя корпус, в котором установлены противорезы, отличающийся тем, что в него введен привод с тензодатчиком, установленным на ременной передаче, обеспечивающий автоматическую регулировку противорезов.

2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве привода используется электромеханизм.

3. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве привода используется гидроцилиндр.

4. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что регулировку противорезов для изменения длины фрагмента измельчения незерновой части урожая производят дистанционно из кабины механизатора при помощи электрической или гидравлической передачи.

5. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что при тяжелом агрофоне регулировка противорезов и вывод противорежущего устройства из зоны измельчения производится автоматически с помощью электрической или гидравлической передачи с тензодатчиком, установленным на ременной передаче.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит шасси, на котором установлены разделяющая система и система обработки остатков.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотковая система для вала соломоизмельчителя с крепежным отверстием в консоли включает стержневой элемент, который выполнен с возможностью прохождения через крепежное отверстие консоли, и предохраняющий от проворачивания элемент, посредством которого стержневой элемент выполнен с возможностью опирания на консоль для противодействия провороту.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит молотильный барабан, скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, которая снабжена соплами и сообщена с источником избыточного давления воздуха.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн с измельчительным устройством содержит оснащенный ножами ножевой барабан, ножевой брус с противорежущими ножами и фрикционное днище с расположенной за ним фрикционной планкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению. Измельчитель-разбрасыватель соломы зерноуборочного комбайна состоит из корпуса с заключенным в нем вращающимся ротором и примыкающим к корпусу разбрасывателем, оснащенным направляющими листами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный зерноуборочный комбайн содержит разбрасывающее устройство для распределения соломы, которое установлено в задней части комбайна и получает солому из устройства выделения остаточного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна содержит корпус с закрепленными на нем клавишами соломотряса, за которыми установлен прутковый направитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра.

Комбайны // 2554399
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Уборочный комбайн содержит измельчитель соломы, приводимый в действие приводным ремнем с помощью первого приводного шкива и второго выходного шкива, вращающихся вокруг неподвижного вала, и соединительную муфту.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель зерноуборочного комбайна содержит каркас, вращающийся вал измельчителя с шарнирными ножами и противорежущее устройство. Каркас включает жестко соединенные между собой левую и правую боковины и днище. Противорежущее устройство содержит корпус, в котором установлены противорезы. Привод измельчителя выполнен в виде ременной передачи с установленным на ней тензодатчиком. Увеличение нагрузки на вал измельчителя отслеживается тензодатчиком, что дает сигнал на регулировку положения противорезов и предупреждает остановку комбайна при перегрузке измельчителя. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх