Способ возведения зданий и сооружений

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к технологии возведения зданий и сооружений любой этажности. Технический результат изобретения заключается в ускорении и облегчении процесса возведения зданий и сооружений. Способ возведения зданий и сооружений характеризуется тем, что строят фундамент здания или сооружения. На фундаменте и вокруг него размещают необходимые конструкции, оборудование для строительства и строительные материалы. На уровне рабочего настила строят последний этаж и крышу, которую далее поднимают гидравлическими или винтовыми домкратами на высоту хода штока домкратов и одновременно поднимают удерживающие песчаные домкраты. Удерживая удерживающими песчаными домкратами поднятые последний этаж и крышу на высоте хода штока гидравлических или винтовых домкратов, собирают гидравлические или винтовые домкраты обратным ходом. При этом поднимают опорные песчаные домкраты, служащие опорами гидравлических или винтовых домкратов, на ход штока гидравлических или винтовых домкратов. Вышеописанные операции повторяют до тех пор, пока строящееся здание или сооружение не поднимется до отметки высоты этажа. Далее для строительства предпоследнего этажа под уже построенную часть здания или сооружения опускают гидравлические или винтовые и опорные песчаные домкраты на уровень отметки рабочего настила. Построенная часть удерживается на отметке высоты этажа удерживающими песчаными домкратами. После строительства предпоследнего этажа поочередно опускают удерживающие песчаные домкраты, упирают и крепят их к опалубке предпоследнего этажа для сопровождения дальнейшего подъема. Таким образом строят поочередно нижеследующие этажи, поднимая их вместе с уже построенными над ним этажами и крышей на высоту этажа до тех пор, пока не достигнут нужного количества этажей и высоты здания или сооружения. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к технологии быстрого возведения зданий и сооружений любой этажности.

Известно множество решений, описывающих возведение высотных зданий. Так в патенте BRPI1008509 предлагается система и способ строительства многоэтажных зданий, характеризующиеся мобильной крышей и механизмом для ее подъема. Также известен патент WO 0164572, описывающий лифт для строительства и способ его подъема.

Недостатком существующих решений является длительность процесса возведения здания.

Задачей заявленного изобретения является создание такого способа строительства, который позволил бы осуществить быстрое возведение зданий и сооружений любой этажности.

Технический результат изобретения заключается в ускорении и облегчении процесса возведения зданий и сооружений любой этажности.

В дополнение к описанию и для обеспечения лучшего понимания изобретения приложен комплект чертежей иллюстрирующего и не ограничивающего характера, на которых изображено следующее:

на фиг. 1 - вид здания или сооружения в разрезе в процессе подготовки строительной площадки;

на фиг. 2 - план здания или сооружения в процессе подготовки строительной площадки;

на фиг. 3 - вид здания или сооружения в разрезе поэтапно в процессе строительства.

Сущность способа по заявленному изобретению.

После строительства фундамента 1 здания или сооружения приступают к подготовке к строительству самого здания. Как показано на фиг. 1 и фиг. 2 на фундаменте 1 и вокруг него размещают необходимые конструкции, оборудование и строительные материалы. Устанавливают песчаные домкраты 5, которые служат опорами гидравлических или винтовых домкратов 6 при подъеме строящихся этажей, гидравлические или винтовые домкраты 6 для подъема строящихся этажей, песчаные домкраты 7 для удерживания строящегося здания или сооружения. Рабочий настил 2 служит площадкой для производства строительных работ. Рабочий настил 2 с ограждением 3 обустраивают на высоте 1,2-1,5h, где h - высота этажа будущего здания или сооружения, для обеспечения производительной работы песчаных домкратов 5. Также на фундаменте 1 вдоль будущих стен здания или сооружения устанавливают двутавровые стойки-направляющие 4 высотой 6h для восприятия горизонтальных нагрузок на строящееся здание или сооружение. На фиг. 2 видно также временные монтажные проемы 8 в перекрытиях здания или сооружения.

На составной части 3.1 фиг. 3 показаны временные связи 9 для стоек-направляющих 4, прижимные ролики 11, которые прижимают стойки-направляющие 4 к опалубке 12. Для связи с конструкциями последующих этажей оставляют арматурные выпуски (или выпуски металла) 13, как показано на разрезах 1-1 и 2-2 фиг. 3. Дно закрывают металлической пластиной 14, которую временно устанавливают для устранения выливания свежего бетона при заливке конструкций.

Опалубка (внутренние поверхности опалубки, соприкасающиеся с бетоном) каждого этажа здания или сооружения 12 имеет уклоны в 1-2 градуса, как показано на разрезах 1-1 и 2-2 фиг. 3. Нагрузки от веса вышележащих этажей по металлоконструкциям опалубки 12 передаются на домкраты (сначала на гидравлические или винтовые 6, после на удерживающие песчаные 7) и не действуют на свежеуложенный бетон. Это позволяет осуществлять подъем строящегося здания или сооружения при неполном схватывании бетона и наборе им проектных характеристик. Бетон и железобетонные конструкции строящегося здания или сооружения освобождают от опалубки только после приобретения бетоном проектных характеристик.

На разрезах 1-1 и 2-2 фиг. 3 показаны стяжки 15 для установки опалубки 12, а также болтовое соединение 16 для опалубки 12, болтовое соединение 17 для опалубки 12 и удерживающих песчаных домкратов 7, болтовое соединение 18 для гидравлических или винтовых домкратов 6 и подставок 20 между ними и опалубкой 12, болтовое соединение 19 для домкратов 5 и 6.

Для предотвращения обратного хода каждый раз перед началом совместной работы песчаных домкратов 5 и 7 их снабжают вибраторами для быстрого равномерного наполнения песком и устанавливают их на плоские домкраты (не указаны на фигурах), работающие индивидуально. Песчаные домкраты 5 и 7 и плоские домкраты под ними одинаковой грузоподъемности.

Синхронную работу гидравлических или винтовых домкратов 6 обеспечивают существующие системы синхронного подъема.

Далее приступают непосредственно к строительству здания или сооружения. На уровне настила 2 строят последний этаж и крышу будущего здания.

После строительства последнего этажа и крыши здания или сооружения их поднимают гидравлическими или винтовыми домкратами 6 на высоту этажа, как показано на составных частях 3.2, 3.3 и 3.4 фиг. 3. Для этого несколько раз повторяют следующие операции. Поднимают построенный этаж и крышу здания или сооружения на высоту хода штока гидравлических или винтовых домкратов 6, одновременно поднимаются удерживающие песчаные домкраты 7. Подняв на высоту хода штока строящееся здание, фиксируют его на этой высоте удерживающими песчаными домкратами 7. После обратным ходом собирают гидравлические или винтовые домкраты 6, при этом поднимаются песчаные домкраты 5, которые служат опорами для гидравлических или винтовых домкратов 6. Теперь, когда гидравлические или винтовые домкраты 6 опять готовы к подъему, поднимают строящееся здание на ход штока гидравлических или винтовых домкратов 6. Повторяют вышеописанные операции до тех пор, пока строящееся здания не поднимут до отметки высоты этажа.

Построенная часть здания или сооружения опирается на гидравлические или винтовые домкраты 6 и удерживающие песчаные домкраты 7. Для строительства предпоследнего этажа под уже построенной частью здания или сооружения опускают гидравлические или винтовые домкраты 6 и опорные песчаные домкраты 5 под ними на уровень отметки рабочего настила, удерживая построенную часть на отметке высоты этажа песчаными домкратами 7.

После строительства предпоследнего этажа поочередно опускают удерживающие домкраты 7, упирают и крепят их к опалубке предпоследнего этажа для сопровождения подъема предпоследнего этажа вместе с построенной частью, как показано на составной части 3.5 фиг. 3. Таким образом происходит строительство остальных этажей здания: на уровне настила 2 строят этаж, поднимают его вместе с уже построенными над ним этажами и крышей на высоту этажа до тех пор, пока не достигнут нужной этажности здание или нужной высоты сооружение.

Разборку опалубки 12 производят на этажах, когда бетон набрал проектные характеристики, как показано на составной части 3.6 фиг. 3.

Рабочие площадки 10 вокруг строящегося здания при ограждении их позволят создать благоприятные условия твердения бетона, увеличить производительность труда при любой погоде.

Укладку бетона в конструкции производят бетононасосами.

1. Способ возведения зданий и сооружений, при котором строят фундамент здания или сооружения, на фундаменте и вокруг него размещают необходимые конструкции, оборудование для строительства и строительные материалы, на уровне рабочего настила строят последний этаж и крышу здания или сооружения, поднимают последний этаж и крышу гидравлическими или винтовыми домкратами на высоту хода штока гидравлических или винтовых домкратов, одновременно поднимают удерживающие песчаные домкраты, удерживают поднятые последний этаж и крышу на высоте хода штока гидравлических или винтовых домкратов удерживающими песчаными домкратами, собирают гидравлические или винтовые домкраты обратным ходом, при этом поднимают опорные песчаные домкраты, поднимают последний этаж и крышу на ход штока гидравлических или винтовых домкратов, повторяют вышеописанные операции до тех пор, пока строящееся здание или сооружение не поднимется до отметки высоты этажа, далее для строительства предпоследнего этажа под уже построенной частью здания или сооружения опускают гидравлические или винтовые и опорные песчаные домкраты под ними на уровень отметки рабочего настила, удерживая построенную часть на отметке высоты этажа удерживающими песчаными домкратами, после строительства предпоследнего этажа поочередно опускают удерживающие песчаные домкраты, упирают и крепят их к опалубке предпоследнего этажа для сопровождения дальнейшего подъема, таким образом строят поочередно нижеследующие этажи, поднимают их вместе с уже построенными над ним этажами и крышей на высоту этажа до тех пор, пока не достигнут нужного количества этажей и высоты здания или сооружения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рабочий настил расположен на высоте 1,2-1,5h, где h - высота этажа будущего здания или сооружения.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на фундаменте вдоль будущих стен здания или сооружения устанавливают двутавровые стойки-направляющие высотой 6h для восприятия горизонтальных нагрузок на строящееся здание или сооружение.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что синхронную работу гидравлических или винтовых домкратов обеспечивает система синхронного подъема.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый раз перед началом совместной работы опорных и удерживающих песчаных домкратов их снабжают вибраторами и плоскими домкратами.



 

Похожие патенты:

Изобретение к области строительства, в частности к способу монтажа ригеля и приспособлению для его монтажа. Технический результат заключается в повышении технологической надежности процесса монтажа.

Изобретение относится к строительству, а именно к монтажным петлям для строповки бетонных изделий. Техническим результатом предлагаемого технического решения является создание и изготовление высокопрочных корозионностойких и нетеплопроводных монтажных петель.

Изобретение относится к строительству, а именно к монтажным петлям для строповки бетонных изделий. Техническим результатом предлагаемого технического решения является создание и изготовление высокопрочных корозионностойких и нетеплопроводных монтажных петель.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам монтажа перекрытий зданий и сооружений. В способе монтажа металлического каркаса зданий и сооружений, который состоит из колонн и металлических плит перекрытий, имеющих направляющие выступы в верхнем и нижнем положениях в том же количестве, что и колонны, плиты перекрытия изготавливают с двумя отверстиями, на расстоянии от края плиты, для центрирования двумя лазерами зенит приборов-дальномеров.

Изобретение относится к установке монтажных петель для многопустотных железобетонных плит, получаемых способом литья в скользящую опалубку и снабженных создающей предварительное напряжение арматурой.

Изобретение относится к автоматизированному строительству промышленных и гражданских зданий и сооружений. Технический результат: повышение уровня автоматизации при возведении зданий и сооружений с обеспечением при этом технологии строительства и требуемых технических характеристик зданий и сооружений.

Группа изобретений относится к закреплению монтажных петель на бетонном элементе в процессе его монтажа. Монтажная петля сформирована из металлического прутка и по меньшей мере частично расположена внутри углубления, выполненного в поверхности бетонного элемента.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу поточно-карусельного метода сборки передвижных домиков-эллипсоидов с применением пневматики.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения каркасного здания. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости монтажа.

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению здания методом подъема этажей и перекрытий. Технический результат изобретения заключается в обеспечении пространственной жесткости здания на всех стадиях его возведения.

Изобретение относится к способу строительства здания с улучшенной теплоизоляцией и зданию, построенному при помощи этого способа. Здание с улучшенной теплоизоляцией, в котором по меньшей мере некоторые из стен (1a, 1b, 2, 3) в основном образованы плитами из теплоизоляционного материала низкой плотности.

Предлагаемое изобретение относится к позиционирующему устройству для вертикальной панели здания, содержащему основание, предназначенное для присоединения к конструкции, связанной со зданием или с элементом здания, опору для кромки панели и средство регулирования положения, отходящее от указанного основания и выполненное с обеспечением регулировки положения указанной опоры относительно указанного основания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства зданий из объемных блоков. Способ строительства многоэтажных зданий из объемных блоков включает поэтажную установку объемных блоков в проектное положение.

Сооружение коллективной защиты на базе пневматической опалубки может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек в районах чрезвычайных ситуаций для временного размещения людей и материальных ценностей, а также в других случаях.

Изобретение относится к способам возведения сборных строительных конструкций. Способ строительства частично сборного здания включает: - бетонирование пола (3) на грунте (2); - установку на полу (2), в углах кровли (3), подъемного средства (4); - формование стен (1) и кровли (3) на полу (2) с установкой на полу (2) опалубки (30) стен и опалубки (31) кровли и после сборки опалубки (30, 31) заполнение опалубки (30, 31) бетоном и затвердевание бетона, при этом стены (1) и кровлю (3) соединяют соединительным средством (7), создающим полужесткие соединения между стенами (1) и кровлей (3); - совместный подъем кровли (3) и стен (1) с помощью синхронизированного приведения в движение подъемного средства (4), установленного в углах кровли (3), содержащего неподвижно закрепленную часть (8), установленную на полу (2), и подвижную часть (9), перемещающуюся относительно неподвижно закрепленной части (8) и соединенную с кровлей (3); - совместный подъем стен (1) с кровлей (3) с поворотом и перемещением относительно нижней кромки из исходного положения, в котором стены (1) и кровля (3) опираются на пол (2), в конечное положение благодаря весу стен и полужестким соединениям, созданным с помощью соединительного средства (7); при этом подъем кровли (3) и стен (1) содержит обеспечение балок (32), параллельных сторонам кровли (3) и расположенных вблизи концов кровли (3), причем балки (32) оборудуют в своей верхней части выступающими брусками (34) на концах балок (32) для выталкивания вторыми дисками (13), прикрепленными к подвижным частям (9) подъемного средства; - обвязку и закрепление стен (1); - соединение стен (1) вместе; - соединение стен (1) с кровлей (3); - удаление подъемного средства (4). Изобретение позволяет ускорить и упростить строительство сборных зданий.

Изобретение относится к наземному строительству. Способ строительства домов из соломенных блоков включает установку на фундаменте резьбовых втулок.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения здания из готовых элементов. .
Изобретение относится к строительству зданий и других сооружений, в частности к способу изготовления строительных элементов, из которых собирается каркас, стены, полы и прочее.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для монтажа подвесных конструкций. .

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к технологии возведения зданий и сооружений любой этажности. Технический результат изобретения заключается в ускорении и облегчении процесса возведения зданий и сооружений. Способ возведения зданий и сооружений характеризуется тем, что строят фундамент здания или сооружения. На фундаменте и вокруг него размещают необходимые конструкции, оборудование для строительства и строительные материалы. На уровне рабочего настила строят последний этаж и крышу, которую далее поднимают гидравлическими или винтовыми домкратами на высоту хода штока домкратов и одновременно поднимают удерживающие песчаные домкраты. Удерживая удерживающими песчаными домкратами поднятые последний этаж и крышу на высоте хода штока гидравлических или винтовых домкратов, собирают гидравлические или винтовые домкраты обратным ходом. При этом поднимают опорные песчаные домкраты, служащие опорами гидравлических или винтовых домкратов, на ход штока гидравлических или винтовых домкратов. Вышеописанные операции повторяют до тех пор, пока строящееся здание или сооружение не поднимется до отметки высоты этажа. Далее для строительства предпоследнего этажа под уже построенную часть здания или сооружения опускают гидравлические или винтовые и опорные песчаные домкраты на уровень отметки рабочего настила. Построенная часть удерживается на отметке высоты этажа удерживающими песчаными домкратами. После строительства предпоследнего этажа поочередно опускают удерживающие песчаные домкраты, упирают и крепят их к опалубке предпоследнего этажа для сопровождения дальнейшего подъема. Таким образом строят поочередно нижеследующие этажи, поднимая их вместе с уже построенными над ним этажами и крышей на высоту этажа до тех пор, пока не достигнут нужного количества этажей и высоты здания или сооружения. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх