Дугогасительная система

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, конкретно к конструкции дугогасительной камеры высоковольтного выключателя. Выключатель содержит неподвижную контактную систему и подвижную контактную систему в виде подвижных контактных ножей с подвижными дугогасительными контактами. Путь дуги после размыкания дугогасительных контактов удлиняется тем, что дуга направляется в промежуток между дугогасительными контактами на пилообразную поверхность из изоляционного жаростойкого материала с пилообразной поверхностью. Техническим результатом является повышение коммутационного ресурса. 1 ил.

 

Дугогасительная система.

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, конкретно конструкциям дугогасительной системы выключателя нагрузки.

Согласно требованиям эксплуатации, известные выключатели нагрузки должны обеспечивать отключение нагрузочных токов в электрических сетях на 6…10 кВ до 1000 А при наибольшем рабочем напряжении 12 кВ.

Известны высоковольтные выключатели нагрузки с автогазовой системой гашения дуги при отключениях нагрузки (SU №1117727 от 14.01.83 г., SU №1709411 от 09.10.89 г.). Эти выключатели содержат неподвижную контактную систему, подвижную контактную систему в виде контактных ножей, подвижные и неподвижные дугогасительные контакты, дугогасительные камеры. При этом в процессе оперирования вначале включаются и вначале размыкаются главные контакты. Дугогасительные же контакты размыкаются после образования достаточного изоляционного промежутка между неподвижными контактами и контактными ножами, для исключения электрического пробоя на контакты главные. Дуга при размыкании дугогасительных контактов испаряет стенки камеры - выделяется газ, который в конечном цикле отключения гасит дугу, но выходит из камеры пламенем, что и бывает наиболее частой причиной коротких замыканий в сети т.к. раскаленные газы тоже проводят электрический ток

Задачей настоящего изобретения - устранить указанные недостатки, не повышая стоимости аппаратуры по сравнению с автогазовыми.

Поставленная задача настоящим изобретением достигается тем, что в известных высоковольтных выключателях нагрузки гашения дуги, возникающей при размыкании дугогасительных контактов осуществляется дугогасительной системой, где дуга растягивается по пилообразной поверхности из изоляционного дугостойкого материала, а указанная пилообразная поверхность расположена снаружи возможного контура дуги в промежутке между разомкнутыми дугогасительными контактами.

Известными дугогасительными системами предлагаемый способ гашения не осуществим. Осуществление предлагаемого способа гашения производится дугогасительной системой, камера которой выполнена из изоляционного дугостойкого материала закрытой с трех сторон, а поверхность стороны снаружи контура дуги выполнена пилообразной формой.

На фигуре показана дугогасительная система в разрезе и в состоянии, когда подвижный дугогасительный контакт разомкнут на расстояния Н, а контактные ножи отошли на расстоянии Н+А от неподвижного контакта, где А расстояние изоляционного промежутка от главного неподвижного контакта до подвижных контактных ножей.

В разрезе изображен подвижный дугогасительный контакт 1, дугогасительная камера 2, неподвижный контакт 3, неподвижный дугогасительный контакт 4, изолятор 5, контактные ножи 6. Дугогасительная камера 2 установлена на неподвижный контакт 3, а на него установлен неподвижный дугогасительный контакт 4. Контакт 3 с камерой 2 и с контактом 4 установлены на изоляторе 5. Контактные ножи установлены на расстоянии Н+А от неподвижного контакта 3.

После размыкания неподвижных контактов и контактных ножей подвижные дугогасительные контакты 1 движутся совместно с контактными ножами 6, увеличивая расстояние от неподвижного. Последовательно увеличивается просвет снаружи контура дуги по пилообразной поверхности 7, что соответственно приводит к удлинению ее пути по пилообразной поверхности из изоляционного дугостойкого материала. Например, при межконтактном просвете в 70 мм длина пути по пилообразной поверхности превысит 200 мм, что исключает возможность повторного зажигания дуги после нулевого значения напряжения.

А в качестве изоляционного материала можно использовать керамику либо асбест что позволит изготовление прямым прессованием.

Технический результат повышение коммутационного ресурса, стабильная надежность в эксплуатации выключателей нагрузки и повышение технологичности при их производстве.

Высоковольтный выключатель нагрузки, содержащий неподвижную контактную систему и подвижную контактную систему в виде подвижных контактных ножей с подвижными дугогасительными контактами, неподвижные дугогасительные контакты и дугогасительную систему, отличающийся тем, что гашение дуги, возникающей после размыкания дугогасительных контактов, осуществляется дугогасительной системой, где дуга растягивается по пилообразной поверхности из изоляционного дугостойкого материала, а пилообразная поверхность расположена снаружи возможного контура дуги в промежутке между разомкнутыми дугогасительными контактами.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к переключающему устройству, содержащему по меньшей мере одно контактное место, дугогасительную камеру, относящуюся к указанному контактному месту, и устройство магнитного дутья дуги, относящееся к указанному контактному месту.

Представлен электрический разъединитель. В корпусе разъединителя установлены неподвижные контакты, замыкаемые/размыкаемые подвижным контактом.

Изобретение относится к области коммутации цепей постоянного напряжения. Технический результат заключается в обеспечении при отключении постоянного тока отвода энергии, индуктивно аккумулированной в сети постоянного напряжения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к отключению токов короткого замыкания, которые возникают в сложных сетях постоянного напряжения. Технической задачей изобретения является создание устройства, с помощью которого надежно и экономично выключаться аварийные токи в сети постоянного напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в качестве соединительного устройства для распределительного прибора. Технический результат состоит в повышении качества устройства.

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, а более конкретно к элементам конструкции выключателей нагрузки. Дугогасительная контактная система выключателей нагрузки высоковольтных содержит неподвижные контакты в виде контактных ножей, дугогасительные подвижные и неподвижные контакты с контактными прижимами при замкнутом состоянии.

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению. Агрегатный привод содержит ручной механизм управления заземляющими ножами со съемной рукояткой, рычагом и тягой, пружинный механизм, взведение которого осуществляется тоже съемной рукояткой, для управления главными ножами, упирающийся на управляющий рычаг с тягой, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в положение, соответствующее включенному и отключенному состояниям, элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага, состоящего из двух пластин на общей оси с возможностью блокирования механизма управления с заземляющими ножами в положении «отключено», при включенных главных ножах, а также при пружине, взведенной на включение или отключение, и выполнения при этом функции разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем возврата блокирующей пластины механизма в исходное положение пальцем взводного рычага в конце хода отключения.

Изобретение относится к области электроаппаратостроения. Способ включает деформирование дуги затопленными струями дугогасящей жидкости, истекающими из полости контактов в дугогасительную камеру, начиная с момента загорания дуги при разведении контактов, процесс воздействия на дугу сопровождают контролем выбранного параметра дуги и в момент достижения значения этого параметра определенной предварительно величины гашение дуги завершают с помощью дополнительного воздействия ударных волн, направленных перпендикулярно фронтальному участку дуги и генерированных с помощью разрядников, установленных в дугогасительной камере, концентрично контактам.

Настоящее изобретение относится к камере (7) гашения дуги устройства электрической защиты, содержащего камеру образования дуги, содержащую неподвижный контакт (4) и подвижный контакт (3), которые при их разделении образуют между собой дугу (a), причем упомянутая камера образования дуги сообщается с входом второй камеры, называемой камерой гашения дуги.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение надежности работы контакторов и повышение быстродействия компенсации реактивной энергии.

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, конкретно к конструкции дугогасительной камеры высоковольтного выключателя. Выключатель содержит неподвижную контактную систему и подвижную контактную систему в виде подвижных контактных ножей с подвижными дугогасительными контактами. Путь дуги после размыкания дугогасительных контактов удлиняется тем, что дуга направляется в промежуток между дугогасительными контактами на пилообразную поверхность из изоляционного жаростойкого материала с пилообразной поверхностью. Техническим результатом является повышение коммутационного ресурса. 1 ил.

Наверх