Устройство для срезания железобетонных свай

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для срезания железобетонных свай. Устройство для срезания железобетонных свай содержит замкнутую раму с плоским основанием в нижней части и отверстием в центре, перпендикулярным к плоскости основания, по меньшей мере один гидроцилиндр, на штоке которого установлен режущий элемент. Направление хода штока гидроцилиндра по отношению к основанию рамы осуществляется под острым углом. Технический результат состоит в повышении эффективности работы оборудования путем обеспечения возможности срезания сваи до уровня грунта, обеспечении повышения качества выполнения работ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для срезания железобетонных свай.

Известно устройство для срезания железобетонных свай, включающее раму, выполненную с шарнирно соединенными между собой жесткими тягами рычагами, на одном из концов которых смонтированы блоки с пропущенными через них посредством полиспаста гибкими связями и режущими ножами (А.С. №322460, E02D 9/00, опубл. 30.11.1971). Анализ конструкции данного устройства указывает на его сложность, высокую металлоемкость и, как следствие, большую массу, что требует применение базовой машины большего типоразмера и, соответственно, увеличивает стоимость работ.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство, представляющее собой раму, состоящую из двух параллельных плит с отверстиями для сваи разделенных опорными пластинами внутри которых имеются каналы с установленными на этих пластинах гидроцилиндрами, перемещающими режущий элемент внутри указанных каналов (патент США US 4480627 МПК E02D 9/05, опубл. 06.11.1984). Устройство является менее сложным и достаточно легким. Однако, анализ конструкции данного устройства показывает, что срезание сваи до уровня грунта не представляется возможными, ввиду того, что рабочие кромки режущих элементов конструктивно размещены выше основания рамы. После работы оборудования остается недорезанный элемент сваи, для удаления которого требуется проводить дополнительные работы.

Задачей изобретения является повышение эффективности работы оборудования путем обеспечения возможности срезания сваи до уровня грунта.

Задача решается тем, что направление хода штоков гидроцилиндров осуществляется под острым углом по отношению к основанию рамы. При этом режущий элемент представляет собой зуб с двухсторонней заточкой и режущей кромкой, расположенной горизонтально, причем нижняя грань заточки расположена параллельно плоскости основания.

Эти конструктивные отличия позволяют производить срезание свай на уровне грунта, обеспечивая ровную поверхность среза железобетона.

На фиг. 1 изображено оборудование для срезания железобетонных свай, вид сбоку; на фиг. 2 – то же, вид сверху.

Устройство для срезания железобетонных свай включает замкнутую раму 1 с плоским основанием и отверстием в центре для размещения сваи 2, установленным не ней как минимум одним гидроцилиндром 3, на штоке 4 которого установлен режущий элемент 5, представляющий собой зуб с заостренной режущей кромкой.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом:

Устройство устанавливается на сваю 2 на уровень, соответствующий требуемой высоте срезаемого элемента сваи. В поршневую полость гидроцилиндров 3 подается рабочая жидкость. После этого выдвигается шток 4 и, перемещая режущий элемент 5 к центру сваи 2. Так как гидроцилиндр 3 установлен под определенным углом к горизонтальной плоскости, режущая кромка зуба 5 перемещается вниз, обеспечивая срезание сваи на одном уровне с грунтом. В процессе резания, нижняя грань зуба, которая параллельна плоскости нижнего основания рамы, не позволяет режущей кромке внедряться в материал сваи ниже начального уровня резания. Это обеспечивает плоский срез сваи на уровне грунта.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет обеспечить полное срезание сваи и обеспечить ровную поверхность среза.

1. Устройство для срезания железобетонных свай, содержащее замкнутую раму с плоским основанием в нижней части и отверстием в центре, перпендикулярным к плоскости основания, по меньшей мере, один гидроцилиндр, на штоке которого установлен режущий элемент, отличающееся тем, что направление хода штока гидроцилиндра по отношению к основанию рамы осуществляется под острым углом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что режущий элемент представляет собой зуб с двухсторонней заточкой и режущей кромкой, расположенной горизонтально, причем нижняя грань заточки расположена параллельно плоскости основания.



 

Похожие патенты:

Устройство (100) содержит корпус (102), включающий средства (103) для подсоединения режущего устройства к рабочей машине, захватывающие средства (104), прикрепленные к корпусу (105) для приведения режущего устройства в движение вокруг отрезаемой сваи.

Изобретение относится к фрезерной головке и способу механической обработки оголовков свай в соответствии с ограничительной частью независимых пунктов 1 и 9 формулы изобретения.

Изобретение относится к устройствам для отделения частей бетонного изделия. .

Изобретение относится к области горного дела, а именно к способам извлечения из буровых скважин концентрически установленных в них колонн обсадных труб. .

Изобретение относится к области механизации работ по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту контактной сети железнодорожного транспорта, в частности к устройствам для демонтажа опор контактной сети.

Изобретение относится к средствам механизации работ при замене аварийных опор контактной сети железных дорог и решает задачу повышения производительности и устранения ручных земляных работ, а также сохранения стабильности откоса земляного полотна на участках работ.

Изобретение относится к области технического обслуживания магистральных нефтепроводов, в частности, создания ограждений при сооружении ремонтных котлованов на подземных нефтепроводах, проложенных в болотистой местности.

Изобретение относится к устройствам для резки свай, в частности для резки преимущественно железобетонных стоек или опор контактной сети электрофицированных железных дорог.

Изобретение относится к области механизированного инструмента для срезки столбчатых опор контактной сети на электрофицированных линиях железных дорог, а также может быть использовано в строительстве, например при срезке свай.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для срезания железобетонных свай. Устройство для срезания железобетонных свай содержит замкнутую раму с плоским основанием в нижней части и отверстием в центре, перпендикулярным к плоскости основания, по меньшей мере один гидроцилиндр, на штоке которого установлен режущий элемент. Направление хода штока гидроцилиндра по отношению к основанию рамы осуществляется под острым углом. Технический результат состоит в повышении эффективности работы оборудования путем обеспечения возможности срезания сваи до уровня грунта, обеспечении повышения качества выполнения работ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх