Кассета для организованного хранения сверл

Изобретение относится к устройствам для хранения инструмента и может быть использовано для хранения сверл различного диаметра. Кассета содержит цилиндрический корпус, в торце которого по концентрическим окружностям выполнены цилиндрические гнезда разного диаметра, две дисковые крышки, установленные на оси с возможностью поворота и фиксации относительно корпуса и друг друга. В каждой крышке выполнены отверстия, размер которых больше диаметра наибольшего сверла, размещенного в цилиндрическом гнезде на данной концентрической окружности, и которые расположены по спирали в один оборот, начиная от центра. Смежные ряды отверстий сдвинуты относительно друг друга на половину углового шага. Фиксирующий механизм выполнен в виде подпружиненного в радиальном направлении фиксатора. На боковых цилиндрических поверхностях обеих дисковых крышек нанесена маркировка Значения диаметров выбранного сверла отображаются в соответствующих окнах, расположенных в обойме, которая является частью корпуса кассеты и охватывает боковые поверхности дисковых крышек. Обеспечивается удобство использования, снижается время на выполнение работ. 3 ил.

 

Изобретение относится к области устройств и приспособлений, предназначенных для хранения инструмента, а точнее к кассетам для хранения сверл различного диаметра.

Известна кассета для сверл (патент РФ на полезную модель №21755, опубл. 20.02.2002 г.), содержащая цилиндрический корпус с маркировкой, в торце которого по концентрическим окружностям выполнены цилиндрические гнезда разного диаметра, дисковые крышки, установленные на оси с возможностью поворота и фиксации относительно корпуса и друг друга, фиксирующий механизм и зажимной механизм с пружинным элементом. В каждой дисковой крышке на соответствующих концентрических окружностях выполнены отверстия, размер которых больше диаметра наибольшего сверла, размещенного в цилиндрическом гнезде на данной концентрической окружности. Сами дисковые крышки установлены со сдвигом таким образом, что в закрытом положении отверстия в них перекрыты. Пружинный элемент зажимного механизма установлен над дисковыми крышками и снабжен шайбой, а фиксирующий механизм выполнен в виде жестко закрепленного в нижней дисковой крышке пальца с выступами в верхней и нижней части и фиксирующих углублений на торце корпуса и верхней дисковой крышке. Маркировка расположена на боковой цилиндрической поверхности, как корпуса, так и нижней дисковой крышки.

Недостатком этого устройства является затруднение выбора ряда, в котором находится необходимое сверло, обусловленное наличием пальца, фиксируемого в определенных положениях.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является футляр для хранения, транспортировки и обзора набора сверл (патент США №US 5474182, опубл. 12.12.1995 г.), позволяющий выбрать одно сверло из набора, одновременно сохранив положение оставшихся объектов в футляре. Данный вращающийся футляр для набора сверл состоит из цилиндрического жесткого корпуса, выполненного из прозрачного твердого пластика, снабженного, установленными перпендикулярно на его торцах, крышками. Корпус футляра также содержит множество продольно расположенных каналов, удаленных друг от друга под углом. Каждый канал имеет отверстие на верхней крышке корпуса футляра. Кроме того, каналы расположены друг относительно друга вдоль траектории нескольких концентрически расположенных колец на корпусе футляра. Корпус футляра также имеет центральное отверстие на верхней крышке, снабженное резьбой. Корпус футляра разделен на верхнюю и нижнюю секции, что позволяет удалить объект, застрявший внутри него, причем плоскость разделения проходит в поперечном направлении через корпус футляра, а также через каналы в нем. Нижняя секция содержит открытое круглое гнездо с внутренней кольцевой канавкой. Верхняя секция обладает выступами, захватывающими гнездо нижней секции, посредством чего верхняя и нижняя секции могут быть закреплены друг относительно друга. Нижняя секция содержит центрирующий паз, сцепляющийся с выступом верхней секции, благодаря чему предотвращается угловое смещение скрепленных вместе секций. Также футляр включает диск из прозрачного пластика с центральным отверстием, находящийся под верхней крышкой корпуса футляра и вращающийся относительно нее. Диск также обладает несколькими отверстиями. Вращение диска позволяет выровнять отверстия в крышке и каналы, что позволяет выбрать конкретный канал, а также вставить или извлечь из него сверло. Другие каналы при этом остаются заблокированы. Через центральные отверстия в верхней крышке корпуса футляра и во внутреннем диске проходит болт так, что вышеуказанные корпус и диск могут вращаться независимо друг от друга.

Недостатками этого футляра являются отсутствие маркировки, затрудняющее выбор необходимого сверла, а также рядное расположение сверл внутри футляра, которое не обеспечивает достаточно плотную упаковку сверл, а, следовательно, препятствует эргономичному хранению большого их количества.

Задача, на решение которой направлено предложенное техническое решение, заключается в упрощении конструкции и повышении удобства использования.

Техническим результатом от использования предложенного изобретения является повышение удобства использования конструкции и экономия времени при выполнении работ.

Указанный результат достигается тем, что кассета для организованного хранения сверл содержит цилиндрический корпус, в торце которого по концентрическим окружностям выполнены цилиндрические гнезда разного диаметра, две дисковые крышки, установленные на оси с возможностью поворота и фиксации относительно корпуса и друг друга, в каждой дисковой крышке на соответствующих концентрических окружностях выполнены отверстия, размер которых больше диаметра наибольшего сверла, размещенного в цилиндрическом гнезде на данной концентрической окружности. Сами дисковые крышки установлены со сдвигом таким образом, что в закрытом положении отверстия в них перекрыты. Отверстия в каждой дисковой крышке располагаются по спирали в один оборот, начиная от центра и заканчивая у наружного края дисковой крышки. Смежные ряды отверстий сдвинуты друг относительно друга на половину углового шага. Фиксирующий механизм выполнен в виде подпружиненного в радиальном направлении фиксатора. На боковых цилиндрических поверхностях обеих дисковых крышек нанесена маркировка - целые доли миллиметра на поверхности верхней крышки и десятые доли миллиметра на нижней. Значения диаметров выбранного сверла отображаются в соответствующих окнах, расположенных в обойме, которая является частью корпуса кассеты и охватывает боковые поверхности дисковых крышек.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где:

на фиг. 1 - показан вид устройства сбоку,

на фиг. 2 - вид дисковых крышек с нанесенной маркировкой сбоку (обойма не показана на рисунке),

на фиг. 3 - вид устройства сверху.

Кассета для организованного хранения сверл включает корпус 1, в верхнем торце которого по концентрическим окружностям выполнены цилиндрические гнезда 2 различного диаметра для сверл. В торцевой части корпуса 1 на оси винта 3 установлены верхняя и нижняя дисковые крышки 4 и 5 с возможностью поворота и фиксации относительно корпуса 1 и друг друга. В качестве скрепляющего элемента вместо винта могут быть использованы другие известные элементы (дюбель, защелка и т.п.). Фиксирующий механизм дисковых крышек выполнен в виде фиксатора, подпружиненного в радиальном направлении, например, шариков 6. В каждой дисковой крышке на соответствующих концентрических окружностях выполнены отверстия 7, размер которых больше диаметра наибольшего сверла, размещенного в цилиндрическом гнезде 2 на данной концентрической окружности. Количество отверстий обусловлено шагом изменения диаметра инструмента между целыми значениями диаметра. Например, сверла выпускаются с шагом 0,1 мм, т.е. в интервале между целыми значениями d1 и d2 (где d - диаметр) в одном ряду помещаются десять сверл (1,0 мм; 1,1 мм; …; 1,9 мм). Сверло d2 будет находиться в следующем ряду отверстий кассеты. Отверстия 7 располагаются по спирали Архимеда в один оборот, начиная от центра и заканчивая у наружного края дисковой крышки. Их количество равно количеству целых значений диаметров инструмента, хранимого в кассете. Смежные ряды отверстий сдвинуты друг относительно друга на половину углового шага. Эта схема обеспечивает шахматное расположение сверл внутри кассеты, превосходящее по компактности рядное. При вращении дисковой крышки отверстия 7 движутся по круговым траекториям, зависящим от расположения конкретного отверстия на дисковой крышке. Эти траектории пересекаются, обеспечивая выпадение нужного сверла из кассеты. Направления спиралей Архимеда каждой дисковой крышки должны быть в одну сторону с одинаковым шагом обеих винтовых линий. Сами дисковые крышки 4 и 5 установлены со сдвигом таким образом, что в закрытом положении отверстия 7 в них перекрыты. На боковых цилиндрических поверхностях обеих дисковых крышек 4 и 5 нанесена маркировка 8 - целые доли миллиметра на поверхности верхней крышки и десятые доли миллиметра на нижней. Значения диаметра выбранного сверла отображаются в соответствующих окнах, расположенных в обойме 9, которая является частью корпуса 1 кассеты и охватывает боковые поверхности дисковых крышек 4 и 5.

Работа кассеты для организованного хранения сверл осуществляется следующим образом. Последовательно поворачивают дисковые крышки 4 и 5, перемещая обойму 9 вдоль маркировки 8: сначала одну верхнюю дисковую крышку 4, открывая одно из отверстий 7, до достижения верхнего окна обоймы целой доли миллиметра диаметра необходимого сверла, затем нижнюю дисковую крышку 5, открывая отверстие, до достижения нижнего окна обоймы десятой доли миллиметра диаметра необходимого сверла. Наклонив корпус 1, извлекают нужное сверло. После окончания работ сверло возвращают в соответствующее гнездо в обратном порядке, после чего верхнюю 4 и нижнюю 5 дисковые крышки приводят в положение, когда ни одно из отверстий 7 не совпадает, тем самым, исключая выпадение сверл из кассеты.

Кассета для организованного хранения сверл, содержащая цилиндрический корпус, в торце которого по концентрическим окружностям выполнены цилиндрические гнезда разного диаметра, две дисковые крышки, установленные на оси с возможностью поворота и фиксации относительно корпуса и друг друга, в каждой дисковой крышке на соответствующих концентрических окружностях выполнены отверстия, размер которых больше диаметра наибольшего сверла, размещенного в цилиндрическом гнезде на данной концентрической окружности, а сами дисковые крышки установлены со сдвигом таким образом, что в закрытом положении отверстия в них перекрыты, отличающаяся тем, что отверстия в каждой дисковой крышке расположены по спирали в один оборот, начиная от центра и заканчивая у наружного края дисковой крышки, смежные ряды отверстий сдвинуты относительно друг друга на половину углового шага, фиксирующий механизм выполнен в виде подпружиненного в радиальном направлении упругого элемента, а на боковых цилиндрических поверхностях обеих дисковых крышек нанесена маркировка в виде целых долей миллиметров на поверхности верхней крышки и десятых долей миллиметров на нижней, при этом кассета выполнена с возможностью отображения значений диаметров выбранного сверла в соответствующих окнах, расположенных в обойме в виде части корпуса, охватывающей боковые поверхности дисковых крышек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к держателям для хранения шайб и гаек. Держатель имеет неподвижно скрепленную с основанием жесткую направляющую в виде прямолинейного стержня, постоянного круглого сечения.

Изобретение относится к позиционирующей панели. Панель содержит многогранные отверстия с числом граней n, выполненных кратным четырем, но более восьми, причем смежные грани выполнены отличающимися по ширине, причем угол наклона фаски - угол между плоскостью, перпендикулярной верхней и нижней поверхности панели, и плоскостью фаски - выполнен в пределах (20-50)°, а угол наклона граней - угол между плоскостью, перпендикулярной верхней и нижней поверхности панели, и плоскостью грани многогранного сквозного отверстия - выполнен в пределах (0,1-4)°, причем внутренняя поверхность многогранных сквозных отверстий выполнена сужающейся к основанию.

Изобретение относится к области хранения и учета ценных изделий, инструментов с R-fid метками. Технический результат заключается в повышении надежности защиты от несанкционированного доступа и возможности работы в удаленном режиме.

Устройство для хранения инструмента предназначено для фиксации и хранения ручных инструментов и приспособлений к ручным инструментам. Устройство содержит позиционирующую панель с множеством сквозных отверстий и служащие для удержания инструмента держатели с элементом для удержания инструмента, при этом держатели содержат по меньшей мере один хвостовик, предназначенный для установки в сквозное отверстие позиционирующей панели, хвостовик выполнен за одно целое с элементом для удержания инструмента держателя, сквозные отверстия позиционирующей панели и хвостовики держателей выполнены восьмигранными, в теле хвостовика держателей сформирован центральный паз и имеется кольцевой выступ в основании тела хвостовика, а в теле держателя для удержания инструмента сформирован по меньшей мере один паз для удержания инструмента.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для хранения и выдачи заклепок. Устройство содержит хранилище заклепок, которое имеет по меньшей мере две установленные в штабель друг над другом сменные кассеты с заклепками.

Изобретение относится к приспособлениям для фиксации ручного инструмента и касается устройства для фиксации ручного инструмента. .

Изобретение относится к технологической оснастке для проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей, а именно к шкафам для хранения и выдачи инструмента, и направлено на сокращение времени подготовительно-заключительных операций.

Изобретение относится к упаковкам для ручного инструмента и предназначено для хранения инструмента и его транспортировки, преимущественно в условиях невесомости на обитаемых орбитальных станциях.

Изобретение относится к хранению ручных инструментов, в частности к конструкциям подвесок для гаечных ключей. .

Изобретение относится к технологии изготовления футляра и конструкции футляра для ручного инструмента - молотка. .

Изобретение относится к устройствам для хранения инструмента и может быть использовано для хранения сверл различного диаметра. Кассета содержит цилиндрический корпус, в торце которого по концентрическим окружностям выполнены цилиндрические гнезда разного диаметра, две дисковые крышки, установленные на оси с возможностью поворота и фиксации относительно корпуса и друг друга. В каждой крышке выполнены отверстия, размер которых больше диаметра наибольшего сверла, размещенного в цилиндрическом гнезде на данной концентрической окружности, и которые расположены по спирали в один оборот, начиная от центра. Смежные ряды отверстий сдвинуты относительно друг друга на половину углового шага. Фиксирующий механизм выполнен в виде подпружиненного в радиальном направлении фиксатора. На боковых цилиндрических поверхностях обеих дисковых крышек нанесена маркировка Значения диаметров выбранного сверла отображаются в соответствующих окнах, расположенных в обойме, которая является частью корпуса кассеты и охватывает боковые поверхности дисковых крышек. Обеспечивается удобство использования, снижается время на выполнение работ. 3 ил.

Наверх