Способ растяжения натяжного потолка

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков, выполненных из материалов, требующих нагрева и растяжения при монтаже. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение условий труда монтажника и, как следствие, снижение числа испорченных при монтаже полотен, а также возможность монтажа полотна большой площади. Технический результат достигается тем, что в производственном помещении, оборудованном системой вентилирования или кондиционирования воздуха, жесткой поверхностью и тепловой пушкой, осуществляют нагрев помещения тепловой пушкой до температуры, обеспечивающей эластичность полотна из ПВХ-пленки. К жесткой поверхности в производственном помещении с помощью шурупов крепят профиль, используемый для монтажа натяжного потолка, в котором фиксируют гарпун или штапик (клин), удерживающий в полости профиля одну сторону полотна или фрагмент стороны полотна, причем на противоположной стороне гарпун или штапик фиксируют в отрезке незакрепленного к жесткой поверхности крепежного профиля на всю дину полотна или на фрагмент полотна, с помощью которого ручным или механическим способом осуществляется равномерное растяжение полотна или фрагмента полотна. Системой вентилирования или кондиционирования воздуха осуществляется принудительное охлаждение полотна или фрагмента полотна, после чего охлажденное растянутое полотно сворачивают и транспортируют на объект, где будет осуществляться монтаж. Причем закрепить полотно перед растяжением можно не только в крепежном профиле, но и при помощи зажимов, фиксирующих край полотна. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности, к технологии монтажа натяжных потолков, выполненных из материалов, требующих нагрева и растяжения при монтаже.

Известен способ монтажа натяжного потолка, в котором используют потолочное полотно, изготовленное на 7% меньше по длине и ширине по сравнению с соответствующими размерами потолка помещения, в котором будет осуществляться монтаж. При этом по периметру полотна приваривается гарпун, имеющий в разрезе форму крючка. [Виды и особенности современных натяжных потолков, анализ конструктивных решений технологии их монтажа в помещениях с большой площадью / Лютов В.Н., Понимаш А.А. / Ползуновский альманах. 2017. № 2. С. 169-173]. Перед установкой полотна натяжного потолка по периметру помещения, в котором будет осуществляться монтаж, к стене крепится каркас (багет) на расстояние 5 см ниже основного потолка помещения. После того, как будут закреплены углы полотна, начинается монтаж полотна по периметру вдоль стен, в результате чего полотно становится туго натянутым. После того как все края полотна специальным инструментом будут заправлены в пазы каркаса, тепловую пушку отключают и дают помещению остыть. Как только воздух в помещении остынет, полотно немного уменьшится в размере и станет ровным. [Черкашин А.С./ Натяжные потолки: Техническая характеристика и экономическое обоснование/ Образование, наука, производство VIII Международный молодежный форум. 2016, Издательство: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова (Белгород), стр. 428-432]. Необходимой операцией данного способа является нагрев (от 50 до 70°С, как самого полотна, так и помещения, где будет осуществляться монтаж. Достоинством гарпунного крепления является то, что полотно возможно демонтировать. Также важно отметить, что гарпунное крепление является на сегодняшний день самым распространенным. Недостатком данной системы крепления является то, что крепление гарпуна возможно осуществить только промышленным способом, вследствие чего повышается стоимость полотна.

Помимо гарпунного крепления также может использоваться штапиковое (клиновое) крепление, где в качестве крепежного профиля используется П-образный алюминиевый профиль, а пластиковый штапик используется в качестве клина, который зажимает и, тем самым, фиксирует полотно потолка. Достоинством данного крепления является то, что установка натяжного потолка упрощается за счет отсутствия дополнительных удерживающих элементов. Также достоинством является возможность крепления профиля к стене или потолку сложной конфигурации [RU 91087 «Комплект для монтажа натяжного потолка и профиль», опубл. 27.01.2010]. Недостатком данного крепления является его стоимость, а также то, что из-за отсутствия готового изделия значительно увеличивается время монтажа.

В вышеуказанных способах полотно необходимо нагревать тепловой пушкой до температуры, при которой полотно будет легко растягиваться вместе с креплением и надежно держаться в замках багета, причем монтажнику необходимо работать в нагретом помещении и осуществлять растяжение полотна на высоте монтажа при постоянно включенной тепловой пушке [Организационно-конструктивные особенности технологии устройства натяжных потолков в помещениях с большой площадью / В.В. Лютов, А.А. Понимаш. Ползуновский альманах №4, Т. 2, 2017, стр. 120-123]. Достоинством способа, использующего применение тепловых пушек, является его универсальность. Подавляющее большинство организаций, специализирующихся на установке натяжных потолков, используют преимущественно этот способ.

Основным недостатком данного способа является то, что лицам, осуществляющим монтаж полотна, необходимо работать при высоких температурах, причиняющих вред здоровью, а также то, что необходимо освобождение помещения, в котором будет осуществляться монтаж натяжного потолка, от растений, мебели и иных предметов интерьера, которые могут испортиться от высоких температур. Также при работе на высоте при высокой температуре сильно снижается работоспособность монтажника, ввиду чего возможно попадание в полотно шпателем и возникновение брака при монтаже. В случае возникновения пореза полотна с гарпунным креплением, необходимо демонтировать полотно и осуществить его ремонт, а полотно со штапиковым креплением, как правило, не подлежит ремонту. Этот фактор сильно усложняет процесс монтажа.

Известен способ монтажа натяжного потолка, в котором полотно нагревают до температуры, обеспечивающей его эластичность, растягивают и закрепляют в установленном по периметру комнаты профильном элементе, причем нагрев полотна осуществляют контактным нагревательным элементом в местах, где необходимо растяжение материала [RU 2513603 «Способ и устройство для монтажа натяжного потолка из пленочных материалов», опубл. 20.04.2014]. Основным достоинством данного способа является исключение использования при монтаже взрывоопасных нагревательных приборов, таких как газовые баллоны и тепловые газовые пушки. В данном случае необходимо использовать специальный электрический нагревательный элемент, который дает возможность точечно нагревать полотно. Точечный нагрев и растяжение полотна в труднодоступных местах при монтаже создает вероятность порчи полотна, а также перегрев полотна. В перегретых местах полотно будет испорчено, т.к. пленка не рассчитана на температуры свыше 100°С.

Также недостатком вышеизложенных способов является неосуществимость монтажа полотна большой площади (от 80 кв. м). Ввиду того, что полотно большой площади будет очень тяжелым, растянуть цельное полотно монтажнику в процессе монтажа собственными усилиями не представляется возможным.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение условий труда монтажника, и как следствие, снижение числа испорченных при монтаже полотен, а также возможность монтажа полотна большой площади.

Технический результат достигается тем, что в производственном помещении, оборудованном системой вентилирования или кондиционирования воздуха, жесткой поверхностью и тепловой пушкой осуществляют нагрев помещения тепловой пушкой до температуры, обеспечивающей эластичность полотна из ПВХ-пленки. К жесткой поверхности в производственном помещении с помощью шурупов крепят профиль, используемый для монтажа натяжного потолка, в котором фиксируют гарпун или штапик (клин), удерживающий в полости профиля одну сторону полотна или фрагмент стороны полотна, причем на противоположной стороне гарпун или штапик фиксируют в отрезке незакрепленного к жесткой поверхности крепежного профиля на всю дину полотна или на фрагмент полотна, с помощью которого ручным или механическим способом осуществляется равномерное растяжение полотна или фрагмента полотна. Системой вентилирования или кондиционирования воздуха осуществляется принудительное охлаждение полотна или фрагмента полотна, после чего охлажденное растянутое полотно сворачивают и транспортируют на объект, где будет осуществляться монтаж. Причем закрепить полотно перед растяжением можно не только в крепежном профиле, но и при помощи зажимов, фиксирующих край полотна.

Способ осуществляется следующим образом.

Изготовленное по размерам помещения, в котором будет производиться монтаж, полотно из ПВХ-пленки, имеющее гарпунное или штапиковое (клиновое) крепление по периметру, в специальном оборудованном производственном помещении закрепляют с одной стороны в крепежном профиле, установленном на жесткой поверхности. С противоположной стороны полотно закрепляется в крепежном профиле, который уже не прикреплен к жесткой поверхности. Предварительно разогревают помещение до температуры, при которой полотно станет эластичным. Ручным или механическим способом натягивают незакрепленную сторону полотна полностью или фрагментами, причем после растяжения нужного фрагмента (или нескольких фрагментов) его (их) необходимо принудительно охладить, включив систему кондиционирования воздуха или охладить его при помощи вентилятора или при помощи проветривания помещения. Когда полотно будет растянуто до необходимых размеров, оно также принудительно охлаждается (системой кондиционирования или вентилирования), открепляется от профилей, сворачивается и транспортируется до помещения, в котором будет осуществляться непосредственно монтаж полотна. В помещении, где будет осуществляться монтаж, полотно, представляющее собой ПВХ-пленку (поливинилхлоридная пленка) аккуратно расправляется при комнатной температуре, что позволяет распрямить заломы, затем осуществляется монтаж полотна любым известным способом, причем нагрев помещения тепловой пушкой осуществляют до приемлемых температур, при которых не будет наноситься вред здоровью монтажника, а также не будет необходимости в выносе цветов и иных предметов интерьера, которые могут испортиться от высоких температур. Монтаж в данном случае будет осуществляться быстро и качественно. Также важно отметить, что благодаря оптимальным условиям труда (отсутствием очень высоких температур на высоте) улучшается внимание монтажника во время проведения работ по монтажу полотна, что существенно снижает риск повреждения полотна шпателем или другим инструментом, который используется для закрепления полотна в профиле.

Источники информации:

Виды и особенности современных натяжных потолков, анализ конструктивных решений технологии их монтажа в помещениях с большой площадью1. / Лютов В.Н., Понимаш А.А. /
Ползуновский альманах. 2017. № 2. С. 169-173.

2. Черкашин А.С./ Натяжные потолки: Техническая характеристика и экономическое обоснование/ Образование, наука, производство VIII Международный молодежный форум. 2016, Издательство: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова (Белгород), стр. 428-432.

3. RU 91087«Комплект для монтажа натяжного потолка и профиль», опубл. 27.01.2010.

4. Организационно-конструктивные особенности технологии устройства натяжных потолков в помещениях с большой площадью/ В.В. Лютов, А.А. Понимаш. Ползуновский альманах №4, Т. 2, 2017, стр. 120-123.

5. RU 2513603 «Способ и устройство для монтажа натяжного потолка из пленочных материалов», опубл. 20.04.2014.

1. Способ растяжения натяжного потолка, включающий операцию нагрева помещения тепловой пушкой до температуры, обеспечивающей эластичность полотна из ПВХ-пленки, отличающийся тем, что растяжение полотна осуществляется в производственном помещении, оборудованном системой вентилирования или кондиционирования воздуха, жесткой поверхностью и тепловой пушкой, осуществляющей нагрев помещения; к жесткой поверхности в производственном помещении с помощью шурупов крепят профиль, используемый для монтажа натяжного потолка, в котором фиксируется гарпун или штапик (клин), удерживающий одну сторону полотна или фрагмент стороны полотна, причем на противоположной стороне гарпун или штапик загоняется в отрезок незакрепленного к жесткой поверхности крепежного профиля на всю дину полотна или на фрагмент полотна, с помощью которого ручным способом осуществляется равномерное растяжение полотна или фрагмента полотна; системой вентилирования или кондиционирования воздуха осуществляется принудительное охлаждение полотна или фрагмента полотна.

2. Способ растяжения натяжного потолка по п. 1, отличающийся тем, что растяжение полотна или фрагмента полотна осуществляют механическим способом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к подвесным потолочным системам с закрытыми опорными каркасами. Потолочная система содержит: первый опорный элемент каркаса и второй опорный элемент каркаса, расположенный на расстоянии от первого элемента каркаса, причем первый и второй опорные элементы каркаса имеют продольную ось, нижний фланец, образующий нижнюю поверхность и имеющий толщину в вертикальном направлении, вертикальную полосу, проходящую вверх от нижнего фланца, и непрерывную направляющую канавку для отрезания, выполненную на нижней поверхности и проходящую по прямой линии вдоль продольной оси, причем непрерывная направляющая канавка для отрезания имеет глубину, которая меньше толщины нижнего фланца в вертикальном направлении; потолочную панель, проходящую между первым и вторым опорными элементами, опорой которой служат эти элементы; и первый облицовочный лист, расположенный ниже потолочной панели и прикрепленный к первому и второму опорным элементам каркаса, причем первый облицовочный лист имеет первый торец, положение которого, если смотреть в осевом направлении, совпадает с положением канавки в первом опорном элементе каркаса, и противоположный второй торец, положение которого, если смотреть в осевом направлении, совпадает с положением канавки во втором опорном элементе каркаса.

Изобретение относится к системам подвесных потолков, и в частности, к усовершенствованным опорным балкам, которые поддерживают горизонтальные планки решетки. Опорная балка для подвески элементов решетки подвесного потолка, выполненная из отрезка полосы листового металла, в нижней своей части имеет расположенные на равных расстояниях друг от друга отверстия, вмещающие и поддерживающие утолщения планок решетки, в верхней части балки имеются продольные ребра, расположенные по бокам с обеих сторон от центральной плоскости, в которой лежит нижняя часть балки, при этом балка имеет множество крепежных отверстий, расположенных с возможностью совмещения с множеством крепежных отверстий второй опорной балки, идентичной указанной первой опорной балке, и соединяемой внахлест с концом указанной первой опорной балки, причем по меньшей мере некоторые из указанных крепежных отверстий расположены на вершине одного из указанных ребер.

Группа изобретений относится к вариантам установочной системы модуля для установки в потолочную панель в сборе. Модуль содержит: верхнюю установочную раму, нижнюю установочную раму и защелку.

Защитная рамка и способ защиты края выреза эластичного листа относятся к области изготовления эластичных листовых изделий, а именно к защите краев отверстий и других вырезов в таких изделиях от механических разрывов и температурных деформаций.

Изобретение относится к акустике, в частности к средствам снижения для транспортных средств. Потолок акустический для транспортных средств состоит из жесткого каркаса, подвешиваемого к потолку транспортного средства с расположенной внутри каркаса звукопоглощающей конструкцией, обернутой акустически прозрачным материалом.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции подвесного потолка. Модульный подвесной потолок с изменяемой геометрией пространства состоит из набора множества конструктивных элементов-модулей, имеющих объемную форму прямоугольного параллелепипеда.

Изобретение относится к акустике, в частности к устройствам для поглощения звука. Звукопоглощающая осветительная панель содержит звукопоглощающий элемент, оптическую среду, расположенную над звукопоглощающим элементом, первый набор твердотельных осветительных элементов, расположенный вдоль первого края оптической среды и полупрозрачный лист, расположенный над оптической средой.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Группа изобретений относится к строительным элементам зданий. Светоизлучающая акустическая панель, которая может монтироваться на потолке, содержит звукопоглощающий слой и светопропускающий слой, которые скомпонованы параллельно таким образом, что между ними сформировано пространство.

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии изготовления полотен с креплениями для натяжных потолков. Станок для установки креплений на полотно для натяжного потолка содержит полотно и крепления, а также станину с боковыми опорами и продольной балкой между ними.

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков, выполненных из материалов, требующих нагрева и растяжения при монтаже. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение условий труда монтажника и, как следствие, снижение числа испорченных при монтаже полотен, а также возможность монтажа полотна большой площади. Технический результат достигается тем, что в производственном помещении, оборудованном системой вентилирования или кондиционирования воздуха, жесткой поверхностью и тепловой пушкой, осуществляют нагрев помещения тепловой пушкой до температуры, обеспечивающей эластичность полотна из ПВХ-пленки. К жесткой поверхности в производственном помещении с помощью шурупов крепят профиль, используемый для монтажа натяжного потолка, в котором фиксируют гарпун или штапик, удерживающий в полости профиля одну сторону полотна или фрагмент стороны полотна, причем на противоположной стороне гарпун или штапик фиксируют в отрезке незакрепленного к жесткой поверхности крепежного профиля на всю дину полотна или на фрагмент полотна, с помощью которого ручным или механическим способом осуществляется равномерное растяжение полотна или фрагмента полотна. Системой вентилирования или кондиционирования воздуха осуществляется принудительное охлаждение полотна или фрагмента полотна, после чего охлажденное растянутое полотно сворачивают и транспортируют на объект, где будет осуществляться монтаж. Причем закрепить полотно перед растяжением можно не только в крепежном профиле, но и при помощи зажимов, фиксирующих край полотна. 1 з.п. ф-лы.

Наверх