Охранная система с электрошоковыми минами нелетального действия

Охранная система с электрошоковыми минами нелетального действия содержит электрошоковые мины в составе поражающих элементов и устройства их срабатывания, устройство обнаружения цели и устройство оповещения о срабатывании. Система дополнительно содержит устройство оперативной регистрации поражения цели по факту наличия тока замыкания в цепи боевых контактов мины, а также электрическую цепь выдачи дублирующего сигнала на медицинский пост параллельно сигналу на пост оператора охранной системы. Технический результат - повышение технико-эксплуатационных характеристик охранной системы с использованием электрошоковых мин. 1 ил.

 

Изобретение относится к дистанционным и автоматическим охранным системам с возможностью нелетальной нейтрализации биологических целей, преимущественно типа «человек», использующие электрошоковые устройства.

Известны как способы и нормативная база по применению электрошоковых устройств (ЭШУ) [1. ГОСТ Р50940-96 «Устройства электрошоковые»; 2. Применение электрошокера в РФ. Правила использования электрошокера (ЭШУ) в охранной деятельности. URL: http://www.taggerd.su/info/primenenie-elektro-shokera-v-rf/; 3. В. Калинин. Шоковая терапия для преступников // Калашников. №3, 2004, С. 36-38; RU 2305246 С1, МПК F41B 15/04, 27.08.2007, так и множество ЭШУ, в том числе дистанционного действия - с применением электрически автономных снарядов-картриджей, связанных проводами с пусковым устройством [4. RU 107851 U1, МПК F41B 15/00, 27.08.2011; 5. RU 172020 U1, МПК F42B 12/02; F42B 30/02, 26.06.2017; 6. RU 2370720 С1, МПК F41B 15/04, 20.10.2009; 7. RU 2570519 С1, МПК F41B 15/04, 10.12.2015; 8. RU 2657151 С1, МПК F41B 15/04, 08.06.2018; 9. RU 2008139245 А, МПК F41B 15/04, 10.04.2010].

Однако они являются «носимым оружием» и неприемлемы в стационарных дистанционных и автоматических охранных системах.

Наиболее близким к заявляемой охранной системе аналогом (прототипом) по назначению, совокупности существенных конструктивных признаков и функционированию является охранная система с электрошоковыми минами нелетального действия, содержащая электрошоковые мины в составе поражающих элементов и устройства их срабатывания, а также устройство обнаружения цели и устройство оповещения о срабатывании, связанные каждое с упомянутым устройством срабатывания («РТЕХ-НО», пос. Совхоза Останкино Московской области) [10. Электрошоковая мина МЭН 5/10 / Рябов Кирилл. - URL: https://topwar.ru/130786-elektroshokovaya-mina-men-5-10.html. (Дата выкладки: 30.11.2017; Дата обращения: 18.05.2019)].

Однако в ней, согласно доступной заявителю информации, не предусмотрены, во-первых, устройство оперативной регистрации поражения цели (во всяком случае, при отсутствии визуального наблюдения в реальном масштабе времени, и, во-вторых, выдача дублирующего сигнала на медицинский пост параллельно сигналу на пост оператора охранной системы.

В то же время, имеет место (и отмечена в источнике информации []) естественная в условиях применения ЭШУ опасность вреда здоровью и жизни пораженной цели в силу ее индивидуальных особенностей с учетом конкретного участка поражения на теле (торс, конечности, голова и т.д.). Задержка же (неоперативность) именно медицинского освидетельствования состояния пораженного, оценки перспектив и потребных действий чревата печальными последствиями как для «нарушителя», так и для пользователя системы. Особенно если «нарушитель» по тем или иным причинам окажется случайной жертвой или вообще работником охраняемого объекта.

Несмотря на все достоинства и перспективность системы-прототипа, это обусловливает еще недостаточно высокие ее технико-эксплуатационные характеристики.

Задачей (проблемой), на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение технико-эксплуатационных характеристик охранной системы с использованием ЭШУ-мин, за счет устранения отмеченных недостатков системы-прототипа.

Решение поставленной задачи (снятие проблемы) достигается тем, что охранная система с электрошоковыми минами нелетального действия, содержащая электрошоковые мины в составе поражающих элементов и устройства их срабатывания, а также устройство обнаружения цели и устройство оповещения о срабатывании, связанные каждое с упомянутыми устройствами срабатывания, согласно заявляемому изобретению, дополнительно содержит устройство оперативной регистрации поражения цели по факту наличия тока замыкания в цепи боевых контактов мины и электрическую цепь выдачи дублирующего сигнала на медицинский пост параллельно сигналу на пост оператора охранной системы.

На фигуре показана блок-схема охранной системы, разъясняющая как устройство, так и его функционирование (обозначенные позициями элементы см. далее в тексте описания), где I - поражающий цель ток замыкания; J - сигнал о поражении цели на медицинский пост.

Охранная система с электрошоковыми минами нелетального действия на цель (преимущественно человека) 1 содержит электрошоковые мины 2 в составе поражающих элементов 3 (например, снаряды-катриджи) и устройства 4 их срабатывания (например, пороховые или пневматические пусковые устройства-трубы, связанные электрическими проводами 5, 6 с элементами 3).

Предусмотрены также:

- устройство 7 обнаружения цели(ей) 1;

- устройство 8 оповещения оператора на его посту 9 охранной системы о ее срабатывании и поражении/непоражении цели 1.

Системы 7 и 8 связаны каждое с устройствами 4 срабатывания мин 2.

Система дополнительно содержит, во-первых, устройство 10 оперативной регистрации поражения цели 1 по факту наличия тока I замыкания в цепи боевых контактов мины 1. В случае наличия в охранной системе (или комплексе охранных систем) телевизионного регистратора (не показан) данное устройство является функционально дублирующей.

Система дополнительно содержит, во-вторых, электрическую цепь выдачи дублирующего сигнала на медицинский пост 11, причем параллельно сигналу J на пост 9 оператора охранной системы.

Не рекомендуется организовывать посты охранный 9 и медицинский 11 одновременно удаленными (централизованными) во избежание длительного оставления пораженной цели 1 без «внимания», включая необходимую медицинскую помощь.

Охранная система работает следующим образом.

При появлении цели(ей) 1 в зоне действия (зоне поражения) системы, по показаниям соответствующего(их) датчика(ов) в составе устройства 7, например датчика(ов) движения, сначала автоматически посредством устройства распознавания образов (с ТВ-устройством, например) или визуально оператором с поста 9, осуществляется распознавание цели, оценка ситуации. После чего, в случае решения о поражении цели 1, срабатывает(ют) устройство(а) 4. Снаряд(ы) 3 летят в сторону цели(ей) 1. При попадании и замыкании электрической цепи на тело цели 1 появляется поражающий ток I.

С одной стороны, цель 1 нелетально (благодаря обоснованному ограничению максимальной мощности разряда) нейтрализуется в соответствии с назначением охранной системы: не попытка несанкционированного проникновения на охраняемый объект пресечена.

С другой стороны (одновременно) ток I при наличии устройств 8 и 10 формирует, соответственно, два параллельных сигнала (электрических, преобразуемых при необходимости, для конкретных каналов связи, в беспроводные, например радио-, сигналы) - оператору-охраннику на посту охраны 9 и медперсоналу на медицинском посту 11 (последний, в принципе, может быть централизованным).

Не только оператор-охранник с поста 9, но медработник с поста 11 оперативно пребывают на место «события» и выполняют свои служебные функции (и, разумеется, клятву Гиппократа).

Среди обнаруженных аналогов в данной области техники (по назначению) не обнаружены такие, совокупность существенных конструктивных признаков которых совпала бы с заявляемой. В то же время, именно за счет последней обеспечивается решение поставленной задачи (устранение проблемы).

При этом техническое решение не является очевидным для специалистов на текущем этапе развития данного сегмента техники.

Возможность промышленного использования заявляемой охранной системы подтверждается реализацией прототипа в опытно-выставочном образце(ах) системы-прототипа МЭН 5/10 (см. [10]) с двумя пусковыми устройствами 4 и общим «боекомплектом» в количестве 20 снарядов-катриджей 3 каждый мощностью разряда в «полицейском» варианте 10 Вт и в «гражданском» варианте 3 Вт, давней решенностью проблемы регистрации и измерения электрических токов в электрических цепях, а также известностью способов и средств формирования и передачи сигналов (информации) как по проводным, так и по беспроводным каналам связи.

Итак, заявляемая система отвечает всем трем критериям изобретения:

- мировой новизной;

- изобретательским уровнем;

- промышленной применимостью.

Использование заявляемой системы (технический результат изобретения) заключается, таким образом, в повышении технико-эксплуатационных характеристик охранной системы с использованием электрошоковых мин, главным образом за счет возможности оперативного оказания медицинской помощи человеку или иному биологическому существу, пораженному электрошоковой миной.

Охранная система с электрошоковыми минами нелетального действия, содержащая электрошоковые мины в составе поражающих элементов и устройства их срабатывания, а также устройство обнаружения цели и устройство оповещения о срабатывании, связанные каждое с упомянутыми устройствами срабатывания, отличающаяся тем, что дополнительно содержит устройство оперативной регистрации поражения цели по факту наличия тока замыкания в цепи боевых контактов мины и электрическую цепь выдачи дублирующего сигнала на медицинский пост параллельно сигналу на пост оператора охранной системы.



 

Похожие патенты:

Высоковольтный коммутатор дистанционного электрошокового оружия содержит высоковольтный генератор электрического тока, неподвижные и подвижные контакты, токопроводящую спиральную пружину растяжения, или гибкий зубчатый незамкнутый ремень, или цепь.

Картридж электрошокового устройства содержит корпус картриджа со ствольным каналом, пыж-капсюль, заряд в виде взрывчатого вещества, внутренний нагревательный элемент, выполненный из проводящего магнитного или немагнитного материала, в виде пассивного замкнутого RLC- контура, или электронной схемы с пассивной микросхемой, или индукционной катушки, выполненный с возможностью нагрева от внешнего индукционного нагревателя и расположенный продольно относительно картриджа ЭШУ или перпендикулярно по отношению к картриджу.

Изобретение относится к электрошоковым устройствам. Комплекс средств для использования собаки под управлением кинолога содержит взаимосвязанные намордник и ошейник, поводок на силовой механической гибкой основе и со средствами фиксации и средство дозированного нейтрализующего воздействия на объект нейтрализации в виде электрошокового устройства (ЭШУ).

Изобретение относится к электрошоковому оружию. Способ применения состоит в прямом контакте картриджа электрошокера с телом или одеждой биообъекта с последующим отводом устройства на безопасное для пользователя расстояние.

Изобретение относится к общей технике получения высоковольтных импульсов и технике получения поражающих импульсов контактных и дистанционных электрошоковых устройств.

Изобретение относится к полицейскому оружию, оружию самообороны электрошокового, травматического или газового аэрозольного действия. Оружие содержит рукоятку, не менее двух стволов с патронниками или не менее двух патронников, электрическую и механическую системы инициирования боеприпасов, предохранитель – переводчик режимов огня, спусковой элемент, механический или электронный блок инициирования и порядка инициирования боеприпасов.

Изобретение относится к способам электроискрового инициирования метательных пиротехнических зарядов (пирозарядов) многоствольного огнестрельного оружия. Область применения - дешевое оружие самообороны, оружие одноразового применения, портативные стреляющие устройства.

Изобретение относится к нелетальному оружию с электрическим средством поражения цели – дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО). Стреляющий картридж, изготовленный из полимерных материалов, включает в себя метаемые пирозарядами зонды с токопроводящими проводами, элементы крепления, механизм инициирования.

Способ устранения болезненных ощущений пользователя электрошокового устройства при емкостном пробое заключается в отборе высоковольтного потенциала от электрической схемы электрошокового устройства и приложении упомянутого потенциала к телу человека через специальный подводящий электрод.

Способ устранения болезненных ощущений пользователя электрошокового устройства при емкостном пробое заключается в отборе сигнала высоковольтного потенциала от электрической схемы электрошокового устройства через контрольный электрод, соединенный с телом пользователя и с быстродействующим устройством отключения генератора электрического тока высокого напряжения ЭШУ или ДЭШУ.

Охранная система с электрошоковыми минами нелетального действия содержит электрошоковые мины в составе поражающих элементов и устройства их срабатывания, устройство обнаружения цели и устройство оповещения о срабатывании. Система дополнительно содержит устройство оперативной регистрации поражения цели по факту наличия тока замыкания в цепи боевых контактов мины, а также электрическую цепь выдачи дублирующего сигнала на медицинский пост параллельно сигналу на пост оператора охранной системы. Технический результат - повышение технико-эксплуатационных характеристик охранной системы с использованием электрошоковых мин. 1 ил.

Наверх