Стенд для испытания аппаратуры

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытания аппаратуры, работающей на подвижном основании и испытывающей инерционные возмущения. Устройство содержит основание на ножках, подвижную платформу, датчик, усилитель, в котором к основанию жестко крепятся блок питания, генератор, блоки управления. По углам в цилиндрических корпусах закреплены четыре демпфера и четыре цилиндра-соленоида, штоки которых перемещаются в подшипниках и соединены с подвижной платформой с установленными датчиками ускорения, перемещения, вибрации, удара, соединенные через усилители, аналого-цифровые преобразователи, блоки сопряжения с ПЭВМ. На платформе при помощи барашков-гаек закреплена сменная испытательная площадка, на которую крепится испытываемое изделие. Технический результат заключается в упрощении конструкции и управлении работой стенда, возможности повышения качества вибро- и удародиагностики аппаратуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытания аппаратуры, работающей на подвижном основании и испытывающей инерционные возмущения.

Известен стенд для испытания аппаратуры, содержащий платформу для установки испытуемого изделий, связанные с ней два кривошипно-кулисных механизма, кинематически соединенных с приводом, установленных во взаимно перпендикулярных плоскостях и имеющих каждый регулируемые по длине кривошипы, отличающиеся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет воспроизведения стабильных, наперед заданных траекторий движения платформы, он снабжен двумя задатчикамн углового положения кривошипа, выполненными каждый в виде двух полумуфт, одна из которых жестко связана с кривошипами и выполнена с указателем, а другая - выполнена с круговой градуированной шкалой и установлена с возможностью вращения относительно первой при помощи червячной передачи, при этом привод выполнен в виде электродвигателя и соединенных с ним двух коробок скоростей, каждая из которых связана с одним из эадатчиков углового положения кривошипов (Авторское свидетельство СССР №283645 МКИ G01M 7/00 опубл. 23.11.86).

Недостатками являются сложность механизма, большая инерционность, неточность в показаниях частотных характеристик.

Известен стенд, выбранный в качестве прототипа состоящий из силового каркаса в виде прямоугольной рамы на ножках с продольными направляющими для установки через амортизаторы подпружиненной платформы, выполненной в виде резонансной плиты, поперечная собственная частота которой соответствует частоте перехода на требуемом ударном спектре ускорений, и рамы для крепления маятника с бойком, состоящим из стержня с профилированным торцом и резьбой, для установки и фиксации дополнительных грузов. На резонансной плите в месте максимального отклика установлена дополнительная плита в виде параллелепипеда, стороны которого параллельны сторонам резонансной плиты, предназначенная для закрепления на ее поверхности объекта испытаний, а на торцах - контрольных регистрирующих датчиков по трем взаимно перпендикулярным направлениям. Резонансная плита не менее чем по двум ее сторонам установлена на амортизаторы, которые перпендикулярны ее плоскости и занимают не более половины длины каждой стороны. По торцам резонансной плиты в ее плоскости установлены фиксаторы-ограничители из упругого материала, жесткость которых не менее чем на порядок меньше жесткости амортизаторов. Дополнительная плита установлена от противоположной стороны относительно места крепления маятника на расстоянии от половины до одной четвертой длины стороны резонансной плиты. На резонансной плите в узел формы колебаний установлен крешер, профиль которого совпадает с профилем торцевой части стержня бойка (Патент RU №2625639, МПК G01M, 17.07.2017 г.).

Недостатком является громоздкость оборудования, использование пиротехнических средств, снижающих безопасную работу со стендом, отсутствие автоматизированного сбора данных.

Целью изобретения является повышения качества диагностики аппаратуры на вибрационную и ударную нагрузку.

Поставленная задача решается применением силовых соленоидов для создания вибрации подвижного стола, а также электромагнитов демпфирующего устройства для создания ударной, вязкоударной нагрузки. Для создания вибрационной нагрузки применяется задающий генератор с усилителем. Контроль параметров ускорения, вибрации, ударной нагрузки осуществляется соответствующими датчиками, связанными через аналого-цифровые преобразователи и блоки коммутации с ПЭВМ.

На фиг. 1 представлено устройство стенда для испытания аппаратуры, на фиг.2 - блок-схема управления стендом.

Стенд для испытания аппаратуры, содержит основание 1 на ножках 14, подвижную платформу 6, датчик, усилитель, в котором к основанию жестко крепятся блок питания 19, генератор 18, блоки управления 17 и четыре цилиндра-соленоида 2, штоки 5 которых перемещаются в подшипниках 3 и соединены с подвижной платформой 6 с установленными датчиками ускорения 7, перемещения, вибрации 8, удара 12, соединенные через усилители 16, аналого-цифровые преобразователи 15, блоки сопряжения 15 с ПЭВМ, на платформе при помощи барашков-гаек 9 закреплена сменная испытательная площадка 10, на которую крепится испытываемое изделие 11, силовая перегрузка, вязкоударная нагрузка задается специальными демпферами 4.

Работает стенд для испытания аппаратуры следующим образом. Перед началом испытаний испытуемое изделие 11 закрепляют на испытательной площадке 10. А. Испытательную площадку 10 жестко крепят при помощи барашков-гаек 9 к подвижной платформе 6. Затем включают блок питания 19, задают параметры колебания персональной ЭВМ, связанным сетью с блоком сопряжения с аналого-цифровым преобразователем 15. Полученный аналоговый сигнал усиливается усилителем 17 и подается на соленоиды 2, которые создают перемещение подвижной платформы 6 по заданному сигналу. Кроме того частоту вибрации можно задавать генератором 18. Параметры вибрации контролируются датчиками ускорения 7 и перемещения 13, вибрации 8 и удара 12, которые через аналого-цифровой преобразователь и блок сопряжения связан с персональной ЭВМ. Вязкоударная нагрузка задается демпферами 4.

Применение стенда позволит получить качественные показатели вибро- и удародиагностики. Стенд является простым в устройстве и управлении. Применение ПЭВМ обеспечивает хранение и переработку полученных данных.

Стенд для испытания аппаратуры, содержащий основание на ножках, подвижную платформу, датчик, усилитель, отличающийся тем, что к основанию жестко крепятся блок питания, генератор, блоки управления, а по углам в цилиндрических корпусах закреплены четыре демпфера и четыре цилиндра-соленоида, штоки которых перемещаются в подшипниках и соединены с подвижной платформой с установленными датчиками ускорения, перемещения, вибрации, удара, соединенные через усилители, аналого-цифровые преобразователи, блоки сопряжения с ПЭВМ, на платформе при помощи барашков-гаек закреплена сменная испытательная плащадка, на которую крепится испытываемое изделие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения ударных нагрузок на летательных аппаратах (ЛА). В способе, включающем измерение вибрационных нагрузок в местах размещения бортового оборудования летательного аппарата с помощью вибрационных преобразователей, запись измерительной информации на регистратор, зарегистрированную информацию воспроизводят в виде центрированных относительно математического ожидания ординат виброускорения с получением записи по времени этой измерительной информации в течение проведения измерений вибрационных нагрузок.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации автомобильных дорог, а именно к методам и средствам мониторинга состояния элементов дорожных конструкций.

Изобретение относится к области динамических испытаний и может быть использовано при испытаниях механических конструкций различного назначения и электронного оборудования на динамические механические или электронные воздействия.

Изобретение относится к области эксплуатации и строительства зданий и сооружений и может быть использовано для определения их физического состояния. Задача решается за счет создания конечно-элементной математической модели, связывающей свойства материала, пространственную конструкцию и упругие характеристики объекта, выбор контрольных точек измерения, граничные условия при заданных силовых воздействиях на объект, определяющихся динамическими методами испытаний, экспериментальные измерения характеристик конструктивной системы зданий и сооружений при заданных силовых воздействиях на нее и оценку ее несущей способности, выбор контрольных точек измерения проводят в соответствии с точками максимальных напряжений, при этом элементам конструкции задают теоретическую жесткость поперечного сечения, и рассчитывают теоретическое значение податливости конструктивной системы, затем экспериментально измеряют податливость конструктивной системы при помощи динамических методов испытаний, значением которой дополняют конечно-элементную математическую модель, и рассчитывают экспериментальную жесткость поперечного сечения элементов конструктивной системы, а оценку несущей способности конструктивных систем зданий и сооружений проводят путем сравнения теоретической и экспериментальной жесткости поперечного сечения элементов конструктивной системы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для проведения модельных испытаний строительных конструкций и их оснований, воспринимающих динамические нагрузки, и может быть использовано для оценки деформаций сооружений, их фундаментов и грунтовых оснований при строительстве в сейсмически опасных районах, либо воспринимающих динамические нагрузки иного рода (взрывы, вибрация и др.).

Изобретение относится к области диагностики технических систем для проверки промышленного оборудования и технических систем на предмет их надежной работы, к которым могут быть отнесены подшипники электродвигателей, ленточные конвейеры и т.п., и может быть использовано для диагностики электродвигателя технической системы на предмет его надежности.

Группа изобретений относится к испытательной технике, а именно к установкам для испытаний изделий на воздействие линейных ускорений. Установка центробежная содержит фундаментную опору, вертикальный двухопорный вал с верхней и нижней опорами, привод вала, установленный на раме, шарнирно закрепленную на вертикальном валу с возможностью изменения местоположения ее оси качания несущую балку, представляющую собой коробчатый корпус с жестко закрепленными на его противоположных сторонах цапфами с надетыми на них подшипниками.

Изобретение относится к мониторингу на искусственных сооружениях высокоскоростных магистралей. Технический результат - повышение достоверности оценки состояния искусственных сооружений высокоскоростной магистрали.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для автоматизированного контроля состояния конструкции здания или инженерно-строительного сооружения.

Заявленное изобретение относится к области автоматизированных систем мониторинга технического состояния зданий и сооружений и может быть использовано при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытания аппаратуры, работающей на подвижном основании и испытывающей инерционные возмущения. Устройство содержит основание на ножках, подвижную платформу, датчик, усилитель, в котором к основанию жестко крепятся блок питания, генератор, блоки управления. По углам в цилиндрических корпусах закреплены четыре демпфера и четыре цилиндра-соленоида, штоки которых перемещаются в подшипниках и соединены с подвижной платформой с установленными датчиками ускорения, перемещения, вибрации, удара, соединенные через усилители, аналого-цифровые преобразователи, блоки сопряжения с ПЭВМ. На платформе при помощи барашков-гаек закреплена сменная испытательная площадка, на которую крепится испытываемое изделие. Технический результат заключается в упрощении конструкции и управлении работой стенда, возможности повышения качества вибро- и удародиагностики аппаратуры. 2 ил.

Наверх