Аэрозольное тушение крупных пожаров

Предлагается аэрозольное тушение крупных пожаров, содержащее транспортное средство, на котором расположены емкость высокого давления для охлаждающего вещества с заправочным клапаном, баллоны с углекислым газом высокого давления, редукционный клапан, пусковой клапан, трубопроводы высокого давления, карданная подвеска, сопло, при этом в качестве охладителя используется вода насыщенная под давлением углекислым газом, которую подают в зону горения, и она, выделяя растворенный газ, распыляется на мельчайшие капли, которые, быстро нагреваясь и испаряясь, отбирают большое количество тепла, а выделившийся углекислый газ и пар изолируют зону горения от кислорода. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам аэрозольного тушения лесов и крупных техногенных пожаров.

Известен способ подачи мощного потока воды из брандспойтов в зону крупного возгорания с целью понижения температуры и частичного ограничения доступа кислорода в зону горения за счет паров воды.

Недостатком такого способа является необходимость большого количества воды, расход которого в десятки раз превышает теоретически необходимое количество.

Известен способ тушения лесных и крупных техногенных пожаров сбросом воды в зону горения с самолетов или вертолетов.

Однако этот способ очень дорогостоящий и также требующий очень большого расхода воды.

Практика применения вышеперечисленных способов показала их низкую эффективность. Это связано с тем, что мощный поток воды проходя зону горения отбирает в основном тепло на нагрев этого потока за время прохождения этой зоны горения. Так как теплоемкость воды невелика (1 ккал/кг. град С), а время нахождения воды в зоне горения мало, то эффективность тушения этих способов тушения минимален.

Предлагаемый способ тушения направлен на достижения технического результата, заключающегося в существенном повышении эффективности тушения лесных и крупных техногенных пожаров класса А при многократном снижении огнетушащего вещества.

Данный технический результат достигается тем, что на транспортной установке содержащей емкость высокого давления для огнетушащего вещества с заправочным клапаном, баллоны газа высокого давления, редукционный клапан, пусковой клапан, трубопровод высокого давления, карданная подвеска для управления подачи охладителя, сопло, в качестве охладителя используется вода насыщенная и под давлением углекислого газа, которую попадают в зону горения и выделяя растворенный газ она распыляется на мельчайшие капли (10-50 микрон) которые быстро прогреваясь и испаряясь отбирают большое количество тепла, а выделившийся углекислый газ и пар изолируют зону горения от кислорода.

На чертеже представлена схема устройства аэрозольного тушения крупных пожаров.

Устройство состоит из транспорта 1 на котором расположена емкость высокого давления 2 с заправочным клапаном 3, баллоны газа высокого давления 4, редукционный клапан 9, пусковой клапан 6, трубопроводы высокого давления 5, карданная подвеска для управления подачи охладителя 7 по соплу, сопло 8.

Устройство работает следующим образом. Емкость высокого давления 2 через заправочный клапан 3 заправляют на водой и подают углекислый газ из баллонов 4 через редукционный клапан 9 под давлением 18 атм до полного растворения его в воде. По команде подачи открывается пусковой клапан 6 и насыщенная газом вода под давлением по трубопроводу высокого давления 5 и соплу 8 при помощи карданной подвески 7 через сопло 8 поступает в зону горения и она выделяя растворенный углекислый газ распыляется на мельчайшие капли которые быстро прогреваясь и испаряясь отбирают большое количество тепла, а выделившийся углекислый газ и пар изолируют зону горения от кислорода.

Аэрозольное тушение крупных пожаров, содержащее транспортное средство, на котором расположены емкость высокого давления для охлаждающего вещества с заправочным клапаном, баллоны с углекислым газом высокого давления, редукционный клапан, пусковой клапан, трубопроводы высокого давления, карданная подвеска, сопло, отличающееся тем, что в качестве охладителя используется вода насыщенная под давлением углекислым газом, которую подают в зону горения, и она, выделяя растворенный газ, распыляется на мельчайшие капли, которые, быстро нагреваясь и испаряясь, отбирают большое количество тепла, а выделившийся углекислый газ и пар изолируют зону горения от кислорода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам пожаротушения танков и др. объектов бронетехники, оснащенных динамической защитой.

Изобретение относится к противопожарной технике, позволяющей обеспечить подъем и передачу на требуемую высоту и в труднодоступные участки средства пожаротушения, предназначенной для безопасного и эффективного пожаротушения высотных зданий и пожаровзрывоопасных технологических установок.

Группа изобретений относится к способам и устройствам для тушения низовых лесных пожаров почвогрунтом и прокладки противопожарных минерализованных полос. Способ тушения лесного наземного пожара, включающий образование вала разрыхленного почвогрунта, расположенного на поверхности земли, и его перемещение в зону движущейся кромки огня.

Устройство для защиты от падения для спасательной клети автомеханической лестницы, в особенности, автомеханической лестницы для пожарных машин, содержит устройство (FA) для защиты от падения втягивающегося типа, имеющее корпус (B) с первой стороной (B1) и со второй стороной (B2), противоположной упомянутой первой стороне (B1), в котором упомянутая первая сторона (B1) отличается наличием отверстия, через которое проходит с возможностью скольжения самовтягивающийся страховочный строп (S), отклоняющее средство (D), расположенное перед упомянутой первой стороной (B1) и на расстоянии от упомянутой первой стороны (B1), поддерживающее средство (F, SP), содержащее соединение, присоединенное к упомянутой второй стороне (B2) корпуса и поддерживающее упомянутое отклоняющее средство так, чтобы оно находилось перед упомянутой первой стороной (B1) и на расстоянии от нее.

Изобретение относится к противопожарной технике, предназначенной для тушения пожаров и проведения спасательных работ в высотных зданиях. Раздвижная пожарно-спасательная система содержит телескопическую лестничную конструкцию, устройство для эвакуации людей и устройство для подачи воды на большую высоту, оснащенные поочередно включаемыми и выключаемыми подъемными гидроцилиндрами, пожарной лестницей, страховочные тросы, люльку, спасательные тросы с соединительными карабинами, лебедки, индивидуальные средства спасения, трубы, закрепленные на секциях пожарной лестницы, трубные вставки с конусами и раструбами, патрубки с шаровыми кранами и раструбами, промежуточные насосы с датчиками давления, пожарные шланги с конусами.

Изобретение относится к противопожарной технике, предназначенной для тушения пожаров и проведения спасательных работ в высотных зданиях. Устройство для подачи воды на большую высоту по раздвижной пожарной лестнице содержит закрепленную на каждой из секций пожарной лестницы трубу с установленными на ее концах верхней и нижней раструбными вставками, промежуточные насосы, устанавливаемые перед соответствующими верхними раструбными соединениями исходя из расчетной максимальной высоты подъема воды по трубам, датчики давления, устанавливаемые перед промежуточными насосами и предназначенные для включения и выключения этих насосов, каждая из верхних раструбных вставок снабжена раструбом, предназначенным для присоединения последующей трубы, и патрубком с шаровым краном и раструбом, предназначенным для присоединения пожарного шланга, а каждая из нижних раструбных вставок снабжена конусом, каждый раструб для обеспечения герметичности соединения снабжен уплотнительным элементом.

Изобретение относится к пожарным наземным транспортным средствам, а именно к малогабаритным мобильным роботизированным установкам пожаротушения, мониторинга экстремальных ситуаций и проведения аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации в особо опасных условиях и/или на недосягаемых участках местности, в том числе на атомных станциях.

Изобретение относится к противопожарной и аварийно-спасательной технике для тушения пожаров и предназначено для создания струи воды, обладающей большой эффективностью действия, а также для обеспечения сжатым воздухом аварийно-спасательного оборудования.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при ведении спасательных и профилактических работ в подземных условиях. Роботизированный, мобильный, модульный горноспасательный комплекс (РММГСК) представляет собой самоходное транспортное средство, включающее платформу, установленную на ходовую часть корпуса с отсеками, в которых смонтированы силовая установка, бортовые системы управления, радиотелеметрии, видеонаблюдения, распорная крепь и кабелеукладчик при электрической силовой части, а также специальное оборудование в составе: системы освещения, инфракрасного дальномера, телекамер, тепловизора, автоматического многофункционального газоанализатора, лафетного гидромонитора с высоконапорным насосом и устройствами диспергирования воды и/или подготовки пены, буровой установки с набором штанг и коронок различного назначения, манипулятора с гидравлическим захватом и/или грейферного крана, бульдозерного отвала, скребкового конвейера, шансового инструмента для разборки завалов и проведения работ, со средствами защиты, оказания первой помощи и транспортировки пострадавших, дополнительными изолирующими респираторами.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к роботизированным средствам пожаротушения. Способ тушения пожара с использованием группировки робототехнических средств, предусматривающий их доставку в зону пожара и обеспечение необходимым количеством огнетушащего вещества.

Предлагается аэрозольное тушение крупных пожаров, содержащее транспортное средство, на котором расположены емкость высокого давления для охлаждающего вещества с заправочным клапаном, баллоны с углекислым газом высокого давления, редукционный клапан, пусковой клапан, трубопроводы высокого давления, карданная подвеска, сопло, при этом в качестве охладителя используется вода насыщенная под давлением углекислым газом, которую подают в зону горения, и она, выделяя растворенный газ, распыляется на мельчайшие капли, которые, быстро нагреваясь и испаряясь, отбирают большое количество тепла, а выделившийся углекислый газ и пар изолируют зону горения от кислорода. 1 ил.

Наверх