Комплекс фильтров очистки диэлектрических жидкостей

Изобретение относится к области очистки жидких диэлектриков, предпочтительно турбинных, огнестойких, трансформаторных, авиационных и гидравлических масел. Комплекс содержит перколяционно-аспирационный осушитель с возможностью подачи осушенного воздуха во внутреннюю часть маслобака, фильтр каплеотделителя, фильтры грубой очистки, один из которых установлен за вкачным насосом, а второй - за маслобаком перколяционно-аспирационного осушителя, с тонкостью фильтрации, превосходящей предыдущий фильтр грубой очистки, пакеты электростатических фильтров сверхглубокой очистки, установленные поочередно, внутри которых параллельно размещены фокусирующие электроды, на баке перколяционно-аспирационного осушителя установлен центробежный вентилятор с фильтром коалесцером перед воздухоосушителем, а внутри маслобака перколяционно-аспирационного осушителя расположены датчики уровня, выполненные для отключения вкачного насоса и включения двигателя выкачного насоса. Повышается безопасность эксплуатации, увеличивается ресурс работы масел, обеспечивается энергосбережение. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сверхглубокой очистки жидких диэлектриков, предпочтительно турбинных, огнестойких, трансформаторных, авиационных и гидравлических масел.

Из предшествующего уровня техники известна схема сверхглубокой очистки энергетических масел и внутренних поверхностей маслонаполненного оборудования включающая набор: электрический фильтр, фильтр грубой очистки и турбосушку RU 94173 U1 B03C5/00 20 мая 2010 г.

Также известна схема сверхглубокой очистки и осушки диэлектрических жидкостей RU 119647 U1 B03C/00, 27 августа 2012 г. Схема состоит из насоса подачи масла, фильтров грубой очистки, вакуумной сушки, электростатических фильтров сверхглубокой очистки.

Задача, на решение которой направленно заявленное изобретение, заключается в реализации изделия отвечающего современным требованиям по безопасности, энерго- и ресурсосбережению, увеличению ресурса работы масел и их эксплуатации.

Поставленная задача решается за счет того, что комплекс фильтров очистки жидких диэлектриков содержит перколяционно аспирационный осушитель с фильтром каплеотделителя, фильтры грубой очистки, один из которых установлен за вкачным насосом, а второй за маслобаком перколяционно-аспирационного осушителя с тонкостью фильтрации, превосходящей фильтр грубой очистки, пакеты электрофильтров сверхглубокой очистки установленных поочередно, внутри которых параллельно размещены фокусирующие электроды, а на баке перколяционно-аспирационного осушителя установлен центробежный вентилятор с фильтром коалесцером перед влагоосушителем.

Достигаемый технический результат заключается в оптимальном расположении перколяционно-аспирационного осушителя с фильтром каплеотделителя, фильтров грубой очистки, один из которых установлен за вкачным насосом, а второй за маслобаком перколяционно-аспирационного осушителя с тонкостью фильтрации, превосходящей предыдущий фильтр грубой очистки, пакеты электрофильтров сверхглубокой очистки расположенных поочередно, внутри которых параллельно размещены фокусирующие электроды, а на баке турбосушки установлен центробежный вентилятор с фильтром коалесцером перед воздухоосушителем.

Изобретение поясняется схемой, которая не охватывает и тем более не ограничивает весь объем притязаний данного технического решения, а является лишь иллюстрирующим материалом частного случая выполнения.

На (Фиг. 1) представлена схема комплекса фильтров очистки жидких диэлектриков. На (Фиг. 2) схема работы перколяционно-аспирационного осушителя. На (Фиг. 3) фото ротора перколяционно-аспирационного осушителя с форсунками для подачи масла на вращающиеся тарелки. На (Фиг. 4) фото электростатического фильтра сверхглубокой очистки с пакетом параллельно расположенных фокусирующих электродов в сборе.

Схема комплекса фильтров очистки жидких диэлектриков состоит из: шаровых кранов (1, 4, 6, 8, 14, 16, 18, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 34), закачного насоса (3), выкачного насоса (17), фильтров грубой очистки (5, 19), электростатических фильтров сверхглубокой очистки, установленных поочередно (29, 30), внутри которых параллельно размещены фокусирующие электроды (43), перколяционно-аспирационный осушитель (45) с фильтром каплеотделителя (13), манометров (7, 10, 22, 24), дросселей (11, 31, 32), датчиков уровня (35, 36), осушителя воздуха (37), электромеханической задвижкой с обратным механизмом (2, 33), распылителя (12), центробежного вентилятора (38) с фильтром коалесцером (39), распределительной задвижки (9, 23), маслопроводы (40) для подачи масла в форсунки (41), закрепленные на валу (44) вращающиеся тарелки для разбрызгивания масла (42).

Работа комплекса осуществляется следующим образом. Загрязненное и обводненное масло при открытом шаровом кране (1) через электромеханическую задвижку с обратным механизмом (2) закачной насос (3) подает в фильтр грубой очистки (ФГО-1) (5), который предназначен для отделения грубых частиц загрязнений и частично свободной воды. Из ФГО-1 (5) масло подается на осушку в перколяционно-аспирационный осушитель (45) через распределительную задвижку (9), а воздух, образующийся в ФГО-1 (5) через шаровой кран (6) стравливается в атмосферу. В перколяционно-аспирационном осушителе масло подается через регулировочный дроссель (11), далее масло (Фиг. 2) поступает в маслопроводы (40) с форсунками (41) и попадает на вращающиеся тарелки (42), расположенные на центральном валу колонны перколяционно-аспирационного осушителя, где происходит процесс удаления воды и газов из масла. Фильтр каплеотделитель (13) обеспечивает разделение масляно-воздушной смеси и выход влаги вместе с воздухом в атмосферу. Воздух, необходимый для реализации процесса осушки, подается в систему через воздухоосушитель (37), где он осушается и с помощью центробежного вентилятора (38), установленного на баке перколяционно-аспирационного осушителя перед фильтром коалесцером (39) подается во внутреннюю часть маслобака перколяционно-аспирационного осушителя (15). Фильтр коалесцер (39) задерживает оставшиеся пары влаги. Автоматическое поддержание уровня масла в маслобаке перколяционно-аспирационного осушителя (15) осуществляется по датчику уровня (36) за счет скорости вращения двигателя вкачного насоса (3). Защита от перелива маслобака аспирационно-перколяционного осушителя (15) выполнена по схеме «один из двух» - работа вкачного (3) и выкачного (17) насосов и определяется датчиками уровня (35) и (36). При превышении уровня масла в маслобаке перколяционно-аспирационного осушителя (15) и достижении его критического значения срабатывает датчик уровня (35) с отключением двигателя вкачного насоса (3) и включением двигателя выкачного насоса (17).

Из бака перколяционно-аспирационного осушителя (15) осушенное масло откачивается с помощью выкачного насоса (17) и подается на ФГО-2 (19). Влага, образующаяся в ФГО-2, через шаровый кран (20) сливается из него.

Далее масло через распределительную задвижку (23) подается в электростатические фильтры сверхглубокой очистки, расположенные поочередно (29, 30), где происходит удаление микрочастиц загрязнений любой химической природы из масла на параллельно размещенных фокусирующих электродах (43) (Фиг. 4). Расход масла в электростатических фильтрах сверхглубокой очистки регулируют дроссели (31, 32). После очистки масло подается назад в маслосистему через электромеханическую задвижку с обратным механизмом (33) и шаровой кран (34). Остатки загрязненного масла удаляются из электростатических фильтров сверхглубокой очистки (29) и (30) через открытый шаровый кран (4) через шаровые краны (25) и (28).

При работе на сухом масле комплекс коммутируется таким образом, что масло из ФГО-1 подается непосредственно в электростатические фильтры сверхглубокой очистки (29, 30), расположенные поочередно, через распределительные задвижки (9, 23) и возвращается потребителю.

Манометры (7, 22) контролируют давление на ФГО-1 и ФГО-2. Манометр (24) осуществляет контроль давления в электростатических фильтрах сверхглубокой очистки (29, 30). Работа электростатических фильтров сверхглубокой очистки осуществляется постоянно. Масло при обработке его электростатическими полями сложной конфигурации подвергается очистке от загрязнений любой химической природы на границе фаза - частица. Удаляются загрязнения различных размеров, вплоть до субмикронных.

Комплекс фильтров очистки диэлектрических жидкостей, характеризующийся тем, что он содержит перколяционно-аспирационный осушитель с возможностью подачи осушенного воздуха во внутреннюю часть маслобака, фильтр каплеотделителя, фильтры грубой очистки, один из которых установлен за вкачным насосом, а второй - за маслобаком перколяционно-аспирационного осушителя, с тонкостью фильтрации, превосходящей предыдущий фильтр грубой очистки, пакеты электростатических фильтров сверхглубокой очистки, установленные поочередно, внутри которых параллельно размещены фокусирующие электроды, на баке перколяционно-аспирационного осушителя установлен центробежный вентилятор с фильтром коалесцером перед воздухоосушителем, а внутри маслобака перколяционно-аспирационного осушителя расположены датчики уровня, выполненные для отключения вкачного насоса и включения двигателя выкачного насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сверхглубокой очистки жидких диэлектриков, предпочтительно турбинных, трансформаторных, авиационных и гидравлических масел. Устройство содержит фильтр грубой очистки, турбосушку с фильтром влагоотделителя, пакеты электрофильтров сверхглубокой очистки, установленные параллельно друг к другу, и центробежный вентилятор, установленный на баке турбосушки с возможностью подачи воздуха для осуществления процесса осушки, а за турбосушкой установлен фильтр грубой очистки с тонкостью фильтрации, превосходящий предыдущий фильтр грубой очистки.

Изобретение относится к физико-химическим средствам очистки и обезараживанию загрязненных жидких сред. Способ электроочистки и обеззараживания загрязненных жидкостей включает в себя электросорбцию загрязнений путем пропускания жидкости через сегнетокерамический фильтрующий зернистый материал 1, помещенный в знакопостоянное электрическое поле, и последующую десорбцию фильтрующего материала.

Изобретение относится к области осушки, очистки и регенерации жидких диэлектриков, предпочтительно трансформаторных, турбинных, авиационных и гидравлических масел.

Изобретение относится к области очистки и осушки жидких диэлектриков, предпочтительно трансформаторных, турбинных, авиационных и гидравлических масел. Комплекс содержит фильтры грубой очистки, вакуумную сушку, пакеты электрофильтров сверхглубокой очистки, буферную емкость, оборудованную датчиками уровня, управляющим электромагнитным клапаном и соединенную с вакуумной сушкой и пакетами электростатических фильтров сверхглубокой очистки, датчик пены в верхней части вакуумной сушки, подающий сигнал на электромагнитный клапан, нагреватель, укомплектованный реле потока масла и термостатом и соединенный через фильтр грубой очистки с вакуумной сушкой и с закачным насосом, реле давления для аварийного отключения комплекса, электромагнитный клапан для перекрытия нагнетательного трубопровода в вакуумную сушку.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, связанной с переработкой нефти, в частности к способам сепарирования нефти, и может быть использовано на судовых сепараторах для очистки нефти.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов и может быть использовано при очистке диэлектрических сред. Электроочиститель с разными межэлектродными расстояниями включает корпус и осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин с прорезями, образующими каналы для прохода жидкости, и снабженные перегородками из диэлектрического материала, а осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Изобретение относится к электроочистителю диэлектрических жидкостей и газов с сотовыми электродами, включающему в себя корпус с двумя крышками и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные по форме корпуса в плане, между которыми располагаются плоские перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Изобретение относится к отделению твердых материалов от текучей среды с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением, а именно к устройствам и способам выделения дисперсных частиц из диэлектрических жидкостей с использованием электростатического эффекта.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к электролизу. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к обеззараживанию, транспортировке и внесению жидких стоков животноводческих помещений, в том числе жидкого навоза.

Изобретение относится к области очистки жидких диэлектриков, предпочтительно турбинных, огнестойких, трансформаторных, авиационных и гидравлических масел. Комплекс содержит перколяционно-аспирационный осушитель с возможностью подачи осушенного воздуха во внутреннюю часть маслобака, фильтр каплеотделителя, фильтры грубой очистки, один из которых установлен за вкачным насосом, а второй - за маслобаком перколяционно-аспирационного осушителя, с тонкостью фильтрации, превосходящей предыдущий фильтр грубой очистки, пакеты электростатических фильтров сверхглубокой очистки, установленные поочередно, внутри которых параллельно размещены фокусирующие электроды, на баке перколяционно-аспирационного осушителя установлен центробежный вентилятор с фильтром коалесцером перед воздухоосушителем, а внутри маслобака перколяционно-аспирационного осушителя расположены датчики уровня, выполненные для отключения вкачного насоса и включения двигателя выкачного насоса. Повышается безопасность эксплуатации, увеличивается ресурс работы масел, обеспечивается энергосбережение. 4 ил.

Наверх