Соединительная петля-замок для оправы и дужек очков

Изобретение относится к очковой оптике, а именно к безвинтовым соединениям дужек и оправы очков. Заявленная соединительная петля-замок для оправы и дужек очков образована концевым элементом оправы, выполненным из двух разъемных частей, в каждой из которых выполнены прямоугольные отверстия, концевым элементом дужки Г-образной формы, стяжкой, выполненной в виде прямоугольной пластины с двумя отверстиями, имеющими идентичную форму с отверстиями концевого элемента оправы, двумя проушинами, выполненными в виде плоских элементов сложной формы, пружиной, выполненной в виде загнутой пластины U-образной формы, один из концов которой выполнен усеченным с двух сторон, а другой конец снабжен двумя прямоугольными выступами для закрепления пружины на проушинах, и эксцентрика, выполненного в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки. При этом на короткой части концевого элемента дужки выполнены три отверстия, а в торце короткой части выполнен паз для размещения эксцентрика. Проушины имеют выступы, с одной из сторон прямоугольные - для закрепления в отверстиях стяжки и концевого элемента оправы, со смежной стороны крюкообразные – для закрепления в крайних отверстиях концевого элемента дужки. Эксцентрик выполнен в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки. Технический результат – получение конструкции, которая сочетает в себе замок линзы в оправе и подпружиненную петлю, соединяющую дужку и оправу. 5 ил.

 

Изобретение относится к очковой оптике, а именно к безвинтовым соединениям дужек и оправы очков.

Известна конструкция очков (US20130229613A1, опубл. 5.09.2013 г.), содержащая оправу, дужки, расположенные на левой и правой сторонах оправы, и соединительный элемент на каждой стороне. Концы дужек, обращенные к оправе разделены несколькими языками, и каждый из внешних языков снабжен шарнирной частью, с помощью которой дужка шарнирно прикрепляется к бурту соединительного элемента, так что, по меньшей мере, один центральный язычок дужки , выполненный с возможностью скольжения вдоль поверхности свободного конца соединительного элемента во время поворота, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один язычок имеет выступ, препятствующий непрерывному скользящему движению центрального язычка. Недостатками такого решения являются: отсутствие у соединительного замка функции замка для линзы, отсутствие возможности использовать материалы с высоким коэффициентом трения, большое количество элементов конструкции с видовой стороны очков.

Известна безвинтовая соединительная конструкция оправы и дужек очков (US8827444B1, опубл. 9.09.2014 г.), содержащая раму с открытой прорезью, предусмотренной соответственно между соединительными концами на левом и правом концах рамы, причем отверстие на переднем крае соединительного конца снабжено соответственно двумя защелками, которые обращены друг напротив друга, верхняя и нижний конец двух соединительных концов открытых прорезей снабжен соответственно отверстием для защелки, а внутренняя сторона каждого соединительного конца снабжена соответственно стенкой, причем соединительные концы являются линейными, если смотреть сверху; и содержащая два соединительных блока, при этом середина соединительного блока снабжена защелкой с прорезью для фиксации в соединительных концах, которые закрыты вместе, и две стороны двух Т-образных цилиндров на верхнем и нижнем концах защелки прорези снабжены соответственно слот блокировки, обеспечивающий фиксацию в защелках штифтов рамы для позиционирования; также содержащая два упругих элемента, снабженных двумя упругими блоками, которые защелкиваются в двух отверстиях защелки соединительных концов рамы; а также две дужки, при этом передний конец каждой дужки имеет форму трех вилок, в середине дужки предусмотрен эластичный лист, а верхний и нижний конец дужки снабжен соответственно дугообразным крючковым элементом. Крючковый элемент зацепляется в двух цилиндрах над и под соединительным блоком, а передний край крюкового элемента снабжен перегородкой, которая установлена на стенке соединительного конца рамы. К недостаткам такого решения можно отнести большее количество деталей, в том числе и мелких, которые легко потерять в процессе разборки очков, большие геометрические размеры уголка оправы для реализации данной конструкции, необходимость дополнительного инструмента для снятия скобы, большая сложность изготовления деталей, большое количество конструктивных элементов на видовой поверхности очков.

Задачей настоящего изобретения является создание упругого безвинтового соединения оправы и дужек очков.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в получении конструкции, которая сочетает в себе замок линзы в оправе и подпружиненную петлю, соединяющую дужку и оправу. При этом данная конструкция проста в сборке-разборке без использования дополнительного инструмента, реализована в компактных размерах уголка оправы, позволяет использовать материалы с высоким коэффициентом трения для изготовления оправы и дужки, обладает хорошей эстетикой с видовой стороны очков.

Технический результат достигается благодаря тому, что соединительная петля-замок для оправы и дужек очков образована концевым элементом оправы, выполненным из двух разъемных частей, в каждой из которых выполнены прямоугольные отверстия, концевым элементом дужки Г-образной формы, стяжкой, выполненной в виде прямоугольной пластины с двумя отверстиями, имеющими идентичную форму с отверстиями концевого элемента оправы, двумя проушинами, выполненные в виде плоских элементов сложной формы, пружиной, выполненной в виде загнутой пластины U-образной формы, один из концов которой выполнен усеченным с двух сторон, а другой конец снабжен двумя прямоугольными выступами для закрепления пружины на проушинах, и эксцентрика, выполненного в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки, при этом на короткой части концевого элемента дужки выполнены три отверстия, а в торце короткой части выполнен паз для размещения эксцентрика, проушины имеют выступы, с одной из сторон прямоугольные - для закрепления в отверстиях стяжки и концевого элемента оправы, со смежной стороны крюкообразные– для закрепления в крайних отверстиях концевого элемента дужки, эксцентрик выполнен в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки.

Изобретение поясняется чертежами, на которых представлены: фиг. 1 – общий вид соединительной петли-замка в разобранном состоянии, фиг.2 – вид соединительной петли-замка в собранном состоянии при разложенном состоянии оправы, фиг. 3 - вид соединительной петли-замка в собранном состоянии при сложенном состоянии оправы, фиг. 4 - вид соединительной петли-замка в собранном состоянии сверху, фиг. 5 - вид соединительной петли-замка в собранном состоянии с внутренней стороны оправы.

Позициями на чертежах обозначены:

1 – дужка,

2 – оправа,

3 – проушина,

4 – стяжка,

5 – пружина,

6 – эксцентрик.

Соединительная петля замок образована из концевых элементов оправы 2, концевого элемента дужки 1, двух проушин 3, стяжки 4, пружины 5 и эксцентрика 6.

Концевой элемент оправы 2 выполнен из двух разъемных частей, в каждой из которых выполнены прямоугольные отверстия.

Концевой элемент дужки 1 имеет Г-образную форму. На его короткой части выполнены три отверстия. В торце короткой части выполнен паз.

Стяжка 4 выполнена в виде прямоугольной пластины с двумя отверстиями, имеющими идентичную форму с отверстиями концевого элемента оправы.

Проушины 3 представляют собой плоские элементы сложной формы и имеют выступы: с одной из сторон прямоугольные - для закрепления в отверстиях стяжки 4 и концевого элемента оправы 2, со смежной стороны крюкообразные – для закрепления в крайних отверстиях концевого элемента дужки 1.

Пружина 5 представляет собой загнутую пластину U-образной формы. Один из концов пластины выполнен усеченным с двух сторон, а другой конец снабжен двумя прямоугольными выступами для закрепления пружины на проушинах 3.

Эксцентрик 6 выполнен в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки 1.

При сборке очков проушины устанавливают в отверстия стяжки и образуют неразборное соединение «замок». После установки линзы в оправу замок монтируют в отверстия концевого элемента оправы путём размещения проушин в отверстиях концевого элемента оправы и стягивают её. С внутренней стороны концевого элемента оправы размещают пружину, закрепляя её на проушинах, тем самым фиксируют замок в оправе, обеспечивая удержание и в дальнейшем при использовании очков доводку дужки в собранном состоянии. Дужку с установленным на ней эксцентриком закрепляют подвижно на выступающих элементах проушин.

Такая конструкция, содержащая пружину и эксцентрик, позволяет обеспечивать доводку дужки при складывании и раскладывании очков.

Малое количество деталей и отсутствие необходимости в использовании инструментов при сборке и разборке очков позволяет быстро и легко производить замену стекол или ремонт оправы.

Соединительная петля-замок для оправы и дужек очков, образованная концевым элементом оправы, выполненным из двух разъемных частей, в каждой из которых выполнены прямоугольные отверстия, концевым элементом дужки Г-образной формы, стяжкой, выполненной в виде прямоугольной пластины с двумя отверстиями, имеющими идентичную форму с отверстиями концевого элемента оправы, двумя проушинами, выполненными в виде плоских элементов сложной формы, пружиной, выполненной в виде загнутой пластины U-образной формы, один из концов которой выполнен усеченным с двух сторон, а другой конец снабжен двумя прямоугольными выступами для закрепления пружины на проушинах, и эксцентрика, выполненного в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки, при этом на короткой части концевого элемента дужки выполнены три отверстия, а в торце короткой части выполнен паз для размещения эксцентрика, проушины имеют выступы, с одной из сторон прямоугольные - для закрепления в отверстиях стяжки и концевого элемента оправы, со смежной стороны крюкообразные – для закрепления в крайних отверстиях концевого элемента дужки, эксцентрик выполнен в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки.



 

Похожие патенты:

Резервуарная система очковых стекол для сохранения жидкости и питания линз, заполненных жидкостью, пары очковых стекол линзового модуля содержит участок дужки очков, имеющий полость, и единый цельный резервуар, состоящий из баллончика и соединительной трубки.

Изобретение относится к линзам, заполненным жидкостью и, в частности, к изменяемым линзам, заполненным жидкостью. Изобретение содержит пинцетный узел, который сжимает резервуар с жидкостью в первом вертикальном направлении боковым перемещением ползунка, установленного по внешней поверхности корпуса.

Изобретение относится к офтальмологическим средствам и направлено на создание очков, в которых пользователь может самостоятельно легко произвести замену дужек, и в которых ось шарнира дужек не имеет тенденции к развинчиванию.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на повышение комфортности ношения очков при достаточной плотности их посадки на голове пользователя. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к оправам очков и предназначено для удержания оправы очков на голове человека. .

Изобретение относится к очковой оптике, а именно к безвинтовым соединениям дужек и оправы очков. Заявленная соединительная петля-замок для оправы и дужек очков образована концевым элементом оправы, выполненным из двух разъемных частей, в каждой из которых выполнены прямоугольные отверстия, концевым элементом дужки Г-образной формы, стяжкой, выполненной в виде прямоугольной пластины с двумя отверстиями, имеющими идентичную форму с отверстиями концевого элемента оправы, двумя проушинами, выполненными в виде плоских элементов сложной формы, пружиной, выполненной в виде загнутой пластины U-образной формы, один из концов которой выполнен усеченным с двух сторон, а другой конец снабжен двумя прямоугольными выступами для закрепления пружины на проушинах, и эксцентрика, выполненного в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки. При этом на короткой части концевого элемента дужки выполнены три отверстия, а в торце короткой части выполнен паз для размещения эксцентрика. Проушины имеют выступы, с одной из сторон прямоугольные - для закрепления в отверстиях стяжки и концевого элемента оправы, со смежной стороны крюкообразные – для закрепления в крайних отверстиях концевого элемента дужки. Эксцентрик выполнен в виде крюкообразного элемента с выступом на прямой части для закрепления в центральном отверстии концевого элемента дужки. Технический результат – получение конструкции, которая сочетает в себе замок линзы в оправе и подпружиненную петлю, соединяющую дужку и оправу. 5 ил.

Наверх