Способ очистки корпусов распылителей после электрохимической обработки и устройство для его осуществления

Изобретение относится к обработке отверстий и полостей в корпусах распылителей дизельных двигателей. Предложенный способ очистки корпусов распылителей дизельных двигателей после электрохимической обработки включает установку обрабатываемых корпусов распылителей в ванну с рабочим раствором, осуществление циркуляции и направленного движения рабочего раствора, промывку и обдув газом. В качестве рабочего раствора используют однофазный жидкий раствор, нейтрализующий остатки электролита. Организуют направленное поступательное движение рабочего раствора в направлении донных частей глухих отверстий корпусов распылителей через полые оправки, на которые устанавливают корпуса распылителей. В качестве газа для обдувки корпусов распылителей используют сжатый воздух из производственной сети предприятия без его дополнительных очистки и осушения. Предложено устройство для очистки корпусов распылителей дизельных двигателей. Обеспечивает эффективную очистку глухих отверстий корпусов распылителей дизельных двигателей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электрохимической обработке, в частности, к обработке отверстий и полостей в корпусах распылителей дизельных двигателей.

В настоящее время широко распространенным способ получения так называемого «кармана» в корпусах распылителей дизельных двигателей является электрохимическая обработка центрального канала в корпусах распылителей с последующей очисткой от остатков электролита и продуктов реакции. Очистка обычно подразумевает последовательную нейтрализацию остатков электролита и мойку. Большинство распылителей дизельных двигателей, применяемых в автотракторной технике, имеет диаметр центрального канала, не превышающий ∅6 мм. При этом протяженность центрального канала может достигать 60-70 мм, то есть превышать диаметр в 10 и более раз.

Известен способ промывки изделий после поверхностной обработки, включающий два этапа, на первом из которых изделия обрабатывают паром непосредственно над технологической ванной, а на втором изделия промывают погружением в ванну (А.с. SU №1816802, опубл. 23.05.1993. Бюл. №19). Температура пара, применяемого для первичной обработки деталей по известному способу, может достигать 120°С. К недостаткам известного решения относятся необходимость выполнения процесса в два этапа и применение пара высокой температуры, что ухудшает условия труда оператора и требует специальных мероприятий по обеспечению безопасности труда.

Известен способ размерной электрохимической обработки, согласно которому промывку деталей осуществляют последовательно не менее, чем в двух баках методом окунания (А.с. SU №1118513, опубл. 15.10.1984. Бюл. №38).

К общим недостаткам известных решения относится недостаточная надежность способов, с точки зрения эффективности обработки глухих отверстий. При погружении в нейтрализующие или промывочные ванны, даже имеющие циркуляцию жидкости, в придонной зоне глухих отверстий возможно сохранение воздушных карманов, что приводит к коррозии внутренних поверхностей деталей. Это тем более вероятно при обработке деталей, имеющих глухие отверстия малого диаметра, в частности при очистке корпусов распылителей дизельных двигателей.

Наиболее близким, по совокупности существенных признаков - прототипом заявляемого изобретения - является способ очистки изделий, по которому изделие заливают моющим раствором, куда подают газ, обеспечивая циркуляцию раствора, затем ополаскивают жидкостью и производят сушку газом, причем обработку моющим раствором и ополаскивание ведут в непрерывных потоках жидкостно-газовых смесей, где газ распределен в виде пузырьков, а в процессе обработки изменяют концентрацию газа, размеры пузырьков, концентрацию газа в различных фракциях, используя во всех случаях только очищенный газ (пат. RU 2219002, опубл. 20.12.2003. Бюл. №35). Жидкостно-газовой смеси придают направленное - вращательное движение. К недостаткам известного решения относится необходимость предварительной подготовки газа, а также наличие специального оборудования для очистки газа и придания вращательного движения потокам смеси, что усложняет и удорожает процесс.

Технической задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, а именно создание эффективного процесса очистки деталей, не требующего организации вращательного движения потока, специальной подготовки газа для обдувки и обеспечивающего эффективную очистку глухих отверстий корпусов распылителей дизельных двигателей.

Решение поставленной технической задачи достигается за счет:

- применения сжатого воздуха из производственной сети предприятия без дополнительных специальных мероприятий по его очистке и осушению,

- использования однофазных - жидких - рабочих растворов заданного состава для нейтрализации остатков электролита и промывки,

- организации направленного поступательного движения рабочих растворов непосредственно вблизи и в направлении донных частей глухих отверстий корпусов распылителей и

- выполнения очистки корпусов распылителей после электрохимической обработки в два этапа на идентичном оборудовании - устройстве для осуществления предлагаемого способа - различающемся только составом применяемого рабочего раствора.

Новизной в предлагаемом способе очистки корпусов распылителей после электрохимической обработки и устройстве для его осуществления является организации циркуляции и направленного движения рабочих растворов непосредственно вблизи и в направлении донных частей глухих отверстий корпусов распылителей за счет установки обрабатываемых корпусов распылителей в ванны с рабочими растворами на полые оправки, через которые происходит прокачка рабочих растворов.

На фиг. 1 показан общий вид устройства для осуществления предлагаемого способа.

Устройство для осуществления предлагаемого способа очистки корпусов распылителей после электрохимической обработки включает корпус ванны 1 с полыми оправками 2, циркуляционный насос 4 с трубопроводом 41, бак 5 с трубопроводом 51. Циркуляционный насос 4 подает рабочий раствор 3 в корпус ванны 1 и прокачивает его через полые оправки 2. Из корпуса ванны 1 рабочий раствор 3 сливается через трубопровод 51 в бак, откуда попадает на вход циркуляционного насоса 4. Корпуса распылителей 6 надевают до упора на полые оправки 2. Размеры полых оправок 2 подбирают таким образом, чтобы после установки корпусов распылителей 6 обеспечивался достаточный проток рабочего раствора 3. Циркуляционный насос 4 обеспечивает вытеснение рабочим раствором 3 воздуха, который может остаться в отверстиях корпусов распылителей 6 после их установки на полые оправки 2. Рабочий раствор 3 омывает все внутренние и наружные поверхности корпусов распылителей 6, включая их донные части 61.

Предлагаемый способ предполагает последовательное использование двух идентичных устройств для своего осуществления, различающихся только составом рабочего раствора. В первом устройстве происходит нейтрализация остатков электролита на поверхностях обрабатываемых корпусов распылителей, во втором - промывка корпусов распылителей.

Способ очистки корпусов распылителей после электрохимической обработки осуществляется следующим образом.

Обрабатываемые корпуса распылителей 5 надевают на полые оправки 2 предлагаемого устройства для осуществления способа, в корпус ванны 1 которого заправлен рабочий раствор 3 для нейтрализации остатков электролита. Корпуса распылителей 5 выдерживают в течение заданного времени.

После обработки в устройстве с рабочим раствором для нейтрализации остатков электролита на поверхностях корпусов распылителей, корпуса распылителей перемещают в устройство с рабочим раствором, предназначенным для промывки, и выдерживают в течение заданного времени, затем корпуса распылителей извлекают из устройства, и обдувают сжатым воздухом под давлением, соответствующим давлению воздуха в производственной сети предприятия. Сжатый воздух, используемый для обдувки корпусов распылителей после обработки в рабочих растворах 3, не требует дополнительной специальной подготовки, в т.ч. очистки и осушения.

Составы рабочих растворов 3 для нейтрализации остатков электролита на поверхностях корпусов распылителей, конструкция циркуляционного насоса 4 и подводящего и отводящего трубопроводов 41 и 42, продолжительность выдержки обрабатываемых деталей в рабочих растворах 3 и давление сжатого воздуха, используемого для обдувки корпусов распылителей после обработки в рабочих растворах 3, не являются предметом охраны по настоящей заявке.

Установка корпусов распылителей на полые оправки может производиться с использованием технологической тары, не препятствующей осуществлению способа и позволяющей устанавливать одновременно более, чем один корпус распылителя. Конструкция технологической тары не является предметом охраны по настоящей заявке.

Предлагаемые способ очистки корпусов распылителей после электрохимической обработки и устройство для его осуществления применяется в серийном производстве распылителей всех модификаций на Алтайском заводе прецизионных изделий.

1. Способ очистки корпусов распылителей дизельных двигателей после электрохимической обработки, включающий установку обрабатываемых корпусов распылителей в ванну с рабочим раствором, осуществление циркуляции и направленного движения рабочего раствора, промывку и обдув газом, отличающийся тем, что в качестве рабочего раствора используют однофазный жидкий раствор, нейтрализующий остатки электролита, при этом дополнительно организуют направленное поступательное движение рабочего раствора в направлении донных частей глухих отверстий корпусов распылителей через полые оправки, на которые устанавливают корпуса распылителей, а в качестве газа для обдувки корпусов распылителей используют сжатый воздух из производственной сети предприятия без его дополнительных очистки и осушения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полые оправки выполняют из материала, не вызывающего механические повреждения поверхностей корпусов распылителей при осуществлении процесса очистки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что корпуса распылителей устанавливают на полые оправки в технологической таре, не препятствующей осуществлению процесса очистки и позволяющей устанавливать одновременно более чем один корпус распылителя.

4. Устройство для очистки корпусов распылителей дизельных двигателей после электрохимической обработки, содержащее корпус ванны с полыми оправками для установки корпусов распылителей, циркуляционный насос с трубопроводом и бак с трубопроводом, при этом циркуляционный насос выполнен с возможностью подачи рабочего раствора в корпус ванны и с возможностью прокачки рабочего раствора через полые оправки, а корпус ванны выполнен с возможностью слива рабочего раствора через трубопровод в упомянутый бак для подачи рабочего раствора на вход циркуляционного насоса, причем размеры полых оправок подобраны с возможностью обеспечения протока рабочего раствора после установки на них корпусов распылителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обрабатывающему устройству (1) для одностадийного травления и фосфатирования металлического обрабатываемого изделия (2). Устройство содержит обрабатывающий резервуар (4) для принятия изделия (2) и текучей обрабатывающей композиции (6), насосное устройство (10) для циркуляции по меньшей мере части композиции (6), фильтрационное устройство (18) для фильтрования композиции (6) и удаления загрязнений.

Изобретение относится к химической жидкостной обработке деталей, помещенных в барабаны, и конструкции барабана. Линия включает расположенные в технологической последовательности ванны с барабанами, имеющими форму цилиндра или призмы, установленные соосно с возможностью вращения от общего привода в одну сторону с одинаковой угловой скоростью.

Изобретение относится к очистке стальных изделий от следов свинцовых расплавов, остающихся на изделиях после нанесения на них диффузионных покрытий, а также после использования свинцовых расплавов для термической обработки изделий.

Изобретение относится к химическому травлению струйным методом плоских поверхностей деталей машиностроения, приборостроения и электронной техники и может быть применимо в производстве печатных плат и плоских антенных решеток.

Изобретение относится к очистке наружных и внутренних поверхностей лопаток турбин в химически активной и газовой средах при высоких давлениях и температурах. .

Изобретение относится к очистке стальных изделий от следов свинцовых расплавов, остающихся на изделии после нанесения на них диффузионных покрытий. .

Изобретение относится к химической обработке струйным методом поверхностей размещаемых на подвесках деталей машиностроения и приборостроения и применимо в гальваническом производстве, производстве печатных плат и других производствах, использующих данный метод обработки.

Изобретение относится к очистке поверхности деталей из различных жаропрочных никелевых сплавов, применяемые для изготовления лопаток турбин авиационных двигателей, физико-химическим воздействием растворами, а также к установке для его осуществления.

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к ремонту непрерывных травильных агрегатов цехов холодной прокатки стальных полос. .

Изобретение относится к области механики в химической промышленности и предназначено для подтравливания, например, фольгированных поверхностей заготовок печатных плат с целью улучшения адгезионных свойств перед прессованием или склеиванием заготовок.
Изобретение относится к химическим способам удаления дефектного слоя с поверхности деталей после электроэрозионной вырезки и может быть использовано в областях техники, связанных с операцией очистки деталей, изготовленных из легированных сталей, легированных инструментальных сталей, прецизионных сплавов, а также спеченных сплавов.

Изобретение относится к очистке загрязненных металлических поверхностей. Очистку осуществляют с применением композиции, содержащей по меньшей мере один алкоксилированный полиэтиленимин (В) с полидисперсностью Q=Mw/Mn в интервале от 3,5 до 10 и средней молекулярной массой Mw в интервале от 2500 до 1500000 г/моль, причем алкоксилированный полиэтиленимин (В) содержит основную цепь и алкиленоксидные звенья в массовом отношении в интервале от 1:2 до 1:50.

Изобретение относится к области очистки поверхности от отложений различной природы, а именно к средствам для очистки металлических, керамических поверхностей промышленного оборудования в виде раствора и может быть использовано для удаления таких отложений, как окислы металлов, карбонатные и солевые отложения, асфальтосмолопарафиновые и отложения нефтяной природы, отложения органической и биологической природы.

Изобретение относится к обрабатывающему устройству (1) для одностадийного травления и фосфатирования металлического обрабатываемого изделия (2). Устройство содержит обрабатывающий резервуар (4) для принятия изделия (2) и текучей обрабатывающей композиции (6), насосное устройство (10) для циркуляции по меньшей мере части композиции (6), фильтрационное устройство (18) для фильтрования композиции (6) и удаления загрязнений.
Изобретение относится к способу изготовления реторты для печи для азотирования, в которой металлические детали подвергаются термической обработке в предварительно заданной атмосфере, а также к реторте для печи для азотирования и к печи для азотирования с соответствующей изобретению ретортой.

Изобретение относится к пассивации полосовой черной жести. Способ включает пропускание полосы холоднокатаной, закаленной и довальцованной черной жести с содержанием углерода от 20 до 1000 млн-1 по массе через установку для нанесения покрытий на полосовую сталь со скоростью движения полосы, равной по меньшей мере 200 м/мин, очистку и обезжиривание указанной полосы в щелочном растворе гидроксида натрия или гидроксида калия и ее промывку, электрохимическую обработку полосы в щелочном электролите при плотности тока от 2 до 30 А/дм2 со стальной полосой, подключенной как анод, ее промывку и сушку, нанесение водного бесхромового раствора для формирования на поверхности полосы конверсионного слоя и связующего слоя для красок и органических материалов покрытий.

Изобретение относится к области очистки отложений различной природы, а именно к средствам для очистки металлических, стеклянных, керамических поверхностей промышленного оборудования и может быть использовано для удаления таких отложений, как оксиды металлов, карбонатные и солевые отложения, асфальтосмолопарафиновые и отложения нефтяной природы, отложения органической и биологической природы.
Изобретение относится к очистке поверхностей предметов, изготовленных из благородных металлов: монеты (старинные и современные), изделия культурно-бытового назначения, ювелирные изделия и др.
Изобретение относится к обработке поверхности самарий-кобальтовых магнитных сплавов после электроискровой вырезки. Способ осветления и удаления шлама с поверхности самарий-кобальтовых магнитных сплавов включает последовательную обработку с наложением ультразвуковых колебаний в водных растворах с межоперационной промывкой.
Изобретение относится к очистке поверхности изделий, изготовленных из цветных металлов, в частности старинных и современных монет, изделий культурно-бытового назначения, ювелирных изделий, а также для очистки от продуктов коррозии и загрязнений антропогенного происхождения поверхностей изделий, изготовленных из цветных металлов.
Изобретение относится к упрочнению поверхностей деталей, работающих в условиях интенсивного абразивного изнашивания, которое может быть использовано при производстве и восстановлении деталей машин с заданными физико-механическими свойствами режущей поверхности.

Изобретение относится к обработке отверстий и полостей в корпусах распылителей дизельных двигателей. Предложенный способ очистки корпусов распылителей дизельных двигателей после электрохимической обработки включает установку обрабатываемых корпусов распылителей в ванну с рабочим раствором, осуществление циркуляции и направленного движения рабочего раствора, промывку и обдув газом. В качестве рабочего раствора используют однофазный жидкий раствор, нейтрализующий остатки электролита. Организуют направленное поступательное движение рабочего раствора в направлении донных частей глухих отверстий корпусов распылителей через полые оправки, на которые устанавливают корпуса распылителей. В качестве газа для обдувки корпусов распылителей используют сжатый воздух из производственной сети предприятия без его дополнительных очистки и осушения. Предложено устройство для очистки корпусов распылителей дизельных двигателей. Обеспечивает эффективную очистку глухих отверстий корпусов распылителей дизельных двигателей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх