Плита полевая

Изобретение относится к устройствам для приготовления горячей пищи в полевых условиях. Технический результат – универсальность. Плита полевая состоит из топки, плиты с комфоркой, дымовой трубы, колосника и заслонки. Корпус плиты выполнен с возможностью установки над ямочным углублением, образующим топку. На корпусе плиты по большой оси по торцу сделан сегментный вырез, соразмерный с диаметром дымовой трубы, на нижнем торце которой смонтированы две шпильки. В плите у сегментного выреза изготовлены два соразмерных отверстия под шпильки для крепления дымовой трубы гайками на шпильках. Колосник выполнен в форме плоской решетки и снабжен ножками П-образной формы для установки в ямочном углублении. Плоская заслонка соразмерна с топкой. 10 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к устройствам предназначенных для приготовления горячей пищи, варенной, жаренной и даже копчения.

Человечество стало употреблять варенную пищу лишь с изобретением керамического котла, который ставился между камней на костре. Тогда писменности не существовало и приоритеты определяются ориентировочно десятками тысячилетий.

Великий киевский князь Святослав рода Рюриковичей готовил самостоятельно на костре 1, насадив кусок сырого мяса 2 на острие боевого копья 3 совместно со всей боевой дружиной, фиг. 1. Об этом отмечено во многих летописях начала прошлого тысячилетия и соответственно Карамзиным Н.М. в первом томе своей «История государства Российского» М. 1816 т. 1.

С развитием кузнечного дела в России в обиход вошел таган, фиг. 2, который представляет собой обруч 4 соразмерный с котлом чугунным или горшком керамическим. К обручу заклепками или кузнечной сваркой крепились три ножки 5. В годы ВОВ это применялось в зоне оккупации.

Для приготовления похлебки набор продуктов и воды закладывался в котел на тагане 6, под которым разводился костер 7, фиг. 3. Зимой таган ставился в топку большой русской печи, а летом костер под таганок ставился во дворе. Иногда в деревянных селениях возникали пожары …

У Некрасова сказано … «в горящюю избу войдет» …

Это недостаток открытой топки.

Во времена Великой отечественной войны в Советской Армии были табельные полевые кухни, фиг. 4. Они состояли из полусферического котла 8 с крышкой 9 на шарнире, топкой под котлом 10 и дымовой трубой 11. Все устройство монтировалось на автомобильном прицепе 12.

Действовал этот аналог после закладки комплекта продуктов в котел и разжигания необходимого количества дров в топке. Пламя горящих дров, нагревая котел, варило пищу для военных в полевых условиях.

Сгоревшие топочные газы, обладая меньшей удельной плотностью, удалялись из топки по дымовой трубе не причиняя вреда поварам.

Крышка поднималась над котлом лишь по необходимости, а в основном крышка герметично закрывала котел.

Недостаток этого аналога в громозкости и его избыточности для нужд небольшой компании людей, нескольких человек, а тем более для одного человека. Транспортировать этот аналог можно только по дороге и на прицепе к автомобилю.

Прототипом предполагаемого изобретения является плита бытовая по патенту РФ 2618237 от 03.05.2017 г., который совершенствует плиту бытовую Ишкова по патенту RU 2070306 от 12.05.1991 г., фиг. 5.

Протопип состоит из водогрейного котла с плитой 13 на топке 14 и труб отводящих топочные газы 15. На плите в комфорках устанавливается посуда для варки пищи. Топка для твердого топлива.

Действие прототипа основано на образовании горячих газов при сгорании топлива в топке. При этом основная часть теплоты ведет на нагрев воды в котле для обогревания помещения в холодное время года. Непосредственно в посуде в комфорках теплообмен от горячих газов в топке идет на сваривание пищи по известным рецептам и технологиям.

Недостаток прототипа при всех его достоинствах состоит в непригодности его для полевых условий в открытом поле или в лесу, где требуется транспортабельное устройство, но эффективного по использованию теплоты от сжигания топлива.

Предполагаемое изобретение представлено на фиг.: 6, 7, 8, 9, 10. Оно состоит из горизонтальной плиты 16 с комфорками и вертикальной дымовой трубы 17, которая монтируется к сегментному вырезу 18 на узком торце горизонтальной плиты 16 с помощью двух шпилек 19 на нижнем торце дымовой трубы 17 и двух соразмерных отверстий у сегментного выреза на горизонтальной плите, фиг. 8, 9, колосника в форме плоской решетки из стальной проволоки и топочной плоской заслонки 21.

В полевых условиях плита монтируется на выемке в грунте 22, в которой создается топка с колосником на дне выемки для твердого топлива: дрова, кизяк, сухой травостой или шоферкая паяльная лампа.

В условиях культурного садово-огородничества топка может быть изготовлена из ограниченного количества кирпичей.

В качестве материала для плиты предпочтителен традиционный чугун заводского отлива, но вполне годится и сталь листовая толщиной 3,0-3,5 мм. Дымовую трубу можно изготовить из листовой стали толщиной 0,5-1,0 мм., см. Учяев П.Н. и др. «Жестяницкие работы» М. Машиностроение 1989. с. 210.

Сегментный вырез в узком торце горизонтальной плиты соразмерный с диаметром дымовой трубы вполне технологичен для современного производства.

Колосник изготовляется из стальной проволоки диаметром 4,0-5,0 мм в форме плоской решетки с опорными П-образными стойками по бокам.

Устройство комплектуется совком и кочергой известных форм, но соразмерных с топкой. Труба снабжается соразмерной тарельчатой крышкой для управления режимом горения дров в топке.

Опытный вариант предполагаемого изобретения состоит из половины типовой чугунной плиты с одной комфоркой под кастрюлю диаметром 160 мм., которая свободно погружается в комфорку до упора на свои боковые петли. Дымовая труба из листовой стали толщиной 1,0 мм диаметром 140 мм при длине 800 мм с двумя шпильками с резьбой Мб. Плита монтировалась на силикатных кирпичах в два ряда, которые образовывали топку. В качестве топлива использовались сухие ветки, которых в саду всегда достаточно. Колосник был сварен из проволоки Ф5 мм. Время варки супа или каши составляло 15-20 мин. Зола совком высыпалась на землю до всходов, а потом на кучу навоза.

Созерцание горящего пламени в топке создает комфорт …

Практическая эксплуатация опытного образца предполагаемого изобретения в течении лета в условиях загородного садово-огородного участка показало его работоспособным и полезным устройством.

Спецификация к чертежам

фиг. 1 Выпечка мяса в поле в древние времена.

фиг. 2 Таган кузнечной работы, средневековый.

фиг. 3 Варка пищи на костре в поле.

фиг. 4 Полевая кухня времен ВОВ.

фиг. 5 Бытовая печь РФ 2618237.

фиг. 6 Вид сверху плиты полевой.

фиг. 7 Вид плиты полевой в сечении по плоскости симметрии

фиг. 8 Вид плиты полевой в поперечном сечении

фиг. 9 Узел крепления вертикальной дымовой трубы

фиг. 10 Колосник в двух проекциях, сверху и сбоку.

1 - костер

2 - сырое мясо

3 - боевое копье

4 - обруч

5 - ножка

6 - котел на тагане

7 - костер под таганом

8 - полусферический котел

9 - крышка на шарнире

10 - топка под котлом

11 - дымовая труба

12 - автомобильный прицеп

13 - водогрейный котел с плитой

14 - топка для твердого топлива

15 - трубы отводящие топочные газы

16 - горизонтальная плита

17 - вертикальная дымовая труба

18 - сегментный вырез

19 - шпилька

20 - колосник

21 - топочная плоская заслонка

22 - выемка в грунте.

Плита полевая, состоящая из топки, плиты с комфоркой, дымовой трубы, колосника и заслонки, отличающаяся тем, что корпус плиты выполнен с возможностью установки над ямочным углублением, образующим топку, а на корпусе плиты по большой оси по торцу сделан сегментный вырез, соразмерный с диаметром дымовой трубы, на нижнем торце которой смонтированы две шпильки, а в плите у сегментного выреза изготовлены два соразмерных отверстия под шпильки для крепления дымовой трубы гайками на шпильках, колосник выполнен в форме плоской решетки и снабжай ножками П-образной формы для установки в ямочном углублении, а плоская заслонка соразмерна с топкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – повышение эффективности, простота и компактность конструкции.

Изобретение относится к туристическим складным печкам. Технический результат – повышение эффективности и единство конструкции.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для транспортировки.

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам и может быть использовано в походных условиях для приготовления пищи. Технический результат – компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность.

Печь // 2576257
Изобретение относится к отопительным печам и нагревательным устройствам для приготовления пищи и отопления помещения. Технический результат - упрощение конструкции и улучшение условий теплоотдачи от продуктов сгорания к емкости для приготовления пищи.

Печь // 2576256
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2576255
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2565279
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности печам, работающим на твердом топливе, преимущественно для отопления теплиц, палаток, гаражей, вагонов-домов; кабин и салонов грузовых и легковых автомобилей, микроавтобусов, кемперов, катеров и яхт с возможностью приготовления горячей пищи.

Изобретение относится к устройствам для приготовления горячей пищи в полевых условиях. Технический результат – универсальность. Плита полевая состоит из топки, плиты с комфоркой, дымовой трубы, колосника и заслонки. Корпус плиты выполнен с возможностью установки над ямочным углублением, образующим топку. На корпусе плиты по большой оси по торцу сделан сегментный вырез, соразмерный с диаметром дымовой трубы, на нижнем торце которой смонтированы две шпильки. В плите у сегментного выреза изготовлены два соразмерных отверстия под шпильки для крепления дымовой трубы гайками на шпильках. Колосник выполнен в форме плоской решетки и снабжен ножками П-образной формы для установки в ямочном углублении. Плоская заслонка соразмерна с топкой. 10 ил.

Наверх