Доильный стакан

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Доильный стакан содержит корпус (2) с отверстием (3) для сообщения камеры атмосферного давления (4) с атмосферой, патрубок (12) для отсоса молока из подсосковой камеры (8), патрубок (11) для периодического отсоса и впуска воздуха в межстенную камеру (6), сосковую резину (7), верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу, упругую трубчатую оболочку (5) и металлическую направляющую (9). К металлической направляющей прикреплен токопроводящий провод (10) сопротивления от источника электрического тока для электрического нагрева доильного стакана до температуры ротовой полости теленка. В патрубок для отсоса молока из подсосковой камеры вставлена прозрачная трубка (16) для наблюдения и шаровый кран (13) для прекращения отсоса. Обеспечивается полнота молоковыведения, снижается вероятность травмирования сосков при машинном молоковыведении. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам.

Известен доильный стакан, содержащий упругую трубчатую оболочку с одинаковой жесткостью по всей длине, верхними и нижними краями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу, имеющему отверстие для сообщения камеры атмосферного давления с атмосферой, направляющую, расположенную в межстенной камере, патрубок для отсоса молока из подсосковой камеры, патрубок для периодического отсоса и впуска воздуха в межстенную камеру, сосковую резину, верхними и нижними частями плотно вкруговую прикрепленную к корпусу [1].

Этот доильный аппарат не обеспечивает полноту молоковыведения и травмирует соски вымени коровы.

Наиболее близким техническим решением является доильный стакан, содержащий упругую трубчатую оболочку, верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу, имеющему отверстие для сообщения камеры атмосферного давления с атмосферой, металлическую направляющую, патрубок для отсоса молока из подсосковой камеры, патрубок для периодического отсоса и впуска воздуха в межстенную камеру, сосковую резину, верхними и нижними частями прикрепленную вкруговую плотно к корпусу, к металлической направляющей прикреплен токопроводящий провод сопротивления от источника электрического тока для электрического нагрева доильного стакана до температуры ротовой полости теленка [2], что авторами принято за прототип.

Однако и этот доильный стакан не обеспечивает полноту молоковыведения и защиту от травмирования сосков, в частности четыре доли с сосками вымени коровы развиты не равномерно, что влечет за собой травмирование сосков, опорожненных долей холостым механическим сосанием, во время отсоса молока из остальных сосков другими тремя доильными стаканами.

Цель изобретения - обеспечение полноты молоковыведения и исключение вероятности травмирования сосков при машинном молоковыведении.

Поставленная цель достигается тем, что к патрубку для отсоса молока из подсосковой камеры добавляется вставка с прозрачной трубкой для наблюдения и шаровой кран для прекращения отсоса, предназначенные для отключения опорожненной доли вымени с соском от общего процесса молоковыведения.

На фигуре 1 схематично изображен общий вид доильного стакана с соском.

Доильный стакан, подсоединенный к соску 1, содержит корпус 2 с отверстием 3 для сообщения камеры атмосферного давления 4 с атмосферой, патрубок 12 для отсоса молока из подсосковой камеры 8, патрубок 11 для периодического отсоса и впуска воздуха в межстенную камеру 6, сосковую резину 7, верхними и нижними частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу 2, и упругую трубчатую оболочку 5, вкруговую плотно прикрепленную к верхней и нижней частям корпуса 2, направляющей 9 соединенной с электрическим проводом 10, в патрубок 12 для отсоса молока вставлена прозрачная трубка 16 к ней крепится шаровой клапан 13, соединенный с рукояткой 15 шарового крана и в продолжении прозрачная трубка 14.

Предложенный доильный стакан работает аналогично прототипу [2] относительно механических воздействий на сосок 1, но со следующим дополнением. В процессе работы доильного аппарата четыре доильных стакана воздействуют на соски вымени коровы, осуществляя молоковыведение. Известно, что все четыре доли с сосками развиты не одинаково, и обычно передние доли опорожняются ранее. До полного опорожнения всего вымени опустошенные доли через соски подвергаются холостому сосанию, что влечет травмирование вымени коровы в целом вызывая маститные заболевания и выбраковку коровы. Для предотвращения этого в конструкцию прототипа вносим следующее дополнение: к патрубку 4 отсоса молока крепятся последовательно прозрачные трубки 14 и 16, между ними шаровой клапан 13 с рукояткой 15. В рабочем процессе оператор машинного доения, наблюдая за молоковыведением доильным аппаратом, увидев прекращение истечения молока через прозрачные патрубки 14 и 16, перекрывает рукояткой 15 шаровой клапан 13, тем самым опорожненная доля не подвергается холостому сосанию отдельным доильным стаканом. Предложенное устройство практически может осуществлено в серийно выпускаемых доильных аппаратах.

Источники информации

1. Патент на изобретение №2216932; МПК A01J. «Доильный стакан» / А.Б. Барагунов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ - заявл. 08.02.2001 г., опубл. 27.11.2003 г.

2. Патент на изобретение №2625658; МПК A01J. «Доильный стакан» / А.Б. Барагунов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ - заявл. 05.11.2015 г., опубл. 18.07.2017 г., Бюл.№20 [Прототип].

Доильный стакан, содержащий упругую трубчатую оболочку, верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу, имеющему отверстие для сообщения камеры атмосферного давления с атмосферой, металлическую направляющую, патрубок для отсоса молока из подсосковой камеры, патрубок для периодического отсоса и впуска воздуха в межстенную камеру, сосковую резину, верхними и нижними частями прикрепленную вкруговую плотно к корпусу, к металлической направляющей прикреплен токопроводящий провод сопротивления от источника электрического тока для электрического нагрева доильного стакана до температуры ротовой полости теленка, отличающийся тем, что к патрубку для отсоса молока из подсосковой камеры добавлена вставка с прозрачной трубкой для наблюдения и шаровый кран для прекращения отсоса, предназначенные для отключения опорожненной доли вымени с соском от общего процесса молоковыведения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению. Двухкамерный доильный стакан содержит корпус, патрубок постоянного (11) и переменного вакуума (8), сосковую трубку (5) с присоском и стволом, имеющим угловые и боковые участки, межстенную камеру (6) и подсосковую камеры (7).

Изобретение относится к машинному доению, а именно к доильным стаканам. Устройство включает корпус, патрубок постоянного и переменного вакуума, сосковую трубку с присоском, межстенную и подсосковую камеры.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вкладыш узла доильного стакана содержит насадку, образующую отверстие для соска, и цилиндр, соединенный с насадкой и образующий канал и продольную ось, выровненную с отверстием для соска.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вкладыш доильного стакана содержит ствол, имеющий длину вдоль продольной оси и образующий внутреннее пространство, которое принимает сосок во время операции доения.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Картридж содержит гильзу, вкладыш доильного стакана, установленный в гильзе, и пульсационную камеру, обеспеченную между гильзой и вкладышем доильного стакана.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным стаканам для систем автоматизированного доения. Доильный стакан содержит наружную гильзу из жесткого материала, сосковую камеру, расположенную в полости наружной гильзы, штуцеры вакуумной и пневматической системы в нижней зоне наружной гильзы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Доильный стакан содержит корпус (1) со штуцером (2) и установленную в корпусе сосковую резину (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Доильный стакан содержит деформатор соска, установленный между корпусом и сосковой резиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вкладыш доильного станка содержит камеру, определяющую внутреннее пространство для приема соска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Доильный стакан содержит упругую трубчатую оболочку, верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Доильный стакан содержит корпус с отверстием для сообщения камеры атмосферного давления с атмосферой, патрубок для отсоса молока из подсосковой камеры, патрубок для периодического отсоса и впуска воздуха в межстенную камеру, сосковую резину, верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу, упругую трубчатую оболочку и металлическую направляющую. К металлической направляющей прикреплен токопроводящий провод сопротивления от источника электрического тока для электрического нагрева доильного стакана до температуры ротовой полости теленка. В патрубок для отсоса молока из подсосковой камеры вставлена прозрачная трубка для наблюдения и шаровый кран для прекращения отсоса. Обеспечивается полнота молоковыведения, снижается вероятность травмирования сосков при машинном молоковыведении. 1 ил.

Наверх