Насадка для систем вакуумирования и аспирации

Предложенное изобретение относится к области очистки воздуха или газа, а также их смесей от механических примесей, в частности к улавливанию и очистке аспирационного воздуха. Насадка для систем вакуумирования и аспирации, содержит воздухопровод, один конец которого выполнен с возможностью его соединения с приемной камерой аспирационной установки, а на другом выполнены воздухоприемники. Площадь поперечного сечения воздухопровода и сумма площадей поперечных сечений воздухоприемников примерно соотносятся как 1 : 1. Сечения воздухоприемников имеют различные площади поперечных сечений для сбора частиц загрязнения воздуха различных фракций. Воздухоприемники являются съемными. Воздухоприемники выполнены гибкими с возможностью изменения их пространственного положения. Воздухопровод выполнен цилиндрическим. Воздухоприёмники расположены под углом к оси воздухопровода. Воздухоприемник с поперечным сечением большего диаметра расположен в центральной части насадки, а воздухоприемники с меньшими диаметрами расположены в периферийной области насадки. Воздухоприемники оснащены конусными наконечниками. Технический результат – повышение эффективности удаления частиц из рабочей зоны. 7 з.п. ф-лы, 14 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к области очистки воздуха или газа, а также их смесей от механических примесей, в частности к улавливанию и очистке аспирационного воздуха. Аспирация - удаление мелких частиц из рабочей зоны путем засасывания их с потоком воздуха (воздух используется в качестве среды-носителя) в трубопровод, по которому эти частицы с потоком воздуха достигают места назначения (фильтра, отстойника и собираются в какую-либо тару).

Известно техническое решение, включающее корпус с вентиляционным каналом и впускным патрубком, имеющим регулируемую заслонку, сортировочное сито, приемный бункер для крупных примесей и очищенных частиц, дополнительные сортировочные сита и приемные бункеры с заслонками для мелких примесей и мусора [RU 2053030, U1, В07В 7/04, 27.01.1996].

Недостатком этого технического решения является относительно низкое качество сепарации.

Известно техническое решение, содержащее устройство для загрузки и подачи смеси сыпучих материалов, выполненное в виде впускного патрубка, нагнетатель воздушной среды для обеспечения полета частиц смеси сыпучих материалов, выполненный в виде нагнетательного канала, и возвращающую поверхность, при этом, устройство для загрузки и подачи частиц смеси сыпучих материалов выполнено в виде щелевой форсунки в нагнетательном канале, обеспечивающей создание непересекающихся траекторий полета частиц, а возвращающая поверхность выполнена профилированной и установлена с возможностью обеспечения отражения от нее и подачи в приемные бункеры, по меньшей мере, части летящих частиц под разными углами и с разными скоростями в зависимости от свойств частиц [RU 102312, U1, В07В 7/04, 27.02.2011].

Недостатком технического решения является относительно низкое качество сепарации, поскольку от возвращающей поверхности обеспечивается отражение в приемный бункер только части летящих частиц требуемого размера из смеси сыпучих материалов.

Наиболее близким техническим решением является Обеспыливающая аспирационная установка для очистки воздуха, включающая вертикальный коллектор с радиально подключенными местными аспирационными отсосами, пылеулавливающее устройство и вентилятор, в которой местные отсосы снабжены камерами предварительного отсева крупнодисперсных частиц [а.с. СССР №967524, МПК B01D 47/00 - прототип].

Недостатком известного устройства является низкий уровень удаления частиц загрязнения воздуха в помещениях, при больших энерго- и трудозатратах.

Технический результат от использования предложенного решения может быть выражен в создании компактного облегченного устройства, позволяющего обеспечить равномерный поток входящего воздуха на большой площади без потери скорости потока и при уменьшении вихревых потерь, а также обеспечить возможность разделения частиц загрязнения на различные фракции.

Заявленный технический результат достигается следующим образом.

Насадка для систем вакуумирования и аспирации, выполненная в виде воздухопровода, один конец которого выполнен с возможностью его соединения с аспирационной установкой, а на другом выполнены воздухоприемники, при этом площадь поперечного сечения воздухопровода и сумма площадей поперечных сечений воздухоприемников примерно соотносятся как 1:1.

При этом, сечения воздухоприемников имеют различные площади поперечных сечений для сбора частиц загрязнения воздуха различных фракций.

Воздухоприемники, преимущественно, выполняются съемными, а также могут быть выполнены гибкими с возможностью изменения их пространственного положения.

Кроме того, воздухоприемники могут располагаться под углом к оси воздухопровода для уменьшения высоты и придания компактности устройству.

Помимо этого, воздухоприемник с поперечным сечением большего диаметра расположен в центральной части насадки, а воздухоприемники с меньшими диаметрами расположены в периферийной области насадки.

При этом воздухоприемники оснащены конусными наконечниками.

Заявленное техническое решение иллюстрируется следующими изображениями.

На фиг. 1 - насадка, вид сбоку, пример: система трубопроводов перехода от одной трубы (1-я ступень) к 5-ти (2-я ступень), и затем к 25-ти трубкам (3-я ступень) с одинаковой совокупной площадью сечений.

На фиг. 2 и 3 - примеры исполнения насадки «Улавливающая плита» (4-я ступень НАСАДКИ - полигональный раструб) - поверхность, улавливающая загрязненный газовоздушный поток с помощью рассредоточенных на большой площади 25 мини-раструбов.

На фиг. 4 приведено изображение обычной аспирационной конусной насадки с предложенной НАСАДКОЙ.

На фиг. 5 Графическое изображение скорости потоков, полученное методом вычислительной гидродинамики для обычной аспирационной конусной насадки (слева) и предложенной НАСАДКИ (справа).

На Фиг. 6, 7, 8, 10 показаны примеры исполнения насадки с расположением в центре традиционного центральным классическим воздухоприемником и периферическим расположением воздухоприемников в виде трубок с мини-конусами.

На Фиг. 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14 показан пример компактного «плоскостного» исполнения насадки.

Низкая эффективность традиционного воздухоприемника обусловлена тем, что за счет сопротивления возле стенок и возникающей вследствие этого разницы в скорости потока и появления турбулентности воздушный поток «выпадает» с его краев, уменьшая его эффективную площадь сбора частиц. При использовании заявленного технического решения насадки «выпадающие» частицы улавливаются одним или несколькими рядами трубок-воздухоприемников с мини-конусами. В преимущественном варианте исполнения воздухоприемники с меньшим поперечным сечением, чем центральный воздухоприемник, с конусными насадками располагают в периферийной области, обеспечивая высокую скорость и низкую турбулентностью воздушного потока.

Эффективность удаления частиц из рабочей зоны методом их засасывания с потоком воздуха, используемого в качестве среды-носителя, зависит от следующих факторов:

1. скорости и направления исходного перемещения частиц относительно приемного отверстия(й) насадки или трубопровода;

2. скорости воздушного потока и объема перемещаемого воздуха в трубопроводе;

3. параметров трубопровода - диаметра, протяженности, наличия поворотов и изгибов и их конфигурации, шероховатости поверхности стенок наличия неплотностей и т.д.;

4. параметров насадок - конфигурации, исходного и конечного диаметра, шероховатости поверхности стенок и т.д.;

5. удаленности частиц от края насадки или трубопровода.

Для повышения эффективности предлагается улучшить КПД факторов 4 и 5.

Несмотря на то что источник образования загрязняющих частиц в рабочей зоне зачастую является квази-точечным - фреза, сверло, шлифовальный или полировальный круг, краско-пульт, сопло подачи сыпучего материала в тару, продукты на сковороде, гриле или жаровне при обжарке и т.п., тем не менее, в силу необходимости перемещения подвижных узлов оборудования, организации доступа к инструменту и обрабатываемому материалу или визуальному контролю организовать экранирование и улавливание загрязняющих частиц в непосредственной близости от источника их возникновения зачастую не представляется возможным или экономически оправданным. Для улавливания загрязняющих частиц на условной площади в один квадратный метр достаточно производительности аспирационной установки, имеющей впускной трубопровод диаметром около 200 мм (площадь сечения 0,03 м2). Таким образом, для улавливания загрязняющих частиц требуется перейти от трубы аспирационной установки с площадью сечения 0,03 м2 до улавливания на площади 1 м2 - увеличить площадь сбора в десятки раз. Обычно это достигается с помощью раструба произвольной конфигурации. Результатом применения раструба является образование завихрений по стенкам конуса, потеря скорости потока и эффективности всасывания.

Предложенная насадка обеспечивает возможность максимального приближения к зоне улавливания, большая площадь покрытия достигается за счет распределения многочисленных воздухоприемников малого сопротивления (степеней 2 и 3 насадки), имеющих гладкие стенки, плавные изгибы и совокупную площадь сечения, как у исходной трубы (ступени 1 насадки). Прирост площади захвата происходит только на финальной ступени 4 насадки посредством многочисленных конусных наконечников. Максимальное приближение воздушного потока к зоне улавливания и позволяет повысить эффективную рабочую площадь сбора загрязняющих частиц у насадки относительно обычного раструба.

В таблице 1 иллюстрируется подбор диаметров труб 2-й и 3-й ступени (5 и 25 трубок соответственно) совокупной аналогичной площади исходному трубопроводу. Увеличение площади происходит только на 4-й ступени на 25-ти рассредоточенных позициях.

В Таблице 2 приведены характеристики обычной аспирационной конусной насадки.

В Таблице 3 - характеристики предложенной НАСАДКИ.

1. Насадка для систем вакуумирования и аспирации, содержащая воздухопровод, один конец которого выполнен с возможностью его соединения с приемной камерой аспирационной установки, а на другом выполнены воздухоприемники, при этом площадь поперечного сечения воздухопровода и сумма площадей поперечных сечений воздухоприемников примерно соотносятся как 1 : 1.

2. Насадка по п. 1, в которой сечения воздухоприемников имеют различные площади поперечных сечений для сбора частиц загрязнения воздуха различных фракций.

3. Насадка по п. 1, в которой воздухоприемники являются съемными.

4. Насадка по п. 1, в которой воздухоприемники выполнены гибкими с возможностью изменения их пространственного положения.

5. Насадка по п. 1, в которой воздухопровод выполнен цилиндрическим.

6. Насадка по п. 1, в которой воздухоприёмники расположены под углом к оси воздухопровода.

7. Насадка по п. 1, в которой воздухоприемник с поперечным сечением большего диаметра расположен в центральной части насадки, а воздухоприемники с меньшими диаметрами расположены в периферийной области насадки.

8. Насадка по п. 1, в которой воздухоприемники оснащены конусными наконечниками.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к способам и системам измельчения и фракционирования сухих пищевых продуктов и может использоваться для получения компонентов зародышей кукурузы, крахмала и отрубей с неизменно высоким качеством.

Изобретение относится к средствам сухого обогащения минерального сырья. Устройство для сухого обогащения золотоносных руд содержит узел подачи сырья, узел разгона частиц сырья и узел приема готового продукта.

Предложенное изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. Способ разделения частиц пыли при обогащении полезных ископаемых с использованием газового сепаратора включает стадию разделения частиц по крупности.

Изобретение относится к способам выделения тонких фракций из полидисперсных порошков, в частности, фракционному разделению порошков карбида бора. Устройство для фракционного разделения порошков карбида бора включает флотационную камеру, патрубок подачи вводного вещества, патрубки вывода и емкости сбора продуктов разделения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэродинамический рециркуляционный сепаратор сыпучих продуктов включает нагнетатель воздуха со средством задания направления потока на его выходе, камеру сепарации с двумя входами и двумя выходами, загрузочный бункер, по меньшей мере один выгрузной канал, возвратный воздуховод с рядом поворотных участков и по меньшей мере одну осадочную камеру, возвратный воздуховод содержит по меньшей мере один расширяющийся в горизонтальном направлении участок, с которым через отверстие в нижней стенке воздуховода соединена одна из указанных осадочных камер, причем сепаратор выполнен с возможностью инжекции воздуха в камеру сепарации через выгрузные каналы, первый по потоку расширяющийся в горизонтальном направлении участок имеет выгнутую вниз нижнюю стенку, отверстие в осадочной камере, с которой он соединен, находится в зоне плавного поворота от этого расширяющегося в горизонтальном направлении участка до первого из указанных поворотных участков, выполненного с поворотом вверх, и является единственным отверстием возвратного воздуховода, постоянно соединяющим его с внешней средой.

Изобретение относится к устройствам для двухступенчатого разделения зерновых материалов в системах пневмотранспорта, совмещенных с зерноочистительным оборудованием.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к зерноочистительным и зерноуборочным устройствам для разделения зерносоломистого вороха.

Изобретение относится к регулируемым сепараторам, позволяющим регулировать размеры частиц измельчаемого материала на мельнице для твердого топлива и может быть использована для отделения более крупных частиц от более мелких частиц, захваченных восходящими воздушными потоками.

Изобретение относится к средствам сухого обогащения минерального сырья. .

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к летательным аппаратам легче воздуха и к устройствам по очистке атмосферы. Воздухоплавательный аппарат для очистки воздуха городов от газа и пыли включает сигарообразные оболочки, скрепленные рамой, стабилизатор, рули и два маршевых движителя.

Предложенное изобретение относится к области очистки воздуха или газа, а также их смесей от механических примесей, в частности к улавливанию и очистке аспирационного воздуха. Насадка для систем вакуумирования и аспирации, содержит воздухопровод, один конец которого выполнен с возможностью его соединения с приемной камерой аспирационной установки, а на другом выполнены воздухоприемники. Площадь поперечного сечения воздухопровода и сумма площадей поперечных сечений воздухоприемников примерно соотносятся как 1 : 1. Сечения воздухоприемников имеют различные площади поперечных сечений для сбора частиц загрязнения воздуха различных фракций. Воздухоприемники являются съемными. Воздухоприемники выполнены гибкими с возможностью изменения их пространственного положения. Воздухопровод выполнен цилиндрическим. Воздухоприёмники расположены под углом к оси воздухопровода. Воздухоприемник с поперечным сечением большего диаметра расположен в центральной части насадки, а воздухоприемники с меньшими диаметрами расположены в периферийной области насадки. Воздухоприемники оснащены конусными наконечниками. Технический результат – повышение эффективности удаления частиц из рабочей зоны. 7 з.п. ф-лы, 14 ил., 3 табл.

Наверх