Способ приготовления белково-концентратной добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления белково-концентратной добавки. Способ включает получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси. В качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятые в весовом соотношении соевая мука : паста из «Борщевика Сосновского» = 1:1. Смесь формуют в гранулы при давлении Р=0,62 МПа. Полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность полученной добавки. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам приготовления белково-концентратных добавок заданного состава и свойств.

Известен способ приготовления кормовой добавки, включающий использование в качестве «белкового» компонента карбамида, а в качестве связующего - мелассу. [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М: ВО Агропромиздат.1991 - 288 с. Стр. 96-98 (прототип)].

Недостатком данного способа является использование относительно токсичного «белкового» компонента - карбамида, при одновременном отсутствии в его составе связующего - мелассы и витаминного комплексаС++Е+β-каротин.

Известен также способ приготовления амидо-концентратной добавки, включающий подачу азотсодержащего компонента в виде карбамида, углеводного, в виде зерновой составляющей, а также - связующего компонента в виде бентонита натрия (белой глины) [Мельников В.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос.1978 -560 с. Стр. 321-325 (аналог)].

Недостатками данного способа является использование токсичного компонента в виде карбамида, а также дорогостоящего связующего в виде бентонита натрия. Кроме этого в составе данных компонентов отсутствует витаминный комплекс С+Е+β-каротин, что снижает питательную ценность готового продукта и его антиоксидантную активность. Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение питательной ценности готового продукта при одновременном повышении его кормовой безопасности и антиоксидантной активности.

Это достигается тем, что в качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского» убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятых в весовом соотношении - соевая мука: паста из «Борщевика Сосновского»=1:1, смесь формуют при давлении Р=0,62 МПа, а полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления белково-концентратной добавки, а на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема его производства.

На фиг. 2 изображено: 1- дозаторы; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - насадка; 5 - лоток; 6 - сушильный шкаф.

Способ осуществляют следующим образом.

Из измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, готовят пасту с помощью измельчителя-пастоизготовителя типа «Волгарь - 5». Полученную пастуи необезжиренную соевую муку, при соотношении 1:1, дозированно подают (см. фиг. 2) в смеситель - 2, откуда смесь поступает на гомогенизацию, осуществляемую винтом - 3 прессующего устройства. Гомогенизированная смесь формуется при давлении Р=0,62 Мпа посредством насадки - 4 и попадает в лоток - 5. Заполненный лоток - 5 устанавливается в сушильный шкаф, где в среде активного вентилирования формованный продукт подвергается температурной сушке. Высушенный продукт фасуется, накапливается и реализуется потребителя.

Пример. Предварительно полученные необезжиренную соевую муку и пасту из измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации с помощью дозаторов - 1 (фиг. 2) подают в соотношении 1:1 в смеситель - 2, где подвергают перемешиванию. Далее, смесь подвергают гомогенизации, посредством винта - 3 и прессуют в «мягком» режиме, например, при Р=0,62 МПа, исключающем денатурацию соевых белков для последующего формования соево-растительной композиции. Проходя в насадку - 4, полученная композиция формуется, в зависимости от конфигурации ее сечения в брикеты или, например, гранулы цилиндрической формы. Полученный продукт накапливается на сетчатом лотке - 5, который помещается в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки.

Режим активного вентилирования обеспечивает быстрый съем влаги с продукта, с доведением содержания сухих веществ в продукте до 92% с обеспечением требуемой прочности гранул.

При этом, соотношение муки и пасты в пределах 1:1, дает повышенную питательность продукту, по сравнению с прототипом, по белку в 3,1 раза с наличием витамина С в 65,0 мг/100 г, витамина Е в 7,52 мг/100 г и β-каротина в 2,3 мг/100 г (см. таблицу).

Способ приготовления белково-концентратной добавки, включающий получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятые в весовом соотношении соевая мука : паста из «Борщевика Сосновского» = 1:1, смесь формуют в гранулы при давлении Р=0,62 МПа, а полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и других животных.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку, измельченную скорлупу кедрового ореха, арабиногалактан, Амилосубтилин Г3х.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты шмелей от токсического действия митохондриально-направленных пестицидов как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, сою полуобезжиренную, соевое масло, известняк, монокальцийфосфат, лизин-монохлоргидрат, метионин, соль, бацелл-М, треонин, бленд минеральный, бленд витаминный, холин хлорид, фекорд гидролизат коллагенсодержащего сырья, гидролизат кератина из пера.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики расстройств пищеварения и стимуляции роста новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что ягнятам начиная с третьего дня жизни ежедневно перед утренним кормлением выпаивают 5 мл 3% водного раствора ацетата натрия 15-30°С из канюли шприца на корень языка в течение 7 дней, на 8-й день переводят на общий рацион.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, к способам для приготовления премиксов из лечебных препаратов, витаминных и минеральных добавок с наполнителем.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу выращивания цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что осуществляют однократное суточное скармливание экстракта коры дуба в дозе 1,0 мл/кг живой массы в течение всего периода выращивания птицы, способствующее снижению количества бактерий типа Firmicutes.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовых дрожжей путем переработки стоков животноводческих ферм. Способ включает получение винных дрожжей, получение питательной среды, переработку твердой фракции путем сбраживания, а также приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания молодняка кроликов. Способ характеризуется тем, что при откорме путем непосредственного введения в скармливаемый комбикорм используют пробиотический комплекс «ВетКор» в дозировке 1,0 г и сорбент «Фунгистат - ГПК» в дозировке 2,0 г на 1 кг комбикорма.
Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных, содержащей компонент для регуляции уровня глюкозы в крови, содержащий соевый изофлавон и дрожжевой бета-глюкан (β-глюкан).
Наверх