Способ обогащения пищевого продукта живыми клетками микроводорослей и пищевой продукт, полученный данным способом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ обогащения пищевого продукта предусматривает добавление к пищевому продукту живых клеток микроводорослей. Пищевой продукт и живые клетки микроводорослей перемешивают. При этом в качестве пищевого продукта используют сыпучий сухой пищевой продукт. В качестве микроводорослей используют планктонные штаммы хлореллы Chlorella vulgaris ИФР С-111, Chlorella vulgaris BIN или Chlorella vulgaris GKO, штаммы спирулины Spirulina platensis (Nordst.) Geitl IPPAS B-437 или Spirulina platensis (Nordst.) Geilt. — 835 или штамм сценедесмуса Scenedesmus cf. obliquus ACKU 293-04. Живые клетки микроводорослей используют в виде суспензии, загущенной суспензии, концентрата или разбавленной водой до жидкого состояния пасты. Также предложен обогащенный пищевой продукт, полученный указанным способом. Изобретение направлено на повышение биологической и функциональной ценности сыпучих продуктов для использования в пищевой промышленности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для повышения биологической ценности, усвояемости и эффективности функциональных пищевых продуктов, функциональных пищевых ингредиентов, пищевых продуктов и их смесей.

Известны способы обогащения и обогащённые пищевые продукты для повышения их биологической ценности сухими порошками ламинарии, спирулины и хлореллы (RU 2579212, RU 2583089, RU).

Однако такие способы заключаются в добавлении порошка микроводорослей как отдельного ингредиента на этапе производства пищевого продукта. В основе такого способа повышения биологической ценности продуктов за счёт добавления к ним порошка микроводоросли хлореллы или других микроводорослей лежит исходная форма таких микроводорослей, а именно в виде сухого порошка. Такой подход обусловлен наиболее распространённым способом производства хлореллы, спирулины, сценедесмуса и других микроводорослей в сухом виде в форме порошков и таблеток.

Сухая форма готового продукта из микроводорослей обусловлена, прежде всего, тем, что наиболее распространёнными являются почвенные штаммы микроводорослей, которые не способны храниться в виде суспензии, то есть в виде живых клеток микроводоросли в культуральной среде из-за слабых бактерицидных свойств таких штаммов. Если готовую суспензию таких микроводорослей после окончания культивирования и выращивания клеток до заданной плотности оставить на хранение в обычных условиях, то в ней начнут размножаться различного рода бактерии, грибы и прочие микроорганизмы. Рост посторонних микроорганизмов в свою очередь сопровождается выделениями большого спектра соединений, которые ослабляют культуру микроводоросли.

По этой же причине, например, маточные культуры почвенных штаммов хранят не в виде суспензии, а только на твердых питательных средах, например, агар-агаре при специальной освещенности и температуре. Периодический пересев маточных культур в стерильных условиях, не реже одного раза в три месяца, способствует надежному хранению маточных культур почвенных штаммов микроводорослей. Не способность почвенных штаммов храниться в виде суспензии предопределила форму готовой продукции микроводорослей, которая производится только в виде сухой клетки.

При промышленном производстве микроводоросли выращивают (культивируют) в виде суспензии до определенной или заданной плотности клеток. После достижения заданной плотности для отделения клеток от культуральной среды готовую суспензию центрифугируют, а полученный концентрат клеток микроводоросли или пасту сразу сушат при высокой температуре (свыше 200 º C), в дальнейшем получая порошок или таблетки. В сухом виде клетки микроводоросли могут храниться годами в обычных условиях. Традиционная технология производства сухой биомассы (порошка из микроводорослей) не предполагает использования живой клетки микроводорослей на промежуточных этапах.

Способ обогащения продуктов путём добавления биомассы микроводорослей в форме сухой клетки в виде порошка имеет несколько недостатков.

В процессе сушки клеток под воздействием высокой температуры (свыше 200ºС) происходят необратимые потери витаминов и аминокислот, снижается пищевая и биологическая ценность микроводорослей. Высокая температура даже при кратковременном воздействии способствует денатурации белков в составе микроводорослей, разрушению витаминов и других биологически активных веществ. Таким образом, биологическая ценность готового сухого порошка микроводорослей значительно уступает биологической ценности исходного продукта, то есть живых клеток микроводорослей.

Жесткий режим сушки клеток микроводорослей способствует значительному снижению их усвояемости организмом человека.

Технологически не имеет смысла применять сухие микроводоросли, например, специально для обогащения ими пищевых продуктов или ингредиентов, например: муки, пищевых волокон, молочных, сывороточных, соевых белков и других продуктов, т. к. в виде сухого порошка микроводоросли используются как самостоятельный ингредиент.

При обогащении микроводорослями пищевых продуктов путем смешивания порошка из микроводорослей и сыпучих пищевых продуктов или ингредиентов, получаемая смесь остается разнородной и способна разделяться на фракции, например, в воде и других жидкостях в процессе технологических операций.

Сухие клетки микроводорослей в смеси с частицами других пищевых ингредиентов остаются не связанными между собой и ведут себя различно при технологических процессах производства пищевых продуктов: нагревании, смешивании с жидкостями и т.д.

Наиболее близким аналогом группы заявляемых изобретений являются способ обогащения и обогащенные пищевые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, мороженое, известные из патента RU 2538399, в котором обогащение пищевых продуктов осуществляют суспензией планктонных штаммов хлореллы.

Однако в данном источнике не раскрыта технология получения обогащенных продуктов.

Технической проблемой, на решение которой направлена группа заявляемых изобретений, является получение продуктов питания, обогащённых суспензией живых клеток микроводорослей.

Техническим результатом является повышение биологической и функциональной ценности сыпучих продуктов для использования в пищевой промышленности.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что в способе обогащения пищевого продукта к пищевому продукту добавляют живые клетки микроводорослей, пищевой продукт и живые клетки микроводорослей перемешивают, при этом в качестве пищевого продукта используют сухой сыпучий пищевого продукт.

В качестве живых клеток микроводорослей могут использовать суспензию, загущенную суспензию, концентрат или разбавленную водой до жидкого состояния пасту.

В качестве микроводорослей могут использовать хлореллу, в частности планктонные штаммы Chlorella vulgaris ИФР № С-111, Chlorella vulgaris BIN, Chlorella vulgaris GKO.

В качестве микроводорослей могут использовать спирулину, в частности штаммы Spirulina platensis (Nordst) Geitl IPPAS B-437, Spirulina platensis (Nords.) Geilt. — 835.

В качестве микроводорослей могут использовать сценедесмус, в частности штаммы Scenedesmus cf. obliquus ACKU 293-04, Scenedesmus basiliensis ACKU 646.

В качестве пищевого продукта могут использовать один из продуктов: мука, крупа, крахмал, патока, белок молочный, белок сывороточный, соевый белок, функциональный пищевой продукт, обогащенный пищевой продукт, пищевые волокна, отруби, пробиотики, пребиотики, синбиотики. биологически активные добавки, пищевые добавки, сухой белок, порошковые углеводы, порошковые аминокислоты.

В способе могут использовать концентрацию живых клеток микроводорослей 1-10 млрд/мл.

Заявленный технический результат также достигается за счет того, что обогащенный пищевой продукт представляет собой сухой пищевой продукт, обогащенный живыми клетками микроводорослей.

В продукте в качестве микроводорослей может быть выбрана хлорелла, в частности планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111, Chlorella vulgaris BIN или Chlorella vulgaris GKO.

В продукте в качестве микроводорослей может быть выбрана спирулина, в частности штамм Spirulina platensis (Nordst) Geitl IPPAS B-437 или Spirulina platensis (Nords.) Geilt. — 835.

В продукте в качестве микроводорослей может быть выбран сценедесмус, в частности штамм Scenedesmus cf. obliquus ACKU 293-04 или Scenedesmus basiliensis ACKU 646.

В качестве сухого пищевого продукта может быть выбран один из продуктов: мука, крупа, крахмал, патока, белок молочный, белок сывороточный, соевый белок, функциональный пищевой продукт, обогащенный пищевой продукт, пищевые волокна, отруби, пробиотики, пребиотики, синбиотики. биологически активные добавки, пищевые добавки, сухой белок, порошковые углеводы, порошковые аминокислоты.

Заявленный технический результат достигается при разработке новых видов функциональных пищевых продуктов, функциональных пищевых ингредиентов или их смесей с целью повышения биологической ценности, усвояемости и эффективности готовых продуктов за счёт обогащения живыми клетками микроводорослей. Живые клетки микроводорослей могут использоваться в виде суспензии, загущенной суспензии микроводорослей, концентрата или пасты живых клеток микроводорослей, в зависимости от необходимого количества вносимой биомассы микроводорослей.

В качестве микроводорослей могут использоваться хлорелла, спирулина, сценедесмус и другие.

Основными продуктами для обогащения микроводорослями могут быть любые пищевые продукты или пищевые ингредиенты, или их смеси, имеющие сухую сыпучую, рассыпчатую, крупитчатую, мелко или крупнозернистую структуру:

- Пищевые продукты: мука, крупы, крахмал, патока, белок молочный, белок сывороточный, соевый белок и другие, в том числе функциональные и обогащенные пищевые продукты.

- Функциональные пищевые ингредиенты: растворимые и нерастворимые пищевые волокна, отруби, пробиотики, пребиотики, синбиотики.

- Биологически активные добавки (БАДы) и пищевые добавки.

- Сухие белки (сывороточный, цельномолочный, соевый, гороховый, овсяный, яичный, казеинат кальция).

- Порошковые углеводы.

- Порошковые аминокислоты (глутамин, аргинин, лизин, аланин, таурин, лейцин, изолейцин, валин).

Указанный перечень служит для примера и не ограничивает возможные для использования виды пищевых продуктов, ингредиентов или их смеси (композиции), которые подходят по своим физическим параметрам (форма сухих и сыпучих порошков) для их обогащения предлагаемым способом.

Способ осуществляют следующим образом.

К обогащаемому продукту добавляют живые клетки микроводорослей (суспензию, загущенную суспензию, концентрат или разбавленную водой до жидкого состояния пасту). Для получения равномерной консистенции обогащаемый продукт и живые клетки микроводорослей интенсивно перемешивают. Живые микроводоросли для более равномерного перемешивания с обогащаемым продуктом могут вноситься через распылительные форсунки.

В процессе перемешивания жидкая фракция микроводорослей впитывается сухими частицами обогащаемого продукта следующим образом. Жидкая биомасса живых микроводорослей состоит из живых клеток микроводорослей и межклеточной жидкой фракции (культуральная среда). Межклеточная жидкая фракция (культуральная среда) имеет физические свойства воды, поэтому при перемешивании она быстро впитывается сухими частицами обогащаемого продукта. Живые клетки микроводоросли в процессе впитывания увлекаются жидкой фракцией, притягиваются к частицам обогащаемого продукта, налипают на них и образуют прочную связь. Таким образом, живые клетки микроводорослей не только равномерно распределяются среди частиц обогащаемого продукта, но и прочно прилипают к ним. Частицы обогащаемого продукта и клетки микроводорослей образуют между собой устойчивую связь на весь период хранения обогащенного продукта.

Количество жидкой фракции живых микроводорослей вносят в обогащаемый продукт в таком объеме, который в результате перемешивания жидкой фракции микроводорослей и обогащаемого продукта позволяет сохранять свойство сыпучести обогащённого продукта.

Необходимое количество жидкой фракции живых микроводорослей, вносимое в обогащаемый продукт, может определяться как суточными нормами потребления биологически активных веществ в составе таких микроводорослей в пределах суточных норм потребления самого обогащаемого продукта, так и значительно выше без учёта суточных норм потребления обогащаемого продукта.

Максимальное количество жидкой фракции живых микроводорослей, вносимое в обогащаемый продукт, может ограничиваться, например, увеличением размера фракции обогащаемого продукта, что в свою очередь может потребовать дополнительного этапа измельчения обогащённого продукта после этапа его сушки до размера фракции исходного обогащаемого продукта.

В зависимости от значения начальной влажности обогащаемого продукта и объема вносимой жидкой фракции микроводорослей, обогащённый продукт может не требовать дополнительного подсушивания для длительного хранения.

Возможно специальное снижение начальной влажности обогащаемого продукта или его предварительное подсушивание перед внесением жидкой фракции микроводорослей. В таком случае после перемешивания обогащаемого продукта и жидкой фракции микроводорослей влажность обогащённого продукта повышается только до уровня исходной влажности обогащаемого продукта и не требует дополнительной сушки.

Если конечная влажность обогащённого продукта слишком высока для длительного хранения и требует сушки, то она производится в мягком режиме любым из известных способов.

После равномерного распределения микроводорослей в обогащаемом продукте, полученную массу при необходимости подсушивают до достижения начальной влажности обогащаемого продукта.

Подсушивание может производиться любым из известных способов сушки в мягком режиме, чтобы максимально сохранить все биологически активные вещества.

Если в результате перемешивания обогащаемого продукта и микроводорослей происходит значительное увеличение фракции обогащённого продукта, то после этапа сушки может быть предусмотрен этап измельчения обогащённого продукта до размера фракций исходного обогащаемого продукта.

За счёт изменения плотности клеток микроводорослей в водимой жидкой фракции возможно добиться обогащения обогащаемого продукта большим количеством биомассы клеток, при этом незначительно повышая его начальную влажность.

Плотность клеток живых микроводорослей может изменяться в пределах от нескольких миллионов в одном миллилитре до десятков миллиардов в одном миллилитре, поэтому количество биомассы живых микроводорослей, вносимых в обогащаемый продукт, можно варьировать в значительных пределах. Оптимальной является концентрация живых клеток микроводорослей 1-10 млрд/мл.

Известно, что биомасса микроводорослей, например, хлореллы содержит самые высокие концентрации полноценного белка, широкого спектра витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, макро- и микроэлементов и других биологически ценных и незаменимых веществ в сравнении с любыми другими натуральными пищевыми продуктами. Такие микроводоросли, как хлорелла, спирулина и другие относятся к категории супер продуктов, они содержат в своем составе полный спектр биологически ценных и незаменимых веществ в сбалансированном комплексе.

Таким образом, в предлагаемом способе получения обогащённых продуктов обеспечивается сочетание сразу несколько важных факторов:

- высокие концентрации в микроводорослях широкого комплекса незаменимых биологических веществ,

- возможность внесения в обогащаемый продукт большого количества биомассы микроводорослей за счёт создания высокой концентрации клеток в жидкой фракции микроводорослей,

- возможность создания в получаемом готовом пищевом ингредиенте или пищевом продукте суточных норм потребления биологически активных незаменимых веществ за счёт обогащения микроводорослями, т.е. в пределах суточных норм потребления обогащенного продукта обеспечить суточные нормы потребления биологически активных незаменимых веществ за счёт их высокой концентрации в жидкой фракции биомассы микроводорослей,

- высокая усвояемость обогащенного продукта за счёт его обогащения микроводорослями, сохраняющими весь комплекс биологически активных веществ;

- максимальную усвояемость всего спектра биологических веществ в составе самих микроводорослей за счёт обеспечения мягких режимов сушки готовых продуктов или полного отсутствия высушивания готовых продуктов при условии предварительной сушки обогащаемых продуктов до обогащения их микроводорослями.

Жидкая форма микроводорослей обеспечивает надёжный эффект прилипания живых клеток микроводорослей к сухим частицам обогащаемого продукта.

Мягкий режим сушки продуктов или полное отсутствие сушки продуктов при условии предварительной сушки обогащаемого продукта обеспечивают максимальную сохранность в клетках микроводорослей биологически активных веществ и полезность конечных обогащённых продуктов.

Интенсивное перемешивание обогащаемого продукта и одновременное распыление жидкой фракции микроводорослей обеспечивают равномерное распределение биомассы клеток и частиц обогащаемого продукта и получение однородной консистенции готового продукта.

В качестве живых микроводорослей могут быть использованы промежуточные состояния клеток, например, замороженный концентрат. Этот вариант может использоваться, если концентрат необходимо транспортировать или хранить какое-то время. После размораживания такой концентрат можно применять таким же образом для обогащения продуктов.

Возможны другие способы обработки живых клеток концентрата микроводорослей, например, когда полученный концентрат используют для обогащения обогащаемых продуктов не сразу после его получения, а предварительно обрабатывают физическим или химическим воздействием с целью максимальной усвояемости содержимого клеток.

Например, клетки концентрата хлореллы могут быть обработаны ультразвуком или электромагнитным полем для разрушения их оболочек.

В качестве микроводорослей могут использоваться хлорелла, спирулина, сценедесмус, а также смеси их концентратов.

В качестве хлореллы могут использовать планктонные штаммы хлореллы, которые имеют принципиально отличные свойства от почвенных штаммов: Chlorella vulgaris ИФР № С-111, Chlorella vulgaris BIN, Chlorella vulgaris GKO и другие.

Планктонные штаммы хлореллы в отличие от почвенных отличаются гораздо большей усвояемостью и, в результате, полезностью из-за другой структуры оболочки – более тонкой, чем у почвенных штаммов. Кроме того, углеродное питание планктонных штаммов обеспечивается не за счёт подачи баллонной углекислоты в смеси с воздухом, как у почвенных штаммов, а за счёт внесения в культуру бактериальной суспензии, приготовленной определенным образом. Бактериальная суспензия кроме растворённого в ней углекислого газа, содержит большое количество органических соединений продуцируемых бактериями, которые служат богатым дополнительным питанием для планктонных штаммов. В свою очередь такое обогащённое питание планктонных штаммов обеспечивает более активный синтез планктонными штаммами всего комплекса биологически активных веществ в сравнении с почвенными штаммами.

Концентрат хлореллы получают из суспензии хлореллы. Плотность клеток в суспензии хлореллы может варьироваться от нескольких млн/мл до 50-60 млн/мл и выше. Плотность клеток в суспензии зависит от типа установок, питательных сред и других условий. Для промышленных установок обычно плотность клеток хлореллы достигает от 15 до 50 млн/мл. Плотность клеток в концентрате, полученного из суспензии с плотностью клеток, например, 25 млн/мл, должна быть выше 25 млн/мл, т.е. плотность, например, 50 млн/мл является уже концентрированной относительно исходной плотности суспензии 25 млн/мл.

Чаще всего используют концентрат, получаемый из суспензии плотностью 15-35 млн/мл, сконцентрированный в 50-60 раз, иногда до 100 раз, т.е. плотность клеток в концентрате достигает 1,5 - 3,5 млрд/мл. Плотность в концентрате может достигать до 10 млрд/мл. Таким образом наиболее применимым является диапазон плотности клеток в концентрате от 1 до 10 млрд/мл.

В качестве спирулины используют Spirulina platensis (Nordst) Geitl IPPAS B-437 , Spirulina platensis (Nords.) Geilt. — 835 и другие.

В качестве сценедесмус используют штаммы: Scenedesmus cf. obliquus ACKU 293-04 , Scenedesmus basiliensis ACKU 646 и другие.

Пример 1. Пшеничная мука

В качестве обогащаемого продукта выбирают пшеничную муку, в которую при непрерывно интенсивном перемешивании добавляют жидкий концентрат хлореллы через распрыскиватели. Пшеничную муку и жидкий концентрат хлореллы берут в соотношении 1 кг муки на 20-30 мл концентрата при влажности муки 12 %. В результате получают равномерно перемешанную муку с концентратом микроводоросли. Готовый продукт не требует дополнительной сушки, так как по ГОСТу 27669-88 влажность муки допустима до 14,5%.

Пример 2. Сухое коровье молоко

В качестве обогащаемого продукта выбирают сухое коровье молоко, в которое при непрерывно интенсивном перемешивании добавляют жидкий концентрат спирулины через распрыскиватели. Сухое коровье молоко и жидкий концентрат спирулины берут в соотношении 1 кг сухого молока на 200 мл концентрата. В результате получают равномерно перемешанный продукт – сухое коровье молоко с концентратом микроводоросли, в котором увеличилась на 20% влажность. Массовая доля влаги в сухом молоке с жирностью 20-25% допускается не более 4%, поэтому конечный готовый продукт сушат до влажности 4% в режиме мягкой сушки.

Количество вносимого концентрата спирулины зависит от поглощаемости белками влаги. Разные белки по-разному поглощают воду. Например, сывороточный белок склеивается в комочки при уже при 20% влажности, то есть при добавлении 200 мл концентрата на 1 кг сывороточного белка.

Молочный белок сохраняет сыпучесть даже при 40-45% влажности, то есть при 400 мл концентрата на 1 кг молочного белки.

Полученное обогащенное сухое молоко может быть использовано как самостоятельный продукт или для производства молокосодержащих продуктов питания: молочные коктейли, кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Пример 3. Спортивное питание

В качестве обогащаемого продукта выбирают гейнер, в который при непрерывно интенсивном перемешивании добавляют жидкий концентрат сценедесмуса. Гейнер и жидкий концентрат сценедесмуса берут в соотношении 1 кг гейнера на 250 мл концентрата сценедесмуса. В результате получается равномерно перемешанный продукт с концентратом микроводоросли, в котором на несколько процентов увеличилась влажность.

Далее на втором этапе полученный продукт сушат при температуре 40 ºC, которая обеспечивает максимальную сохранность полезных биологических активных веществ в составе концентрата микроводорослей.

Пример 4. Мальтодекстрин

В качестве обогащаемого продукта выбирают мальтодекстрин, в который при непрерывно интенсивном перемешивании добавляют жидкий концентрат хлореллы. Мальтодекстрин и жидкий концентрат хлореллы берут в соотношении 1 кг мальтодекстрина на 200 мл концентрата. В результате получается равномерно перемешанный продукт с концентратом микроводоросли, в котором на 20% увеличилась влажность.

Далее на втором этапе полученный продукт сушат при температуре 40 ºC, которая обеспечивает максимальную сохранность полезных биологических активных веществ в составе концентрата микроводорослей.

Полученный обогащенный мальтодекстрин может быть использован для производства кондитерских изделий и сухих смесей.

Пример 5. Крупа

В качестве обогащаемого продукта выбирают крупу, не требующую варки, например, гречневую, овсяную или перловую, в которую при непрерывно интенсивном перемешивании добавляют смесь жидких концентратов хлореллы и спирулины. Крупу и смесь жидких концентратов берут в соотношении один килограмм крупы на 50 мл смеси концентратов микроводорослей. В результате получают равномерно перемешанный продукт с концентратом микроводорослей, в котором на несколько процентов увеличилась влажность.

Далее на втором этапе полученный продукт сушат при температуре 40 ºC, которая обеспечивает максимальную сохранность полезных биологических активных веществ в составе смеси концентратов микроводорослей.

Полученная обогащенная крупа может быть использована для приготовления каш без варки.

Приведённые рецепты являются только примерами реализации группы изобретений и не ограничивают область их применения. Специалисту понятно, что группа заявленных изобретений может быть использована для широкого круга продуктов, и в сочетании с различными микроводорослями и их комбинациями может быть получено большое число различных вариаций.

Таким образом, заявляемая группа изобретений обеспечивает несколько принципиальных отличий:

1. Предлагаемый способ обеспечивает максимально возможное сохранение в обогащённом продукте состава биологически активных веществ микроводорослей в результате низкой температуры сушки получаемого готового продукта. Богатый состав микроводорослей обеспечивает более высокую биологическую ценность готового продукта.

2. Предлагаемый способ обеспечивает эффект равномерного распределения клеток микроводоросли в массе исходного пищевого продукта.

3. Предлагаемый способ обеспечивает эффект сцепления или прилипания клеток микроводоросли к частицам обогащаемого пищевого продукта за счёт начальной жидкой формы концентрата микроводорослей и последующей сушки продукта. Эффект надёжного сцепления или прилипания клеток микроводорослей к частицам обогащаемого пищевого продукта обеспечивает равномерную консистенцию продукта при добавлении в него воды или других жидкостей в технологических процессах пищевых производств, чего нельзя получить в случаях простого перемешивания сухого порошка микроводорослей и аналогичных пищевых продуктов.

4. Предлагаемый способ обеспечивает лучшую или более полную усвояемость состава биологически активных веществ микроводорослей за счет более низких температур (до 42 º C) высушивания пищевых продуктов, обогащённых концентратом микроводорослей или вообще полного отсутствия этапа сушки продукта при предварительной сушке обогащаемого продукта.

Обогащённый пищевой продукт является сбалансированным по качественному и количественному соотношению жизненно важных компонентов, содержит полный комплекс аминокислот, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, находящихся в составе живых микроводорослей.

1. Способ обогащения пищевого продукта, характеризующийся тем, что к пищевому продукту добавляют живые клетки микроводорослей, пищевой продукт и живые клетки микроводорослей перемешивают, при этом в качестве пищевого продукта используют сыпучий сухой пищевой продукт, в качестве микроводорослей используют планктонные штаммы хлореллы Chlorella vulgaris ИФР С-111, Chlorella vulgaris BIN или Chlorella vulgaris GKO, штаммы спирулины Spirulina platensis (Nordst.) Geitl IPPAS B-437 или Spirulina platensis (Nordst.) Geilt. — 835 или штамм сценедесмуса Scenedesmus cf. obliquus ACKU 293-04, в качестве живых клеток микроводорослей используют суспензию, загущенную суспензию, концентрат или разбавленную водой до жидкого состояния пасту.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве пищевого продукта используют один из продуктов: мука, крупа, крахмал, патока, белок молочный, белок сывороточный, соевый белок, пищевые волокна, отруби, пробиотики, пребиотики, синбиотики, биологически активные добавки, пищевые добавки, сухой белок, порошковые углеводы, порошковые аминокислоты.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что используют концентрацию живых клеток микроводорослей 1-10 млрд/мл.

4. Обогащённый пищевой продукт, полученный способом по п. 1, характеризующийся тем, что представляет собой сыпучий сухой пищевой продукт, обогащённый живыми клетками микроводорослей, в качестве микроводорослей используют планктонные штаммы хлореллы Chlorella vulgaris ИФР С-111, Chlorella vulgaris BIN или Chlorella vulgaris GKO, штаммы спирулины Spirulina platensis (Nordst.) Geitl IPPAS B-437 или Spirulina platensis (Nordst.) Geilt. — 835 или штамм сценедесмуса Scenedesmus cf. obliquus ACKU 293-04, в качестве живых клеток микроводорослей используют суспензию, загущенную суспензию, концентрат или разбавленную водой до жидкого состояния пасту.

5. Продукт по п. 4, характеризующийся тем, что в качестве сыпучего сухого пищевого продукта выбран один из продуктов: мука, крупа, крахмал, патока, белок молочный, белок сывороточный, соевый белок, пищевые волокна, отруби, пробиотики, пребиотики, синбиотики, биологически активные добавки, пищевые добавки, сухой белок, порошковые углеводы, порошковые аминокислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к технологии производства порошкообразных продуктов из овощей. Способ получения порошка из баклажан включает подготовку и измельчение баклажан и их сушку.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов для диетического лечебного питания в виде гомогенизированного геля из бурых морских водорослей. Способ получения пищевого гелеобразного концентрированного продукта из морских бурых водорослей включает измельчение, промывку водой, выдержку сырья в воде при температуре 20÷60°С, фильтрацию экстракта, обработку водорослевого остатка с последующим выдерживанием до 2 часов, обработку солями слабых кислот щелочных металлов, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции майонезного соуса. Майонезный соус содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сырой белок яйца, горчицу готовую столовую, сахар-песок, соль поваренную пищевую, лимонный свежевыжатый сок, ламинарии экстракт жидкий, размороженное отварное и измельченное мясо краба, размороженную свежую икру морских ежей, рыбный бульон из путассу.
Изобретение относится к способу сшивания биополимеров, в котором для сшивания биополимеров их приводят в контакт с экстрактами облепихи. При этом экстракты облепихи содержат 10-95 мас.% полифенолов в пересчете на сухую массу в экстракте.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав протеиновых цельнозерновых чипсов, который включает цельную рисовую крупу или смесь цельной рисовой и кукурузной круп, зерно бобовых культур, морскую соль, воду, при этом в качестве бобовых культур используют горох, или фасоль, или чечевицу, или маш, или нут, или сою, или их смеси, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: крупа рисовая или смесь крупы рисовой и кукурузной 50,0-80,0; бобовые культуры 20,0-60,0; соль морская 0,1-3,0; вода - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада профилактического назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления начинок для мучных кулинарных изделий. Способ приготовления начинки для мучных кулинарных изделий функциональной направленности характеризуется тем, что он предусматривает получение фарша на основе мясного сырья и предварительно подготовленных сливочно-растительных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения зернистой икры морских ежей включает извлечение сырья, его промывку, очищение от примесей, измельчение, перемешивание до получения однородной массы, посол.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту для коррекции нарушений пищевого статуса, а именно липидного и углеводного обмена у больных с метаболическим синдромом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства маринованных полуфабрикатов из языков одомашненных северных оленей. Маринованный полуфабрикат содержит язык северного одомашненного оленя и маринад в соотношении 1:1.
Наверх