Медовый напиток брожения

Авторы патента:


Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный медовый напиток включает водный раствор цветочного мёда и содержит в растворенном состоянии комплекс биологически активных веществ пчелиной перги, пчелиного прополиса и цветочной пчелиной пыльцы (обножки). При этом цветочная пчелиная пыльца запускает процесс брожения путем помещения полученного напитка в темное помещение с температурой 20-30°C. Причем при температуре 20°С напиток будет готов через 10 дней, при температуре 30°С – через 7 дней. Водный раствор цветочного мёда готовят из расчета 209,9 кг мёда на 1000 л раствора. Компоненты напитка берут в следующем соотношении компонентов в мас.%: водный раствор цветочного мёда 94,0-94,5, пчелиная перга 4,51-4,91, пчелиный прополис 0,53-0,61, цветочная пчелиная пыльца 0,43-0,51. Изобретение направлено на расширение ассортимента медовых напитков и получение напитка функциональной направленности с высокими органолептическими характеристиками. 7 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, пивобезалкогольной отрасли, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка брожения на основе натурального меда с добавлением других продуктов пчеловодства.

Известен способ производства медового напитка брожения, предусматривающий кипячение воды, внесение в нее меда, растворение его размешиванием, удаление воска в нерастворимых составных частей меда, добавление сахарного сиропа, воды и хмеля, кипячение 30 мин, дополнительное добавление хмеля и кипячение до необходимой концентрации, фильтрацию сусла, охлаждение до 16-18°С, внесение активированных хлебопекарных дрожжей из расчета 40-50 г или 20-25 г пивных дрожжей на 100 л сусла, добавление оставшейся части хмеля, сбраживание до достижения соответствующей плотности напитка, охлаждение его до 4-5°С в течение 24-36 ч, снятие сусла с осадка декантацией, выдержку 15-20 дней при 7-10°С для добра-живания и фильтрации [Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К. Производство безалкогольных напитков. - М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 213, 214].

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ производства медового напитка - Патент №2192152. Способ производства слабоалкогольного напитка на основе меда. Способ предусматривает приготовление охмеленного 11-16%-ного медово-сахарного сусла с добавлением молочной сыворотки, предварительно обработанной ферментными препаратами для гидролиза белков и других веществ, осветленной и дезодорированной, в количестве 10-30% от объема воды до концентрации аминного азота 25-40 мг/100 см3 сусла. Брожение ведут при начальном рН=4,5-5,0 и максимальной температуре 10-14°С. Для брожения вносят пивные дрожжи в количестве 0,4 дм густой разводки на 100 дм сусла. Данное изобретение позволяет получить напиток с более мягким вкусом и ароматом, с меньшим количеством высших спиртов и диацетила.

В отличие от близкого к изобретению напитка, предлагаемый медовый напиток брожения полифункционального значения содержит мед цветочный, перга в сотах, прополис, пыльца, которые настаиваются на очищенной воде. Предложенные компоненты напитка содержат полифункциональный комплекс витаминов, макро и микроэлементов, ферменты укрепляющие иммунитет иммунитет и повышающие тонус организма. Кроме того, брожение при приготовлении медового напитка происходит без использования пивных дрожжей за счет внесения природных дрожжей с цветочной пыльцой и пергой.

Все биологические активные вещества, которые получают пчелы из растений являются «исходным материалом» для образования различных продуктов пчеловодства, минимальные количества которых могут нормализовать жизненно важные функции человеческого организма. К таким биологически активным добавкам следует отнести продукты пчеловодства и разработанный мною напиток, классифицируемый как биологически активный продукт пчеловодства (БАПП), включающий в свой состав получаемые в результате жизнедеятельности пчел: мед, перга, прополис, пыльца, маточное молочко и воск. БАДы на основе биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП) - это не лекарственные препараты, а природные активные вещества, получаемые из животного сырья. Продолжительность жизни одной пчелы всего 30-35 дней, за этот короткий срок она успевает собрать в среднем 12 г нектара, что позволяет произвести запасы на зиму для выкармливания расплода. Пчелы в минимальные сроки способны произвести максимум энергетических продуктов, которые обеспечивают стабильное функционирование всех органов человеческого организма. Природные натуральные продукты цветков, принесенные пчелами в улья - своеобразный «микрозавод», под действием секретов желез превращаются в конечные продукты (мед, перга, прополис, маточное молочко и воск), а пчелиная обножка (пыльца), не являясь пчелином продуктом, может быть одним из основных биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП), так как она играет огромную роль не только для пчелиной семьи, но и для человека ввиду ее питательных и лечебных свойств. Пыльца образуется в основе расширенной части тычинок в пыльниках, когда она созреет и станет годной для опыления, пыльники лопаются, осыпаются и разносятся ветром или телами насекомых (пчелами) от одного цветка в другой, где опыляет женские половые клетки. Медоносная пчела, попадая на цветок, который выделяет сладкий нектар (заманивая при этом пчел), забирает нектар и заодно собирает пыльцу, которую несет в «корзиночках» задних ножек, перенося ее с одного цветка на другой, способствуя опылению сельскохозяйственных культур и повышая их урожайность. Собрав ножками цветочную пыльцу, увлажненную особым секретом, и нектар, пчела возвращается в улей и передает собранное молодым ульевым пчелам, которые складывают пыльцу в сотовые ячейки, смачивают нектаром, тромбуют головками, наполнив больше половины ячейки, покрывают сверху медом. За счет ферментов слюны пчелы и меда без доступа воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению, в процессе которого пыльцевые зерна превращается в новый продукт - пергу, которая при определенных условиях может сохраняться больше года. Таким образом, полученный новый продукт перга или «пчелиной хлеб» является ценным белковым кормом для выкормки расплода весной, в период роста пчелиной семьи. Следует отметить, что пыльца и перга содержат аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активность, которые помогают человеку избавится от многих болезней. В процессе развития пчеловодства подтверждены лечебные свойства этих продуктов в отношении многих болезней человека, эффективность в профилактике болезней в связи с уникальной природной сочетаемостью. На основе лечебных свойств продуктов пчеловодства появилась апитерапия (от лат. Apis - пчела therapia - лечение), использование достижений которой в сочетании с подходами современной медицины, позволяет проводить успешную терапию продуктами пчеловодства. Механизм действия продуктов пчеловодства из-за сложности лечебного действия составляющих веществ пчелиных продуктов невозможно полностью объяснить вследствие сложности их состава, отсутствия понимания механизмов взаимодействия с основными физиологическими системами, которые возникают при поступлении их в организм человека. Здесь следует отметить главное - что продукты пчеловодства безвредны для организма. Они способны выводить из организма человека яды, соли тяжелых металлов, повышать работоспособность и выносливость, являться незаменимыми продуктами в экстремальных условиях, укрепляя иммунную систему.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи создания полифункционального медового напитка брожения с низким содержанием спирта, и содержащего достаточное количество молочной кислоты, за счет молочнокислого брожения компонентов напитка. Напиток предназначен для активизации физиологических процессов жизнедеятельности человека при повышенных физических нагрузках и укрепление иммунитета человека. В настоящее время продукты пчеловодства заняли важное место в медицинской промышленности, уже известно много препаратов и лекарственных форм, приготовляемых с их использованием.

Предлагаемый продукт, исходя из хорошо изученных полезных свойств входящих в него состав ингредиентов, имеет следующее воздействие на состояние организма человека: уменьшает уровень холестерина в крови; нормализует уровень сахара, предупреждает тромбообразование, нормализует содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и вязкость крови; способствует рассасыванию послеоперационных рубцов; задерживает преждевременное старение организма; улучшает сексуальную активность у мужчин; нормализует артериальное давление организма; положительно влияет на людей с наркотической и алкогольной зависимостью на клеточном уровне.

Для решения указанной задачи предложена рецептура медового напитка (таблица 1).

На подготовительном этапе готовится водный раствор меда из расчета 300 кг цветочного меда на 1000 л очищенной с помощью фильтров воды. Для получения 1000 л медового раствора требуется 209,9 кг цветочного меда.

Медовый напиток включает водный раствор цветочного мёда и отличается тем, что он содержит в растворенном состоянии комплекс биологически активных веществ пчелиной перги, пчелиного прополиса и цветочной пчелиной пыльцы (обножки), при этом цветочная пчелиная пыльца запускает процесс брожения путем помещения полученного напитка в темное помещение с температурой 20-30ºC, причем при температуре 20ºС напиток будет готов через 10 дней, при температуре 30ºС – через 7 дней, а водный раствор цветочного мёда готовят из расчета 209,9 кг мёда на 1000 л раствора, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

водный раствор цветочного мёда 94,0-94,5
пчелиная перга 4,51-4,91
пчелиный прополис 0,53-0,61
цветочная пчелиная пыльца 0,43-0,51

Анализ химического состава воды и медового напитка был проведен испытательной лаборатории Автономной некоммерческой организации «Центр коллективного пользования приборами и сертификации Московского НИИСХ» - АНО ЦКПС НИИ «Немчиновка» (таблица 2, 3).

Химический состав меда и его водного раствора, используемого для приготовления медового напитка брожения, приведен в таблицах 4, 5.

Для получения 100 дал (1000 л) готового напитка в водный раствор цветочного мёда, приготовленного из расчета 209,9 кг мёда на 1000 л раствора, вносятся компоненты в следующем соотношении компонентов (мас.%): водный раствор цветочного мёда 94,0-94,5; пчелиная перга 4,51-4,91; пчелиный прополис 0,53-0,61; цветочная пчелиная пыльца 0,43-0,51.

Пчелиная пыльца запускает процесс брожения. К водному раствору цветочного мёда добавляют прополис, предварительно сформированный в виде шариков массой 1 грамм. Далее, после окончательного смешивания всех компонентов раствор помещают в темное помещение с температурой 20-30°С. Причем при температуре 20°С напиток будет готов через 10 дней, а при 30°С - через 7 дней. К концу брожения шарики пчелиного прополиса поднимаются вверх, что свидетельствует о готовности медового напитка. Медовый напиток будет готов к розливу в тару. Тара предпочтительно 1 л. темного цвета. Способ употребление - 1 л. медового напитка употребляется 50 мл утром и 50 мл. вечером перед едой. Курс употребления - 1 литр в течение 10 дней.

Медовый напиток, включающий водный раствор цветочного мёда, отличающийся тем, что он содержит в растворенном состоянии комплекс биологически активных веществ пчелиной перги, пчелиного прополиса и цветочной пчелиной пыльцы (обножки), при этом цветочная пчелиная пыльца запускает процесс брожения путем помещения полученного напитка в темное помещение с температурой 20-30°C, причем при температуре 20°С напиток будет готов через 10 дней, при температуре 30°С – через 7 дней, а водный раствор цветочного мёда готовят из расчета 209,9 кг мёда на 1000 л раствора, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

водный раствор цветочного мёда 94,0-94,5
пчелиная перга 4,51-4,91
пчелиный прополис 0,53-0,61
цветочная пчелиная пыльца 0,43-0,51



 

Похожие патенты:
Наверх