Способ приготовления многоцелевого компоста

Авторы патента:


Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и представляет собой способ получения жидкого компоста на основе проростков полевых сельскохозяйственных культур. Способ приготовления компоста многоцелевого назначения включает последовательные этапы: (1) проращивания семян полевых культур, выбранных из группы, включающей ячмень, пшеницу, овес, тритикале, рожь, просо, рис, сорго, кукурузу, сою, гречиху, в растворе препарата Альбит, ТПС концентрации от 0,001% до 10% с последующим измельчением полученных проростков и разведением водой в соотношении от 1:3 до 1:90; (2) выдерживания полученной смеси в течение суток при температуре 10-40°С с доступом воздуха; (3) выдерживания полученной смеси при температуре 10-40°С без доступа воздуха до достижения состояния кислотности продукта рН от 3,2 до 4,2. Способ обеспечивает быстрое получение продукта, обладающего приятным запахом и высокой эффективностью, нормы расхода в сравнении с аналогами снижены в 1000 и более раз, широкой полифункциональностью, так как может использоваться как жидкое удобрение, биомелиорант, ремедиант почв, средство защиты растений от болезней, закваска для силосования, кормовая добавка, средство для компостирования навоза. 6 табл., 14 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и представляет собой предложенный впервые способ получения жидкого компоста на основе проростков полевых культур. Способ прост в исполнении, не требует больших трудовых затрат и сложного оборудования, позволяет получить продукт, характеризующийся низкими нормами расхода и высокой эффективностью, отсутствием неприятного запаха, патогенов и семян сорняков, возможностью длительного хранения и многоцелевого использования в сельскохозяйственной практике. Полученный данным способом компост может использоваться как жидкое удобрение, биомелиорант, ремедиант, средство защиты растений от болезней, закваска для силосования, кормовая добавка, средство для компостирования навоза.

Уровень техники

Компостом называют широкий круг удобрений, получаемых в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов (см. - http://www.cnshb.ru/AKDiL/0017/base/RK/007190.shtm) [1]. К настоящему времени известны различные способы приготовления компостов (компостирования). Для традиционных (твердых) компостов в качестве исходного сырья чаще всего применяют навоз или смешанные с торфом (соломой, опилками и т.д.) навозные жижи, фекалии, помет птиц и другие аналогичные материалы (Ягодин и др., 2002) [2]. Процесс приготовления твердых компостов длительный, трудоемкий и требует специальных условий. В зависимости от свойств компонентов компоста и времени года, компостируемую массу выдерживают 1-4 месяца, затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как и подстилочный навоз. Недостатками традиционных способов компостирования являются:

- трудоемкость, необходимость использования бульдозеров, погрузчиков, укладчиков и другой сложной техники;

- большая длительность процесса;

- использование сырья, которое с большой вероятностью содержит патогены животных и человека (навоз, навозная жижа, помет, фекалии и пр.), что требует дополнительных санитарных мер при производстве и применении компоста;

- неприятный запах;

- высокие нормы расхода получаемого продукта (10-100 т/га), что определяет низкую экономическую эффективность.

Предложен способ приготовления компоста (аналог - Патент РФ 2112764) [3], включающий послойную укладку навоза и влагопоглощающего органического материала, а также 0,1 части (по массе) готового компоста, перемешивание и передачу получаемой смеси в ферментер, где процесс компостирования осуществляется в течение 3-4 суток при влажности смеси 50-60% и концентрации в ней кислорода в пределах от 5 до 12%. Данный способ позволяет сократить длительность приготовления компоста до нескольких суток, но не устраняет другие недостатки традиционных компостов.

Компанией «Экологичное земледелие» выпускается жидкий компост, получаемый путем сбраживания разбавленной навозной жижи в течение 2 недель при комнатной температуре (аналог - см. http://eko-navoz.ru/content/kompost.html) [4]. Компостирование осуществляется без доступа кислорода, при этом гибнут болезнетворные бактерии, яйца нематод, поэтому удобрение получается более безопасным с биологической точки зрения. Данный способ позволяет значительно сократить время приготовления по сравнению с твердыми компостами, однако недостатками получаемого продукта являются:

- вероятность остаточного содержания патогенов;

- неприятный запах;

- высокие нормы расхода (15-30 т/га);

- низкая технологичность применения (рекомендуется полить растения за несколько часов до внесения жидкого компоста; вносить компост надо не прямо под корень, а в специальные канавки, сделанные вокруг каждого растения или в междурядье; после того, как жидкость впитается, эти углубления заравнивают почвой; удобрять растения компостом нужно небольшими порциями - все это трудно осуществимо в условиях практики земледелия);

- возможность использования продукта только как удобрения (подкормки растений).

Предложена автоматизированная установка и способ ее использования для приготовления жидкого компоста (аналог - Патент US 20100236308) [5]. Установка представляет собой вращающуюся карусельную машину с защитным экраном, в которую погрузчик по транспортеру подает органическое вещество, а также систему сбора и фильтрования жидкости и разгрузочное устройство для удаления отработанного органического материала из карусели. Система позволяет нарабатывать жидкий компост в короткие сроки (часы), однако сложна в эксплуатации, требует больших энергозатрат и не решает проблем санитарии (наличие патогенов). Получаемый жидкий компост также требует высоких норм расхода и не может храниться, что является существенным недостатком продукта. Также в результате процесса накапливаются органические отходы, не перешедшие в жидкую фазу, которые необходимо утилизировать отдельно.

Существует эффективный способ получения жидкого компоста из свежей надземной биомассы растений без использования дорогостоящей техники (прототип - Потапов И., 2015; Журавский Н.И., 1990; Туманов А., 2011) [6, 7, 8]. Суть способа сводится к следующему: подходящую пластиковую или металлическую емкость до половины наполняют свежескошенной травой, заливают водой до верха. В емкость также можно добавить мочевину из расчета 50 г/10 л. Бочку накрывают крышкой и v оставляют на 1-2 недели до готовности. Далее траву вынимают и утилизируют, а полученный жидкий компост используют для подкормок (полив растений). При данном способе можно получать жидкий компост за короткий срок практически без затрат труда и энергии, однако прототип обладает и рядом недостатков, а именно:

- получаемый продукт является малоэффективным удобрением, требующим высоких норм расхода (0,1 ли более на 1 м2, что соответствует свыше 1000 л/га);

- компост практически не может храниться;

- вероятность остаточного содержания семян сорняков и патогенов;

- неприятный запах;

- наличие отходов в виде полуразложившейся травы;

- возможность использования продукта только как удобрения (подкормки растений).

Раскрытие изобретения

Техническим результатом изобретения является способ простого и быстрого безотходного получения жидкого компоста (далее именуемого «Альбит-БР»), отличающегося низкими нормами расхода и высокой эффективностью, отсутствием неприятного запаха, патогенов и семян сорняков, возможностью длительного хранения и многоцелевого использования в сельском хозяйстве. Способ позволяет преодолеть имеющиеся недостатки аналогов и получить качественно более высокий результат в сравнении с прототипом.

Поставленная задача достигается за счет усовершенствования прототипа. Вместо скошенной травы (как в прототипе) для компостирования используются измельченные проростки полевых сельскохозяйственных культур. В отличие от прототипа, компостирование проводится с использованием препарата Альбит, ТПС и состоит из 3 этапов: получение и измельчение проростков, аэробный этап, анаэробный этап. Препарат Альбит, ТПС на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты из почвенных бактерий на протяжении уже многих лет широко применяется в сельскохозяйственной практике для повышения урожайности растений и борьбы с патогенами (Злотников А.К. и др., 2009) [9]. Препарат отличает высокая экологичность и безвредность. Известно, что Альбит способен стимулировать развитие полезных микроорганизмов в почве (Злотников А.К. и др., 2014 г.) [10], а в данном изобретении впервые предлагается использование препарата в компостировании. Проростки сельскохозяйственных культур содержат достаточное количество эндофитных сапрофитных микроорганизмов. В предлагаемом способе компостирования препарат Альбит, ТПС стимулирует рост проростков и развитие естественной полезной микрофлоры проростков, подавляя патогенные и гнилостные микроорганизмы.

В результате наших собственных экспериментов было установлено, что использование указанных новых подходов обеспечивает появление качественно новых ценных признаков: безотходность процесса, низкие нормы расхода полученного продукта, отсутствие патогенов, семян сорняков и неприятного запаха в конечном продукте, его высокая эффективность, возможность длительного хранения и многоцелевого использования в сельскохозяйственной практике: в качестве жидкого удобрения (подкормки) растений, мелиоранта, ремедианта, для защиты растений от болезней, в качестве закваски для силосования, кормовой добавки, средства для компостирования навоза. При этом сохраняются положительные свойства прототипа (быстрота и простота компостирования, отсутствие необходимости в сложном оборудовании). Таким образом, новый способ получения компоста «Альбит-БР» соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ включает следующие этапы:

1. Получение и измельчение проростков.

Берут не зараженные патогенами, свободные от мусора и других посторонних примесей семена ячменя или других полевых культур (овса, пшеницы, тритикале, ржи, проса, риса, сорго, кукурузы, сои, гречихи и т.п.), помещают в сосуды для проращивания и заливают водным раствором препарата Альбит, ТПС таким образом, чтобы все семена были полностью погружены в раствор. В качестве сосудов могут использоваться любые бочки, тазы, кастрюли, ферментеры, ящики-растильни и прочие емкости. Концентрация Альбита в растворе должна находиться в пределах от 0,001% до 10%. Как было установлено в наших опытах, концентрация Альбита менее 0,001% не оказывает должного стимулирующего эффекта на проростки и полезную микрофлору, свыше 10% - эффект препарата снижается из-за высокой концентрации. Семена оставляют в растворе до прорастания (появления корешков, колеоптиле или семядольных листьев). Данный процесс занимает несколько суток. В результате весь раствор впитывается семенами; получают сросшуюся массу набухших проростков, которую затем измельчают до однородного состояния. Измельчение может производится на жерновах, мясорубках, мельницах либо других диспергирующих устройствах. Полученную измельченную массу разводят водой в соотношении от 1:3 до 1:90.

Компостирование материала проростков фактически начинается уже в процессе их измельчения, благодаря активному развитию эндофитной микробиоты под влиянием Альбита.

2. Аэробное компостирование.

Полученную в предыдущем этапе жидкую смесь разливают в пластиковые либо металлические емкости и оставляют на срок не менее суток в условиях доступа кислорода. Нами было установлено, что компостирование материала проростков предложенным способом не включает в себя заметного развития термофильных микроорганизмов, компостирование осуществляются при температуре, близкой к комнатной (от +10°С до +40°С). Это можно объяснить тем, что материал проростков богат эндофитными молочнокислыми бактериями (Salminen S. et al., 2004) [11].

3. Анаэробное компостирование.

На последней стадии емкости с компостируемой смесью плотно закрывают крышками и выдерживают при температуре от +10°С до +40°С. При этом в процессе компостирования кислотность продукта повышается, рН снижается. Компостирование проводят до достижения финального состояния кислотности продукта в интервале рН от 3,2 до 4,2, после чего компост становится готовым к использованию. Данный этап длится примерно 8-12 суток.

При производстве компоста «Альбит-БР» материал проростков используется полностью, отходов не образуется, компостирование осуществляется за счет естественной эндофитной микробиоты проростков, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов. В процессе компостирования и хранения компоста не происходит заметного выделения газов, отсутствует неприятный запах.

Полученный компост «Альбит-БР» можно хранить по меньшей мере 2 месяца при комнатной температуре без изменения полезных свойств, что отличает его от прототипа.

Признаки, отличающие предлагаемый способ от прототипа и аналогов, не выявлены в других технических решениях, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «существенные отличия». Способы получения компостов на основе проростков сельскохозяйственных культур с использованием препарата Альбит, ТПС до настоящего времени в мировой науке и практике не разрабатывались и сведения о них отсутствуют в научно-технической, патентной и иной литературе, что доказывает новизну настоящего изобретения.

Осуществление изобретения иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1.

Берут 1 кг семян ярового ячменя сорта Визит. Убеждаются, что семена свободны от инфекции, мусора, семян сорняков и других примесей. Помещают семена в пластиковый бидон объемом 20 л, заливают 5% раствором препарата Альбит, ТПС таким образом, чтобы семена были полностью погружены в раствор Альбита (слой семян примерно на сантиметр ниже уровня раствора). Семена и раствор перемешивают. Семена оставляют в открытом сосуде в растворе при комнатной температуре до прорастания. На 3 сутки отмечают появление сначала корешков, затем колеоптиле - что означает превращение семян в проростки. К этому моменту раствор Альбита полностью впитывается проростками. Полученную массу сросшихся корнями проростков с помощью мясорубки измельчают до однородного состояния, получают 1,1 л измельченной массы. Полученную массу разводят чистой водопроводной водой в соотношении 1 часть измельченной массы на 10 частей воды и перемешивают. Далее полученную в предыдущем этапе жидкую смесь (общий объем 11 л) выливают в исходную емкость, в которой проращивались семена, и оставляют на 24 часа при комнатной температуре в условиях доступа кислорода (аэробное компостирование). Далее емкость с компостируемой смесью плотно закрывают крышкой с резиновым кольцом, прекращая доступ воздуха (анаэробное компостирование). Выдерживают при комнатной температуре, каждые 2 суток отбирают пробу для измерения рН. Отмечают, что значение рН снижается с 6,7 до 4,2 к 8-м суткам анаэробного компостирования. После нескольких отборов проб убеждаются, что рН продукта больше не падает и постоянно находится в интервале от 3,2 до 4,2, что служит сигналом готовности компоста.

Приготовленный таким образом жидкий компост «Альбит-БР» имеет слабый приятный кисломолочный запах, светло-палевый цвет. Содержание свинца меньше 0,05 мг/кг, кадмия - меньше 0,001 мг/кг, ртути - меньше 0,0025 мг/кг, мышьяка - меньше 0,05 мг/кг. Санитарно-показательные бактерии Escherichia coli, а также патогенные бактерии родов Salmonella, Proteus, Clostridium отсутствуют. Патогены, яйца гельминтов и семена сорняков отсутствуют.

Пример 2.

Компост, полученный согласно Примеру 1, хранят в течение 2 месяцев при температуре +25°С в плотно закрытом крышкой пластиковом бидоне. Отмечают сохранение рН в интервале от 3,2 до 4,2, а также соответствие показателям качества, указанным в Примере 1. Делают заключение о сроке хранения продукта по меньшей мере 2 месяца.

Пример 3.

Сравнивают эффективность компоста «Альбит-БР», приготовленного в Примере 1, и прототипа, приготовленного способом, указанным в (6). Полевой опыт закладывают в ООО «Калинина» (Дюртюлинский р-н, Республика Башкортостан). Опыт проводят на посевах яровой пшеницы сорта Ватан. Почва - чернозем типичный, обработка - осенняя зяблевая вспашка с последующим дискованием, предшественник гречиха. Площадь каждой опытной делянки - 0,5 га, 3 повторности. Компосты доводят водой до объема рабочего раствора 1000 л/га и вносят в почву поливом непосредственно перед посевом. После уборки пшеницы в августе учитывают биологическую урожайность каждого из вариантов (результаты представлены в Таблице 1).

Видно, что «Альбит-БР» оказывает достоверное положительное действие на урожай пшеницы при использовании нормы расхода 1 л/га в качестве жидкого удобрения. Для достижения эффекта по урожайности, сопоставимого с «Альбит-БР», прототипу требуется дозировка в 1000 раз больше. Делается вывод о гораздо более высокой эффективности компоста «Альбит-БР» в сравнении с прототипом.

Отмечают также, что при хранении в течение 2 месяцев эффективность «Альбита-БР» не снижается.

Пример 4.

«Альбит-БР» готовят, как в Примере 1, но варьируют концентрации препарата Альбит, ТПС в растворе, используемом для замачивания семян. Компост, приготовленный с использованием растворов разных концентраций, испытывают в полевом опыте как указано в Примере 3. Во всех образцах компоста отмечают сохранение рН в интервале от 3,2 до 4,2, а также соответствие показателям качества, указанным в Примере 1. На всех опытных делянках в почву вносят «Альбит-БР» как жидкое удобрение в дозировке 1 л/га. Результаты представлены в Таблице 2.

Из результатов опыта видно, что достоверные положительные различия с контролем достигаются в интервале концентраций Альбита, ТПС от 0,001% до 10%.

Пример 5.

«Альбит-БР» готовят, как в Примере 1, но варьируют степень разведения водой массы проростков в конце первого этапа приготовления компоста. Кроме того, вместо пластиковых бидонов используют оцинкованные металлические бочки с плотно закрывающимися крышками, объемом 100 л. Компост, приготовленный с использованием разных количеств воды, испытывают в полевом опыте как указано в Примере 3. Во всех образцах компоста отмечают сохранение рН в интервале от 3,2 до 4,2, а также соответствие показателям качества, указанным в Примере 1. На всех опытных делянках в почву вносят «Альбит-БР» как жидкое удобрение в дозировке 1 л/га. Результаты представлены в Таблице 3.

Из результатов опыта видно, что достоверные положительные различия с контролем достигаются в интервале разведений проростков водой от 1:3 до 1:90.

Пример 6.

«Альбит-БР» готовят, как в Примере 1, но варьируют температуру, при которой проводятся 2-й и 3-й этапы приготовления компоста (аэробное и анаэробное компостирование). Кроме того, вместо пластиковых бидонов используют аналогичные емкости из нержавеющей стали. Компост, приготовленный в условиях разных температур, тестируют в полевом опыте. Во всех образцах компоста отмечают сохранение рН в интервале от 3,2 до 4,2, а также соответствие показателям качества, указанным в Примере 1.

Деляночный опыт проводят на опытном поле ВНИИ защиты растений Минсельхоза РФ (г. Рамонь Воронежской обл.) на растениях сои сорта Лучезарная. Размер делянок 15 м2, расположение рандомизированное, повторность 4-кратная. Дата посадки - 5 мая, норма высева - 400 тыс.семян на га. Почва - выщелоченный, среднесуглинистый чернозем, содержание гумуса 4,6%, рН 6,1. Предшественник - суданская трава. Обработка почвы - зяблевая вспашка на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование и предпосевная культивация. Удобрения и пестициды не вносятся. В период вегетации проводят 3 ручные прополки. Уборка вручную со всей площади делянок, с последующим обмолотом и определением массы семян (биологического урожая). На всех опытных делянках в почву вносят «Альбит-БР» в дозировке 1 л/га как жидкое удобрение одновременно с предпосевной культивацией. Результаты представлены в Таблице 4.

Из результатов опыта видно, что достоверные положительные различия с контролем достигаются при проведении компостирования в интервале температур от +10°С до +40°С.

Пример 7.

Компост «Альбит-БР» готовят, как в Примере 1, но для приготовления используют репрезентативную выборку семян различных полевых культур. Готовят по одному варианту компоста на основе семян ячменя, овса, пшеницы, тритикале, ржи, проса, риса, сорго, кукурузы, сои, гречихи разных сортов (как указано в Таблице 5). Кроме того, вместо пластиковых бидонов используют ферментеры из нержавеющей стали объемом 20 л. Измерение рН электродом и подача/перекрытие подачи воздуха осуществляется через порты ферментеров. Измельчение проростков производят с помощью лопастей мешалки ферментеров. Длительность первого этапа процесса отличается от описанной в Примере 1, и составляет, в зависимости от вида растений, от 2 до 7 суток. Также, в зависимости от культуры, достижение финального рН в диапазоне от 3,2 до 4,2 на третьем этапе занимает от 8 до 12 суток.

Во всех вариантах компоста «Альбит-БР» отмечают сохранение рН в интервале от 3,2 до 4,2, а также соответствие показателям качества, указанным в Примере 1. Полученные различные разновидности компоста «Альбит-БР» тестируют в полевом опыте в качестве жидких удобрений.

Деляночный опыт на опытном поле ВНИИ защиты растений Минсельхоза РФ (г.Рамонь Воронежской обл.) проводят на яровом ячмене сорта Одесский 100. Почва - среднесуглинистый, среднегумусный, среднемощный чернозем с содержанием гумуса - 5-6%, рН - 5-5,5%, гидролитическая кислотность - 5,1-7,5 мг-экв/100 г почвы. Предшественник - однолетние травы на зеленый корм. Обработка почвы включала послеуборочное лущение, зяблевую вспашку на глубину на 24-25 см, предпосевную культивацию на 6-8 см. Различные варианты компоста «Альбит-БР» доводят водой до объема рабочего раствора 1000 л/га и вносят в почву поливом за сутки до посева. Высев семян осуществляют 20 апреля, норма высева 2,5 ц/га. Размер делянок 10 м2, размещение рандомизированное, повторность 4-кратная. Уборка и учет биологического урожая ячменя - в фазу полной спелости. Результаты представлены в Таблице 5.

По результатам опыта делают вывод, что эффективность разновидностей компоста «Альбит-БР», приготовленных с использованием семян ярового ячменя сорта Визит (как в Примере 1) и различных видов и сортов других полевых культур, статистически достоверно не различается.

Пример 8.

Для демонстрации возможности использования компоста «Альбит-БР» в качестве биологического мелиоранта компост готовят согласно Примеру 1. Полевой опыт закладывают в ООО «Тесницкое» (Алексинский р-н, Тульская область). Культура - горчица белая, опытное и контрольное поля по 5 га. Почва серая лесная, среднесуглинистая. Предшественник - озимая пшеница.

«Альбит-БР» вносят в почву однократно весной (27.04.2019) перед посевом. После внесения в почву удобрений и почвенного гербицида в этот же день самоходным опрыскивателем - опрыскивание почвы рабочим раствором компоста (расход рабочего раствора - 200 л/га). После этого проводят дискование (дисковой бороной с катками) для заделки компоста в почву на глубину 6 см.

На контрольном поле получают урожай горчицы 10,5 ц/га, на опытном -12,75 ц/га (прибавка урожая 2,25 ц/га, или 21,4%). После уборки урожая определяют агрохимические показатели пахотного горизонта почвы. На опытном поле выявляют превышение содержания доступных растениям форм элементов питания над контрольным: К - на 12,2%, Cu - на 6,4%, Mn - на 11,4%, Мо - на 14,3%, нитратного азота - на 58,8%. Несмотря на вынос азота с повышенным урожаем, содержание общего азота в пахотном горизонте почвы повышается на 100 мг/кг (+6,7% к контролю). Микологический анализ выявляет снижение количества патогенных грибов рода Fusarium в почве опытного поля на 67%.

Данные факты объясняются повышением активности естественной полезной микрофлоры почвы (в том числе азотфиксирующей) и свидетельствует о действии компоста «Альбит-БР» в качестве эффективного мелиоранта.

Пример 9.

Для демонстрации возможности использования компоста «Альбит-БР» в качестве биологического мелиоранта компост готовят согласно Примеру 7 на основе семян яровой пшеницы сорта Воронежская-10. Полевой опыт закладывают во Всероссийском НИИ органических удобрений - филиал ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (г. Вяткино Владимирской обл.).

Культура - ячмень яровой Сударь, опыт деляночный, площадь делянок по 50 м2, повторность 4-кратная. «Альбит-БР» вносят в почву в двух дозах: 0,1 л/га и 1 л/га перед посевом. Урожай ячменя в контроле составил 22,8 ц/га, в опыте при дозе «Альбита-БР» 0,1 л/га - 27 ц/га (прибавка к контролю 4,2 ц/га или 18%), при дозе «Альбита-БР» 1 л/га - 27,4 ц/га (прибавка к контролю 4,6 ц/га или 20%). Во всех опытных вариантах в фазу кущения растений ячменя наблюдают повышение в почве содержания доступного азота (до значений 9,5-16,1 мг/кг против 3,6 мг/кг в почве контроля), что характеризует «Альбит-БР» как биомелиорант, способный обеспечивать повышение плодородия почвы.

Пример 10.

Для демонстрации возможности использования компоста «Альбит-БР» в качестве ремедианта почв компост готовят согласно Примеру 1. Вносят в почву нефтезагрязненной площадки на Сормовской нефтебазе («ЛукойлНижегороднефтепродукт», г. Нижний Новгород). Участок представляет собой почву, на которой размещаются емкости для отходов нефтяных масел. Периодически разливы нефтепродуктов посыпались песком. Почва по всей территории пропитана маслами. Нагрузка нефтепродуктов на объекте до начала работ была высокой (средняя концентрация по участку 11,9%). «Альбит-БР» вносят в дозировке 15 л/га перед засевом нефтетолерантных трав как один из этапов комплексной рекультивации. К концу сезона отмечают снижение нагрузки нефтепродуктов под влиянием внесения компоста на 4,8%.

Пример 11.

Для демонстрации возможности использования компоста «Альбит-БР» в качестве средства защиты растений от болезней закладывают полевой опыт согласно Примеру 7. В фазу полного кущения ячменя учитывают развитие корневых гнилей. Результаты представлены в Таблице 6.

По результатам опыта делают вывод, что биологическая эффективность всех разновидностей компоста «Альбит-БР» находится примерно на уровне 50%, что является приемлемым значением, поскольку эффективность большинства рекомендуемых в настоящее время химических средств защиты против корневых гнилей составляет 40-70% (Тютерев, 2005) [12].

Пример 12.

Для демонстрации возможности использования компоста «Альбит-БР» в качестве закваски для силосования компост готовят согласно Примеру 1. Опыт закладывают в ООО «Русь» Ставропольского края. Люцерну скашивают в начале бутонизации. Предназначенная для силосования масса предварительно измельчается. 1 л компоста «Альбит-БР» разводят в 150 л воды и полученный рабочий раствор вносят на 50 т силосуемой массы с помощью стандартных насосов-дозаторов. Опрыскивание рабочим раствором производят после равномерного распределения зеленой массы по траншее слоями толщиной около 50 см. Закладку и укрывание траншеи проводят в течение 5 дней. После заполнения и трамбовки траншеи силосуемую массу укрывают сверху полиэтиленовой пленкой и прижимают сверху землей и старыми автомобильными покрышками. Через 80 дней получают качественный силос с содержанием сухого вещества 370 г/кг, молочной кислоты 2,5%, уксусной кислоты около 1%, масляной кислоты менее 0,2%.

Пример 13.

Для демонстрации возможности использования компоста «Альбит-БР» в качестве кормовой добавки компост готовят согласно Примеру 1. Опыт закладывают в СПК «Сосновоборский» Владимирской области на телятах черно-пестрой породы возрастом 10 дней. Размер контрольной и опытной групп - по 12 голов. В течение 20 суток телятам опытной группы выпаивают с пойлом компост «Альбит-БР» в дозировке 50 мл/голову/сутки. Привес в контрольной группе составляет в среднем 320 г/голову/сутки, при использовании компоста - 405 г/голову/сутки. В опытной группе отмечают отсутствие у телят кишечных расстройств.

Пример 14.

Для демонстрации возможности использования компоста «Альбит-БР» в качестве средства для компостирования навоза «Альбит-БР» готовят согласно Примеру 1. Опыт закладывают в ЗАО «Суворовское» Владимирской области в теплое время года (при температуре воздуха не ниже 10°С). Навоз из животноводческой фермы КРС укладывают в бурты высотой 1-2 м, в процессе укладки поливая его послойно жидким компостом «Альбит-БР». Норма расхода - 1 л компоста на 10 м3 навоза. Через 5 и 15 суток бурты переворашивают. Через 50 суток отмечают снижение объема и токсичности навоза, резкое уменьшение количества патогенных микроорганизмов, исчезновение неприятного запаха.

Список использованной литературы

1. Словарь ботанических терминов. Компост / [Электронный ресурс]. URL: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0017/base/RK/007190.shtm

2. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. Изд-во: Колос, 2002 г., 585 с.

3. Ковалев Н.Г., Малинин Б.М., Туманов И.П. Патент РФ 2112764, 10.06.1998.

4. Экологичное земледелие. Официальный сайт / [Электронный ресурс]. URL: http://eko-navoz.ru/content/kompost.html

5. Gunn K.J., Swanson G.T. Patent US 20100236308. Publication date: September 23, 2010

6. Потапов И. Жидкий компост.// Крестьянин. KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области, 23.12.2015 / [Электронный ресурс]. URL: http://www.krestianin.ru/articles/56948-zhidkiy-kompost

7. Журавский Н.И. Жидкий компост. Приусадебное хозяйство, 1990, №4.

8. Туманов А. Жидкий компост. 22.08.2011 / [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=cptnbETTqrA

9. Злотников А.К. Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты растений: опыты, рекомендации, результаты применения / А.К. Злотников, B. Т. Алёхин, А.Д. Андрианов и др. Под ред. акад. В.Г. Минеева // 2-е изд. / М., ООО «Издательство Агрорус», 2009 г., 248 с.

10. Злотников А.К. Оценка влияния биопрепарата Альбит на микрофлору почв / А.К. Злотников, К.М. Злотников, Е.П. Пахненко и др. // Материалы Международной научной конференции «Экология и биология почв». Ростов-на-Дону, 17-19 ноября 2014 г., с. 414-417.

11. Lactic Acid Bacteria. Microbiological and Functional Aspects. 3th Edition, Revised and Expanded / Edited by S. Salminen, Atte von Wright, A. Ouwehand // Marcel Dekker, 2004, 633 p.

12. Тютерев С.Л. Протравливание семян зерновых колосовых культур / С.Л. Тютерев // Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2005, №3, C. 89(1)-132(44).

Способ приготовления компоста многоцелевого назначения, включающий последовательные этапы: (1) проращивания семян полевых культур, выбранных из группы, включающей ячмень, пшеницу, овес, тритикале, рожь, просо, рис, сорго, кукурузу, сою, гречиху, в растворе препарата Альбит, ТПС концентрации от 0,001% до 10% с последующим измельчением полученных проростков и разведением водой в соотношении от 1:3 до 1:90; (2) выдерживания полученной смеси в течение суток при температуре 10-40°С с доступом воздуха; (3) выдерживания полученной смеси при температуре 10-40°С без доступа воздуха до достижения состояния кислотности продукта рН от 3,2 до 4,2.



 

Похожие патенты:
Наверх