Питьевая соломинка и способ изготовления питьевой соломинки

Изобретение относится к питьевой соломинке для использования совместно с упаковкой, содержащей жидкий продукт, и к способу изготовления питьевой соломинки для использования совместно с упаковкой, содержащей жидкий продукт. Питьевая соломинка включает трубчатое тело, имеющее своим назначением определение прохода для жидкого продукта, и верхушечный участок, имеющий своим назначением прокалывание прокалываемого участка контейнера в целях обеспечения возможности потребления жидкого продукта, где упомянутый верхушечный участок обрамляется двумя увеличивающими жесткость элементами, которые получают в результате изгибания и необратимого деформирования упомянутого трубчатого тела. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к питьевой соломинке для использования совместно с упаковкой, содержащей жидкий продукт.

Изобретение, кроме того, относится к способу изготовления питьевой соломинки для использования совместно с упаковкой, содержащей жидкий продукт.

Как это известно, множество жидких или текучих пищевых продуктов, таких как фруктовый сок, молоко УВТ (ультравысокотемпературной обработки), вино, томатный соус и тому подобное, продается в упаковках, изготовленных из стерилизованного упаковочного материала.

Одним типичным примером является упаковка в форме параллелепипеда для жидких или текучих пищевых продуктов, известная под обозначением Tetra Brik Aseptik (зарегистрированный товарный знак), которую изготавливают в результате складывания и сваривания ламинированного листового упаковочного материала.

Со ссылкой на фигуру 1 упаковочный материал 2 включает слой основы 4 для придания жесткости и прочности, который может быть изготовлен из волокнистого материала, например, бумаги, или полипропиленового материала, наполненного минералом, и слой первого покрытия 5а и слой второго покрытия 5b, изготовленные из термосвариваемой пластмассы, например, полиэтиленовых пленок, и покрывающие обе стороны слоя основы 4. В случае асептического контейнера для продуктов длительного хранения, таких как молоко УВТ, упаковочный материал 2 также будет включать непроницаемый слой 6, изготовленный из газонепроницаемого материала, например, алюминиевой фольги или пленки на основе этилвинилового спирта (EVOH), который накладывают на слой второго покрытия 5b и, в свою очередь, покрывают слоем третьего покрытия 5с, изготовленным из термосвариваемой пластмассы, например, полиэтиленовой пленки, и образующим внутреннюю поверхность контейнера, в конечном счете находящуюся в контакте с пищевым продуктом. Другими словами, слой первого покрытия 5а, слой второго покрытия 5b, непроницаемый слой 6 и слой третьего покрытия 5с определяют ламинирующие слои, накладываемые на слой основы 4 при производстве упаковочного материала 3 в форме непрерывного листа.

Упаковки могут включать прокалываемый участок, который может быть разрушен для создания проема, через который питьевая соломинка может быть вставлена в упаковку, и обеспечения возможности потребления жидкого продукта.

Фигура 1 демонстрирует прокалываемый участок 8, полученный в результате пробивания отверстия 9 через слой основы 4 упаковочного материала 2 и покрытия отверстия 9 вышеупомянутыми ламинирующими слоями таким образом, чтобы отверстие 9 было бы заварено соответствующим участком листового покрытия 10.

Фигура 2 демонстрирует известную питьевую соломинку 11, включающую трубчатое тело 12, например, изготовленное из полой трубки из пластмассы. Питьевая соломинка 11 включает верхушку 13, предназначенную для прокалывания прокалываемого участка 8.

Недостаток известных решений заключается в том, что для разрушения прокалываемого участка может потребоваться большое усилие прокалывания, в частности, в случае изготовления участка листового покрытия (то есть, вышеупомянутых ламинирующих слоев) из прочного материала.

Одна цель изобретения заключается в улучшении известных питьевых соломинок.

Еще одна цель изобретения заключается в создании питьевой соломинки, которая легко может прокалывать прокалываемый участок упаковки.

Согласно первому аспекту изобретения предложена питьевая соломинка, включающая трубчатое тело для прохода для жидкого продукта, и верхушечный участок для прокалывания прокалываемого участка контейнера с обеспечением возможности потребления жидкого продукта, отличающаяся тем, что верхушечный участок содержит два увеличивающих жесткость элемента, полученных изгибанием и необратимым деформированием трубчатого тела.

Согласно второму аспекту изобретения предложен способ изготовления питьевой соломинки, включающий стадию получения питьевой соломинки, включающей трубчатое тело для создания прохода для жидкого продукта, и верхушечный участок для прокалывания прокалываемого участка контейнера для обеспечения возможности потребления жидкого продукта, отличающийся тем, что способ, кроме того, включает стадию изгибания и необратимого деформирования трубчатого тела для формирования двух увеличивающих жесткость элементов на верхушечном участке.

Благодаря изобретению возможным является увеличение жесткости верхушечного элемента. Данным образом пользователю намного легче разрушить прокалываемый участок.

В частности, верхушечный участок может легко проникать в прокалываемый участок также и в случае изготовления прокалываемого участка из прочного материала или множества слоев прочных материалов.

Известные питьевые соломинки подвергаются повреждениям и деформированию при их изготовлении, при их подаче в устройство аппликатора, при их нанесении на упаковки при использовании устройства аппликатора и при транспортировке и манипуляциями с упаковками, на которые их наносят.

Поэтому вышеупомянутые повреждения и деформирования могут оказывать неблагоприятное влияние на действие прокалывания для известных питьевых соломок. Это означает то, что проникновение в прокалываемый участок при использовании деформированной или поврежденной питьевой соломинки может оказаться очень затруднительным или даже невозможным.

Благодаря увеличенной жесткости питьевая соломинка является намного более стойкой к деформированиям и повреждениям в сопоставлении с известными питьевыми соломинками.

Изобретение может быть лучше понято и осуществлено при обращении к прилагаемым чертежам, которые демонстрируют его некоторые, взятые только в качестве примеров и неограничивающие объем защиты варианты осуществления, в числе которых:

Фигура 1 представляет собой поперечное сечение, показывающее прокалываемый участок контейнера;

Фигура 2 представляет собой вид сбоку известной питьевой соломинки;

Фигура 3 представляет собой вид спереди питьевой соломинки по фигуре 2;

Фигура 4 представляет собой вид сбоку первого варианта осуществления питьевой соломинки по изобретению;

Фигура 5 представляет собой вид спереди питьевой соломинки по фигуре 4;

Фигура 6 представляет собой вид сбоку для второго варианта осуществления питьевой соломинки, соответствующей изобретению;

Фигура 7 представляет собой вид спереди питьевой соломинки по фигуре 6;

Фигура 8 представляет собой вид в изометрии третьего варианта осуществления питьевой соломинки по изобретению;

Фигура 9 представляет собой схематическое изображение, которое демонстрирует стадии способа изготовления питьевой соломинки по фигурам 6 и 7.

Фигуры 4 и 5 демонстрируют первый вариант осуществления питьевой соломинки 20.

Питьевая соломинка 20 включает трубчатое тело 21 для образования прохода для жидкого продукта.

Питьевая соломинка 20, кроме того, включает верхушечный участок 22 для прокалывания прокалываемого участка контейнера с обеспечением возможности потребления жидкого продукта, упакованного в контейнере.

Питьевая соломинка 20 включает отверстие для всасывания 23, на плоскости Р, которая образует угол α с референсной плоскостью R, перпендикулярной продольной оси А трубчатого тела 21.

Таким образом верхушечный участок 22 снабжают заостренным краем 24, который выполнен на продольной плоскости симметрии S питьевой соломинки 20.

Верхушечный участок 22 ограничен (сформирован с) двумя увеличивающими жесткость элементами, 25, которые получают в результате изгибания и необратимого деформирования трубчатого тела 21.

В частности, трубчатое тело 21 изогнуто и необратимо деформировано вдоль первой линии изгиба 26, второй линии изгиба 27 и третьей линии изгиба 28.

Первая линия изгиба 26 и вторая линия изгиба 27 расположены на противоположных сторонах от продольной плоскости симметрии S, а третья линия изгиба 28 расположена на продольной плоскости симметрии S.

Первая линия изгиба 26 и вторая линия изгиба 27 являются симметричными по отношению к продольной плоскости симметрии S.

Усиливающие жесткость элементы 25 включают первое ребро 29 и второе ребро 30, которые расположены на противоположных сторонах от продольной плоскости симметрии S и сходятся на заостренном краю 24.

Первое ребро 29 и второе ребро 30 являются симметричными по отношению к продольной плоскости симметрии S.

Первое ребро 29 ограничено первой линией изгиба 26 и третьей линией изгибания 28.

Второе ребро 30 ограничено второй линией изгиба 27 и третьей линией изгиба 28.

Фигуры 6 и 7 демонстрируют второй вариант осуществления питьевой соломинки 20.

Питьевая соломинка 20, соответствующая второму варианту осуществления, отличается от питьевой соломинки 20, соответствующей первому варианту осуществления, тем, что трубчатое тело 21 также изогнуто и необратимо деформировано вдоль четвертой линии изгиба 31 и пятой линии изгиба 32.

Четвертая линия изгиба 31 и пятая линия изгиба 32 расположены на противоположных сторонах от продольной плоскости симметрии S.

Четвертая линия изгиба 31 и пятая линия изгиба 32 являются симметричными по отношению к продольной плоскости симметрии S.

Третье ребро 33 определено между четвертой линией изгибания 31 и пятой линией изгибания 32.

Третье ребро 33 проходит поперек продольной плоскости симметрии S.

Третье ребро 33 является симметричным по отношению к продольной плоскости симметрии S.

Первая увеличивающая жесткость область 34 образована между первой линией изгиба 26 и четвертой линией изгиба 31.

Вторая увеличивающая жесткость область 35 образована между второй линией изгиба 27 и пятой линией изгиба 32.

Первая увеличивающая жесткость область 34 расположена между первым ребром 29 и третьим ребром 33.

Вторая увеличивающая жесткость область 35 расположена между вторым ребром 30 и третьим ребром 33.

Первая увеличивающая жесткость область 34 и вторая область, придающая жесткость, 35 образованы на противоположных сторонах продольной плоскости симметрии S.

Первая увеличивающая жесткость область 34 и вторая увеличивающая жесткость область 35 являются симметричными по отношению к продольной плоскости симметрии S.

Фигура 8 демонстрирует третий вариант осуществления питьевой соломинки 20.

Питьевая соломинка 20, соответствующая третьему варианту осуществления, отличается от питьевой соломинки 20, соответствующей первому варианту осуществления, тем, что увеличивающие жесткость элементы 25 соединены друг с другом для формирования прокалывающего тела 36.

В частности, первое ребро 29 постоянно прикреплено ко второму ребру 30.

В соответствии с одним возможным вариантом осуществления первое ребро 29 и второе ребро 30 термосваривают друг с другом. Это может быть получено, например, при использовании ультразвукового сваривания.

В соответствии с еще одним возможным вариантом первое ребро 29 и второе ребро 30 склеивают друг с другом.

Прокалывающее тело 36 имеет ширину W, которая составляет удвоенную толщину Т трубчатого тела.

Данным образом прокалывающее тело 36 характеризуется увеличенной жесткостью.

Фигура 9 схематичным образом демонстрирует способ изготовления питьевой соломинки по фигурам 6 и 7.

Данный способ включает первую стадию, в ходе которой трубчатое тело 21 сдавливают вдоль первого направления Х, перпендикулярного продольной плоскости симметрии S. Данным образом трубчатое дело изгибают и необратимо деформируют таким образом, чтобы сформировать первую линию изгиба 26, вторую линию изгиба 27 и третью линию изгиба 28.

Способ, кроме того, включает вторую стадию, в ходе которой трубчатое тело 21 сдавливают вдоль второго направления Y, параллельного продольной плоскости симметрии S. Данным образом трубчатое тело изгибают и необратимо деформируют таким образом, чтобы сформировать четвертую линию изгиба 31 и пятую линию изгиба 32.

Способ изготовления питьевой соломинки по фигурам 4 и 5 может включать только первую стадию, раскрытую выше.

Способ изготовления питьевой соломинки по фигуре 8 может включать первую стадию, раскрытую выше, и вторую стадию, в ходе которой усиливающие жесткость элементы 25 соединены друг с другом для формирования прокалывающего тела 36.

В частности, в ходе второй стадии первое ребро 29 необратимо прикрепляют ко второму ребру 30.

Вторая стадия может включать стадию термосваривания, например, ультразвукового термосваривания, первого ребра 29 и второго ребра 30 друг с другом.

Вторая стадия может включать стадию склеивания первого ребра 29 и второго ребра 30 друг с другом.

Благодаря изобретению возможным является увеличение жесткости питьевой соломинки, в частности, верхушечного участка питьевой соломинки. Данным образом пользователь может разрушить прокалываемый участок контейнера намного легче, чем в случае известных питьевых соломинок.

В дополнение к этому, благодаря изобретению возможным является значительное улучшение жесткости питьевой соломинки при отсутствии соответствующего увеличения стоимости питьевой соломинки. Это обуславливается получением увеличенной жесткости в результате изгибания и необратимого деформирования трубчатого тела таким образом, чтобы сформировать увеличивающее жесткость средство. Говоря другими словами, увеличенную жесткость получают не в результате использования более прочного (и более дорогостоящего) материала в сопоставлении с известными питьевыми соломинками, но в результате снабжения трубчатого тела увеличивающим жесткость средством. Данным образом при использовании того же самого материала (и поэтому при по существу той же самой стоимости), что и у известных питьевых соломинок, может быть получено более эффективное прокалывающее действие.

Помимо этого, увеличенная жесткость питьевой соломинки является выгодной не только при разрушении прокалываемого участка, но также и во время проведения манипуляций и транспортирования для питьевой соломинки. Более жесткая питьевая соломинка, соответствующая изобретению, собственно говоря, является намного более стойкой и менее подверженной повреждениям и деформированиям.

1. Питьевая соломинка, включающая трубчатое тело (21) для образования прохода для жидкого продукта и верхушечный участок (22) для прокалывания прокалываемого участка контейнера с обеспечением возможности потребления жидкого продукта,

причем верхушечный участок (22) содержит два усиливающих жесткость элемента (25), полученные в результате изгиба и необратимого деформирования трубчатого тела,

отличающаяся тем, что питьевая соломинка включает в себя первую линию изгиба (26), вторую линию изгиба (27) и третью линию изгиба (28), вдоль которых трубчатое тело (21) изогнуто и необратимо деформировано для получения усиливающих жесткость элементов (25),

причем первая линия изгиба (26) и вторая линия изгиба (27) расположены на противоположных сторонах от продольной плоскости симметрии (S) питьевой соломинки, а третья линия изгиба (28) расположена на продольной плоскости симметрии (S),

при этом усиливающие жесткость элементы (25) включают в себя первое ребро (29) и второе ребро (30), которые расположены на противоположных сторонах от продольной плоскости симметрии (S) и сходятся на заостренном краю (24) верхушечного участка (22),

причем первое ребро (29) ограничено первой линией изгиба (26) и третьей линией изгиба (28), а второе ребро (30) ограничено второй линией изгиба (27) и третьей линией изгиба (28).

2. Соломинка по п.1, которая включает в себя четвертую линию изгиба (31) и пятую линию изгиба (32), вдоль которых трубчатое тело (21) изогнуто и необратимо деформировано.

3. Соломинка по п.2, в которой третье ребро (33) образовано между четвертой линией изгиба (31) и пятой линией изгиба (32).

4. Соломинка по п.3, в которой первая усиливающая жесткость область (34) образована между первой линией изгиба (26) и четвертой линией изгиба (31), а вторая усиливающая жесткость область (35) образована между второй линией изгиба (27) и пятой линией изгиба (32).

5. Соломинка по п.4, в которой первая усиливающая жесткость область (34) расположена между первым ребром (29) и третьим ребром (33), а вторая усиливающая жесткость область (35) расположена между вторым ребром (30) и третьим ребром (33).

6. Соломинка по любому из пп.1-5, в которой усиливающие жесткость элементы (25) соединены друг с другом для образования прокалывающего тела (36).

7. Соломинка по п.6, в которой первое ребро (29) необратимо прикреплено ко второму ребру (30).

8. Соломинка по любому из пп.1-7, включающая в себя отверстие для всасывания (23), расположенное на плоскости (Р), которая образует угол (α) с референсной плоскостью (R), перпендикулярной продольной оси (А) трубчатого тела (21), причем верхушечный участок (22) снабжен заостренным краем (24), расположенным на продольной плоскости симметрии (S) питьевой соломинки.

9. Способ изготовления питьевой соломинки, включающий в себя стадию, на которой получают питьевую соломинку (20), включающую в себя трубчатое тело (21) для образования прохода для жидкого продукта, и верхушечный участок (22) для прокалывания прокалываемого участка контейнера с обеспечением возможности потребления жидкого продукта,

причем способ дополнительно включает в себя стадию, на которой изгибают и необратимо деформируют трубчатое тело (21) для формирования двух усиливающих жесткость элементов (25), на верхушечном участке (22),

отличающийся тем, что после стадии, на которой изгибают и необратимо деформируют трубчатое тело (21), питьевая соломинка включает в себя первую линию изгиба (26), вторую линию изгиба (27) и третью линию изгиба (28), вдоль которых трубчатое тело (21) изогнуто и необратимо деформировано для получения усиливающих жесткость элементов (25),

причем первая линия изгиба (26) и вторая линия изгиба (27) расположены на противоположных сторонах от продольной плоскости симметрии (S) питьевой соломинки, а третья линия изгиба (28) расположена на продольной плоскости симметрии (S),

при этом усиливающие жесткость элементы (25) включают в себя первое ребро (29) и второе ребро (30), которые расположены на противоположных сторонах от продольной плоскости симметрии (S) и сходятся на заостренном краю (24) верхушечного участка (22),

причем первое ребро (29) ограничено первой линией изгиба (26) и третьей линией изгиба (28), а второе ребро (30) ограничено второй линией изгиба (27) и третьей линией изгиба (28).

10. Способ по п.9, в котором стадия, на которой изгибают и необратимо деформируют трубчатое тело (22), включает в себя стадию, на которой сдавливают трубчатое тело (21) вдоль первого направления (Х), перпендикулярного продольной плоскости симметрии (S) питьевой соломинки (20), таким образом, чтобы сформировать первую линию изгиба (26), вторую линию изгиба (27) и третью линию изгиба (28).

11. Способ по п.10, дополнительно включающий в себя стадию, на которой дополнительно сдавливают трубчатое тело (21) вдоль второго направления (Y), параллельного продольной плоскости симметрии (S), таким образом, чтобы сформировать четвертую линию изгиба (31) и пятую линию изгиба (32).

12. Способ по п.10, дополнительно включающий в себя стадию, на которой соединяют усиливающие жесткость элементы (25) друг с другом для образования прокалывающего тела (36).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термоплавкому клеящему веществу для контейнера с соломинкой. Термоплавкое клеящее вещество для контейнера с соломинкой, содержащее аморфный поли-α-олефин (А), металлоценовый полимер (В), повышающую клейкость смолу (С), воск (D) и масло (Е), где аморфный поли-α-олефин (А) обладает химической структурой, полученной из пропилена.

Настоящее изобретение относится к соломинке (1), узлу (2) соломинки и узлу (3) чашки. Соломинка (1) содержит первые отверстия (13) в верхней половине и вторые отверстия (14) в нижней половине, которые расположены на боковой поверхности соломинки (1).

Настоящее изобретение относится к соломинке (1), узлу (2) соломинки и узлу (3) чашки. Соломинка (1) содержит первые отверстия (13) в верхней половине и вторые отверстия (14) в нижней половине, которые расположены на боковой поверхности соломинки (1).

Изобретение относится к области домашнего обихода и столовым принадлежностям, кухонного оборудования, а также к областям животноводства, а именно к приборам столовой посуды, в т.ч. одноразовой, и может быть использовано как в бытовых условиях, так и в сфере общественного питания, а также в производстве столово-кухонной, военно-походной посуды и предметов для животных, конструировании и технологии изготовления столовых принадлежностей.

Изобретение касается упаковочной банки (200), которая после ее наполнения закрывается, фиксирующего приспособления (100) для установки в упаковочную банку и трубочки (130) для размещения на фиксирующем приспособлении. Состоящее из двух частей фиксирующее приспособление имеет вторую часть (120) и разъемно соединенную с ней первую часть (110), из которых первая часть имеет соединительный участок (111) для соединения второй части с первой частью, а также множество опорных лапок, из которых по меньшей мере две верхние опорные лапки (112) выполнены так, чтобы в зоне суженного конца опираться на окружающую стенку упаковочной банки и из которых по меньшей мере две нижние опорные лапки (113) выполнены так, чтобы опираться на окружающую стенку упаковочной банки в таком месте, которое имеет от дна упаковочной банки меньший отступ, чем тот, который имеет соединительный участок.

Изобретение относится к устройству для потребления напитков, таких как соломинки или трубочки для питья, и может заменить обычные трубочки в тех случаях, когда желательны дополнительное перемешивание, улучшение вкуса, обогащение напитка свободными ионами жидкости, дезинфекция жидкости, уменьшение количества насыщенных газов в напитке.

Изобретение относится к устройству для потребления напитков, такому как соломинки или трубки для питья, и может заменить обычные трубочки в тех случаях, когда желательно дополнительное перемешивание, улучшение вкуса и дезинфекция за счет действия кавитации внутри бактерий, приводящей к их уничтожению.
Наверх