Устройство для измерения температуры сопла жидкостного ракетного двигателя

Изобретение относится к способам функционального контроля и диагностирования состояния сложных пневмогидравлических объектов, например жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Предложено устройство для измерения температуры стенок сопла ракетного двигателя, которое содержит выполненное из элетропроводящих и жаропрочных материалов сопло, на внутреннюю поверхность которого нанесен слой из материала с низкой работой выхода электронов, при этом эмиссионный слой на поверхности сопла образует катод, на выходе из сопла расположен анод, причем анод электрически последовательно связан с катодом через источник электроэнергии, анод находится в механическом контакте с соплом через слой электроизоляции, эмиссионный слой выполнен в форме кольца толщиной от 5 до 10 мм, в области критического сечения, в электрической цепи между анодом и источником напряжения располагается измерительный комплекс. Изобретение обеспечивает повышение точности измерения температуры в области критического сечения сопла ЖРД. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам функционального контроля и диагностирования состояния сложных пневмогидравлических объектов, например, жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

Известно, что ЖРД эксплуатируются в экстремальных условиях, в условиях высоких температур и давлений в газовых трактах при весьма жестких ограничениях по текущим параметрам. В таких условиях даже кратковременный выход параметра (параметров) за пределы допустимых значений способен привести к выходу двигателя из строя. Поэтому весьма важно при возникновении неисправности в работе ЖРД как можно быстрее определить ее, определить степень ее влияния на работу ЖРД и принять управляющее решение - либо продолжить работу, либо отключить неисправный узел, либо отключить ЖРД.

Весьма важна быстрота реакции на такие случаи, которая должна обеспечиваться системой управления ЖРД. В то же время инерционность известных систем диагностики зачастую не позволяет осуществить функцию скорейшего отключения ЖРД в случае возникновения такого класса неисправностей.

Известен способ измерения температуры стенки ЖРД посредством установки термопар на внешнюю стенку (см., например, «Испытания ЖРД» под ред. Левина В.Я. Москва, «Машиностроение», 1981 г., с. 133). В результате анализа данного метода стоит отметить, что термопары обладают весьма высокой инерционностью и невозможно их применение внутри двигателя, а температуру внутренней поверхности стенки возможно измерить только с помощью косвенных измерений. Вследствие чего можно сделать вывод о том, что их применение не может дать точных показаний температуры внутренней стенки сопла с высокой точностью и скоростью, необходимой для использования системах управления.

Известно устройство по патенту №1840369 RU, «Устройство для измерения основных параметров малоразмерного ракетного двигателя», которое содержит сопло, несколько электродов, первичным из которых является стенка сопла, а вторичным являются электроды, расположенные в зоне течения продуктов сгорания и соединенные с измерительной цепью. С целью повышения точности измерения за счет увеличения абсолютной величины разности потенциалов, вторичный электрод установлен за срезом сопла и выполнен в виде конуса с углом у основания большим или равным 45°, причем величина диаметра основания конуса больше величины диаметра среза сопла.

Основным недостатком указанного аналога является низкая точность измерения температуры из-за зашумленности первичного сигнала.

Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является полезная модель по патенту №185328 RU «Устройство охлаждения ракетного двигателя», которое включает камеру сгорания и сопло, на обращенную ко внутреннему объему поверхность камеры сгорания и сопла, выполненных из электропроводящих и жаропрочных материалов, нанесен слой из материала с низкой работой выхода, при этом эмиссионный слой, камера сгорания и сопло образуют катод, на выходе из сопла расположен анод, причем анод электрически последовательно связан с катодом через источник напряжения, анод находится в механическом контакте с соплом через слой электроизоляции.

Устройство по ближайшему аналогу работает следующим образом.

При работе ракетного двигателя в камере сгорания происходит процесс горения горючего и окислителя с образованием смеси газа, состоящего из продуктов сгорания - рабочего тела. При этом начинает нагреваться стенка камеры сгорания, стенка сопла и эмиссионный слой.

В результате, с эмиссионного слоя начинают выходить электроны, охлаждая эмиссионный слой и стенку камеры сгорания и сопла. Через поток рабочего тела электроны термоэмиссии попадают на анод. От анода через источник напряжения электроны возвращаются в эмиссионный слой и цикл охлаждения повторяется заново.

Основным недостатком указанного ближайшего аналога является низкая точность измерения температуры внутренней поверхности стенки сопла ЖРД в интересующих местах, в том числе в критическом сечении сопла из-за отсутствия локализации термоэлектронов приходящих на анод устройства

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение точности измерения температуры стенки и сопла ЖРД в интересующих местах.

Указанная техническая задача решается тем, что в устройство для измерения температуры стенок сопла ракетного двигателя, которое содержит выполненное из элетропроводящих и жаропрочных материалов сопло, на внутреннюю поверхность которого нанесен слой из материала с низкой работой выхода, при этом эмиссионный слой на поверхности сопла образует катод, на выходе из сопла расположен анод, причем анод электрически последовательно связан с катодом через источник электроэнергии, анод находится в механическом контакте с соплом через слой электроизоляции, при этом эмиссионный слой выполнен в форме кольца с центром на оси сопла шириной от 5 до 10 мм, в области критического сечения, в электрической цепи между анодом и источником напряжения располагается измерительный комплекс.

Техническим результатом, получаемым в результате применения изобретения, является повышение точности измерения температуры области критического сечения сопла ЖРД.

Пример реализации заявляемого способа представлен на Фиг 1.

На чертеже обозначены: 1 - сопло ЖРД, 2 - покрытие с низкой работой выхода (катод), 3 - электроизоляция, 4 - анод, 5 - источник напряжения, 6 -измерительный комплекс

Сопло 1 предназначено для сжигания топлива и создания реактивной тяги, 2 - покрытие с низкой работой выхода для испускания электронов в результате нагрева, при этом эмиссионный слой 2 с участком сопла 1 в области критического сечения образуют катод, электроизоляция 3 предназначена для изоляции катода от анода 4, 4 - анод предназначен для улавливания электронов из потока продуктов сгорания. Анод 4 обладает площадью, достаточной для восприятия всех термоэлектронов, вышедших с эмиссионного слоя 2, 5 - источник напряжения предназначен для создания разности потенциалов между анодом 3 и катодом и обеспечения направленного движения электронов из потока продуктов сгорания к аноду и от анода через измерительный комплекс 6 и источник электроэнергии 5 к катоду, 6 - измерительный комплекс предназначен для снятия показаний силы тока между катодом и анодом 4 для последующего вычисления значения температуры.

Изобретение работает следующим образом.

При работе ракетного двигателя будет происходить нагревание сопла 1, в том числе область критического сечения, с нанесенным на его поверхность эмиссионным слоем 2. С эмиссионного слоя 2 будут выходить термоэлектроны - будет происходить термоэлектронная эмиссия. Вышедшие электроны будут переходить на анод 4 через поток рабочего тела, а от анода к измерительному комплексу 6. Чем выше нагрев области критического сечения, тем выше ток термоэмиссии и ток, регистрируемый в измерительном комплексе 6. От измерительного комплекса 6 термоэлектроны через источник электроэнергии 5, обеспечивающий движение электронов в электрической цепи анод 4 - катод, будут возвращаться на катод, замыкая тем самым электрический контур.

Благодаря близкой к экспоненциальной зависимости термоэмиссии от температуры, небольшое увеличение температуры может приводить к существенному росту тока термоэмиссии. Причем ток термоэмиссии может на 1-2 порядка превосходить сторонние токи и шумы, что также повышает точность и надежность производимых измерений.

Например, при работе выхода электронов в 2 эВ и температуре стенки 1500 К, плотность тока эмиссии по Ричардсону составляет величину 51.79 А/см2. При увеличении температуры на 1 К плотность тока увеличивается до 52.40 А/см2 или на 0.4 А. При этом цена деления современных приборов измерения может составлять единицы мкА. Тогда точность измерений температуры заявляемым устройством в данном можно оценить в 0.00001 К по порядку величины.

Такая система измерения температуры внутри камеры сгорания ЖРД, обладает низкой инерционностью и высокой точностью, в условиях экстремальных температур и не оказывает существенного влияния на течение продуктов сгорания.

Высокий уровень снимаемых токов и чувствительность термоэмиссии к температуре позволяют с повышенной точностью производить измерения температуры.

На основе измеренных значений температуры можно прогнозировать остаточный ресурс ЖРД, в том числе и при многократном применении. Это может сильно увеличить надежность многоразовой аэрокосмической техники.

Таким образом, решается указанная выше техническая задача и достигается технический результат, который заключается в повышении точности измерения значений температуры области критического сечения сопла ЖРД. При этом обеспечивается высокая скорость реакции. Так же реализована возможность длительной работы в условиях экстремальных температур за счет охлаждения поверхности.

Устройство для измерения температуры стенок сопла ракетного двигателя, которое содержит выполненное из электропроводящих и жаропрочных материалов сопло, на внутреннюю поверхность которого нанесен слой из материала с низкой работой выхода, при этом эмиссионный слой на поверхности сопла образует катод, на выходе из сопла расположен анод, причем анод электрически последовательно связан с катодом через источник электроэнергии, анод находится в механическом контакте с соплом через слой электроизоляции, отличающееся тем, что эмиссионный слой выполнен в форме кольца с центром на оси сопла шириной от 5 до 10 мм, в области критического сечения, в электрической цепи между анодом и источником напряжения располагается измерительный комплекс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жидкостным ракетным двигателям, работающим с дожиганием генераторного газа. Камера ЖРД, работающего с дожиганием восстановительного генераторного газа, состоящая из магистралей подвода компонентов топлива, смесительной головки с полостью охлаждения огневого днища, цилиндрической части, дозвуковой и сверхзвуковой частей сопла, согласно изложению, в сверхзвуковой части тракта охлаждения в полости высокого давления выполнена полость тракта охлаждения с пониженным давлением, соединенная с полостью охлаждения огневого днища головки, при этом соединение частей сверхзвуковой части сопла по внутренней и наружной стенкам выполнено в полости тракта охлаждения низкого давления.

Изобретение относится к охлаждению жидкостных ракетных двигателей. Предлагается камера ЖРД, работающая с дожиганием генераторного газа, содержащая смесительную головку со смесительными элементами, корпус камеры с расположенным на нем коллектором подвода горючего, газовода тороидальной формы в районе минимального сечения и неохлаждаемый металлический насадок, согласно изложению между каналами охлаждения в корпусе камеры перед коллектором подвода охладителя выполнены отверстия, соединяющие полость газовода с внутренней полостью корпуса камеры.

Изобретение относится к области ракетного двигателестроения и может быть использовано при проектировании жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Жидкостный ракетный двигатель содержит камеру сгорания с трактом охлаждения и форсуночной головкой, генератор синтез-газа, турбонасосный агрегат, включающий в себя насос окислителя, насос горючего, насос воды и турбину, вход которой сообщается с выходом генератора синтез-газа, а выход с форсуночной головкой, при этом охлаждение камеры сгорания осуществляется горючим, в варианте исполнения охлаждение камеры сгорания осуществляется водой.

Изобретение относится к жидкостным ракетным двигателям. Камера жидкостного ракетного двигателя, работающего по безгазогенераторной схеме, содержащая корпус камеры, смесительную головку, состоящую из периферийной и центральной частей, наружное днище, магистрали подвода горючего и окислителя и расположенный в полости камеры теплообменник, согласно изложению, каналы охлаждения в теплообменнике выполнены с двухсторонним расположением, на наружной и (или) внутренней поверхности теплообменника выполнены интенсификаторы теплообмена, теплообменник хотя бы в одной плоскости сечения состоит из двух или более сегментов, коллектор входа и (или) выхода теплообменника, закрепленного на наружном днище и пилонах корпуса головки, расположены вне полости камеры.

Изобретение относится к ракетным двигателям. Камера жидкостного ракетного двигателя, состоящая из непроницаемой внешней стенки и непроницаемой внутренней стенки, камеры сгорания и сопла, согласно изобретению между внешней стенкой и внутренней стенкой расположена пористая вставка, а камера представляет собой монолитную конструкцию, изготовленную аддитивным методом.

Изобретение относится к жидкостным ракетным двигателям. Камера жидкостного ракетного двигателя, работающего по безгазогенераторной схеме, состоящая из последовательно соединенных смесительной головки, камеры сгорания и сопла, согласно изложению, смесительная головка совместно с камерой сгорания выполнена из двух или более конструктивно обособленных параллельно функционирующих блоков, объединенных единым соплом по трактам продуктов сгорания.

Изобретение относится к ракетной технике. Камера сгорания (КС) жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) содержит корпус 10 в форме тела вращения с вертикальной образующей и сопряженный профилем 11 с выходным отверстием 12 в нижней части КС, а также средства направленного распыления топлива и окислителя для предварительного охлаждения стенки корпуса.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для охлаждения сверхзвуковой части сопла жидкостных ракетных двигателей. Устройство содержит бак теплоносителя, снабженный клапаном и заправочной магистралью, выхлопной патрубок с клапаном или ресивер и контур циркуляции теплоносителя, состоящий из тракта охлаждения сверхзвуковой части сопла, обратного клапана, турбины, основного теплообменника, насоса, общего вала турбины и насоса и соединяющих магистралей.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к жидкостным ракетным двигателям (ЖРД). Камера сгорания двухрежимного ЖРД, работающего по безгенераторной схеме, содержащая кольцевую камеру сгорания с трактом охлаждения, магистрали подвода горючего и окислителя, блок камеры с двухсекционным сверхзвуковым соплом с трактом охлаждения, в кольцевой камере сгорания смесительная головка с двухполостным коллектором подвода окислителя выполнена из двух блоков, каждый из которых работает на свою секцию сопла, а подводная магистраль горючего через тракты охлаждения двухсекционного сопла и тракт охлаждения блока камеры соединена через смеситель и коллектор турбины с коллекторами горючего на блоках головки.

Изобретение относится к области жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), а именно к газогенераторам, генерирующим газ для привода турбонасосного агрегата. Газогенератор содержит камеру и смесительную головку, включающую в себя корпус с коллектором, пояса подачи избыточного компонента топлива, установленные в смесительной головке коаксиально и состоящие из двух концентрически соединенных между собой втулок, на наружной поверхности одной из которых выполнены пазы, при этом пояса, соединенные между собой и корпусом с помощью кольцевых смесительных элементов, в которых выполнены отверстия подачи компонентов топлива, оси которых пересекаются, образуют кольцевые каналы, причем полость коллектора соединена с полостями поясов с помощью каналов, выполненных в кольцевых смесительных элементах, днище, закрепленное на торце корпуса.

Изобретение относится к способам функционального контроля и диагностирования состояния сложных пневмогидравлических объектов, например жидкостных ракетных двигателей. Предложено устройство для измерения температуры стенок сопла ракетного двигателя, которое содержит выполненное из элетропроводящих и жаропрочных материалов сопло, на внутреннюю поверхность которого нанесен слой из материала с низкой работой выхода электронов, при этом эмиссионный слой на поверхности сопла образует катод, на выходе из сопла расположен анод, причем анод электрически последовательно связан с катодом через источник электроэнергии, анод находится в механическом контакте с соплом через слой электроизоляции, эмиссионный слой выполнен в форме кольца толщиной от 5 до 10 мм, в области критического сечения, в электрической цепи между анодом и источником напряжения располагается измерительный комплекс. Изобретение обеспечивает повышение точности измерения температуры в области критического сечения сопла ЖРД. 1 ил.

Наверх