Способ разделения суммы куркуминоидов

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу выделения куркумина из суммы куркуминоидов. Предлагается способ выделения куркумина из суммы куркуминоидов, характеризующийся тем, что осуществляют селективное осаждение куркумина из суммы куркуминоидов, при этом 1 г суммы куркуминоидов растворяют в 10 мл смеси изопропанола с гексаном в соотношении 1:1,75, предварительно нагретой до температуры 50°С, после охлаждения до комнатной температуры осадок отфильтровывают и высушивают в сушильном шкафу при 60°С. Предложенный способ позволяет повысить выход куркумина при разделении суммы куркуминоидов. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способам разделения биологически активных веществ растительного происхождения.

Для изоляции отдельных куркуминоидов на настоящее время используют следующие способы:

колоночную хроматографию (Jayaprakasha G.K. [и др.]. Rapid separation and quantitation of curcuminoids combining pseudo two-dimensional liquid flash chromatography and NMR spectroscopy // Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences. 2013. (937). C. 25-32);

метод микроволновой изоляции бетациклодекстриновых комплексов производных диферулоилметана из олеорезина (Hadi B.J. [и др.]. Microwave-Assisted Extraction of Methyl β-Cyclodextrin-Complexed Curcumin from Turmeric Rhizome Oleoresin // Food Analytical Methods. 2015. №10 (8). C. 2447-2456);

методы селективной сорбции на молекулярно-импринтированных полимерах (Thongchai W., Fukngoen P. Synthesis of curcuminoid-imprinted polymers applied to the solid-phase extraction of curcuminoids from turmeric samples // Journal of Pharmaceutical Analysis. 2018. №1 (8). C. 60-68);

рН-зона-уточняющая противоточная хроматография (Patel K. [и др.]. Preparative separation of curcuminoids from crude curcumin and turmeric powder by pH-zone-refining countercurrent chromatography // Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies. 2000);

электрокинетическая хроматография (Nhujak Т. [и др.]. Microemulsion electrokinetic chromatography for separation and analysis of curcuminoids in turmeric samples // Journal of Separation Science. 2006).

Недостатками данных способов является то, что они требуют наличия дорогостоящего оборудования, расходных материалов и предполагают проведение длительных подготовительных этапов.

Известен способ сверхкритического осаждения куркумина (Osorio-Tobon J.F. [и др.]. Precipitation of curcuminoids from an ethanolic turmeric extract using a supercritical antisolvent process // Journal of Supercritical Fluids. 2016.(108). C. 26-34).

Недостатком данного способа является то, что процесс по факту не является селективным, что не позволяет приоритетно выделить куркумин.

Технической задачей настоящего изобретения явилась разработка способа разделения суммы куркуминоидов с высоким выходом куркумина.

Технический результат - повышение выхода куркумина при разделении суммы куркуминоидов.

Технический результат достигается за счет того, что в способе разделения суммы куркуминоидов, разделение осуществляют с помощью селективного осаждения куркумина из суммы куркуминоидов, растворенной в смеси изопропанола с гексаном в соотношении 1:1,75, предварительно нагретой до температуры 50°С, после охлаждения до комнатной температуры.

Поставленная задача также решается с помощью селективного осаждения куркумина из суммы куркуминоидов, растворенной в смеси изопропанола с гексаном в соотношении 1:1,75, предварительно нагретой до температуры 50°С, после охлаждения до комнатной температуры.

С помощью высокоэфективной жидкостной хроматографии с градиентом системы растворителей «этанол-вода-муравьиная кислота» (предел количественного определения - 0,2 мг/л) было установлено, что общее содержание куркумина в исходной сумме куркуминоидов составляет 76,82%, тогда как в перекристаллизованном порошке - до 99,45%.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена хроматограмма раствора куркумина, изолированного предлагаемым способом.

Способ разделения суммы куркуминоидов поясняется следующими примерами.

Пример 1. Изучение осаждающей способности смеси «изопропанол: гексан» (1:1)

1 г суммы куркуминоидов растворяли в 10 мл смеси горячего изопропанола с гексаном (IPA/Нех) около 50°С, не более, в соотношении 1:1. После охлаждения полученного раствора до комнатной температуры осадок отфильтровывали и высушивали в сушильном шкафу при 60°С. Было установлено, что масса осадка составляет до 0,69 г. Результаты исследования представлены в Таблице 1.

Пример 2. Изучение осаждающей способности смеси «изопропанол: гексан» (1:1,5)

1 г суммы куркуминоидов растворяли в 10 мл смеси горячего изопропанола с гексаном (IPA/Hex) около 50°С, не более, в соотношении 1:1,5. После охлаждения полученного раствора до комнатной температуры осадок отфильтровывали и высушивали в сушильном шкафу при 60°С. Было установлено, что масса осадка составляет до 0,78 г. Результаты исследования представлены в Таблице 1.

Пример 3. Изучение осаждающей способности смеси «изопропанол: гексан» (1:1,75)

1 г суммы куркуминоидов растворяли в 10 мл смеси горячего изопропанола с гексаном (IPA/Hex) около 50°С, не более, в соотношении 1:1,75. После охлаждения полученного раствора до комнатной температуры осадок отфильтровывали и высушивали в сушильном шкафу при 60°С. Было установлено, что масса осадка составляет до 0,89 г. Результаты исследования представлены в Таблице 1.

Пример 4. Изучение осаждающей способности смеси «изопропанол: гексан» (1:2)

1 г суммы куркуминоидов растворяли в 10 мл смеси горячего изопропанола с гексаном (IPA/Нех),около 50°С, не более, в соотношении 1:2. После охлаждения полученного раствора до комнатной температуры осадок отфильтровывали и высушивали в сушильном шкафу при 60°С. Исходная навеска не растворилась. Результаты исследования представлены в Таблице 1.

Таким образом, экспериментально подобраны оптимальные условия для осаждения куркумина из суммы куркуминоидов - суммы других производных диферулоилметана, что позволяет повысить выход куркумина при разделении суммы куркуминоидов.

Способ выделения куркумина из суммы куркуминоидов, характеризующийся тем, что осуществляют селективное осаждение куркумина из суммы куркуминоидов, при этом 1 г суммы куркуминоидов растворяют в 10 мл смеси изопропанола с гексаном в соотношении 1:1,75, предварительно нагретой до температуры 50°С, после охлаждения до комнатной температуры осадок отфильтровывают и высушивают в сушильном шкафу при 60°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к непрерывному способу гидроформилирования для образования альдегидного продукта, включающему (а) удаление реакционной текучей среды из реактора; (b) направление реакционной текучей среды в испаритель; (с) разделение реакционной текучей среды в испарителе с получением содержащего катализатор жидкого потока и газофазного потока и (d) поддержание среднего абсолютного парциального давления СО в испарителе, составляющего более чем 16 фунтов на квадратный дюйм (110 кПа), в котором реакционная текучая среда получена посредством введения в контакт СО, Н2, олефина и катализатора, содержащего родий и органофосфитный лиганд, в реакционной зоне в условиях реакции гидроформилирования с получением альдегидного продукта в реакционной текучей среде.

Настоящее изобретение относится к способу получения 4,4,4-трихлор-1-(4-хлорфенил)бутан-1,3-диона, формулы: , обладающего противокандидозной активностью. Способ заключается в том, что 4-хлор-1-(1,1-диэтокси)бензол в присутствии пиридина в среде безводного хлороформа охлаждают до 0°С, добавляют при перемешивании раствор хлорангидрида трихлоруксусной кислоты, реакционную смесь выдерживают при перемешивании 10 часов, по истечении времени добавляют 2М серную кислоту и осуществляют перемешивание в течение 2 часов при температуре 80°С, полученную смесь разделяют на делительной воронке, органический слой сушат сульфатом натрия, после удаления растворителя выпавший продукт перекристаллизовывают, с последующим выделением целевого продукта.

Настоящее изобретение относится к способу непрерывного получения акролеина. Способ включает следующие стадии: A) пропен подвергают в ступени реакции газофазному окислению с использованием воздуха на гетерогенном катализаторе в присутствии разбавляющего газа; B) акролеинсодержащий газовый поток со стадии А) направляют в ступень резкого охлаждения, состоящую из нижней, средней и верхней частей, для отделения побочных продуктов в присутствии воды и органической фазы, содержащей практически не растворимый в воде органический растворитель; C) акролеинсодержащий газовый поток направляют из ступени резкого охлаждения на стадии В) в состоящую из нижней, средней и верхней частей ступень абсорбции в присутствии воды и органической фазы, содержащей практически не растворимый в воде органический растворитель, для получения содержащего органическую фазу водного раствора акролеина и неконденсирующегося газового потока; С1) неконденсирующийся газовый поток со стадии С) по меньшей мере частично возвращают в качестве разбавляющего газа в ступень реакции на стадии А); D) акролеин путем перегонки в ступени дистилляции отделяют от его содержащего органическую фазу водного раствора со стадии С).

Настоящее изобретение относится к способу непрерывного получения акролеина. Способ включает следующие стадии: A) пропен подвергают в ступени реакции газофазному окислению с использованием воздуха на гетерогенном катализаторе в присутствии разбавляющего газа; B) акролеинсодержащий газовый поток со стадии А) направляют в ступень резкого охлаждения, состоящую из нижней, средней и верхней частей, для отделения побочных продуктов в присутствии воды и органической фазы, содержащей практически не растворимый в воде органический растворитель; C) акролеинсодержащий газовый поток направляют из ступени резкого охлаждения на стадии В) в состоящую из нижней, средней и верхней частей ступень абсорбции в присутствии воды и органической фазы, содержащей практически не растворимый в воде органический растворитель, для получения содержащего органическую фазу водного раствора акролеина и неконденсирующегося газового потока; С1) неконденсирующийся газовый поток со стадии С) по меньшей мере частично возвращают в качестве разбавляющего газа в ступень реакции на стадии А); D) акролеин путем перегонки в ступени дистилляции отделяют от его содержащего органическую фазу водного раствора со стадии С).

Изобретение относится к способу получения гексагидро-изо-альфа-кислот из изо-альфа-кислот (или тетрагидро-изо-альфа-кислот), в котором изо-альфа-кислоты (или тетрагидро-изо-альфа-кислоты) смешивают с гетерогенным рутенийсодержащим катализатором, который катализирует гидрирование изо-альфа-кислот или тетрагидро-изо-альфа-кислот с получением гексагидро-изо-альфа-кислот, в отсутствие растворителя или в присутствии фазы растворителя (например, диоксида углерода, воды, этанола или другого органического растворителя или их смесей), и в отсутствие или в присутствии других хмелевых соединений (таких как бета-кислоты).

Изобретение относится к улучшенному способу очистки водного раствора глиоксаля путем последовательного прохождения очищаемого раствора через камеры электродиализатора, разделенные анионообменными и катионообменными мембранами.

Изобретение относится к способу переработки жидкого потока, выходящего из реакции гидроформилирования, содержащего по меньшей мере один альдегид как продукт гидроформилирования, непрореагировавшие олефиново-ненасыщенные соединения, растворенный синтез-газ, гомогенно растворенный катализатор гидроформилирования, а также побочные продукты реакции гидроформилирования.
Изобретение относится к получению масляных композиций эфиров ксантофиллов. .

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана группа изобретений, включающая соединение формулы I или его фармацевтически приемлемую соль, или его стереоизомер, способ ингибирования биологической активности циклинзависимых протеинкиназ CDK8/19 у субъекта, фармацевтическая композиция, предназначенная для профилактики или лечения заболевания или нарушения, опосредованного активацией циклинзависимой протеинкиназы CDK8/19, способ лечения заболевания или нарушения, опосредованного активацией циклинзависимых протеинкиназ CDK8/19, и применение вышеуказанного соединения, или его фармацевтически приемлемой соли, или фармацевтической композиции для лечения заболевания или нарушения, опосредованного активацией циклинзависимых протеинкиназ CDK8/19, у субъекта, нуждающегося в таком лечении.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу выделения куркумина из суммы куркуминоидов. Предлагается способ выделения куркумина из суммы куркуминоидов, характеризующийся тем, что осуществляют селективное осаждение куркумина из суммы куркуминоидов, при этом 1 г суммы куркуминоидов растворяют в 10 мл смеси изопропанола с гексаном в соотношении 1:1,75, предварительно нагретой до температуры 50°С, после охлаждения до комнатной температуры осадок отфильтровывают и высушивают в сушильном шкафу при 60°С. Предложенный способ позволяет повысить выход куркумина при разделении суммы куркуминоидов. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Наверх