Легкооткрывающаяся отрывная крышка для бутылки

Настоящее изобретение относится к легкооткрывающимся отрывным крышкам бутылок с напитком. Техническим результатом данного изобретения является повышение безопасности при использовании. Легкооткрывающаяся отрывная крышка бутылки для напитка, оболочка которой изготовлена из металлического сплава, состоит из верхней закрывающей части 1 и стенки (наподобие юбки) 2. Прокладка 3 прикреплена к внутренней поверхности закрывающей части 1 покрытием, увеличивающим адгезию и обеспечивает уплотнение по кругу. Линии надреза 4 на закрывающей части 1 и на стенке 2 позволяют оторвать укупорочное средство с помощью язычка 5. Расстояние A от линии надреза 4 до внешнего края прокладки 3 составляет от 0,05 до 1,2 мм. Увеличивающее адгезию покрытие, которое прикрепляет прокладку 3 к внутренней поверхности верхней закрывающей частью 1, находится на расстоянии C не менее 0,1 мм от линии 4, измеренной на внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении, к стенке юбки 2 и на расстоянии D не менее 1,5 мм, измеренном на внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении до верхней закрывающей плоскости 1. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к легко открывающимся отрывным крышкам бутылок с напитком.

Уровень техники

В настоящее время доступные для приобретения легкооткрывающиеся укупорочные средства (чаще всего - отрывные крышки кронен-колпачков) включают язычок (вытяжное кольцо), соединенный с закрывающей оболочкой. Закрывающая оболочка изготавливается из металлических сплавов, чаще всего из алюминиевых или стальных сплавов. Вытяжное кольцо может быть металлическим или пластмассовым. На закрывающей оболочке присутствуют две невидимые линии надреза.

Когда отрывной язычок тянут вверх, часть оболочки между двумя невидимыми линиями надреза отрывается от оставшейся части крышки, в результате бутылка открывается. Внутренняя часть крышки укупорочного средства закрыта пластиковой прокладкой, заполняющей пространство между бутылкой и верхней частью оболочки. Такое решение известно, например, из описания патента ЕР 1621475 В1.

В описании к патенту WO 2015/025737 раскрыто решение, относящееся к легкооткрываемой крышке контейнера, где крышка включает оболочку и прокладку (уплотнение), установленную на внутренней поверхности верхней части оболочки, а оболочка имеет пару линий надреза. Прокладка выполнена тоньше в центральной части и толще по внешнему краю. Прокладка помещается между линиями надреза таким образом, чтобы его периферийный край проходил вдоль линий надреза.

До сих пор изобретатели сосредоточились на облегчении открывания крышек или улучшении их целостности. Никто не думал о повышении безопасности укупорочных средств такого типа. Однако после открытия бутылки и отделения части оболочки между линиями надреза от ее корпуса разорванная часть оболочки имеет острые края, которые могут поранить человека, открывающего бутылку. Неожиданно было обнаружено, что можно закрыть острые кромки оболочки с помощью относительно простых средств.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется чертежами (фиг. 1-7), где на фиг. 1 показано объемное изображение легкооткрывающейся отрывной крышки для бутылки с напитком, при этом небольшой сегмент на чертеже отсутствует, на фиг. 2 показан общий вид с местным разрезом, на фиг. 3 показан местный разрез с фиг. 2, на фиг. 4 показан вид сбоку в разрезе, на фиг. 5-7 показана легкооткрывающаяся отрывная крышка для бутылки с напитком, расположенная на горловине бутылки и частично открытая.

Раскрытие изобретения Легкооткрывающаяся отрывная крышка для бутылки с напитком, состоящая из оболочки, язычка и прокладки, покрывающей внутреннюю часть оболочки, обеспечивающей круговое уплотнение, причем оболочка имеет верхнюю закрывающую часть и стенку в виде юбки, сформированную по наружной части закрывающей части, расположенной сверху, а язычок соединен со стенкой, где на оболочке есть линии надреза, идущие по обе стороны от язычка от стенки через верхнюю часть, что позволяет оторвать укупорочное средство в соответствии с изобретением отличающаяся тем, что прокладка прикреплена к внутренней стороне закрывающей части и покрывает поверхность большую, чем поверхность, ограниченную линиями надреза, проходящими через верхнюю часть оболочки. На прокладку нанесен материал, увеличивающий адгезию. Под термином «материал, увеличивающий адгезию» следует понимать покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность закрывающей части оболочки, чтобы обеспечить соединение металла, из которого изготовлена оболочка, с пластиком, из которого сделана прокладка, в частности, покрытие, полученное путем нанесения лака, клея или другого вещества, известного из уровня техники, или путем увеличения адгезии металлического листа другим способом, известным из уровня техники, например обработкой газовой плазмой.

Расстояние от линии надреза до внешнего края прокладки составляет от 0,05 до 1,2 мм. В результате диаметр прокладки больше максимального диаметра разорванной части оболочки, ограниченной линиями надреза. Острые края оболочки, образовавшиеся после вытягивания язычка вверх и разрыва линий надреза на оболочке, защищены прокладкой. Прокладка прикреплена к внутренней поверхности оболочки достаточно прочно, так что после вытягивания язычка вверх вся прокладка вместе с задней частью оболочки уходит вверх и не остается на бутылке.

Увеличивающее сцепление покрытие, прикрепляющее прокладку к внутренней поверхности закрывающей плоскости, расположено на расстоянии не менее 0,1 мм от линии надреза, измеренной на внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении по направлению к стенке и на расстоянии не менее 1,5 мм по внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении до верхней закрывающей части.

Отношение расстояния от линии надреза до внешнего края прокладки к высоте прокладки составляет от 0,02 до 1. Это обеспечивает легкое открывание при условии, что после того, как язычок оттянут вверх, прокладка вместе с надорванной частью оболочки идет вверх, не задерживаясь на бутылке.

Предмет изобретения поясняется чертежами.

Пример

Легкооткрывающаяся отрывная крышка бутылки для напитка, оболочка которой изготовлена из металлического сплава, состоит из верхней закрывающей части 1 и стенки (наподобие юбки) 2. Прокладка 3 прикреплена к внутренней поверхности закрывающей части 1 покрытием, увеличивающим адгезию и обеспечивает уплотнение по кругу. Линии надреза 4 на закрывающей части 1 и на стенке 2 позволяют оторвать укупорочное средство с помощью язычка 5. Расстояние А от линии надреза 4 до внешнего края прокладки 3 составляет от 0,05 до 1,2 мм. Увеличивающее адгезию покрытие, которое прикрепляет прокладку 3 к внутренней поверхности верхней закрывающей частью 1, находится на расстоянии С не менее 0,1 мм от линии 4, измеренной на внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении, к стенке юбки 2 и на расстоянии D не менее 1,5 мм, измеренном на внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении до верхней закрывающей плоскости 1.

Отношение расстояния А от линии надреза 4 до внешнего края вкладыша 3 к высоте вкладыша Е составляет от 0,02 до 1.

После вытягивания язычка 5 линии 4 надреза отрываются, и часть закрывающей части 1 и часть стенки 2 юбки тянут вверх. Прокладка 3, идущая вверх, закрывает острые края, образовавшиеся после разрыва линий 4 надреза.

1. Легкооткрывающаяся отрывная крышка для бутылки, состоящая из оболочки, язычка и прокладки, закрывающей внутреннюю часть оболочки и обеспечивающей кольцевое уплотнение, причём оболочка снабжена закрывающей частью, расположенной сверху, и стенкой, наподобие юбки, сформированной по периферийной стороне закрывающей части, а язычок соединён со стенкой, при том что на оболочке расположены линии надреза, идущие по обеим сторонам язычка от стенки сверху через закрывающую часть, что позволяет открыть данную крышку, отличающаяся тем, что прокладка (3) прикреплена к внутренней части закрывающей части (1) и покрывает поверхность, большую, чем поверхность, ограниченную линиями надреза (4), проходящими по верхней части оболочки, а расстояние (А) от линии надреза (4) до внешнего края прокладки (3) составляет от 0,05 до 1,2 мм.

2. Легкооткрывающаяся отрывная крышка для бутылки по п.1, отличающаяся тем, что прикрепление прокладки к внутренней части закрывающей части выполнено веществом, расположенным на расстоянии (С) не менее 0,1 мм от линии надреза (4), измеренном по внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении до стенки (2) и на расстоянии (D) не менее 1,5 мм, измеренном по внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении к закрывающей части (1).

3. Легкооткрывающаяся отрывная крышка для бутылки по п.1 или 2, отличающаяся тем, что отношение расстояния (А) от линии надреза (4) до внешнего края прокладки (3) к высоте прокладки (Е) составляет от 0,02 до 1.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к мембране для горловины пищевой упаковки, к горловине, содержащей такую мембрану, и к пищевой упаковке. Мембрана для запечатывания открытого носика пищевой упаковки содержит центральный круглый дисковый элемент (202), наружный круглый дисковый элемент (204), соединенный с указанным центральным круглым дисковым элементом (202) вдоль его внутренней периферии под углом (α) соединения, и упругий трубчатый участок (208), продолжающийся между первым открытым концом (210) и вторым концом (212), соединенным с наружным круглым дисковым элементом (204), при этом диаметр указанного второго конца (212) меньше наружного диаметра указанного круглого дискового элемента (204), при этом указанный круглый дисковый элемент (204) является поворотным относительно центрального круглого дискового элемента (202) для увеличения диаметра второго конца (210) указанного трубчатого участка (208) путем изменения указанного угла (α) соединения.

Изобретение относится к укупорочному средству емкости, которое позволяет вентилировать комбинацию емкости с укупорочным средством. Укупорочное средство емкости содержит кольцевую область 18, образующую опорную поверхность 36, против которой может быть нанесен газопроницаемый, непроницаемый для жидкости уплотнительный элемент для подачи уплотняющего элемента в укупорочное зацепление с ободком отверстия емкости.

Изобретение относится к крышке из синтетической смолы для закрывания горлышка контейнера, прокладке крышки из синтетической смолы, закрывающемуся устройству, в котором используется эта крышка, и закрывающемуся устройству с такой крышкой, в котором содержится напиток. Крышка из синтетической смолы содержит корпус, имеющий верхнюю пластину, цилиндрический участок, который продолжается вертикально вниз от периферийного края верхней пластины, и прокладку, установленную на нижней поверхности верхней пластины.

Изобретение относится к термосвариваемому уплотнению, содержащему основу, прикрепленную к внутреннему уплотнению посредством временного связующего. Внутреннее уплотнение оснащено язычком, вся поверхность которого сложена назад один раз поверх поверхности внутреннего уплотнения, соприкасающейся с соответствующей поверхностью основы.

Изобретение относится к крышкам для контейнеров, которые создают барьер для газов, которые могут выходить из или проникать в контейнер. .

Изобретение относится к двуслойным, способным пропускать газы, прокладкам крышек и крышкам с этими прокладками. .

Винтовой колпачок (10a-10n) для винных бутылок (B) включает внешнюю крышку (2), завинчиваемую на бутылке (B), вставку (11a-11n), вставленную во внешнюю крышку (2) и выполненную с возможностью расположения между горловиной (13) бутылки (B) и внешней крышкой (2). Вставка (11a-11n) содержит металлическую фольгу (12), выполненную с возможностью контакта непосредственно с горловиной (13) бутылки (B) и перекрытия ее.

Изобретение относится к области крышек для емкостей. Техническим результатом является лёгкое удаление крышки.

Изобретение относится к крышке для контейнеров с герметичным закрыванием. Крышка содержит цилиндрический корпус, который имеет верхнюю часть, внутренняя поверхность которой имеет два места соединения, от которых выступают цилиндрическая юбка (5) и буртик (7), при этом цилиндрическая юбка и буртик выполнены таких размеров, чтобы они контактировали с внутренней поверхностью шейки (2) контейнера, и чтобы создавалось по меньшей мере две области уплотнения.

Изобретение относится к пластмассовому укупорочному средству, снабженному ободком контроля вскрытия, которое в частности может применяться для горлышка, применяемого обычно на гибких упаковках, в которых обычно содержатся напитки для детей, такие как соки или фруктовые пюре, йогурты, безалкогольные напитки и т.д.

Настоящее изобретение относится к легкооткрывающимся отрывным крышкам бутылок с напитком. Техническим результатом данного изобретения является повышение безопасности при использовании. Легкооткрывающаяся отрывная крышка бутылки для напитка, оболочка которой изготовлена из металлического сплава, состоит из верхней закрывающей части 1 и стенки 2. Прокладка 3 прикреплена к внутренней поверхности закрывающей части 1 покрытием, увеличивающим адгезию и обеспечивает уплотнение по кругу. Линии надреза 4 на закрывающей части 1 и на стенке 2 позволяют оторвать укупорочное средство с помощью язычка 5. Расстояние A от линии надреза 4 до внешнего края прокладки 3 составляет от 0,05 до 1,2 мм. Увеличивающее адгезию покрытие, которое прикрепляет прокладку 3 к внутренней поверхности верхней закрывающей частью 1, находится на расстоянии C не менее 0,1 мм от линии 4, измеренной на внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении, к стенке юбки 2 и на расстоянии D не менее 1,5 мм, измеренном на внутренней поверхности оболочки в радиальном направлении до верхней закрывающей плоскости 1. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх