Способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры картофеля при производстве картофелепродуктов для использования в качестве инсектицида и подавления патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений


B01D1/00 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2763892:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области получения веществ, пригодных для обработки растений. Способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры мытого картофеля при производстве картофелепродуктов для использования в качестве инсектицида и подавления патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений предусматривает экстракцию гликоалкалоидов минеральной или органической кислотой концентрацией от 0,01 до 7,0% при продолжительности процесса экстракции 0,1-6 ч при температуре 10-50°С при соотношении кожура : растворитель от 1:1 до 1:10, нейтрализацию смеси раствором щелочи до рН 5,5-7,5, отделение экстракта от экстрагируемой кожуры и концентрирование экстракта гликоалкалоидов выпариванием. Полученный экстракт используют для экстракции с новой массой кожуры от 2 до 10 раз. Предлагаемый способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры мытого картофеля является эффективным и доступным, а кроме того, обеспечивает утилизацию отходов производства картофелепродуктов. 3 пр.

 

Изобретение относится к способу извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры картофеля при производстве картофелепродуктов и мезги картофеля при производстве картофельного крахмала и использованию нереализуемого побочного продукта производства картофелепродуктов и картофельного крахмала для изготовления инсектицида растительного происхождения, способствующего подавлению патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений, и возможности дальнейшего применения картофельной кожуры в качестве кормопродукта.

В связи с ростом объемов производства картофелепродуктов значительно увеличивается количество отходов и встает вопрос об актуальности организации рационального использования вторичного сырья. Основная масса отходов на подготовительных операциях образуется при очистке картофеля. Количество их зависит от качества сырья и применяемого способа очистки (механический, термический). Как и многие растения, картофель содержит вещества, которые защищают его от животных и насекомых. Два основных, которые нас волнуют по причине своей особой токсичности, – альфа-соланин и альфа-чаконин. Наибольшая концентрация гликоалкалоидов – в кожуре (в пределах 1 мм от поверхности клубня). В процессе очистки картофеля при производстве картофелепродуктов удается удалить до 80% гликоалкалоидов, вследствие чего картофельные очистки могут быть токсичными, если их используют в качестве кормопродукта в животноводстве.

Проблема может быть решена извлечением гликоалкалоидов из картофельной кожуры и использованием этого экстракта для защиты растений от насекомых и патогенных микроорганизмов.

Известно, что гликоалкалоиды картофеля оказывают инсектицидное действие по отношению к насекомым-вредителям и могут составить основу для создания новых средств защиты (М.В. Воронкова Исследование состава запасных и вторичных метаболитов картофеля в связи с устойчивостью к колорадскому жуку. (Leptinotarsa decemlineata Say. Автореф. дис. Орел-2009).

Гликоалкалоиды – это биологически активные вторичные метаболиты, которые появились в ходе эволюции Solanum, как компонент защитного механизма от патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. При высокой концентрации гликоалкалоиды картофеля отпугивают, вызывают гибель и подавляют размножение личинок картофельной тли, Macrosiphum euphorbiae, переносчика PVA, PVM, PVY (potato virus A, M, Y) и других вирусов картофеля. Установлена устойчивость картофеля, связанная с высокой массовой долей гликоалкалоидов, к таким вредителям, как картофельная блошка, зеленая персиковая тля, картофельная тля, картофельная цикадка. Гликоалкалоиды ингибируют рост грибного патогена Alternaria brassicicola. В ряде исследований подтверждена связь устойчивости растений картофеля к личинкам и взрослым формам колорадского жука с содержанием в них различных гликоалкалоидов (К.А. Иванова, С.В. Герасимова, Е.К. Хлесткина. Регуляция биосинтеза стероидных гликоалкалоидов картофеля. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(1):25-34).

Известен способ экстракции гликоалкалоидов из картофельной кожуры водноспиртовым раствором (Alma Fernanda Sanchez Maldonado, Elizabeth M. Mudge et al. Extraction and fractionation of phenolic acids and glycoalkaloids from potato peels using acidified water/ethanol-based solvents. Food Research International, 2014, V.65, Part A, pp. 27-34). Известен способ извлечения гликоалкалоидов от картофельного белка (EP 2 083 635 B1 Glycoalkaloid removal Natives kartoffelproteinisolat. Bulletin 2009/32. 05.08.2009) в соответствии с которым картофельный сок предварительно обрабатывают катионом двухвалентного металла (Ca2+.) при рН 7-9, предпочтительно 7,0-7,5, с последующим отделением осадка центрифугированием.

Недостатком этого способа экстракции гликоалкалоидов является то, что каждая последующая порция картофельной кожуры или картофельного сока обрабатывается новым водноспиртовым раствором или катионом двухвалентного металла (Ca2+). Закупка и хранение этилового спирта, используемого на производственные цели, подпадает под понятие оборота этилового спирта, содержащееся в статье 2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 14 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота. Это значительно усложняет осуществление технологического процесса.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Гликоалкалоиды экстрагируют из картофельной кожуры, полученной в результате очистки мытого картофеля механическим или термическим методом. Экстракцию осуществляют разбавленными минеральными кислотами: могут быть использованы 0,01-5%-ные соляная, серная, азотная, ортофосфорная или метафосфорная кислоты; и органические, например, 0,1-7%-ная уксусная кислота, при продолжительности процесса экстракции 0,1-6 ч при температуре 10-50°С при соотношении кожура: растворитель от 1:1 до 1:10, предпочтительнее 1:2,5. Полученный экстракт, содержащий гликоалкалоиды, повторно используют для экстракции с новой массой мезги. Кратность использования одного экстракта на новых массах мезги составляет от 1 до 10 раз. Полученный экстракт нейтрализуют раствором щелочи до рН 5,5-7,5 и концентрируют экстракт под вакуумом или при атмосферном давлении или используют без концентрирования. Кожура, после отделения гликоалкалоидов, нейтрализуется до рН 6-7 и может быть использована в качестве компонентов кормов для животных.

Пример 1.

Для исследований выбран сорт картофеля Накра. Кожуру картофеля отделяют на бытовой картофелечистке «FIRST» Austria.

Экстракцию гликоалкалоидов проводят 5%-ным раствором уксусной кислоты при соотношении кожура: растворитель 1:2,5. Полученную смесь гомогенизируют в течение 3 минут на бытовом блендере. Экстракцию проводят в течение 30 минут при постоянном перемешивании, после чего смесь нейтрализуют раствором щелочи до pH 6,5. Экстракт отделяют от кожуры центрифугированием на лабораторной центрифуге ОС-6М в течение 15 мин при 5000 об/мин с последующим фильтрованием. Полученный экстракт повторно используют на новой массе кожуры.

В результате первой экстракции получено 716 мг гликоалкалоидов на кг кожуры картофеля, при второй экстракции – 1387 мг/кг кожуры.

Пример 2.

Для исследований выбран сорт картофеля Накра. Кожура картофеля отделялась на бытовой картофелечистке «FIRST» Austria.

Экстракцию гликоалкалоидов проводят 0,5%-ным раствором серной кислоты при соотношении кожура: растворитель 1:2,5. Смесь гомогенизируют в течение 3 минут на бытовом блендере. Экстракцию проводят в течение 30 минут при постоянном перемешивании, после чего смесь нейтрализуют раствором щелочи до pH 6,5. Экстракт отделяют от кожуры центрифугированием на лабораторной центрифуге ОС-6М в течение 15 мин при 5000 об/мин с последующим фильтрованием. Полученный экстракт повторно используют на новой массе кожуры.

В результате первой экстракции получено 954 мг гликоалкалоидов на кг кожуры картофеля, при второй экстракции – 894 мг/кг кожуры картофеля.

Пример 3.

Для исследований выбран сорт картофеля Комета. Кожуру картофеля отделяют на бытовой картофелечистке «FIRST» Austria.

Экстракцию гликоалкалоидов проводят 5%-ным раствором уксусной кислоты при соотношении кожура: растворитель 1:2,5. Полученную смесь гомогенизируют в течение 3 минут на бытовом блендере. Экстракцию проводят в течение 30 минут при постоянном перемешивании, после чего смесь нейтрализуют раствором щелочи до pH 6,5. Экстракт отделяют от кожуры центрифугированием на лабораторной центрифуге ОС-6М в течение 15 мин при 5000 об/мин с последующим фильтрованием.

Полученный экстракт концентрацией 5% СВ сгущают до концентрации 10% СВ.

В результате экстракции получено 347 мг на кг кожуры картофеля, при сгущении экстракта в два раза – 1006 мг/кг кожуры.

Способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры мытого картофеля при производстве картофелепродуктов для использования в качестве инсектицида и подавления патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений, предусматривающий экстракцию гликоалкалоидов минеральной или органической кислотой концентрацией от 0,01 до 7,0% при продолжительности процесса экстракции 0,1-6 ч при температуре 10-50°C при соотношении кожура : растворитель от 1:1 до 1:10, нейтрализацию смеси раствором щелочи до рН 5,5-7,5, отделение экстракта от экстрагируемой кожуры и концентрирование экстракта гликоалкалоидов выпариванием, при этом полученный экстракт используют от 2 до 10 раз для экстракции с новой массой кожуры.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечению рака, выбранного из рака мочевого пузыря, рака груди, аденокарциномы легкого, рака поджелудочной железы или рака предстательной железы, композицией, полученной из цельного растения Ambrosia maritime или Ambrosia hispida.

Изобретение относится к области химии, а именно к способу получения каротиноидного комплекса из морских звезд вида Patiria pectinifera. Способ включает экстрагирование сырья из морских звезд Patiria pectinifera водным раствором органической или неорганической пищевой кислоты при рН 1-2 при соотношении сырье:кислота 1:1-1,2 в течение определенного времени, затем повторное экстрагирование сырья пищевой кислотой, объединение полученных экстрактов, центрифугирование при определенных условиях и фильтрование, добавление в полученный фильтрат, содержащий водорастворимый белок-каротиноидный комплекс, раствора органической или неорганической пищевой кислоты до достижения рН 1-2 и пропускание фильтрата через колонку с полихромом-1, уравновешенным водным раствором той же пищевой кислоты рН 1-2, промывание колонки последовательно водой и градиентом этилового спирта, элюирование целевого продукта этиловым спиртом, упаривание элюата в вакууме, растворение полученного концентрата в этиловом спирте, отстаивание, центрифугирование и упаривание спиртового раствора в вакууме.

Изобретение относится к способу определения остаточных количеств феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, включающему пробоподготовку: экстракцию его из почвы, последующую очистку экстракта в системе несмешивающихся растворителей гексан, насыщенный раствор хлорида натрия, водный раствор двууглекислого натрия и непосредственно количественное определение феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, причем на этапе экстракции в качестве растворителя используется менее токсичный тетрахлорметан, а на стадии очистки экстракта применен гофрофильтр.

Заявленное изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антимикробным действием, и способу его получения. Средство, обладающее антимикробным действием в отношении микробов, выбранных из Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, содержащее следующие компоненты, извлеченные экстракцией из воздушно-высушенных листьев трехреберника продырявленного в соотношении сырье:экстрагент - 1:100, с использованием в качестве экстрагента водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40% путем двукратного экстрагирования с обратным холодильником, при следующем соотношении извлеченных компонентов, мас.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения препарата для регуляции роста растения. Способ получения препарата для регуляции роста растения, включающий экстракцию высушенного и измельченного сырья из лиственницы водным раствором этилового спирта при нагревании, отделение и охлаждение водной части экстракта, подачу ее на хроматографическую колонну с гидрофобным сорбентом на основе полидивинилбензола и выделения фракций, содержащих действующие вещества, которые элюируют спиртовым раствором и смешивают в общем объеме, а затем последовательно подают на вакуумно-выпарную установку и на распылительную сушку, через фильтр, причем экстрагируют измельченную до 1-3 мм кору лиственницы, экстракция осуществляется 40-60% водно-этанольным раствором спирта при температуре 60°С, в соотношении сырье : экстрагент 1:7,3, охлажденную до 37°С водную часть экстракта сначала подают на установку ультрафильтрации через нано- и микрофильтры для сгущения и разделения на водно-спиртовой раствор и концентрированный экстракт, а затем концентрированный экстракт поступает на хроматографическую колонну, причем элюирование осуществляют 5-10% этиловым спиртом.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов лекарственных растений. Предложен способ получения сухого экстракта ромашки аптечной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, в котором сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 ч, затем переносят в экстрактор, заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 4%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,91 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов лекарственных растений. Предложен способ получения сухого экстракта солодки для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, в котором сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов лекарственных растений. Предложен способ получения сухого экстракта шиповника для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, в котором сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25оС и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25оС и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1кг ÷ 2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,94 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов лекарственных растений. Предложен способ получения сухого экстракта календулы лекарственной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, в котором сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,91 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов лекарственных растений. Предложен способ получения сухого экстракта чеснока посевного для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, в котором сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 88%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25оС и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 88%-ным водоэтанольным раствором нагревают до 25оС и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1кг ÷ 2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к подготовке карналлитового сырья к электролизу обезвоживанием в печи кипящего слоя и переработке пылевых отходов. Подготовка карналлита включает его подачу в трехкамерную печь кипящего слоя, последовательное передвижение его через ряд горизонтально расположенных камер печи при одновременной обработке топочными газами, обезвоживание.
Наверх