Пластиковая бутылка с основанием

Емкость для напитка, применяемая для газированного напитка, включает в себя корпус и основание. Основание имеет кромку, которая проходит от корпуса, и свод. Ребра проходят между кромкой и сводом. Основание также включает в себя множество ножек. Каждая ножка образована между каждой парой смежных ребер. Ножки проходят от кромки к своду. Каждая ножка имеет опорную поверхность и две боковые стенки. Точка перехода каждого ребра находится между кромкой и сводом. Касательная в каждой точке перехода имеет наклон, равный нулю. Переход между опорной поверхностью каждой ножки и боковыми стенками каждой ножки является плавным. Плавный переход между поверхностями уменьшает концентрации напряжений в основании, что позволяет сформировать основание с использованием меньшего количества материала, что снижает затраты на изготовление и вес. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

[0001] Описанные варианты осуществления по существу относятся к основаниям бутылок. Более конкретно описанные варианты осуществления по существу относятся к основаниям для бутылок для газированных безалкогольных напитков.

ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0002] В некоторых вариантах осуществления емкость для напитка включает корпус и основание. Основание может включать кромку, которая проходит от корпуса к своду. Свод и кромку соединяют ребра. Между парой смежных ребер может быть образована ножка, которая также может проходить от кромки к куполу. Каждая ножка может иметь опорную поверхность и две боковые стенки. Каждое ребро может иметь переходную точку между кромкой и сводом, причем касательная в переходной точке имеет наклон, равный нулю. В некоторых вариантах осуществления переход от опорной поверхности к боковой стенке каждой ножки является плавным.

[0003] Свод может включать угол свода. Угол свода может быть больше 30 градусов. Каждое ребро может иметь высоту ребра, измеренную от горизонтальной плоскости, образованной опорными поверхностями ножек. Свод также может иметь высоту свода, измеренную от горизонтальной плоскости, образованной опорными поверхностями ножек. В некоторых вариантах осуществления высота свода более чем в 4 раза превышает высоту ребра. В некоторых вариантах осуществления высота ребра может составлять от 2 мм до 4 мм. Например, высота ребра может составлять 3,7 мм. В некоторых вариантах осуществления высота ребра может определяться как дробная часть радиуса горизонтальной наружной кромки. Например, высота ребра может составлять 1/2, 1/3 или 1/9 радиуса горизонтальной наружной кромки.

[0004] Основание может также иметь радиус горизонтальной наружной кромки. В некоторых вариантах осуществления высота свода более чем в 1,3 раза больше радиуса горизонтальной наружной кромки. Каждая ножка также может иметь радиальную ширину опорной поверхности. Радиальная ширина опорной поверхности может составлять менее 11 градусов. В некоторых вариантах осуществления радиальная ширина опорной поверхности может составлять менее 6 градусов. В некоторых вариантах осуществления количество ножек может составлять 8. Плавный переход от опорной поверхности к боковой стенке каждой ножки может иметь радиус закругления более 1 мм. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления наклон касательной в плоскости, соединяющей две смежные опорные поверхности в любой точке между двумя смежными опорными поверхностями, может иметь наклон менее 1,3.

[0005] В некоторых вариантах осуществления основание емкости для напитка имеет свод с вертикальной осью. Основание может также иметь ребра, которые проходят от свода к кромке основания. Основание может также включать ножки. Каждая ножка может быть образована между парой смежных ребер и может проходить от кромки к своду. Каждая ножка может иметь опорную поверхность и две боковые стенки. Переход от боковой стенки к ребру и переходы от опорной поверхности к боковой стенке могут быть плавными. Ни ножки, ни ребра не могут выходить за границу свода, образованную плавным участком.

[0006] Каждая боковая стенка может иметь угол боковой стенки, определяемый горизонтальной линией и касательной в точке перегиба боковой стенки. Угол боковой стенки может составлять от 30 градусов до 60 градусов. В некоторых вариантах осуществления угол боковой стенки может составлять от 40 до 52 градусов. Каждое ребро также может иметь угол ребра. Угол ребра может быть определен как угол между точкой перехода ребра и границей свода. Угол ребра может составлять от 40 до 50 градусов.

[0007] В некоторых вариантах осуществления основания для емкости для напитка основание может включать в себя кромку и ножки, проходящие от кромки. Каждая ножка может иметь опорную поверхность и две боковые стенки, проходящие от опорной поверхности. Ребра могут соединять смежные боковые стенки. Каждое ребро может иметь точку перегиба. Свод, проходящий от ножек и ребер, может иметь плавный участок.

[0008] В некоторых вариантах осуществления ножки и ребра не проходят до сглаженного участка свода. Сглаженный участок может образовывать радиус свода. Свод также может иметь высоту свода. В некоторых вариантах осуществления высота свода может быть больше радиуса свода в 1,3 до 1,7 раза. Каждое ребро может иметь высоту ребра, измеренную от горизонтальной плоскости, образованной опорными поверхностями ножек. В некоторых вариантах осуществления высота ребра может составлять от 2 мм до 4 мм. Каждая ножка может также иметь радиальную ширину опорной поверхности. В некоторых вариантах осуществления радиальная ширина опорной поверхности может составлять менее 6 градусов. В некоторых вариантах осуществления каждая ножка может иметь угол ножки. Угол ножки может быть образован касательной к внутренней части ножки и горизонтальной плоскостью. В некоторых вариантах осуществления угол ножки может быть больше 50 градусов.

[0009] В некоторых вариантах осуществления емкость для напитка имеет корпус и основание. Основание включает кромку, проходящую от корпуса. Ребра, проходящие от кромки, соединяют кромку со сводом. Свод может быть центрирован по вертикальной оси. На основании могут быть сформированы ножки. В некоторых вариантах осуществления каждая ножка образована между парой смежных ребер. Каждая ножка может проходить от кромки к своду. Каждая ножка может иметь опорную поверхность и две боковые стенки. Каждое ребро может иметь переходную точку между кромкой и сводом, причем касательная в переходной точке имеет наклон, равный нулю. В некоторых вариантах осуществления, когда емкость для напитка находится под давлением, ножки отходят от вертикальной оси.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

[0010] Прилагаемые чертежи, которые включены в настоящий документ и образуют часть описания, иллюстрируют варианты осуществления настоящего описания в качестве примера, а не с целью ограничения. Вместе с описанием они дополнительно служат для объяснения принципов настоящего описания и позволяют специалисту в данной области воплощать и применять настоящее описание.

[0011] На ФИГ. 1 представлен вид в перспективе нижней части емкости для напитка с основанием в соответствии с некоторыми вариантами осуществления.

[0012] На ФИГ. 2 представлен вид сверху изнутри основания емкости для напитка, показанного на ФИГ. 1.

[0013] На ФИГ. 3 представлен вид снизу основания, показанного на ФИГ. 2.

[0014] На ФИГ. 4 представлен вид спереди основания, показанного на ФИГ. 2.

[0015] На ФИГ. 5 представлен вид в перспективе снизу основания, показанного на ФИГ. 2.

[0016] На ФИГ. 6 представлен вид в поперечном сечении основания, показанного на ФИГ. 2, вдоль линии 6-6', показанной на ФИГ. 2.

[0017] На ФИГ. 7 представлен вид в сечении основания, показанного на ФИГ. 2, вдоль линии 7-7', показанной на ФИГ. 2.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

[0018] Далее будет подробно описано настоящее изобретение со ссылкой на варианты осуществления, представленные в настоящем документе, как показано на прилагаемых чертежах. Ссылки на «один вариант осуществления», «вариант осуществления», «пример варианта осуществления», «некоторые варианты осуществления» и т.д. обозначают, что описанный вариант осуществления может включать в себя конкретный признак, структуру или характеристику, однако каждый описанный вариант осуществления необязательно включает в себя этот конкретный признак, структуру или характеристику. Аналогичным образом другие варианты осуществления могут включать в себя дополнительные признаки, структуры или характеристики. Более того, такие фразы необязательно относятся к одному и тому же варианту осуществления. Когда конкретный признак, структура или характеристика описаны в связи с вариантом осуществления, считается, что специалисту в данной области будет понятно, что это влияет на такой признак, структуру или характеристику в связи с другими вариантами осуществления, независимо от того, описаны они явно или нет.

[0019] Термины «изобретение», «настоящее изобретение», «описание» или «настоящее описание», которые используются в настоящем документе, являются не имеющими ограничительного характера терминами и не призваны относиться к любому отдельному варианту осуществления конкретного изобретения, но охватывают все возможные варианты осуществления, которые описаны в заявке.

[0020] Пластиковые емкости для напитка могут содержать различные напитки, включая газированные напитки. Газированные напитки могут включать в себя, например, содовую, пиво или газированную воду. Уровень газирования может отличаться в зависимости от напитка. Например, некоторые напитки могут быть газированы до 4,2 атмосфер. Кроме того, например, уровень газирования газированных вод может быть от 2,7 до 3,1 атмосфер.

[0021] Пластиковые емкости для напитка могут иметь различные основания. Каждое основание выполнено с возможностью выдерживать давление, создаваемое газированным напитком, содержащимся в емкости для напитка. Помимо выполнения функции удержания и поддержки емкостей для напитка, основание емкости для напитка может вызывать у пользователя ассоциации с типом напитка. Например, основание лепестковидной формы может ассоциироваться у пользователей с газированным безалкогольным напитком, таким как содовая. Или, например, основание бутылки для шампанского, может вызывать у пользователей ассоциации с напитком премиум-класса.

[0022] Основания для пластиковых емкостей для напитка в форму основания бутылки шампанского имитируют вид основания классической бутылки для шампанского. Такие конструкции используются в некоторых стеклянных бутылках и имеют элегантный и всегда актуальный вид. Основание классической бутылки для шампанского имеет сводчатую структуру, или пунт, сформированную в основании, причем вершина свода поднимается в область, содержащую напиток. Опорная зона соединяет свод с боковыми стенками емкости для напитка. Емкость для напитка, находясь в вертикальном положении на горизонтальной поверхности, может опираться на опорную зону.

[0023] Свод основания бутылки для шампанского по существу хорошо подходит для внутреннего давления газированного напитка, содержащегося в емкости для напитка, благодаря непрерывному наклону свода. Это позволяет равномерно распределить давление, оказываемое содержащимся газированным напитком на свод и опорный участок. Однако опорные участки должны в достаточной степени поддерживать давление свода таким образом, чтобы свод не выступал, не выворачивался или не сдвигался от центральной оси емкости для напитка. При использовании стеклянной бутылки свод может поддерживаться за счет прочности одного только стекла. В стеклянных емкостях для напитка не требуются специфические или сложные геометрические формы основания бутылки для шампанского.

[0024] В отличие от стеклянных емкостей для напитка, пластиковые емкости легче и тоньше. Относительно тонкий материал в опорной зоне может вызывать асимметричную деформацию опорной зоны при оказании газированным напитком в емкости для напитка давления на емкость для напитка. Такая деформация опорной зоны может вызывать асимметричное вздутие опорной зоны, за счет чего увеличивается нестабильность основания бутылки для напитков. Из-за такой неустойчивости основания бутылки для напитков бутылка для напитков больше подвержена асимметричному наклону или опрокидыванию, поскольку при размещении на поверхности емкость опирается на свою опорную зону. В некоторых условиях по мере деформации опорной зоны свод также начинает деформироваться. Например, по мере расширения или выпучивания одной части опорной зоны участки свода могут смещаться по направлению к выпученной части, за счет чего свод смещается от центральной оси. Такая деформация может приводить к потере симметричного распределения силы по поверхности свода. Возникшая асимметрия сил на своде может стать причиной выворачивания свода.

[0025] Риск деформации опорной зоны можно снизить несколькими способами. Во-первых, в основание емкости для напитка может быть добавлено больше материала для увеличения толщины и прочности опорной зоны. Однако из-за добавления материала в опорную зону происходит нежелательное увеличение массы емкости и материальных затрат на нее. Использование толстого пластика на нижней части пластиковой емкости для напитка может быть нежелательным, поскольку это увеличивает вес бутылки и количество материала. Дополнительные вес и количество материала приводят к увеличению затрат на транспортировку и производство. Во-вторых, геометрия и конструкция основания бутылки для шампанского могут быть изменены для поддержания нагрузки на свод и опорную зону без существенного увеличения толщины.

[0026] В вариантах осуществления настоящего изобретения предложено основание, поддерживаемое геометрией конструктивной формы основания. Эти конструкции обеспечивают конструктивную целостность основания емкости для шампанского. В частности, варианты осуществления относятся к повышению структурной устойчивости свода и предотвращению деформаций основания пластиковой емкости для напитка. В некоторых вариантах осуществления свод может поддерживаться ребрами. Давление, оказываемое напитком под давлением на свод, может передаваться на ребра, образованные на основании. Ребра могут проходить от свода к боковой стенке емкости для напитка. В отличие от свода, который проходит в область, содержащую напиток, ребра могут проходить в направлении от области, содержащей напиток. То есть в поперечном сечении они могут иметь кривизну (например, вогнутость или выпуклость), противоположную кривизне свода. Добавление ребер на основание приводит к изменению профиля силы, противостоящей нагружающим силам, воздействующим на свод. Конструкция ребер позволяет более равномерно распределять напряжение на основании, чтобы предельно сократить количество точек концентрации напряжений. В вариантах осуществления предложено основание для пластиковой емкости для напитка, которое обеспечивает более высокие нагрузки при меньшем количестве материала в основании пластиковой емкости для напитка.

[0027] Помимо ребер емкость для напитка может включать ножки. Ножки помогают препятствовать деформации опорной зоны основания емкости для напитка. Ножки также поддерживают свод и препятствуют асимметричной нагрузке свода. Между каждым ребром может быть сформирована ножка. Ножка может иметь опорную поверхность, на которую опирается емкость для напитка при размещении емкости для напитка на горизонтальной поверхности. Ножки и ребра могут проходить от опорной зоны к основанию емкости для напитка. Ножки и ребра могут также способствовать приданию устойчивости опорной зоне для предотвращения деформации опорной зоны. Кроме того, ножки способствуют приданию устойчивости емкости для напитка при размещении емкости для напитка на поверхности, например столе.

[0028] Эти и другие варианты осуществления описаны ниже со ссылкой на фигуры.

[0029] Емкость 10 для напитка может иметь корпус 30 с боковыми стенками 50 емкости для напитка и основание 100. Основание 100 емкости 10 для напитка может проходить от боковых стенок 50 емкости для напитка. На ФИГ. 1 показана емкость 10 для напитка с корпусом 30 с боковыми стенками 50 емкости для напитка. Основание 100 также имеет вертикальную ось 200. Вертикальная ось 200 может определять ось симметрии емкости 10 для напитка и основания 100. Таким образом емкость 10 для напитка или основание 100 может быть симметричной относительно вертикальной плоскости, которая включает вертикальную ось 200. Кромка 110 основания 100 может проходить от боковых стенок емкости для напитка к вертикальной оси 200.

[0030] Как показано на ФИГ. 2, основание 100 может включать свод 120 и опорную зону 115, проходящую между сводом 120 и кромкой 110. Для наглядности опорная зона 115 показана на ФИГ. 2 линией, ограниченной с двух сторон. Следует понимать, что опорная зона 115 представляет собой область, ограниченную этой линией, при вращении вокруг вертикальной оси 200 основания 100. Свод 120 может иметь сглаженный участок 124 в пределах границы 122 свода. Граница 122 свода может не представлять собой физическую линию границы, а вместо этого может быть определена линией начала сглаженного участка 124. Сглаженный участок 124 может быть сглаженным за счет того, что в этой области нет преграждающих элементов основания 100. Однако в плане текстуры сглаженный участок 124 необязательно должен быть сглаженным. Например, он может содержать элементы, относящиеся к способу изготовления емкости 10 для напитка, такие как текстура поверхности или следы формы для выдувного формования, например сжатый кусок пластика, такой как выступ на вершине 126. Вершина 126 может находиться на сглаженном участке 124 и может совпадать с вертикальной осью 200. Вершина 126 может быть самой высокой точкой свода 120, когда основание 100 размещено на горизонтальной поверхности.

[0031] Сила, создаваемая внутренним давлением в емкости 10 для напитка (например, герметично закрытым в нем газированным напитком) и воздействующая на свод 120, может быть распределена на другие элементы основания 100. Например, опорная зона 115 может поддерживать свод 120. Как показано на ФИГ. 25, опорная зона 115 может включать ребра 130, проходящие от свода 120 к кромке 110. Каждое ребро 130 может иметь по существу параболическую форму при переходе от кромки 110 к своду 120, и каждое ребро 130 может иметь точку 132 перехода. Точка 132 перехода может быть самой низкой точкой на центральной линии 134 соответствующего ребра 130, когда основание 100 находится на горизонтальной поверхности. В некоторых вариантах осуществления касательная в точке 132 перехода может также иметь наклон, равный нулю. Таким образом, касательная в точке 132 перехода через вертикальную ось 200 может быть параллельна горизонтальной поверхности 202.

[0032] Как показано на ФИГ. 3 и 4, ножка 150 может быть образована между смежными ребрами 130. Каждая ножка 150 может иметь опорную поверхность 152. Опорная поверхность 152 является самой нижней частью основания 100. Опорная поверхность 152 основания 100 представляет собой часть емкости 10 для напитка, на которую опирается емкость 10 для напитка, когда емкость 10 для напитка находится на поверхности (например, на горизонтальной поверхности 202). Горизонтальная поверхность 202 может представлять собой горизонтальную плоскость, определяемую опорными поверхностями 152. Опорная поверхность 152 может иметь ширину 156 опорной поверхности. Ширина 156 опорной поверхности может представлять собой либо численное значение, например 3 мм, 5 мм, 8 мм, 11 мм и т.п., либо это может быть угловое значение, подобное показанному на ФИГ. 3. На ФИГ. 3 показан угол между двумя линиями, проходящими от точки под вершиной 126 на горизонтальной поверхности 202 (показана на ФИГ. 6) до перехода 162 от опорной поверхности к боковой стенке на опорной поверхности 152. Этот угол может определять радиальную ширину опорной поверхности 156. В некоторых вариантах осуществления ширина 156 опорной поверхности составляет от 10° до 20°, например 5°, 8° или 17°. Внешние пределы ширины 156 опорной поверхности могут быть определены как точки начала перехода опорной поверхности 152 вверх (например, к смежному ребру 130). В некоторых вариантах осуществления количество ножек 150 может отчасти определяться шириной 156 опорной поверхности. Например, увеличение ширины 156 опорной поверхности может означать уменьшение количества ножек 150. В некоторых вариантах осуществления основание 100 имеет 4-10 ножек 150.

[0033] На ФИГ. 4 представлен вид спереди основания 100. На ФИГ. 4 показаны различные части основания 100. Например, на ФИГ. 4 показаны части боковой стенки 154 ножки. В некоторых вариантах осуществления боковая стенка 154 ножки имеет нижнюю часть 158 и верхнюю часть 160. Точка 166 перегиба между нижней частью 158 и верхней частью 160 представляет собой точку, в которой кривизна боковой стенки 154 ножки изменяет направление. На ФИГ. 4 также показаны переход 162 от опорной поверхности к боковой стенке и переход 164 от боковой стенки к ребру. Переход 162 от опорной поверхности к боковой стенке может быть плавным. Аналогично переход от боковой стенки к ребру также может быть плавным. Плавный переход можно определить как кривую, которая не имеет острых углов (например, с сохранением радиуса по меньшей мере 2 мм) и является непрерывно дифференцируемой. Боковые стенки 154 ножки также помогают предотвращать и контролировать деформацию опорной зоны 115. В некоторых вариантах осуществления боковые стенки 154 ножки могут деформироваться при увеличении давления на свод 120. В частности, части боковой стенки 154 ножки могут быть коллинеарны ширине 156 опорной поверхности, вследствие чего ширина 156 опорной поверхности увеличивается.

[0034] На ФИГ. 6 представлено основание 100 в поперечном сечении вдоль линии 6-6', показанной на ФИГ. 2. В левой части ФИГ. 6 представлено ребро 130 в поперечном сечении, а в правой части ФИГ. 6 представлена ножка 150 в поперечном сечении. На ФИГ. 6 показано несколько измерений. Радиус 204 наружной кромки является самой широкой частью кромки 110. В некоторых вариантах осуществления радиус 204 наружной кромки может также быть шириной емкости 10 для напитка. Кромка 110 имеет радиус 206 внутренней кромки. Радиус внутренней кромки представляет собой радиус внутренней кромки в точке начала ребра 130. Радиус внутренней кромки меньше радиуса 204 наружной кромки. В некоторых вариантах осуществления радиус наружной кромки может составлять от 20 до 40 мм. В некоторых вариантах осуществления радиус 204 наружной кромки может составлять от 32 мм до 37 мм. В некоторых вариантах осуществления радиус 206 внутренней кромки может составлять от 25 мм до 35 мм. Например, радиус 206 внутренней кромки может составлять 30 мм.

[0035] В некоторых вариантах осуществления ребра 130 могут иметь высоту 208 ребра. Высота 208 ребра представляет собой расстояние между самой низкой точкой центральной линии 134 ребра 130 и горизонтальной поверхностью 202, проходящей между опорными поверхностями 152 ножек 150. В некоторых вариантах осуществления положение на ребре 130, в котором измеряют высоту 208 ребра, может соответствовать точке 132 перехода. В некоторых вариантах осуществления высота 208 ребра может быть относительно небольшой по сравнению с другими размерами основания 100. Например, высота ребра может составлять менее 7 мм. В некоторых вариантах осуществления высота 208 ребра может составлять 3,5 мм. За счет предельного уменьшения высоты 208 ребра ножки 150 и ребра 130 становятся визуально менее различимыми, благодаря чему емкость 10 для напитка не выглядит как традиционное основание для газированного безалкогольного напитка, которое может представлять собой основание лепестковидной формы с большими или выраженными ножками. В некоторых вариантах осуществления ребро 130 имеет угол 212 ребра. Угол 212 ребра представляет собой угол, под которым ребро 130 проходит к своду 120. Угол 212 ребра может быть меньше или может быть больше, чем угол 214 свода. Например, угол 212 ребра может составлять 45°. Угол 212 ребра также может составлять от 30° до 60°. В некоторых вариантах осуществления угол 212 ребра определяется как угол между горизонтальной поверхностью 202 и линией между точкой 136 перехода и границей 122 свода.

[0036] Свод 120 может иметь высоту 216 свода. Высота 216 свода может быть пропорциональна радиусу 204 наружной кромки. Например, в некоторых вариантах осуществления высота 216 свода больше радиуса 204 наружной кромки. Например, высота 216 свода может быть в 0,2-2 раза больше радиуса 204 наружной кромки. В некоторых вариантах осуществления высота 216 свода может быть в 0,3-1 раз больше радиуса 204 наружной кромки. Например, высота 216 свода может быть в 0,4 раза больше радиуса 204 наружной кромки.

[0037] Кроме того, свод 120 может иметь радиус 218 свода. Радиус 218 свода может представлять собой радиус свода 120 на границе 122 свода. В некоторых вариантах осуществления радиус 218 свода пропорционален радиусу 204 наружной кромки. Например, в некоторых вариантах осуществления радиус 218 свода может составлять от 1/3 до 1/7 радиуса 204 наружной кромки. Например, радиус 218 свода может составлять 10 мм. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления ножка 150 может иметь угол 226 ножки, который определяется как угол между касательной в точке на внутренней стороне ножки 150 и горизонтальной поверхностью 202. Внутренняя сторона ножки 150 может представлять собой точку между опорной поверхностью 152 и границей 122 свода. В некоторых вариантах осуществления угол ножки больше угла 212 ребра. Например, угол 226 ножки может быть больше 30°, 35°, 40°, 45°, 50°, 55° или 60°.

[0038] Свод 120 имеет угол 214 свода. Угол 214 свода можно определить как угол между горизонтальной линией и касательной на границе 122 свода, проходящей через вертикальную ось 200. В некоторых вариантах осуществления угол 214 свода может составлять от 10° да 60°. Угол 214 свода больше 45° является предпочтительным, поскольку он позволяет эффективнее концентрировать нагрузку на свод 120. В некоторых вариантах осуществления угол 214 свода больше 30°, 35°, 40°, 45°, 50°, 55° или 60°. Если емкость 10 для напитка содержит напиток, на свод 120 воздействует нагрузка. Эта нагрузка возрастает, если содержащийся напиток представляет собой напиток под давлением, например содовую или газированную воду. Давление внутри емкости для напитка может составлять от 2,7 до 4,2 атмосфер. Свод 120 выдерживает силу, оказываемую этим давлением.

[0039] На ФИГ. 7 представлено основание 100 в поперечном сечении вдоль линии 7-7', показанной на ФИГ. 2. Поперечное сечение, показанное на ФИГ. 7, проходит между двумя смежными ребрами 130 через ножку 150. Как показано на ФИГ. 7, угол 220 боковой стенки определяется углом боковой стенки 154 в точке 166 перегиба относительно горизонтали. Как указано выше, точка 166 перегиба является точкой между верхней частью 158 и нижней частью 160 боковой стенки 154. Угол 220 боковой стенки может составлять от 30° до 60° и, более конкретно, может составлять от 40° до 52°. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления радиус 222 закругления в месте перехода от опорной поверхности к боковой стенке может составлять более 2 мм. В некоторых вариантах осуществления радиус 222 закругления может составлять от 1 мм до 4 мм. Радиус 222 закругления может увеличиваться, если емкость 10 для напитка содержит сжатый газ и сила, воздействующая на свод 120, увеличивается. Например, если давление в емкости 10 для напитка составляет от 2,7 до 4,3 атмосфер, радиус 222 закругления может составлять от 1 мм до 6 мм.

[0040] Плавные переходы между поверхностями предельно сокращают концентрации напряжений в основании 100. В некоторых вариантах осуществления все точки на поверхности основания 100 являются дифференцируемыми. Таким образом, между поверхностями отсутствуют резкие переходы. Предельное сокращение концентрации напряжений позволяет сформировать основу 100 с использованием меньшего количества материала, что снижает затраты и вес. Кроме того, благодаря плавным переходам в основании 100 можно придать основанию 100 равномерную толщину 224. Дополнительно по мере увеличения нагрузки на свод 120 от давления ножки 150 также могут деформироваться, уменьшая величину опорной поверхности 152, контактирующей с горизонтальной поверхностью. Благодаря плавным переходам части боковой стенки 154 ножки выдерживают деформацию опорной поверхности 152.

[0041] Еще одно преимущество конструкции основания 100 может быть обусловлено гладкой формой основания 100 и увеличенной высотой 216 свода. В некоторых вариантах осуществления основание 100 может быть образовано способом формования с раздувом из двуосноориентированного полиэтилентерефталата (ПЭТ). Гладкая форма основания 100 и увеличенная высота 216 свода предупреждают скопление ПЭТ в основании и обеспечивают растягивание ПЭТ по поверхности основания 100. Растягивание ПЭТ в достаточной степени способствует внутренней ориентации структуры ПЭТ. В частности, это способствует ориентированию ПЭТ. Надлежащая ориентация ПЭТ материала способствует повышению его общей прочности и позволяет более тонким секциям выдерживать повышенные нагрузки.

[0042] Растягиванию ПЭТ может способствовать увеличенная площадь поверхности основания 100. Площадь поверхности основания 100 увеличивается за счет увеличенной высоты 216 свода и использования плавных, а не резких переходов между различными структурами на основании 100. В некоторых вариантах осуществления площадь поверхности основания 100 может в два раза превышать площадь окружности, радиус которой равный радиусу 204 наружной кромки. В некоторых вариантах осуществления площадь поверхности основания 100 может быть в 1,5-2,5 раза больше площади окружности, радиус которой равный радиусу 204 наружной кромки.

[0043] Кроме того, увеличение вертикального усилия, воздействующего на ножки 150, может быть обусловлено увеличенной высотой свода 120. Вследствие увеличения усилия ножка 150 может адаптироваться к увеличенному давлению, слегка перемещаясь от вертикальной оси 200 в направлении 300. Такое перемещение или выворачивание ножек 150 наружу позволяет им сохранить контакт с горизонтальной поверхностью 202 и увеличивает площадь контакта. Увеличенная площадь контакта обеспечивает поддержку емкости 10 для напитка.

[0044] Следует понимать, что при интерпретации формулы изобретения следует рассматривать раздел «Подробное описание», а не «Изложение сущности изобретения» и «Реферат». В разделах «Изложение сущности изобретения» и «Реферат» можно изложить один или более, но не все примеры осуществления настоящего изобретения, однако они не предполагают ограничения настоящего изобретения и формулы изобретения каким-либо образом.

[0045] Вышеприведенное описание конкретных вариантов осуществления столь полно раскрывает общий характер описания, что сторонние лица могут легко изменять и/или адаптировать для различных вариантов применения такие конкретные варианты осуществления без излишнего экспериментирования и без отступления от общей концепции настоящего описания с использованием знаний в рамках данной области техники. Следовательно, исходя из идеи и указаний, представленных в настоящем документе, предполагается, что такие адаптации и модификации находятся в рамках сущности и объема эквивалентов описанных вариантов осуществления. Следует понимать, что приведенную в настоящем документе фразеологию или терминологию используют с целью описания, а не ограничения так, что специалист в данной области должен интерпретировать терминологию или фразеологию настоящего описания в свете представленных идей и указаний.

[0046] Сфера действия и объем настоящего описания не должны быть ограничены каким-либо из описанных выше примеров осуществления, а должны быть определены только в соответствии с приведенными ниже пунктами формулы изобретения и их эквивалентами.

Емкость для напитка, содержащая:

корпус; и

основание, содержащее:

кромку, проходящую от корпуса;

свод;

ребра, проходящие от кромки к своду; и

ножки, причем каждая ножка образована между парой смежных ребер и проходит от кромки к своду, и при этом каждая ножка имеет опорную поверхность и две боковые стенки;

причем каждое ребро имеет точку перехода между кромкой и сводом, при этом касательная в каждой точке перехода имеет наклон, равный нулю, и причем переход от опорной поверхности к боковой стенке каждой ножки является плавным.

2. Емкость для напитка по п. 1, в которой угол свода между горизонтальной линией и касательной на границе свода, определяемой сглаженным участком свода, составляет более 30 градусов.

3. Емкость для напитка по п. 1, в которой каждое ребро имеет высоту ребра, измеренную от горизонтальной плоскости, определяемой опорными поверхностями ножек, а свод имеет высоту свода, измеренную от горизонтальной плоскости, определяемой опорными поверхностями ножек, и при этом высота свода более чем в 4 раза превышает высоту ребра.

4. Емкость для напитка по п. 1, в которой основание имеет радиус горизонтальной наружной кромки, а свод имеет высоту свода, и при этом высота свода более чем в 0,3 раза превышает радиус горизонтальной наружной кромки.

5. Емкость для напитка по п. 1, в которой

угол между двумя линиями, проходящими от точки под вершиной свода в горизонтальной плоскости, образованной опорными поверхностями ножек, до переходов от опорной поверхности к боковой стенке опорной поверхности ножки, образует радиальную ширину опорной поверхности, и

при этом каждая ножка имеет радиальную ширину опорной поверхности менее 20 градусов.

6. Емкость для напитка по п. 5, в которой каждая ножка имеет радиальную ширину опорной поверхности менее 17 градусов.

7. Емкость для напитка по п. 1, в которой количество ножек составляет 8.

8. Емкость для напитка по п. 1, в которой плавный переход от опорной поверхности к боковой стенке каждой ножки имеет радиус закругления более 1 мм.

9. Емкость для напитка по п. 1, в которой основание имеет радиус горизонтальной наружной кромки, и при этом каждое ребро имеет высоту ребра, измеренную от горизонтальной плоскости, образованной опорными поверхностями ножек, менее 1/9 радиуса горизонтальной наружной кромки.

10. Емкость для напитка по п. 1, в которой каждое ребро имеет высоту ребра, измеренную от горизонтальной плоскости, образованной опорными поверхностями ножек, от 1 мм до 6 мм.

11. Емкость для напитка по п. 1, в которой наклон касательной в плоскости, соединяющей две смежные опорные поверхности в любой точке между двумя смежными опорными поверхностями, составляет менее 1,3.

12. Основание для емкости для напитка, содержащее:

свод, имеющий вертикальную ось,

ребра, проходящие от свода к кромке,

ножки, причем каждая ножка образована между парой смежных ребер и проходит от кромки к своду, при этом каждая ножка имеет опорную поверхность и две боковые стенки;

причем переход от боковой стенки к ребру является плавным,

при этом переход от опорной поверхности к боковой стенке является плавным, и

при этом ни ножки, ни ребра не выходят за пределы границы свода, образованной сглаженным участком.

13. Основание по п. 12, в котором каждая боковая стенка имеет угол боковой стенки, определяемый горизонтальной линией и касательной в точке перегиба боковой стенки, причем угол боковой стенки составляет от 30 градусов до 60 градусов.

14. Основание по п. 12, в котором боковая стенка имеет угол боковой стенки, определяемый горизонтальной линией и касательной в точке перегиба боковой стенки, причем угол боковой стенки составляет от 40 до 52 градусов.

15. Основание по п. 12, дополнительно содержащее:

причем каждое ребро имеет точку перехода между кромкой и сводом,

при этом угол между горизонтальной поверхностью и линией, проходящей между точкой перехода и границей свода, где ребро пересекает границу свода, определяет угол ребра,

причем каждое из ребер имеет угол ребра от 40 градусов до 50 градусов.

16. Основание по п. 12, дополнительно содержащее:

высоту свода, измеренную от горизонтальной плоскости,

причем сглаженный участок свода образует радиус свода, и

при этом высота свода в 0,3-0,7 раза больше радиуса свода.

17. Основание по п. 12, в котором каждое ребро имеет высоту ребра, измеренную от горизонтальной плоскости, от 1 мм до 6 мм.

18. Основание по п. 12, дополнительно содержащее:

причем угол между двумя линиями, проходящими от точки под вершиной свода в горизонтальной плоскости, образованной опорными поверхностями ножек, до переходов от опорной поверхности к боковой стенке опорной поверхности ножки, образует радиальную ширину опорной поверхности, и

при этом каждая ножка имеет радиальную ширину опорной поверхности менее 12 градусов.

19. Основание по п. 12, в котором ножка имеет радиальную ширину опорной поверхности менее 5 мм.

20. Основание по п. 12, в котором каждая ножка имеет угол ножки в точке на внутренней стороне ножки, причем угол ножки образован между касательной в указанной точке и горизонтальной плоскостью, и

при этом угол ножки больше 50 градусов.

21. Емкость для напитка, содержащая:

корпус; и

основание, содержащее:

кромку, проходящую от корпуса;

свод с центром на вертикальной оси;

ребра, проходящие от кромки к своду; и

ножки, причем каждая ножка образована между парой смежных ребер и проходит от кромки к своду, и при этом каждая ножка имеет опорную поверхность и две боковые стенки;

причем каждое ребро имеет точку перехода между кромкой и сводом,

при этом касательная в каждой точке перехода имеет наклон, равный нулю, и

причем, когда емкость для напитка находится под давлением, ножки отходят от вертикальной оси.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к укупорочному средству (1) для транспортировки для использования в упаковочном контейнере (10) для сыпучих материалов. Укупорочное средство (1) для транспортировки содержит или состоит из ламината из первого слоя (2) и второго слоя (3).

Многослойная бутылка содержит внутренний слой и внешний слой. Внутренний и внешний слои герметично присоединены к нижней части и к верхней части бутылки.

Упаковка для порошкообразного питательного продукта содержит контейнер для приема продукта, при этом контейнер имеет основание и периферийную стенку, проходящую до открытого верха, окруженного периферийной кромкой, при этом по меньшей мере периферийная стенка содержит картонный материал. Уплотняющий элемент для закрывания контейнера перед использованием присоединен к периферийной стенке рядом с периферийной кромкой и выполнен с возможностью по меньшей мере частичного удаления для получения доступа к продукту.
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении упаковочных единиц для пищевых продуктов, которые нагревают в микроволновой печи или в духовке, средств закрывания упаковочных единиц для лекарств, а также гигиенических, очищающих или косметических салфеток. Композиция чувствительного к давлению адгезива содержит, мас.%: 35-74 i) по меньшей мере, одного (со)полимера бутена-1; 5-50 ii) по меньшей мере, одного жидкого придающего липкость агента; 10-50 iii) по меньшей мере, одного твердого придающего липкость агента; 0-30 iv) по меньшей мере, одного дополнительного (со)полимера, отличного от i); 0-30 v) по меньшей мере, одной добавки. Содержание бутена-1 в указанном (со)полимере бутена-1 составляет 85-100% мол.

Настоящее изобретение касается изготовленной способом выдувного формования емкости (10) из термопластичного полимера, предпочтительно шпунтовой бочки, имеющей наваренные, предварительно изготовленные способом литья под давлением шпунтовые штуцеры, которые имеют внутреннюю резьбу, для хранения и для транспортировки жидких или жидкотекучих разливаемых продуктов.

Изобретение относится к упаковочной таре в виде ящика, выполненного из комплектующих, изготовленных из однотипного материала. Ящик-тара предназначен для транспортировки и хранения плодоовощной продукции и состоит из днища, продольных и поперечных боковин.Днище снабжено выступами и фиксаторами по всему периметру, чередующимися друг с другом.

Изобретение относится к упаковочной таре для транспортировки и хранения плодоовощной продукции. Ящик-тара собирается из сборных элементов, включающих днище, продольные и поперечные боковины, продольную перемычку посередине ящика-тары.

Способ упаковывания загрязненного предмета включает обеспечение упаковочного пакета, выполненного открытым с одного из его концов, выворачивание части упаковочного пакета внутрь его остальной части с образованием открытого наружу кармана. Затем герметизируют открытый конец упаковочного пакета и помещают упаковываемый предмет в образованный карман с обеспечением его герметизирования.

Изобретение относится к бутылке (1), предназначенной для переноски напитка, содержащей вмещающий корпус для вмещения напитка, крышку, установленную с возможностью поворота вокруг оси (4) вращения относительно вмещающего корпуса (2) между положением закрытия и положением открытия, возвратное устройство (5) для возвращения указанной крышки (3) в положение открытия, причем бутылка содержит элемент (6) торможения и удержания, установленный с возможностью опоры на крышку под действием возвратного средства, выполненный подвижным по отношению к крышке и с возможностью удержания крышки (3) в ее положении открытия и содержащий деталь торможения, выполненную с возможностью взаимодействия с крышкой и имеющую поверхность трения, являющуюся участком геликоида и выполненную с возможностью трения о комплементарную ей поверхность трения крышки, обеспечивая замедление движения крышки при ее переходе из положения закрытия к положению открытия.

Стоячая упаковка (1) для пищевых продуктов содержит по меньшей мере один пакет (2) для хранения пищевого продукта, внешнюю упаковку (3), имеющую два покрывающих элемента (31, 32), по меньшей мере частично заключающих между собой пакет (2), и по меньшей мере один дополнительный элемент (33, 2’), заключенный между пакетом (2) и одним из покрывающих элементов (31).
Наверх