Способ выращивания пробирочных растений картофеля, оздоровленного методом верхушечной меристемы на питательной среде с концентрацией комплекса витаминов 2,5 мг/л
Владельцы патента RU 2767068:
Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Изобретение относится к области биотехнологии. Разработана технология производства микрорастений в культуре in vitro с комплексом витаминов (B1, В6, С) в концентрации 2,5 мг/л при соотношении данного комплекса 2:1:2. Установлено ее положительное воздействие на морфогенез микрорастений. Комплексное применение в лабораторных, а затем полевых опытах, а также в производственных условиях оздоровленного семенного материала, полученного с применением в питательной среды концентрации 2,5 мг/л комплекса витаминов (В1, В6, С), позволяет получать наибольший выход мини-клубней в грунте и увеличить объем производимого супер-суперэлитного картофеля в 1,5-1,8 раз по сравнению с воспроизводством оригинального материала из микрорастений, полученных на стандартной питательной среде, рекомендованной для выращивания такого картофеля.
Настоящее изобретение относится к биотехнологии, семеноводству картофеля, получаемого in vitro.
Сущность изобретения
Суть изобретения: массовое размножение растений картофеля, свободных от вирусной инфекции и их культивирование на модифицированной питательной среде.
Из существующего уровня организации технологического процесса выращивания известны составы питательных сред, которые включают в себя необходимые питательные вещества, однако дополнены повышенными концентрациями гормонов. Недостатками данной питательной среды являются достаточно высокая токсичность применяемых веществ, а также отсутствие длительных исследований влияния гормональной составляющей на дальнейшее произрастание в естественных условиях и при употреблении в пищу клубней картофеля товарной фракции, а также цены на дополнительные компоненты питательной среды (гормональные вещества) [Лебедева Н.В. Ускоренное размножение ранних сортов картофеля в условиях in vitro и его использование в семеноводстве Северо-Запада РФ: автореф…дис. канд. с.-х. наук / Н.В. Лебедева. - М., 2016. - 28 с.].
Наиболее близким к заявленному техническому решению являются патенты: РФ №2277773, публикация патента 20.06.2006; РФ №2329639 С2 публикация патента 27.10.2007; РФ №2487532, публикация патента 20.07.2013; РФ №2039428 публикация патента 20.07.1995; РФ №2181942 публикация патента 20.07.2013.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является изучение влияния различного состава питательной среды на формирование морфологических структур микрорастений в культуре in vitro.
Данная задача решается за счет того, что способ размножения растений in vitro, включающий изучение влияния состава питательной среды на формирование морфологических структур микрорастений в культуре in vitro добавлением концентрации в 2,5 мл/л комплекса витаминов, для выращивания микрорастений картофеля в культуре ткани вместо рекомендованного по прописи MS (стандартного варианта питательной среды) агар-агара, соотношение макро- и микроэлементов, железа и кальция по Мурасиге-Скугу.
Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является применение данной составляющей в концентрации витаминов 2,5 мг/л, такая питательная среда оказывает положительное воздействие на формирование в процессе онтогенеза микрорастений. На 21 день культивирования регенераты образовали 4,8-6,9 междоузлий, что превысило этот показатель на твердой агаризованной среде в 1,2-1,7 раз.
Описание изобретения: это изобретение относится к новому способу массового производства микрорастений картофеля, свободного от вирусной инфекции, использующему технику культивирования растительной ткани.
Приготовление жидкой питательной среды MS, с комплексом витаминов (В1, В6, С) с концентрацией 2,5 мг/л.
1.1 В мерную колбу емкостью 1 литр помещали 12 г сахарозы, доводили дистиллированной водой примерно до 400 мл и растворяли. После этого добавляли: 50 мл раствора макроэлементов, по 1 мл раствора микроэлементов, 5 мг Fe-хелат, комплекс витаминов (B1, В6, С в концентрации 2:1:2 - В1-тиамин 20 мг/100 мл: В6-пиридоксин 20 мг/100 мл: С-аскорбиновая к-та 20 мг/100 мл) общей концентрацией раствора 2,0-2,5 мг/л, после чего объем доводили до 500 мг. Затем измеряли рН с помощью рН-метра. Если этот показатель превышал 5,5-5,6, то в питательную среду вносили несколько капель 0,1% раствора НС1, если ниже, то NaOH или КОН.
1.2 После этого готовили органическую часть питательной среды - растворяли агар-агар (7 г/л) и сахарозу (12 г/л), 500 мл дистиллированной воды, потом сливали с органической частью и разливали по стерильным пробиркам.
1.3 Затем готовую питательную среду закрывали ватными пробками и стерилизовали в автоклаве при давлении 1 атм в течение 25 минут.
Технический результат изобретения:
Комплексное применение питательной среды в лабораторных условиях проводили при массовом черенковании картофеля различных сортов (Лига, Сиреневый туман, Весна, Весна белая) оздоровленного семенного материалу полученного на твердой питательной среде с комплексом витаминов. А также в дальнейшем в полевых опытах, что позволило получить наибольший выход мини-клубней в грунте и увеличить объем производимого супер-суперэлитного картофеля в 1,5-1,8 раза по сравнению с воспроизводством оригинального материала из микрорастений, полученных на твердой агаризованной среде с меньшей концентрацией комплекса витаминов по прописи MS [Лебедева Н.В. Ускоренное размножение ранних сортов картофеля в условиях in vitro и его использование в семеноводстве Северо-Запада РФ: автореф…дис. канд. с.-х. наук/ Н.В. Лебедева. - М., 2016. - 28 с.].
Способ размножения микрорастений картофеля in vitro с использованием витаминов B1, B6, C с общей концентрацией раствора 2,0-2,5 мг/л, при этом соотношение витаминов 2:1:2 (тиамин В1 20 мг/100 мл, пиридоксин В6 10 мг/100 мл, аскорбиновая кислота С 20 мг/100 мл) и стандартных составляющих питательной среды Мурасиге-Скуга, включающий получение боковых побегов на среде размножения, а также формирование морфологических структур микрорастений картофеля в культуре in vitro на питательной среде с добавлением комплекса витаминов по заявленной концентрации.