Способ установления типа рациона у телят относительно содержания в нем витамина с
Владельцы патента RU 2768157:
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет» (RU)
Изобретение относится к ветеринарии. Телятам вводят разовую нагрузку аскорбиновой кислоты в количестве 20 г внутривенно или дуоденально. Далее определяют уровень выведенного с мочой из организма животного витамина С. При уровне выведенного витамина С 16233 мг определяют витаминный тип рациона, при уровне 4475 мг определяют авитаминный тип рациона, при уровне 10541 мг - маловитаминный тип рациона. Способ прост в осуществлении, объективен, а также позволяет определить содержание аскорбиновой кислоты и уровень ее обмена. 2 табл.
Настоящее изобретение относится к разработкам в области клинической лабораторной диагностики и может быть использовано в качестве метода для определения состояния витаминного обмена и позволяет судить о степени насыщения организма витамином С сельскохозяйственного животного – телят.
О роли аскорбиновой кислоты в организме подробно изложено в работе Тимирхановой Г.А. (2007) авторы отмечают, что аскорбиновая кислота влияет на правильность хода тканевого обмена, В системе метгемоглобин – гемоглобин витамин С играет ведущую роль. Но также, авторы отмечают, что большинство функции аскорбиновой кислоты в организме до сих пор не изучены [1].
Существует способ Лира О.А. (2010) Разработана методика прямого количественного кулонометрического определения аскорбиновой кислоты в веществе и таблетках с использованием электрогенерированного йода. Относительная погрешность кулонометрического определения не превышает 0,23 % [2].
В работе Круглова Н.А. (1974) Описывается способ количественного определения витамина B12 путем диффузии раствора в агаризованную среду с витаминно-зависимым штаммом с последующим выявлением зон роста тест-культуры и замером их диаметра. Недостатком данного способа является достаточно длительное воспроизведение метода. И разность методики [3].
В качестве ближайшего аналога можно приять метод Бородина Е. А. (2013), где аскорбиновую кислоту экстрагируют из анализируемых образцов раствором HCl или какой-либо другой кислоты. Недостатком данного способа является трудоёмкость и длительность процесс [4].
Целью изобретения является создание способа определения содержания аскорбиновой кислоты и уровня витаминного обмена, лишенного перечисленных недостатков.
Поставленная цель достигается за счет определения наиболее приемлемой нагрузки аскорбиновой кислоты, путём введения разовой нагрузки аскорбиновой кислотой в количестве 20 грамм внутривенно или дуоденально, после чего происходит определение количества выделенной с мочой витамина С и определения уровня витаминного обмена.
Было сформировано 3 группы телятах крупного рогатого скота породы чёрно-пестрая, 6-месячного возраста, по принципу пар-аналогов по 5 голов в каждой. Было составлено 3 рациона (таблица 1) – авитаминозный, витаминный и маловитаминный для проверки правильности методики.
Телята подверглись хирургическому вмешательству, была установлена фистула рубца и анастомозы на 12-перстную кишку в сочетании с выведением лоскутов кожи сонной артерии.
Введение 20 грамм витамина С (вводилось через двенадцатиперстную кишку) давали длительный значительный сдвиг в крови и моче аскорбиновой кислоты. 5 грамм при введении в двенадцатиперстную кишку и рубец давали либо кратковременные сдвиги, либо отсутствовали.
В ходе подготовки исследования наиболее приемлемой дозой нагрузки аскорбиновой кислотой, было выбрана дозировка 20 грамм при внутривенном или дуоденальном введении аскорбиновой нагрузки в организм, т.к. она давала наиболее чётко выраженные, продолжительные и существенные сдвиги в крови и моче.
При введении в рубец или per os аскорбиновая кислота разрушается в желудочно-кишечном тракте и затрудняет наблюдение.
Метод нагрузок позволяет судить о степени насыщения организма витамином С.
Таблица 1 - Состав рациона в опыте
Компоненты | Тип рациона | ||
Витаминный(I) | Авитаминозный(II) | Маловитаминный(III) | |
Соль, г | 29 | 29 | 29 |
Мел, г | 32 | 32 | 32 |
Клевер зелёный, кг | 5,4 | - | - |
Горох+ овес, кг | 14,95 | - | - |
Отруби (пшеничные), кг | - | 0,6 | - |
Ячмень, кг | 0,78 | 0,9 | - |
Сено, кг | - | 2,9 | - |
Крахмал, кг | - | - | 2,5 |
Солома (овсяная), кг | - | - | 1,5 |
*Переваримого протеина в витаминном рационе 351 грамм; в маловитаминном 201 грамм; в авитаминозном 19 грамм.
Таблица 2 - Усвоение витамина С опытными животными
Показатель | Тип рациона | ||
I | II | III | |
Поступило с кормом, мг | 3432 | - | 213 |
Нагрузка, г | 20 | ||
Выведено с мочой, мг | 16233 | 4475 | 10541 |
Усвоено, мг | 7301 | 15546 | 9673 |
При исследовании на витаминном рационе выделилось максимальное количество аскорбиновой кислоты (на 262,74% больше чем на авитаминозном рационе и на 54,0% маловитаминном рационе). Таким образом, была установлена обратная зависимость между ценностью рациона и усвоением витамина С.
Результаты свидетельствуют, что метод может успешно применяться в исследованиях витаминного обмена у крупного рогатого скота.
Источники информации
1. Тимирханова Г. А. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия/ Г. А.Тимирханова, Г.М. Абдуллина, И.Г. Кулагина// Вятский медицинский вестник, 2007.-С.158-161.
2. Лира О.А. Кулонометрическое определение аскорбиновой кислоты/О.А. Лира, С.Г. Абдуллина // Образовательный вестник «Сознание», 2010.- С.431-433.
3. Патент SU 432192 A1 Способ определения концентрации витамина B12/ Круглов Н.А., Петров Д.Ф., Рапопорт Ю.В., Родынюк И.С. – Опубл. 15.06.1974.
4. Патент RU 2490628 C2 Способ определения содержания аскорбиновой кислоты/Бородин Е. А., Рощина Е. А., Штарберг М. А., Кушнарев В. А. – Опубл. 20.08.2013.
Способ установления типа рациона у телят относительно содержания в нем витамина С, включающий введение разовой нагрузки аскорбиновой кислоты в количестве 20 г внутривенно или дуоденально, после чего определяют уровень выведенного с мочой из организма животного витамина С и при уровне выведенного витамина С 16233 мг определяют витаминный тип рациона, при уровне 4475 мг определяют авитаминный тип рациона, при уровне 10541 мг - маловитаминный тип рациона.